Посетители исторических музеев всегда удивляются, разглядывая средневековые доспехи: что же это были за воспетые менестрелями рыцари, если в их латы не влезет нынешний двенадцатилетний ребенок?
И ведь действительно не влезет. Современный взрослый мужчина среди прославленных сподвижников короля Артура выглядел бы Гулливером. А дело в том, что люди непрерывно растут. Из века в век. Только за последние 150 лет мы подросли более чем на 20 сантиметров.
Однако причины и последствия этого процесса пока еще до конца неясны.
Последняя масштабная акселерация - резкое увеличение роста - произошла четверть века назад, главным образом в Европе и обеих Америках. Родители только диву давались на своих чад, которые вдруг начали вытягиваться по вертикали.
Этот феномен заинтересовал профессора университета американского штата Огайо Ричарда Штекеля, который отдал немало лет его изучению.
К удивлению профессора, первоначальная гипотеза о том, что увеличение роста диктует генный аппарат человека, не подтвердилась. Конечно, гены играют свою роль в этом процессе, но вовсе не исключительную. А главную роль играет улучшение условий жизни, в частности, хорошее жилище и питание. И чем в стране комфортабельнее живут и качественнее питаются, тем и население выше.
Именно рост полнее всего характеризует здоровье нации, поскольку зависит от таких основных факторов, как питание, состояние экологии, возможности медицины избавлять от болезней.
Иначе говоря, от благосостояния народа. Так вот, изучая официальные материалы прошлых веков, ученые заметили, что в правление царей-реформаторов мужское население России становилось менее рослым.
Если к началу петровских реформ средний рост взрослых мужчин составлял 163 сантиметра, то после них снизился на 2,5 сантиметра. Потом он несколько вырос, но во времена Екатерины II снова упал на 4,5 сантиметра. Это при том, что минимальный рост призывника в армию составлял 160 см. Далее рост постепенно увеличивался до следующей реформы.
А следующая глобальная реформа, изменившая всю жизнь страны, - отмена крепостного права Александром II в 1861 году. С последней четверти ХIХ века и почти до его конца средний мужской рост еще уменьшился на 0,5 см. Соответственно ухудшились и другие физиологические показатели.
А потом началось то, что происходило и раньше: с начала ХХ столетия здоровье нации стало крепнуть и рост мужчин постепенно увеличивался. Всем памятен период акселерации, когда дети тянулись вверх как на дрожжах.
Пока не грянула последняя реформа - переход к рыночной экономике. В настоящее время в России средним ростом мужчин считается 176 см, женщин - 164.
Все рекорды побили Нидерланды: средний рост молодых голландцев - 183 сантиметра. За ними с отставанием на один сантиметр идут норвежцы, датчане и шведы.
Тут прямая зависимость: скандинавские страны - самые благополучные в Европе по уровню жизни. Да и еда там вкусная и питательная - чревоугодие вовсе не считается у скандинавов большим грехом.
Не то что в Англии и США, где страшно боятся потолстеть и потому от пищи требуют в первую очередь рационального содержания белков, жиров и углеводов, но отнюдь не вкусовое наслаждение. Правда, в последние годы отношение к полноте там меняется, а потому и пища становится вкуснее и разнообразнее. Но пока средний рост английских и американских мужчин 178 сантиметров, что тоже немало.
Последующие исследования принесли еще более интересные результаты. Как выяснил доктор Штекель, высокий рост в большинстве случаев свидетельствует и о хорошем состоянии здоровья. И это можно считать сенсацией, поскольку на заре акселерации медики отмечали с тревогой, что тянущееся вверх молодое поколение здоровьем как раз не отличается, вырастает узкоплечим и слабосильным. Как видим, за последующие четверть века положение изменилось.
А проведенные в Норвегии исследования показали, что высокие еще и живут дольше. Особенно это заметно у женщин. Статистические данные смертности среди женщин от 40 до 44 лет и ростом от 145 до 149 сантиметров в два раза большие, чем у их ровесниц ростом от 165 до 169 сантиметров. Такое же явление и у мужчин. В чем тут причина - на этот вопрос наука ищет ответ.
обращений к странице:70131