Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Сила воли и Сила мысли>История развития представлений о воле

История развития представлений о воле


Instagram: @alexandr__zubarev
История развития представлений о воле

Из истории психологии известно, что понятие "воля" было введено как объяснительную о зарождении действия, которая основывается не только на желаниях человека, но и на умственном решении о ее осуществления.

В античной философии это понятие очень четко подавал в своих произведениях Аристотель. Он понимал, что знание не имеет стимулирующей силы, но оно постоянно сталкивается с силой нравственных поступков человека, и тогда поведение осуществляется не потому, что так хочется, а потому, что так надо. Философ подчеркивал, что не знания, а другая сила вызывает действие в соответствии с разумом. Эта сипа рождается с умственной части души через сочетание умственного решения со стремлением к действию. В концепции Аристотеля воля определяла не только инициации произвольных действий, но и выбор и регуляцию их при осуществлении. При этом сама воля могла пониматься и как самостоятельная сила (движения души), и как способность человека к определенной активности, которая идет от нее самой.

В дальнейшем интенсивная разработка представлений о свободе начинается только в XVII ст. и продолжается в XVIII-XIX века, по Новому времени, отмеченного бурным развитием естественнонаучных и психологических знаний. Эти представления можно разделить на три направления, которые в современной психологии представлены как мотивационный и регуляционных подходы и подход "свободного выбора".

Мотивационный подход. В рамках этого подхода представления о природе свободы сводятся либо к начальному моменту мотивации действия (желание, стремление, аффекта), или к признанию свободы как тесно связанной с мотивацией, но не идентичного ей способности к побуждение действий, в частности к преодолению препятствий.

Отождествление воли и доминирующего в сознании желание прослеживается во взглядах значительной части исследователей. Так, одни из них объясняли волю как способность души формировать желания, другие - как последнее желание, предшествующего действия. Тем самым воля возникал не как самостоятельная реальность, а как одно из желаний, выгода которого устанавливается разумом. В рамках этого подхода формируются представления о том, что самым простым волевым процессом является поезд, или самой простой формой свободы является страсть. В таком случае сущность мотива составляли эмоции, а волевой процесс имел два момента: аффекта и обусловленная им действие (Р. Декарт, Т. Гоббс, В. Вундт, Т. Рибо).

К мотивационного подхода в исследовании свободы принадлежат представление о свободе как способность к сознательному умышленного преодоление препятствий. Если мотивация является лишь фактором, инициатором действия, то существование препятствий на пути к выполнению действия и умышленное их преодоления становится формируя фактором волевого акта. Так, как один из признаков свободы рассматривают преодоления препятствий известные психологи Л. С. Выгодский и С. Л. Рубинштейн. Вместе с тем к функции воли они относят и принуждение. При этом, отмечая комплексный характер воли, ученые указывают на важность регулятивной функции.

Всего во всех вариантах мотивационного подхода подчеркивается именно на побудительные функции воли, т.е. акцентируется Мотивационная ее составляющая.

Подход "свободного выбора". Впервые вопрос о спонтанный, ничем не детерминированный свободный выбор поведения поставил античный философ Эпикур. В дальнейшем это привело к выделение проблемы свободы воли.

Позиции представителей этого подхода были принципиально разграничены. Одна часть ученых считала, что многогранность мира проявляется в воле. По их мнению, во Вселенной существует единая мировая воля, которая полностью свободна в своих проявлениях, он ничем не ограничена и поэтому могущественная. У человека же универсальная воля, которая представлена в собственном характере. Он дан человеку от рождения как неизменный и вообще неопознанный. Волю эти ученые трактовали как самостоятельную силу души (ничем не обусловленное и никем не опознаную), способная к свободному выбору (А. Шопенгауэр, У. Джем). Такие идеи считались волюнтаристскими, ибо они объявляли волю высшим принципом бытия и утверждали независимость человеческой воли от окружающей действительности.

Иную позицию занимали те, кто рассматривал волю не как самостоятельную силу, а как способность разума принимать решения (делать выбор). При этом выбор выступал или основной функцией воли, либо только одним из моментов волевой действия (Б. Спиноза, И. Кант, В. Франкл, Л. С. Выгодский, С. Л. Рубинштейн).

Итак, в рамках подхода "свободного выбора" в одном случае воля рассматривается как самостоятельная сила (волюнтаризм), в другом - как явление, связанное с функционированием познавательных процессов.

Регуляционных подход. Многие ученые занимались исследованием регулятивной функции воли. Волевой регуляция - опосредованное целями и мотивами создание состояния оптимальной мобилизованности, оптимального режима активности и правильного направления этой активности. Представители этого направления считают, что специфику воли невозможно вывести из анализа стимульной сферы личности или сознательного преодоления препятствий. Они ставят вопрос о свободе не в связи с проблемой возникновения действий, а в контексте активности человека, направленной на саму себя. Здесь волю понимается как психический механизм, через который личность регулирует свои психические функции. Тогда воля занимает центральное место в ядре личности. Через свободу "Я" управляет мышлением, эмоциями, воображением, желаниями и другими психическими процессами. У свободы есть направляющая и регулятивная функции, она балансирует и конструктивно использует все виды активности человека, не подавляя ни одну из них (М. Я. Басов, Р. Ассаджоли).

Другой план связан с идеей регулирования поведения как особого самостоятельного процесса, который не требует психического образования, которое называется волей. Причины действий при этом связывают с эмоциональным  возбуждением, мыслями, нравственными чувствами, которые оказывают действия определенного смысла. В таком случае человек способен к саморегуляции и самоорганизации в ходе деятельности, направленной на достижение цели (И. М. Сеченова, Ч. Шеррингтон, В. К. Калина, Л. М. Веккер, Р. Мэй).

В целом исследование регуляции психических процессов способствовали возникновению в рамках проблемы свободы аспекта саморегуляции. Это направление отделился практически в самостоятельные исследования, где предметом анализа стали приемы саморегуляции.

Ретроспектива развития знаний о свободе в Украине. Украинские психологи не стояли в стороне от проблемы свободы и в разные периоды XX века. обращались к ее изучению. Анализ научных поисков отечественных исследователей обнаруживает различия в их взглядах на природу воли. Вместе с тем установленные украинскими учеными способы воспитания воли помогают современной психологии продвигаться в таких сложных вопросах, как формирование личности с развитой и моральной волей. Обратимся к основным ценностям наших соотечественников из аспекта изучения феноменов воли.

Известный украинский специалист в этой области знаний В. К. Котирло занималась проблемой развития воли ребенка на начальных этапах онтогенеза. Общая позиция ученого заключалась в том, что воля проявляется и как процесс, и как действие, и как состояние, но непременно выполняет присущую ей функцию регуляции деятельности и поведения. Волевой процесс, по В. К. Котирло, оказывается в его сознательном целеустремленности, умесности и произвольности. Волевые проявления реализуются через волевую действие, волевое усилие и характерную напряженность, которая мобилизует и регулирует активность личности. Специфику волевой действия оказывает волевое усилие, которое определяется своеобразной напряженностью мобилизуя характера. Волевое усилие является также основой состояния волевой активности, которая составляет временную характеристику психической деятельности человека.

Научные достижения В. К. Котирло связанные с выявлением психологических особенностей волевых проявлений, источников волевой поведения детей дошкольного и младшего школьного возраста, с установлением значимости объективных препятствий и субъективных трудностей для генезиса детской воли, по определению эффективных путей, средств и условий формирования волевой поведения и воспитанием отдельных волевых качеств у ребенка.

Исследованием специфики воли занимается украинский психолог В. К. Калина. В структуре человеческой деятельности он выделяет самосубъективные отношения, в пределах которых может реализоваться целевая функция воли. Процессуальный аспект свободы - волевую регуляцию - ученый рассматривает как выбор и реализацию индивидом самого эффективного способа преобразования исходной организации психических функций на необходимую, адекватную целям деятельности. Такое преобразование определяет возможность становления и содержание выбранной субъектом упорядоченности действий (или форм деятельности). Следовательно, проблема свободы является проблемой субъективных отношений.

За исходное В. К. Калина выбрал понятие "волевой регуляция. Оно соотносится с другими понятиями волевой сферы личности (волевой действие, волевое усилие, волевые качества) таким образом, что каждое из них отражает одну сторону реализации самосубьективных отноешний Такой подход дал ученому возможность составить систему понятий в новом варианте. "Волевое усилие" рассматривается как наиболее свернутый способ волевой действия, как форма проявления этого действия, волевые качества "- как устойчивые психические образования саморегуляции поведения. В классификации В. К. Калина определены базальную и системные волевые черты личности.

В. К. Калина плодотворно исследует вопросы индивидуального стиля волевой регуляции, специфики волевых процессов в групповой деятельности и методики самооценки волевых качеств личности. Он обосновал положение о том, что рефлексия является атрибутом волевой регуляции, а последний - самым высоким уровнем проявления самосубъективных отношений.

Теоретические основы волевого развития личности изучает отечественный психолог И. Д. Бех, один из известных исследователей проблемы становления нравственности личности. По мнению ученого, воля, побуждая к моральным действиям, обуславливает развитие личности. Ведь моральные свойства, которые составляют ядро личности, являются производными от воли. Последняя создает нравственно совершенную личность посредством произвольного поведения. Любая поведение только моральная, когда она составляет результат самостоятельной, творческой свободы. Произвольное поведение является, собственно, человеческой самодеятельностью, потому что она в наибольшей степени связана с теми действиями и поступками, диктуемые сознательным, осмысленным решением. Для волевых проявлений существенным является то, что они превращают мышления человека в действенное, эмоционально-волевое. А это - путь к развитию активной, творческой личности.

С новой позиции относительно своих предшественников рассматривает И. Д. Бех психологическую природу волевой стимула. В процесуальной структуре воли им выделены два периода: рефлексии и возникновение волевого переживания. В данном подходе особое значение придается формированию мотива к рефлексии как составной волевого процесса. Ученый в логической последовательности определяет то, какой должна быть личностная рефлексия, чтобы осуществился переход от акта понимания общественной требования к акту ее выполнения. Рефлексивный процесс должен собственной силой вызвать эмоциональный образ морального требования, то есть эмоционально окрашенный содержание требования. Эмоциональный образ при правильно организованных воздействий возникает в разных по смыслу ситуациях и может быть сформирован при условии демонстрации общественной требования в виде конкретного события, поступка или их моделей. Созданная таким образом умственно-эмоциональная единство выступает в функции воли как стимул к действию или поступку.

Всего волевой действие для человека проявлением его свободы, независимости от внешних и внутренних проблем. Сущность этой независимости определяется осознанием ею своих возможностей и самой себя. Как отмечает ученый, общественная ценность человека измеряется не тем, сколько она знает, а тем, каким образом и сколько она осуществила. Поэтому формирование воли должна составлять одно из важнейших воспитательных задач.

Итак, история развития представлений о свободе свидетельствует о неоднозначность и многоплановость понимание этого понятия. По современного состояния изучения понятия свободы его еще нельзя подвести под общую психологическую категорию.


Instagram: @alexandr__zubarev



История развития представлений о воле
добавлено : 14.06.2009
обращений к странице: 20632
автор: #www.psyznaiyka.net || комментарии [6] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 12.04.2014 9:45:45

Я думаю что...и поэтому похожа на слона читать

аноним

комментарий: 12.04.2014 9:44:25

Я думаю что...сонька слишком много жрет читать

аноним

комментарий: 09.04.2014 11:14:21

Я думаю что...артур вообще ахерел, разместив этот комент читать

аноним

комментарий: 09.04.2014 11:12:57

Я думаю что...артур хуесос читать

аноним

комментарий: 09.04.2014 11:00:27

Я думаю что...леха писю в рот берет читать

аноним

комментарий: 01.11.2009 2:41:45

статья чудовищна по содержанию грамматических и орфографических ошибок!!!! С ней невозможно работать!!! Позор!!!!!!!! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика