* У каждого ребенка свой индивидуальный путь развития. Дети развиваются не только разными темпами, но и проходят через индивидуально своеобразные ступени развития. Однако при этом, конечно, существуют и общие закономерности, знание которых необходимо для понимания индивидуального развития ребенка.
Если школьник понимает на доступном ему уровне основания тех операций, которыми он овладевает, то обучение вносит определенный вклад в его развитие. Если же путем многократных упражнений ребенок лишь научается производить те или иные операции, не осознавая их внутренней логики, это не продвигает его в общем развитии.
Ребенок не созревает сначала и затем воспитывается и обучается; он созревает, воспитываясь и обучаясь, т. е. под руководством взрослых осваивая то содержание культуры, которое создало человечество. Ребенок не развивается и воспитывается, а развивается, воспитываясь и обучаясь, т. е. самое созревание и развитие ребенка в ходе обучения и воспитания не только проявляется, но и совершаете я. В этом заключается основной закон психического развития ребенка.
Развитие личностных психических свойств совершается в процессе деятельности, целью которой является разрешение встающих перед ребенком жизненных и учебных задач. Поэтому там, где при воспитании и самовоспитании результатом, подлежащим достижению, является самое развитие и формирование личностных психических свойств, этот результат может и должен достигаться в деятельности, направленной непосредственно на разрешение жизненных задач.
Психика человека формируется в ходе присвоения культуры - продукта труда исторического человека. Сам процесс присвоения выступает как своеобразное надбиологическое творчество, сотрудничество, кооперация между взрослыми и развивающимся ребенком. Причем психическое развитие есть творчество в общении, диалогическое по своему существу, так что изменения имеют место не только на полюсе ребенка, но и на полюсе взрослого.
Ребенок для воспитывающего его взрослого выступает (должен выступать) как самодостаточная личность. Индивид как личность (т. е. как социальное свойство индивида) для внешнего наблюдателя выступает своей постоянной незавершенностью и возможностями к преодолению неблагоприятных обстоятельств, вследствие чего каждый индивид потенциально в.состоянии нарушить любое предписываемое ему направление жизненного пути. Имеющиеся в народном фольклоре поговорки типа <Горбатого могила исправит>, <Яблоко от яблони недалеко падает> говорят об устойчивых и неадекватных для процесса воспитания обыденных установках с генетической <подоплекой>, когда взрослые не видят, не осознают и не признают в воспитанниках самодостаточную личность, но лишь отдельную особь, детерминируемую генетико-средовым взаимодействием.
Творчество есть родовая особенность человека. Возможности к нему сохраняются при всех обстоятельствах человеческой жизни и в каждой ее временной точке.
Ориентация субъекта на творчество как на норму повседневного существования, как на самоцель и деятельное проявление надбиологической свободы субъективно способствует реализации личностного начала индивида. Наоборот, субъективное представление об индивиде лишь как об отдельной особи, звене в биологическом процессе воспроизводства генетического материала и, таким образом, отождествление его жизнедеятельности с функционированием человеческого организма тормозит реализацию личностного начала индивида и приводит к умиранию человека как личности задолго до его биологической смерти.