Вкусовой анализатор
* Нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, образованного вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфических нервных волокон, которые достигают продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса; подкорковых и корковых структур, находящихся в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.
* Вкусовой анализатор — нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфическими нервными волокнами, которые достигают продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса; подкорковыми и корковыми структурами, находящимися в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе. Чувствительность различных участков языка к вкусовым раздражителям неодинакова (наиболее чувствительны: к сладкому — кончик языка, к кислому — края, к горькому — корень, к соленому — кончик и края). При продолжительном действии вкусовых раздражителей происходит адаптация , наступающая быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким.