Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой> Идея перфекционизма. Какими мы должны быть в идеале.

Идея перфекционизма. Какими мы должны быть в идеале.

Идея перфекционизма. Какими мы должны быть в идеале.

Идея перфекционизма - это совершенно изумительная, отточенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Когда человек имеет такую идею и при этом знает, что этому идеалу не соответствует, внутри него происходит расщепление - он не хочет быть тем, кем является в данный момент. Он сам себя не устраивает и поэтому контролирует себя и свои действия, постоянно сверяя их с собственным идеалом, и от этого, буквально, разрывается на части. У него не прекращаются самодиверсии, он становится полипсихичным и, практически, сходит с ума от недовольства собой. Внутри него разгорается гражданская война.

Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает, то искусственно создает другую личность, абсолютно другую, и проявляет ее в мире. Именно поэтому люди так гордятся тем, что они собой представляют в социуме, например, они известные художники, артисты, музыканты, бизнесмены... Крайняя степень такого раскола - деперсонализация.

Мы не можем предстать в том виде, в котором существуем - нам нужны маски. Одев их, мы попадаем в чудесную галлюцинацию, в самообман. Теперь то, кем мы являемся, нас совершенно не волнует, мы это подавляем и, выходя на улицу, во внешний мир, начинаем играть спектакль, чтобы, не дай бог, нас никто не разоблачил. Мы делаем то же, что и актеры в театре, отличие лишь в том, что сцена - это маленький театр, а жизнь - большой. Как сказал Шекспир: «Жизнь - это большой театр, а люди в нем актеры».

Мы не слышим то, что было в нас от природы, а сразу становимся на беговую дорожку и начинаем бежать от самих себя. Нам кажется, что все вокруг такие умные, такие незаурядные, такие красивые, а мы хуже всех. И мы знаем, что должны скрывать от них свою истинную суть. Поэтому мы натягиваем маски, поэтому у нас самодиверсии, поэтому стремление к перфекционизму.

Но это всего лишь идея. Если мы каждый день, глядя на себя, будем сверяться со своей идеей о себе, то будем ненавидеть и презирать себя. Нам понадобится еще больше макияжа и раскраски для того, чтобы другие не обнаружили наше ничтожество, нашу неумелость и несостоятельность. Мы выходим в мир во всеоружии, то есть, в полной закрытости. Но никто этого не замечает, потому что другие поступают точно так же. Но когда коснется того, из чего состоит наша жизнь - счастья, любви, - мы будем тосковать, мы будем мечтать об отношениях, о сердечной радости, о том, чтобы с нами случилась близость, чтобы мы отогрелись. Однако, мечтая, бредя о любви, мы не сможем никого подпустить к себе близко.

Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие. Как только он приходит в этот мир, ему сразу дают план, карту, по которой он должен осуществлять себя в жизни. Он еще не осознал, кем он хочет стать, что принесет ему радость, что сделает его удовлетворенным, как его тут же программируют. Получив такой план, он уже не сможет прожить собственную жизнь. Это будет любая жизнь, но не его. Он никогда не заиграет всеми цветами радуги, он никогда не станет незаурядным и непосредственным, возможно, он будет великим и известным, но его сердце будет мертвым.

Люди рождаются разными. Каждый человек уникален. Мы не должны сравнивать себя ни с кем. Мы уникальны, такие, какие мы есть. Но мы себя не устраиваем, потому что у нас есть совершенная, отточенная идея о том, какими мы должны быть. Но тогда наша жизнь так и не исполнится, потому что мы потеряемся еще с самого начала. Мы будем жить с закрытыми глазами, постоянно отворачиваясь от себя, оставаясь недовольными собой, и при этом будем мечтать об успехе и вере в себя. Однако, это несовместимые понятия.

Поэтому, прежде всего, нам надо отучиться наносить себе урон. Когда мы видим, что мы трусливые, робкие и неуверенные - на то есть свои причины, и нам надо принять это. А когда мы принимаем то, что есть, с нами что-то начинает происходить, мы начинаем преображаться. Вера в себя приходит к человеку, который стал целостным, однажды сказав себе: "Я принимаю себя таким, какой я есть". Такой человек больше ничего в жизни не отвергает. А если жить, ничего не отвергая, тогда придется жить просто, спонтанно и естественно. И получить собственное, неповторимое направление в жизни.

Copyright: Томалогия - психология и психоанализ новой волны (www.tomalogy.com)




Идея перфекционизма. Какими мы должны быть в идеале.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 30652
автор: www.tomalogy.com || комментарии [5] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.08.2010 23:31:23

Прочитала на одном сайте в комменте: Какая радость позволить себе быть несовершенным и даже дураком, и не стесняться этого. P.S. (от себя) - поистине великолепное чувство. читать

Алла

комментарий: 19.05.2008 1:56:28

Я сама перфекционистка.Причём 100%-я. Но мне это качество помогает развиваться, а не стоять на месте, довольствуясь тем, что есть. Другое дело, что на пути к своему идеалу не надо разрушать саму себя постоянными упрёками в своей несостоятельности, ес... читать

аноним

комментарий: 21.03.2008 16:26:48

Я думаю что...Да я согласен со2 коментом, мначало нужно принять себя, а потом развиваться читать

аноним

комментарий: 03.09.2006 5:36:24

Не согласен с предыдущим комментарием, не верить в свое совершенство и не принимать себя таким как есть, не ведет к
развитию . Это просто концентрация на своих недостатках которые нужно исправлять . Недостатки есть , но многие из них
как ра... читать

Паша

комментарий: 29.11.2005 3:57:28

Привет. То что написано ниже проверено мной на практике. У многих вещей на свете есть 2 стороны. И брать за истину одну из них - это обрекать себя как раз на то раздвоение о котором вы пишите. Перфекционизм - хорошая штука, если относится к нему с до... читать

Юлия



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я люблю своего преподавателя.
  • Ненавижу попытках манипулировать общением человек выработал в себе привычку использовать множество бесполезных ...
  • да а я сейчас смотрю поединок с соловьевым между прохановым и жириновским
  • любимый пузожитель! я очень жду тебя. и люблю...дай поскорее о себе знать ... твоя мама Лариса
  • Хочу зарабатывать 500000рублей в месяц.
  • Хочу, чтобы Даня захотел жить со мной и чтобы мы создали семью. Мы очень любим друг друга.
  • Я счастлив и благодарен Богу и Вселенной за то, что я молод, красив, здоров, богат и любим всеми. Я счастлив и благодарен Богу и Вселенной за то, что изменил р...
  • Я благодарю Бога, Пресвятую Богородицу и Матронушку которая сегодня, в такой большой праздник приснилась и напомнила мне о том, что я к ней давно не приходила!!...
  • Я благодарю Высшие Силы, Англ-Хранителя и Вселенную за помощь, оказываемую мне каждую минутку моей жизни.
  • Я пишу и меня читают, но Я пишу впустую, потому что люди не вдумываются в мои слова. Мотивация... Зачем она Вам, люди? Зачем Вам себя мотивировать? Если ты хоч......
  • Стена? это та же ступень. Просто надо дорасти до нее....
  • Жизнь-непредсказуема. Постоянно терпишь взлеты и падения, отчего становишься сильней и уверенней....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Кинотеатр...
  • Удушие...
  • Удивительная сила осознанного намерения - учение Абрахама...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Путь счастья...
  • 19.09.2019 10:33:14 cashback services help...
  • 19.09.2019 9:05:59 Прокип Андрей Зиновьевич посетит четвертый Московский финансовый форум....
  • 17.09.2019 9:03:02 Одновременно нравятся 2 парня...
  • yyy:Не в душ

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.09.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика