Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Психологическая литература > Великий последний шанс

Великий последний шанс

Автор:lib.ru
Добавлено : 08.11.2007 11:03:00


Содержание
РОССИЯ — ЭТО ЕВРОПА?         [версия для печати]

Нет.

Сама постановка этого вопроса уже два века — говорит о том, что не Европа. Похожа, рядом, сравнивается, родственна, переходит одна в другую.

Географически. Что такое — Европа? Полуостров, западная оконечность Евразийского материка. А — Россия? Да вся верхняя половина Евразии, от Балтики до Чукотки и от Таймыра до Кубани. Так чего же огромная пол‑материковая держава так долго и нервно хочет, чтобы ее тоже сочли частью маленькой западной оконечности?

Этнически. Европу населяют народы кельтские, романские и германские. По западной ее «рубежной полосе» живут народы славянские — по этой самой полосе и переходит собственно Европа в не собственно Европу, а вообще материковые просторы Евразии. Славянские народы с достоинством и научно‑исторической аргументацией утверждают, что они тоже — Европа. Финно‑угорские народы, даром что периферийны и малозначимы, тоже жуткая европа А вот в этой каше западные славяне — чехи, поляки, — себя пишут в Европу без колебаний, а русским в этой гордой принадлежности отказывают. Но. Но. На столбовой дороге истории европейского суперэтноса номер даже западных славян — шестнадцатый, и место — ближе не к параше, так к двери. В Европе давно вздымались копадали бушующие валы культур и цивилизаций, а следы неграмотных и затерянных язычников‑славян отыскиваются восточнее восточных провинций только в Средневековье. (Вот только без обид и претензий! Китайцы или индусы с египтянами не вписывают же себя в европейцы?..)

Религиозно. Эх. Европа — католики и протестанты. А Россия — православная. Конечно, когда Иисуса распяли в Иерусалиме, этого различия еще не было. Но как только Владимир перенял христианство из Византии — тут вскоре и раскололось. Рим Византию ненавидел, конкурировал и подсиживал, Папы с императорами наперебой давили на Восток, в конце концов крестоносцы в XIII веке взяли уж заодно и христианский, но неправильный Константинополь. А тут в том же XIII веке, в той же его середине, Александр Невский предпочел задружиться с монголо‑та‑тарами против немцев‑католиков‑рыцарей «за веру правую и славную» — и независимость Руси от западной экспансии обрела характер религиозного противостояния. Христос один, а веры разные, и обряды разные, и мы правы, а вы нет, и подавитесь, поганые! Ну?! — — И вот у нас восточная мрачновато‑торжественная пышность имперская, — а у них католический орган и сидеть в церкви можно, как‑то вольготней и веселее, а у протестантов вообще все куда проще, короче и ближе к жизни.

Исторически. Как‑то получалось, что тысячелетиями народы перли на Запад. Европейская история, насколько мы в состоянии заглянуть вглубь времен, более или менее начинается с эпохи эллинизации Средиземноморья. Кельтские нашествия на ранний Рим. Античный период, Средневековье, монастыри, университеты, рыцарство, замки. Великое Переселение Народов, падение Великой Римской Империи, создание Священной Римской Империи Германского Народа, Карл Великий, распад на Францию и Германию, изгнание мавров и тд. История Европы — едина. Русь была соединена нитями династий и торговых путей с европейскими государствами в XI‑XII веках, во времена купцов «из варяг в греки» и браков князей скандинавской крови со дворами Франции, Швеции, Венгрии. До IX века о Руси ничего не слышно — а после середины XIII она противостоит и дистанцируется от Европы: с Ордой поладим, но псам‑рыцарям вломим! Русь времен Иоанна Грозного и Алексея Михайловича — экзотика для европейцев, а Петр в отчаянье рубил окно в Европу — прямо по живому!

Цивилизация и культура. А вот это главное! Это определяющее. Европейская цивилизация и культура — это какая, говоря прямо и грубо? цинично и бестактно говоря? без политкорректности прямо в лицо заявляя?

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ —

РОМАНО‑ГЕРМАНСКАЯ

И все тут. Причем романская включает и всасывает в себя эллинскую, древнегреческую, — а германская частично включает и вбирает кельтские культуры. Эллины гармоничные — они, значит, европейская колыбель, искусства их и науки римлянами были переняты, а дело военное и государственное развиты до предела, а кельты окружающие были ими в Европе цивилизованы, колонизованы, окультурены, а потом германцы наперли и тоже окультурились, Рим свалили — а эстафету подхватили.

Италия, Испания с Португалией, Франция, Швейцария, Германия, Англия, Австрия, Голландия. Ну — Бельгия, Шотландия, Ирландия, Швеция, Дания, Норвегия. Э? Вот это и есть европейская цивилизация и культура. Вычлени это — ничего не останется. Кроме этого — отдельные фигуры и факты, внесенные в ту же копилку, в ту же струю.

Архитектура? Греческая, итальянская, готическая. Литература? Греческая, римская, итальянская, испанская, французская, английская, германская. Живопись? Итальянская, испанская, голландская, немецкая, французская, английская. Философия? Греческая, римская, английская, немецкая, французская. Военное искусство? Греческое, римское, германское, французское. Мореплавание? Греческое, испанское, голландское, английское. Наука? Греческая, итальянская, немецкая, английская, французская. Музыка? Итальянская, французская. (Мы не перечисляем сейчас бесконечного средневекового и нового деления и дробления этих стран на Романыо, Савойю, Ганновер и т.дпддд.)

Вклада, равновесного вкладам романо‑кельтско‑герман‑ских народов, славянские народы в европейскую культуру внести никак не могли. Ну позже они оформились, окраиннее жили, маломощнее были. Чешские и польские средневековые города, заметьте, строили немцы, как бы ни пытались сегодня западные славяне доказывать обратное. Вьг почитайте перечни великих открытий и изобретений. Как кто из славян — так на родине праздник! Коперник — Польше ура! Тесла — да здравствуют славяне! Менделеев (Менделя сын будет?) — наша слава! Прочие — оттеда…

Мы. Алфавит и религия пришли из Европы. Водка и моды из Европы. Итальянский балет, итальянская архитектура, голландская корабельная терминология, французские манеры и язык. Самолет, танк, винтовка, пулемет. Социализм — из — Европы!!!

И победил у нас социализм, и противопоставили мы себя Европе, и пообещали коммунизм во всем мире, и подсела Европа на снотворные.

Евангелие? Евреи! Утопизм? Англичане и французы! Рождественская елка? Немцы!

Мы — следовали европейской культуре. Подражали. Перенимали. Старались. Стажировались. Приглашали к себе. Но органичной частью ее как целого — ну побойтесь Бога. Блока почитайте. Гоголя насчет русской силы.

Возраст народа и фаза этногенеза. Цезарь писал: «В битве галл боится смотреть в глаза германцу». О славянах Цезарь ничего не писал. И никто в то время не писал. Не ведали предков славян в Европе тех времен.

Когда германцы сидели римскими императорами и женились на патрицианках — о славянах все еще не слыхали. Когда римляне западные и восточные совокупно с германцами промеж них частично перемешавшимися уже приняли христианство в государственном масштабе — славяне все еще были неизвестны. (Хотя ныне «ученые‑патриоты» строят гипотезы о жизни славян древности. Ну — до древности эстонцев или украинцев им далеко — те вообще предки неандертальцев.)

Когда Карл Великий основал соответственно Великую Империю — Рюрик мифический и легендарный, родоначальник князей русских, отсутствовал по причине половой недо‑зрелосга своих будущих родителей. Когда Ярослав Мудрый, он же Ярицлейв Скупой, переводил «Салическую Правду франков» на древнерусский и называл ее «Русская правда» — итальянские студенты шли в университет Болоньи.

Они старше — мы моложе. Это не хорошо и не плохо — это так! Любой возраст имеет свои преимущества и недостатки — свои особенности имеет! Западные европейцы — которые и есть собственно европейцы — и мы находимся в разных фазах. Они раньше растворятся и исчезнут. Но покуда они больше сделали.

Национальное тщеславие понятно и простительно. Но в качестве научного подхода — ошибочно и лживо. Не примазывайся к чужим свершениям — делай свое!

Национальная самооценка. Ну обычная же вещь — в книге, в фильме: «Как всякий русский человек… Типично русская черта…» — и т.д. Русские сами себя адекватными европейцам никогда не считали.

За иностранцами признавались честность, порядочность, аккуратность, профессионализм. Храбрость — с оттенком наивности и дури. Трудолюбие — с оттенком туповатости и неумением словчить для пользы дела.

Образ иностранца в русском социокультурном пространстве — это позитив как сочувственная жертва плутовского романа.

Иностранец привык работать и воевать в простом и прямом социальном пространстве, где торжествует детская справедливость. Но в русской жизни он беспомощен — наша жизнь крива, хитра, несправедлива и требует для достижения результата «нерабочих», «нештатных» качеств. Умений пить, обольстить, обаять, обмануть, сбежать, предусмотреть.

Если «условный иностранец» — добросовестный и высококвалифицированный работник, то «условный русский» — это разведчик во вражьем стане, накинувший личину простака и рубахи‑парня: готов любой обман предвосхитить собственным обманом.

«Мы пьем, мы разгильдяи, мы бесхозяйственные, зато мы душевные, щедрые, простые, добрые, очень талантливые, просто жизнь наперекосяк, амбиций нам не хватает и усидчивости, а они настойчивые, мелочные, подсчитывают все». Вот — разница народного трафарета.

Так есть ли мы Европа при такой оценке своей разницы с Европой?

Мироотношение. Ребята. У нас мало улыбаются. Мало шутят. Мало радуются жизни. Когда мне — еще студенту! — это сказали иностранные стажеры, я не поверил и обиделся. Потом стал присматриваться. Потом посмотрел мир.

Потом я понял, чем мне всегда были отвратны наши исторические фильмы о допетровских временах. Не обращали внимания? Абсолютным и принципиальньгм отсутствием юмора. Словно там не было веселья — кроме натужного фольклора. Церковные службы мрачны. Совещания мрачны. Отношения тяжелы. Обязанности суровы.

Французские, английские, итальянские «кина» — с весельем! с мушкетерами! там шутят и священники, и генералы! У нас — только шут, и то мрачно.

Европейцы ржут больше. Их жизнь меньше задолбала? Они в принципе оптимистичнее?

Все уже обращали внимание, что большинство русских юмористов — евреи? Евреям что — живется лучше? Или врожденные идиоты, трудностей жизни не понимают? Или именно издеваются над русскими?

Так вот — английские, французские, итальянские юмористы — это англичане, итальянцы и французы. А у русских — евреи. Почему для юмора русским нужны евреи? Жизнь хуже европейской — или юмор хуже?

Англичанин сжимает зубы, делает дело, ругается и шутит. Немец сжимает зубы, ругается, делает дело, может не шутить. Итальянец шутит, ругается, может не сжимать зубы, может не делать дела. Русский сжимает зубы, ругается, может не делать дела, не шутит.

Вот по совокупности всех причин, сознательно, подсознательно и бессознательно, — жизнь русскому менее весела и легка, чем европейцу.

Трудовая этика. Хотя работать можно и нужно меньше. Протестант — он трудяга уже генетический. Труд — это не проклятие, а удел свободного созидателя, богоугодное и богоподобное занятие, а богатство в результате труда — знак богоизбранности, основание для уважения другими, награда за душевную правильность.

Не нищета блаженного угодна Богу протестантов — а достаток работника! Не молитва в храме (ибо в душе каждого живет Бог в каждый миг) богоугодна — а дело по заповедям Его, трудиться же и кормить семью и окружающих Он заповедал.

Быть трудолюбивым, честным и добродетельным — просто надо, надо — и все, это хорошо и правильно уже само по себе. Прямиком от эллинской рационалистической философии идет этот германский христианский комплекс.

Лютер, Мюнцер и Кальвин создали новую Европу. А мы туг при чем?.. Вечно на барина пахали. «Не обгребешь — не проживешь!»

Языковая группа. Ну, тоже индоевропейский. Но не романо‑германская! А язык — это поле мышления и мировоззрения, как‑никак!

Климат и территория. Много, холодно, темно. Просторно, бесхозно. Проще свалить вдаль, чем что переделать.

Идентификация. Она должна быть взаимной. Вам известно мнение Европы — она считает Россию Европой? Нет? Театр: Россия: «Я — ты!!» Европа: «Ты — не я!!!» Россия: «Пусти!» Европа: «Рано!» Россия: «Я уже улучшилась!» Европа: «Я проверю!».
обращений к странице:11713

всего : 34
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Следующая » ... [31-60]

Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я не горжусь тем, что разозлившись на кого-то очень сильно, я желаю им смерти и тому подобных несчастий. через пару часов я осознаю свой поступок и пытаюсь изви...
  • Я любила его.Любила целых 2 года.Любила нежно,прилежно,ни на кого не обращая внимания.Он при мне целовал,обнимал и буквально все что хотел с ними делал при мне....
  • мне 16 лет. я очень люблю своего парня. секс регулярный, но я постоянно думаю о сексе. всегда хочу. маме постоянно вру на счет этого. не горжусь
  • Хочу, чтобы моя доченька Даня выздоровела! Гсподи, помоги!
  • Я хочу найти такого человека который бы меня понимал с полу слова,чтобы жил такой человек,которому я бы могла написать:"Блин, мне хуево".И увидеть на это:...
  • Очень искренне хочу чтобы мой муж вернулся в семью , вернулся домой навсегда !
  • Я благодарю, что моего мужа взяли работать в Думу!
  • Я благодарю Боженьку и Вселенную за то, что моя мамочка и ее собачка здоровы и счастливы!!!!!!!!Благодарю! Благодарю! Благодарю! Мамочка и ее собачка, я люблю в...
  • Я благодарю всю Вселенную за то ощущение счастья, которое я сейчас испытываю, за то, что Господь дает мне жизнь, здоровье, любовь. Я благодарю Женю за заботу, з...
  • Человек вечно не доволен тем, что имеет, сражаясь за жизнь множество людей, гибнет за то, что они хотят жить со своими любимыми....
  • Хорошая женщина выходя замуж, обещает счастье, дурная ждет - его....
  • Принца можно всю жизнь искать, а мужик нужен каждый день!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты высокого роста...
  • Успехология любви...
  • Книга первая. Освобождение...
  • Наука стать богатым...
  • Искусство позитивного мышления...
  • 22.09.2019 5:44:49 Лабиопластика в спб...
  • 20.09.2019 14:00:15 Мой парень дрочит на мои фотки...
  • 19.09.2019 10:33:14 cashback services help...
  • 111: биатлон показывают.наш дышит в спину норвежцуууууу. 1,2 секунды отрыва...

    222: На канале РЕН ТВ дядька тоже дышит в спину. Но тетьке. Отрыва почти нет.
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.09.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика