Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Психологическая литература > Великий последний шанс

Великий последний шанс

Автор:lib.ru
Добавлено : 08.11.2007 11:03:00


Содержание
КОГДА МЫ СТАНЕМ ЕВРОПОЙ?         [версия для печати]

Эпиграф! немедленно эпиграф! так и хочется залудить! — из древней, из бессмертной и пронзительной русской классики:

«Доколе же будем мучиться так, протопоп? — До са‑мыя смерти, Марковна.»

Печальный эпиграф. Но есть и веселый! Кино такое было, и там фраза дивная:

«Пустите Дуньку в Европу!»

«Но более всех счастлив был Пятница, потому что с нами отправлялся в Европу его престарелый отец». Это уже из второй серии, но не кина, а суперхита мировой литературы. А вот в японском, знаете, кино отцов престарелых в Европу не отправляли, а скидывали в пропасть, и вся недолга, дешево и сердито. А?

«В очередь, в очередь, сучьи дети!» (Булгаков — европеец?)

1. А что мы понимаем под той Европой, в которую рвемся, как острил некогда советский юмористический журнал «Крокодайл», «всеми фибрами своего чемодана»? Прорыв танковых армий к Бискайскому заливу? Уже нет. Мы имеем в виду самый высокий и комфортный в мире уровень свободы, демократии, законности и, конечно же, материального благосостояния, а также социальных гарантий. Мы имеем в виду жизнь без унижений и лишений, а напротив — жизнь, исполненную достоинства, удовольствий и благ, принимаемую гордо.

2. Этот монумент будущему изобилию и счастью так высок и значим в нашем сладко грезящем сознании, что как‑то оказьшается затенена задне‑боковая его часть, насчет того, что Европа — это трудолюбие, законопослушание, честность, трезвость, гражданственность, гуманизм. Ну, не абсолютные, конечно, все народы с грешком и уродцами, но — более‑менее… куда более, чем у нас… Сука, падла, незадача, запрещенный приемчик есть мнение, что эти их качества первичны, а вышеперечисленные блага — вторичны и из них не то вытекли, не то еще как образовались. И начинать вхождение в Европу надо именно с этих качеств. (Я чувствую несостоятельность и хамство подобных выкладок…)

3. Есть мнение, что Парень Наверху — Джентльмен. То есть благородный и справедливый. И если бы в Его намерения входило сделать Россию Европой, так он это уже бы сделал. Не издеваясь предварительно долгими веками над несчастным народом и истерзанной страной. Не надо путать Саваофа с Де Садом. На основании истории государства российского можно сделать заключение, что в намерения Господа нашего не входило сделать Россию Европой. Он все может. Значит — не хочет. А уж если и не может — ну, тогда вообще дергаться нечего.

С теологической точки зрения — обстановка неблагоприятная. Перечить Его воле — не рекомендуется, смысл вряд ли будет. Подменять же своей волей нехватку Его безграничных возможностей — самонадеянно и богохульно.

Смириться и молиться! И перестать рваться в Европу, как кошка в погреб со сметаной, не для нее предназначенной. Пош‑шла мышей ловить! Мья‑асо — это белки и витамины, и в доме чисто.

4. Если Россия, тысячу лет соседствуя с Европой, за тысячу лет не стала Европой, но неизменно и всегда находились обстоятельства и случайности непреодолимой силы — то какие у нас, собственно, основания полагать,что в течение ближайших лет двадцати все изменится, и Россия на наших глазах Европой станет?

Тысяча лет свидетельствует: что дело‑то не в случайностях — а характер народный, суть страны, логика истории, — они и отбирают, какие случайности пустить в ход и развить, а на какие внимания не обратить и отбросить.

Вот так у нас устроены ноги, глаза и руки, что мы неизменно идем по тропинке, которая вроде и рядом с Европой, а вроде и не Европа та тропинка.

5. Вот кончился апартеид в ЮАР. И первое место по убийствам на душу населения стал занимать в мире Йоханнесбург. Потому что южноафриканская цивилизация была следствием и продуктом труда буров, а труд африканцев они только использовали — по своему уму и в своих целях.

Европа есть следствие и продукт труда европейцев. Россия есть следствие и продукт труда русских. Если вы хотите стереть грань между Россией и Европой — вам надо просто стирать грань между русскими и европейцами.

6. Материальный уровень и гражданские свободы. Градостроительство и ментальность. Религия и трудовая этика Генетический код и психический тип. История народа и ее трактовка. Цивилизация и культура. Армия и школа. Отношения между полами и отношения между поколениями. Уважение к начальникам и уважение к подчиненным. Вот все это вместе — — — и есть цивилизация в широком смысле слова. Изобилие и свобода — самые ощущаемые и значимые для человека аспекты этой цивилизации.

Так вы чо хотите? Мужчины, вы определитесь! И бабы пусть тоже. Вы чо хотите — цивилизацию оставить свою — а чтоб при этом всего хорошего было как в Европе? А ну‑ка угадайте, какую часть тела предложит вам осмотреть в ответ циничная Фортуна?

7. Хотите быть Европой — делайтесь европейцами. Хотите быть русскими — благоустраивайте именно Россию. Но:

а). Не воображайте, что она будет так же хороша, как Европа

б). Не воображайте, что то, что получается у европейцев, «получается у всех цивилизованных стран». Это глупо и необразованно так говорить. Ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке так не получается. А Сев. Америка и Австралия — колонии европейской цивилизации. А Россия — нет.

8. А не хотите устранить территориальное отличие? А то такая огромная страна не может быть маленькой, уютной, компактной и удобной для жизни Европой. Вот если отделить всю Сибирь восточнее Урала, степи там заволжские огромные выжженные, и вообще оставить России кусок поудобнее размером, скажем, с Францию и Германию вместе взятые — чтоб не обидно было, чтоб все равно Россия была самая большая европейская держава — скажем, аж миллион квадратных километров вместо нынешних аж семнадцати миллионов — это же не Европа, а супергигант какой‑то, мастодонт, мамонт! Ну хоть так: Петрозаводск — Вологда — Казань — Астрахань — Ростов. Огромная страна получается! Больше любых трех вместе взятых западноевропейских! Не хотите? Ну, как хотите.

Тогда получите бездорожье, длиннейшие транспортные артерии, дороговизну перевозок, потери электроэнергии при передаче, ослабление управляемости и самоуправство на местах.

9. А вот у нас полезных ископаемых слишком много. Нефть, газ, никель, медь, алюминий, железо. Золото, алмазы. А леса сколько! Это ведет к засилью сырьевой экономики — ведь выгоднее вырыть да и продать быстро, чем там мудрить и корячиться. А в результате отсталость. Давайте все свои богатства зальем на хрен цементом! Или продадим кому навсегда! И тогда придется учиться работать, и научимся, и будем как Европа. Нет? А то нас запасы развращают…

10. А у нас еще религия не европейская. У них Папа Римский был против коммунизма на своей родине Польше, а у нас патриарх писал заявление принять его в КГБ. У них протестантизм перетряхнул всю жизнь, упростил обряды и стал труд пропагандировать и равенство — а у нас вечно церковь под государство гнулась, а кто не гнулся — того ломали и выкидывали. Их церковники нам — руку сотрудничества, а наши им — пошли вы подальше и не приезжайте. А в порядке ябедничества — ну, кто еще не знает, что наша церковь в ревущие девяностые только что табаком и алкоголем торговала в особо крупных размерах? И весь народ знает и помнит, что и президент, и мэры все, и прочие — недавно при советской власти были коммунисты и религию запрещали, называли ложью, клеймили позором, — и вдруг дружно — атеисты по рождению и воспитанию! все комсомольцы, пионеры! — пошли в церковь с благостными лицами, как на партсобрание. Как‑то это… фальшиво… неубедительно… лицемерно, я бы сказал. А ежели народ сознательно себя противопоставляет верою другой группе народов, и его религиозная конфессия имеет свои отличия психологические и ментальные — ну, дак как тогда?.. А лютеранство не хочете? Не хочете.

11. А чтоб провалившее всю политику правительство с позором ушло в отставку — тоже не хотите? Нет? Нет. Такая Европа вам не нужна Вам нужна такая Европа, чтоб вам было хорошо.

12. А милицию выпускать на дежурства в город без оружия, как в Англии, не хотите? Нет, перестреляют милицию тогда, да? Ага, не с этого конца въезжать надо.

13. А десять процентов трудоспособного населения содержать на социальном пособии под тысячу евро в месяц — не хотите? Причем — медицинская страховка, бесплатное образование, муниципальное жилье. А работу предлагать только по специальности, иначе откажутся, страдальцы. Не хотите, да, денежек мало, да, денежки самим красть надо и за границу тихонько угонять, да?

14. Русские — умные и хитрые. И твердо знают, чего хотят и чего не хотят. Они не хотят попасть в Европу XVI, скажем, века, где режут, вешают и насилуют. Не хотят попасть в Англию XIX века, где десятилетние дети на четвереньках катают вагонетки в шахте. Не хотят подыхать от заморских лихорадок и тысячи лет рубиться друг с другом. Оу, ноу! Хотим сейчас: очень карашо!

При этом: я хочу сохраниться такой, как есть, мне со своей личностью милой и дорогой расставаться жаль — но другие должны стать трудолюбивы и порядочны, европейцы, одним словом. И чтоб жить хорошо. Хотя лично мне иногда гульнуть можно.

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЕВРОПОЙ

ЕВРОПА — СИНОНИМ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Пусть мне будет гарантированно, комфортно, изобильно, благородно, доброжелательно, гуманно. Красиво и чисто. Добротно и без хамства родимого.

15. А ход мысли примитивен, как у перворангового самца стаи макак. Если вот эти делают вот так, и получается то, что мне нравится — надо и мне делать так, и будет то же самое.

Прогресс. Опыт. Подражание. Вульгарный материализм.

Можно скопировать автомобиль — но нельзя скопировать ментальность. И вот вскоре европейский автомобиль русской сборки превращается в дерьмо отечественного качества.

Евреи принесли в Европу христианство — и пошла тысяча лет войн за веру.

Евреи принесли в Россию марксизм — и произошли дикости известные.

Нет‑нет, я ничего не имею против евреев. Но мало отбирать зерна — смотрите на почву, идиоты! Реформаторы всех времен…

16. Две с половиной тысячи лет и более Европа, принимая и расплавляя волны народов, обкатывала свои камни, чтоб создать сегодняшний пейзаж.

Тысяча двести лет русской цивилизации дали другой народ с другой историей. Те же блюда и лекарства — не дадут адекватного результата. Поэтому:

а). Слепое копирование любого рецепта — удел дурака. б). Для того же результата — нужны чуть иные, свои средства и пути. в). Хорошая жизнь — не механическая сумма материальных и духовных благ, но такая именно сумма,

от которой конкретному народу в конкретное время счастья больше, г). Помни: овладев атрибутикой счастливых людей — далеко не факт, что ты овладеешь сутью их счастья. А нам сегодня впаривают, что если дать нам все то, что имеет европеец — то нам и будет хорошо. А шведы благополучные кончают с собой не меньше нашего. А… но об этом — в следующей главе!!!

17. Эту же главу необходимо закончить вот чем.

Вы слышали, наверное, что значит «корабль морально устарел на стапеле»? Он новейший, его еще не достроили, таких в строю нет еще ни в одном флоте мира! Но уже существуют более совершенные замыслы и проекты — и где‑то решили через месяц заложить корабль будущего поколения по сравнению с твоим недостроем новейшим…

ДОГОНЯТЬ — ЗНАЧИТ ОТСТАВАТЬ!!!

Наши западники, европейцы, реформаторы, в лице бескорыстных и неподкупнейших из благородных (какое редкое, какое фантастически неземное лицо!) — стараются копировать сегодняшний Запад. Но:

СЕГОДНЯ — ЭТО ВЧЕРА

Если мы до уровня бедной крошечной Португалии будем ползти десять лет — а она куда за эти десять лет уползет?!

Сегодня мы мечтаем скопировать для себя сегодняшнюю Европу. Но она же не стоит на месте! Мир сегодня так быстр!

ГДЕ БУДЕТ ЕВРОПА,

КОГДА МЫ В НЕЕ «ВОЙДЕМ»?!

18. Так вот. Куда войдем мы и где будет она — для этой географии годится только «табуированная лексика». Уй‑ю‑юй, где мы все будем. День сегодняшний покажется нам ангельским светом в конце тоннеля, и яблоневым цветом и молодым вином благоухать будет в наше завальное завтра.


обращений к странице:7773

всего : 34
cтраницы : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | Следующая » ... [31-60]

Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Очнись и оглянись. Иллюзиями жевешь
  • как меня бесит слово "надо"!! Надо сдавать экзамены, надо поступать в институт, надо задумываться о будущем, надо убирать за кошкой, надо следить за с...
  • она всю жизнь страдает же
  • Хочу быть всегда рядом со своим Сергеем, любить его и быть любимой им, видеть всегда его улыбку, знать, что у него все хорошо. Хочу просыпаться с ним каждый де...
  • радоваться жизни,забыть горести и печали с завтрашнего дня!С благодарностью ко Вселенной!
  • пусть вселенная мне даст шанс стать богатым
  • Я благодарю Господа за то что живу, люблю, за то что всегда со мной. Спасибо.
  • Я благодарю господа бога за то что у меня сейчас есть, за то, что я живу на этой земле, и я верю что все будет хорошо.
  • Мы благодарим за чудесный,очень насыщенный,позитивный день. Спасибо большое. За легкое,бодрое утро,за удачную сделку,за великолепные,красочные фотографии. За ве...
  • В жизни есть ВСЁ....
  • Whoa, whoa, get out the way with that good inoframtion....
  • "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворе мирозданья, Ад и рай - это две половины д......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Формулы денег...
  • Уверенность в себе...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Советы старца Казановы...
  • Секреты высокого роста...
  • 17.10.2019 15:59:27 Перестать мечтать...
  • 17.10.2019 15:58:56 Приветствие...
  • 15.10.2019 10:59:22 Прокип Андрей Зиновьевич. Государственная поддержка...
  • Я каждый день, когда захожу в правительство, мысленно рисую такой круг мелом... Чтобы никакая нечисть не проникла!

    Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины ("АиФ", 30.04.2008)
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика