В современном мире, где даже приготовление завтрака- целая технологическая эпопея, однажды обнаруживаешь, что связан по рукам и ногам кучей проводов от всевозможных устройств. Не заблудиться в этом хаосе и распутать километры кабелей поможет новинка монитор samsung — HUB-монитор, объединяющий управление периферией «в один флакон».
Внешние жесткие диски , флэшки, клавиатура, принтер , кабель для подключения интернета — засеките время, необходимое для подключения всех этих девайсов к ноутбуку (по статистике, именно мобильные ПК вытесняют в последнее время традиционные настольные), и вы поймете, что драгоценные минуты нашей пульсирующей жизни ежедневно уходят на ненужную возню. Куда проще, вернувшись, скажем, после работы домой с ноутбуком, подключить его к чему-нибудь, что уже имеет связь с окружающим миром, и сразу начать пользоваться благами цивилизации.
Именно эту карту решили разыграть в компании Samsung. Разработанный корейскими специалистами HUB-монитор (на самом деле речь идет о целой линейке дисплеев) на первый взгляд весьма прост и лаконичен. Казалось бы, обычный LED-экран, но вся его сила — в док-станции (hub), обладающей при скромных габаритах сразу четырьмя входами USB, а также возможностью подключения внешних устройств через интерфейсы HDMI, LAN, VGA и Audio . И все это в подставке монитора.
Сетевой концентратор (hub- центр деятельности) — приспособление, предназначенное для объединения нескольких устройств в общую локальную сеть.
Осуществлять связь с посредником ваш ноутбук может двумя способами. При проводном подключении используется скоростное USB- соединение версии 3.0. Учитывая его максимальную скорость передачи информации в 4,8 Гбит/с, оно в 10 раз быстрее распространенного сегодня USB 2.0. Едва вы подключите единственный разъем к своему ноутбуку, как дисплей «оживет», автоматически определив соединение.
Впрочем, в случае с 7-й серией мониторов (они также представлены в версиях с диагональю 23 и 27 дюймов) можно отказаться и от этого кабеля. Связь между подключенными к посреднику устройствами и лэптопом осуществляется посредством беспроводного UWB-соединения. Для этого нужно лишь расположить ноутбук на расстоянии не более 1.5 м от монитора — и вуаля: в вашем распоряжении передача данных «по воздуху», причем самая быстрая из ныне существующих. UWB (Ultra-Wide Band, сверхширокая полоса) — это беспроводная технология высокоскоростной связи на малые расстояния при очень низких затратах энергии.
Тот же распространенный нынче Wi-Fi почти в 10 раз уступает по этому показателю Ultra Wide Band соединению. Wi-Fi (видео) — торговая марка Wi-Fi Alliance для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11 (коммуникация в беспроводной локальной сетевой зоне частотных диапазонов 2,4; 3,6 и 5 ГГц). Термин возник как игра слов с Hi-Fi и никак не расшифровывается.
Среди основных идей новой организации рабочего стола помимо удобства подключения и систематизации множества проводов периферийных устройств отметим также и метаморфозы качества изображения. Ведь мобильные ноутбуки сегодня, как правило, ограничиваются диагональю дисплея в 15 дюймов. Хотя диагональ экрана современного ноутбука достигает 19 дюймов, его уже нельзя называть «мобильным», разве что «переносным». А с hub- монитором у нас есть возможность расширить обзор до 23 и даже до 27 дюймов. Причем картинка получается довольно качественной за счет Full HD разрешения (1920 х 1080 пикселей). А также невероятно яркой — все HUB-мониторы поддерживают глубину цвета в 16,7 млн. оттенков, и как никогда контрастной — 1000:1 (Mega DCR).
Full HD — маркетинговое название, впервые введённое компанией Sony в 2007 году для ряда продуктов. Применяется в трансляциях телевидения высокого разрешения (HDTV). HDTV (High Definition Television) — это телевидение, предполагающее разрешение изображения 1920?1080. 1920?1080 бывает 1080p — с прогрессивным форматом и 1080i — чересстрочным форматом записи кадра, когда один кадр состоит из двух полукадров.
Не позабыты и сторонники «зеленых». Используя один из HUB-мониторов Samsung, вы вносите вклад в сохранение окружающей среды благодаря функции Есо Saving. И не иначе. Достаточно установить один из подходящих режимов энергопотребления (100, 75 или 50% от номинала) — и экономия электричества налицо.
Итак, получив вместо ноутбука фактически покоящийся в сторонке системный блок и вооружившись для удобства стандартной клавиатурой, мы получаем полноценное рабочее место. Для любителей «все свое носить с собой» этот вариант решения задач мобильности подойдет как нельзя лучше. А чтобы устроиться поудобнее за лишившимся кучи проводов рабочим местом, можно отрегулировать высоту экрана на уровне от 27 мм до 102 мм от стола, а также поиграть с углом наклона — от 0 до 20°. Впрочем, учитывая добротные углы обзора по горизонтали (170°) и вертикали (160°), такая возможность скорее приятное дополнение.
Instagram: @alexandr__zubarev