Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Личные взаимоотношения>Почему мы скрываем чувства

Почему мы скрываем чувства


Instagram: @alexandr__zubarev
Почему мы скрываем чувства
Почему мы скрываем чувства

Мы часто улыбаемся, когда нам грустно, не показываем страх, когда трясутся коленки, сдерживаем смех, когда хочется хохотать. Многие из нас — настоящие мастера по сокрытию чувств и эмоций. Почему так происходит, зачем нам нужны маски «непробиваемости» и как управлять своими эмоциями

Устами младенца

Сложно представить ребенка, задумывающегося о том, стоит ли плакать или смеяться, как на это отреагируют. Когда больно или страшно, малыш разразится громким ревом, а если весело — будет хохотать, показывая беззубый рот. У детей нет нужды скрывать чувства от окружающих. Взрослея, мы теряем этот навык. Надеваем маски, не позволяем радоваться и сердиться, когда есть причина, быть нежными с теми, кто просит.

Злость и возмущение. Вам наверняка знакома ситуация: начальник отчитал вас за «провинность», не попытавшись разобраться, вы подавляете желание высказать шефу все, что думаете, отправляетесь домой и устраиваете «разнос» семье. Или вот так: на работе у вас не складываются отношения с коллективом, но вы не реагируете на замечания. Стараетесь делать вид, что все хорошо, даже если внутри вот-вот произойдет «извержение вулкана». Причина: скрывать эмоции нас заставляет страх общественной реакции. Мы не хотим прослыть скандалистами, неуравновешенными хамами. Если речь идет о рабочих моментах, то опасаемся увольнения. Кажется, что надеть маску невозмутимости выгоднее. Решение: необязательно принимать позу сахарницы, чтобы доказать свою точку зрения. Не стоит на повышенных тонах объяснять начальнику, что он не прав. Но и замыкаться в себе тоже плохо. Попробуйте в качестве альтернативы конструктивную беседу. Скажите шефу, что вас расстраивает, объясните коллеге, что вас обижает. Такой подход поможет вам не только сохранить лицо, но и создаст благоприятную атмосферу на работе: вы будете идти туда, не опасаясь подвоха.

Обида. Невысказанные обиды — бомба замедленного действия. Мы цепляемся за ситуацию, «накручиваем» себя, обижаемся, но обиды не показываем. Не даем обидчику возможности понять, в чем его обвиняем. Накапливается дискомфорт, общение уже не складывается так, как хотелось бы. Причина: многие считают, что обиды — это удел ребятишек, ссорящихся в песочнице. В глубине души засело убеждение, что на обиженных воду возят, это несерьезно. «Серьезные» и взрослые дяди и тети, мы говорим себе: «Я не обижаюсь, я беру на заметку», но «червячок сомнения» уже поселился в душе. Решение: разговаривать. Замалчивать неполезно для душевного здоровья. Переступить через (надуманную?) гордость и сказать обидчику, что вас задело. Может быть, то, что вас обидело, — лишь плод ваших фантазий.

Радость. Моя подруга с удивлением смотрит на тех, кто в общественных местах ведет себя шумно: смеется, размахивает руками и бросается на шею при встрече. «Как можно? Это неприлично!» Аня предпочитает сдержанно улыбнуться, робко помахать рукой или кивнуть в знак согласия. Она уверена, что знает, как управлять своими эмоциями, но многие считают ее зажатой и фальшивой. Причина: много лет подряд мы слышали: «Надо быть скромной, воспитанной». Буквальное понимание этих наказов, сложности с собственным отношением к происходящему делают нас тихими и «незаметными». Решение: это не рекомендация громко смеяться в библиотеке, раз вы встали на путь выражения чувств. Но стоит позволить радоваться тогда, когда хочется, не стесняться показать другим, что вы счастливы. Невысказанная радость со временем может превратиться в подавленную. Странно удивляться, что, несмотря на то что жизнь полна приятных вещей, «ничто не радует».

Привязанность, симпатия. Сколько раз мы не пускали в жизнь тех, кого хотели бы там видеть? Сотни. Нас пугает сама мысль сближения. Просчитывая возможные варианты развития, склоняемся в сторону негативных и выстраиваем между собой и объектом невидимую стену. Причина: страх того, что не будет взаимности. Мы боимся быть отвергнутыми. Как правило, он основан на неудачном опыте: возможно, ваши родители не были счастливы в браке, кто-то предавал лично вас, и теперь вы «дуете на воду». Решение: в мире есть равнодушие и не всякое чувство будет встречено с благодарностью. Но искренность и любовь в нем тоже есть. Может, сейчас как раз тот случай?

Страх. Мы все чего-нибудь боимся. Смерти, привидений, темноты, пауков, высоты, неизвестности. Список велик. Но почему-то многие из нас отказываются признаваться в том, что им страшно, скажем, летать, находиться в воде или отправиться на собеседование к большому и важному начальнику. Вцепившись в подлокотники самолетного кресла, мы вымученно улыбаемся, ссылаемся на то, что любим загорать, а не купаться и даже не пытаемся перестать волноваться перед собеседованием, а бодро отчеканиваем заученные из резюме строчки, больше походя не на ценного специалиста, а на школьницу на экзамене. Причина: как бы парадоксально это ни звучало, но мы скрываем страхи, боясь показаться уязвимыми. Не просто боимся, а боимся бояться. Оборотная сторона — комплекс Супермена: я все могу, мне все подвластно, ничто меня не может сломить. Решение: Супермен — вымышленный герой, а мы обычные люди с полным набором чувств. Неуязвимость — это скорее результат борьбы со страхами, а не игры с ними в прятки. Даже от признания самой себе — «да, я боюсь утонуть, потому что не в состоянии все контролировать» — может стать легче. Возможно, тогда вам не подарят на день рождения прыжок с парашютом, зная, что вы боитесь высоты.

Гордость за свои заслуги. Как часто в ответ на похвалу начальства вы говорите: «Спасибо, я очень старалась», «Я рада, что справилась, это было трудно», «Я ценю, что вы это заметили и благодарна»? Если почти всегда, то можете пропустить этот пункт. Многим сложно признать, что похвала по-настоящему заслужена, что это результат труда, и теперь вы слышите то, что должны были. Скромно потупив взор, мы бормочем: «Да ничего…». Вроде бы мелочь, но из них складывается ваше самоощущение. Чтобы что-то изменить, надо попытаться ответить на вопрос - как научиться управлять своими эмоциями – не только с точки зрения контроля над ними. Причина: «задирать нос», «зазнаваться», «хвастаться» — это неправильно. Так мы привыкли считать. Считается, что скромность украшает человека. В некоторых случаях, несомненно. Но не в случае, когда вы проделали работу, за которую получаете похвалу. Решение: вы сделали что-то важное и нужное. Человек, сказавший вам «спасибо», ожидает, что его благодарность найдет отклик. Не преуменьшайте свои заслуги, расправляйте плечи и радуйтесь, что преодолели еще один барьер.

Нежность и ласка. Мы тверды, как камень, можем все — хоть горы свернуть, но вот обнять и поцеловать без причины ребенка или близкого человека могут не все. «Я неласковая», — так говорят о себе. «Мне проще доказать любовь поступками, чем устраивать телячьи нежности», — объясняют поведение те, кому также хочется тепла родных рук и взгляда любимых глаз. Причина: их множество — воспитание, страх открыть душу другому, снять маску невозмутимости, боязнь быть непонятым. Кажется, что проявление нежности — это слабость. Как будто только образ несокрушимого человека может быть жизнеспособным. Решение: что бы ни являлось причиной неспособности выражать нежные чувства, постарайтесь ее переосмыслить. То, что с вами не были достаточно ласковы, говорит скорее не о том, что вы в этом теперь не нуждаетесь, а наоборот. Маска сильного и невозмутимого человека не всегда хороша даже на работе, а дома она тормозит вашу потребность в любви и заботе.

Мы страдаем оттого, что не можем в полной мере выразить эмоции. Вспомните, сколько раз вы терялись в ситуации, и лишь потом понимали: надо было сказать то-то и то-то, не бояться и объяснить свою точку зрения. Как управлять эмоциями и чувствами, когда сама ситуация возникает из-за того, что власть над ними теряется? Порой мы осознаем, что сами сделали кому-то больно, когда становится поздно и момент безвозвратно упущен. Многие проблемы решались бы проще, если бы мы умели правильно и по адресу говорить о том, что на душе. Стоит хотя бы раз попытаться рассказать обидчику, что вам больно, или ответить «спасибо» на комплимент, чтобы почувствовать себя счастливее.

Комментирует психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк: «Вопрос выражения чувств — один из основных в психотерапевтической практике. Большинство проблем возникает из-за того, что человек скрывает чувства от самого себя. Это приводит к сложностям с выстраиванием отношений, с удовлетворенностью жизнью, со здоровьем. Работать с эмоциональным фоном очень важно.

Чтобы научиться выражать чувства, необходимо  для начала эти чувства научиться находить и идентифицировать, понимать, каковы мотивы, стать чувствительным к самому себе. Можно пользоваться и телом, ведь чувства отражаются его ощущениями. Когда вы будете понимать, что чувствуете, задачка с выражением станет проще. Чтобы преодолеть установки, придется справляться и со стыдом, которым сопровождаются эмоции. Стыд — проявление скорее бесполезное, но от него никуда не деться, поэтому надо пробовать выражать чувства, несмотря на смущение. Или проговаривать его, тогда оно уменьшается. Это относится и к другим так называемым негативным эмоциям (плохих чувств не бывает, все одинаково важны). Когда мы проговариваем тяжелые переживания, они становятся слабее.

Научиться находить и выражать чувства — задача нелегкая. Но в дальнейшем это позволит лучше понимать себя и других, получать больше удовольствия и жить в гармонии».

Александра Дудкина


Instagram: @alexandr__zubarev



Почему мы скрываем чувства
добавлено : 10.06.2013
обращений к странице: 9396
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 10.06.2013 21:30:16

Я думаю что...все правильно написано ответ... г читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика