Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Гормоны счастья

Гормоны счастья

Гормоны счастья

Наверное, только Пушкин не любил весну. Всё остальное человечество встречает это время года с большим нетерпением. С наступлением тепла у нас поднимается настроение, и мы начинаем жить в предчувствии радости и счастья. Резко повышается и влечение к противоположному полу. Мы провожаем долгим взглядом любого мало-мальски симпатичного нам человека.

Все эти болезненные симптомы известны человечеству уже тысячи лет. Мудрые классики, давным-давно заметившие весеннее преображение, прозвали весну "порой любви" и объясняли его "полётом души человеческой".

Ученые же, заинтересовавшиеся этим феноменом лишь недавно, объяснили его гораздо более прозаично: оказывается, во всём виноваты "гормоны счастья".

Ультрафиолет повышает выработку одного из таких веществ - серотонина - в нашем организме. Именно поэтому удлинение светового дня и тепло оказывает на северян такое благотворное действие. У южан, которые постоянно живут в почти не меняющемся климате, такого сезонного подъёма настроения не бывает. Впрочем, нет у них и резкого снижения настроения, связанного с ухудшением погоды. А вот у людей, живущих в умеренном климате, недостаток сеотонина вызывает сезонную депрессию, которую психологи в шутку называют "психическим насморком".

Сонливость, вялость, апатия - кому из нас не известны эти раздражающие зимние симптомы? Оказывается, что не только пресловутый гиповитаминоз является причиной такого мрачного настроения. Зимний недостаток серотонина самым губительным образом сказывается на психологическом состоянии человека. Именно поэтому психологи советуют посещать зимой солярии хотя бы один раз в десять дней.

К "гормонам счастья" причисляют и нейропептиды - эндорфины и энкефалины, которые вырабатываются в нашем головном мозгу. В начале века из гипофиза верблюда были выделено вещество, формула которого была почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели назвали открытую субстанцию эндорфином, что дословно означает "внутренний морфин". Через несколько лет подобные вещества были обнаружены и у человека. Эндорфины соединяются с имеющимися в нашем организме опиатными рецепторами и облегчают проведение нервного импульса, который "бежит" в "центр удовольствия".

Возбуждение этого нервного центра даёт нам чувство лёгкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие нынешние наркотики. Кроме того, эндорфины являются природными анальгетиками. Именно поэтому их количество увеличивается при беременности и достигает своего пика к моменту родов. А вот после этого знаменательного события уровень "гормонов счастья" резко падает. Это и является одной из причин возникновения послеродовых депрессий и неврозов.

У любого простого обывателя возникает логичный вопрос: почему бы не осчастливить человечество синтетическими эндорфинами? Любознательные учёные, занимавшиеся исследованием "гормонов радости" в 70-ых годах, возлагали огромные надежды на их искусственные аналоги. Но все опыты оказались неудачными: дело в том, что привыкание к этим веществам возникало гораздо быстрее, чем, например, к героину. Поэтому опасные исследования были прекращены.

Однако наука признаёт гораздо более безобидные способы "осчастливливания" человечества. Все они базируются не на введение эндорфинов извне, а на усилении их синтеза. Простейшим способом повышения концентрации эндорфинов является, конечно же, секс. Во время любовного акта в кровь партнёров выбрасывается огромное количество "гормонов счастья".

В восточной медицине существовал тантризм - учение, призывающее лечить все душевные и физические недуги с помощью секса. Бронхиальную астму, гастрит и тысячи других заболеваний лечили с помощью лишь этого универсального лекарства. Надо сказать, что достаточно много пациентов после такой терапии шло на поправку. И в этом нет ничего удивительного - ведь эндорфины играют не только роль "внутренних удовлетворителей". Эти вещества обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Так что лечебное действие секса полностью доказано.

Кстати, женщины, мотивирующие отказ от интимной близости головной болью, теряют надежду на быстрое выздоровление. Дело в том, что у людей, страдающих мигренями, с рождения снижен синтез серотонина. Всё приятное (и в первую очередь, секс), повышает уровень "гормонов радости" и обладает поистине исцеляющей силой.

Способствует выделению эндорфинов и еда. Статистика утверждает, что 40 % населения детородного возраста предпочитают хорошую еду хорошему сексу. Действительно, вкусный обед - это источник неиссякаемого удовольствия. Но не всякая еда оказывает одинаковое действие на синтез эндорфинов. Было доказано, что углеводистая пища стоит на первом месте по стимуляции выработки "гормонов счастья". Особенно сильно на нашем настроении сказывается потребление шоколада.

Английскими учёными было доказано, что этот продукт стимулирует выработку и эндорфинов, и серотонина. Так что нет ничего удивительного в том, что в минуты стресса, недовольства, разочарованности или просто усталости, нас "тянет" на шоколад.

Вторыми "эффекту счастья и радости" идут бананы. Они не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже "готового" серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Например, среднестатистический американец съедает в год 7,5 килограммов мороженого. А вот в нашей неблагополучной стране на каждого жителя приходится лишь по три килограмма этого лакомства.

Психологи утверждают, что этот факт подчёркивает то, что заокеанские жители гораздо менее устойчивы к стрессовым ситуациям, чем мы. Все остальные сласти также стимулируют выброс эндорфинов, но уже в меньшей мере. Было доказано, что углеводы имеют большее влияние на женщин. Именно поэтому представительницы прекрасного пола, "впавшие" в депрессию, начинают полнеть прямо-таки с катастрофической скоростью. Объясняется это именно тем, что женское подсознание заставляет "заедать" все свои несчастья.

На мужчин же стрессы и неприятности действуют совершенно по-другому. В конце 80-х годов среди трёх тысяч американцев проводился социологический опрос, который доказал, что большинство представителей сильного пола предпочитает "выгонять беду с потом". Проще говоря, мужчины идут в спортивный зал. Этому феномену тоже есть научное объяснение. Дело в том, что уровень эндорфинов повышается и после интенсивной физической нагрузки.

Занятие спортом в течение 30 минут повышают концентрацию "гормонов счастья" в пять раз. А к исходному уровню этот показатель возвращается примерно за полтора часа. На это время мужчины или полностью забывают о всех свои горестях и неприятностях. Но почему женщины и мужчины выбирают такие разные способы стимуляции своего настроения для всезнающей науки до сих пор остаётся загадкой.

И.Семенова
25 июля 2002 г.



Гормоны счастья
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 17350
автор: www.krasota.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.01.2006 18:56:44

Я думаю что...muzh4ini ne idut v sport zal-oni idut pitj vodku,esli 4to to slu4aetsja... читать

beck

комментарий: 12.07.2005 11:06:29

Я думаю что вам стоит заняться проведением пси тренингов
читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я встречалась с мужчиной 2 года, он мне не изменял физически, но много флиртовал. Я как-то разозлилась, были все очень пьяные, и изменила с другом. Но стыдно да...
  • Если я покончу с собой или со мной или моими близкими что-нибудь случится, ПРОШУ ВИНИТЬ В ЭТОМ: бывшую жену моего гр. мужа (Ильи Крохмаль) Татьяну Вячеславовну ...
  • Хочу Витю.. и он меня :D но между нами км >.>
  • хорошо погуляли с сережей сегодня,поцелуй сладкий и очень хороший)))мы встречаемся...любим друг друга...я не боюсь целоваться
  • я хочу что бы меня на работе повысили в должности
  • Господи, хочу, чтобы мне позвонил Рома. и у нас сегодня был секс.
  • Я слишком сильная духовно Личность для вас (Простак Марина, Олег и Крохмаль Татьяна), не получится вам своими устаревшими банальными психологическими приемами (...
  • Я благодарю Бога за то, что он дает мне силы двигаться дальше и преодолевать трудности в моей жизни,и за то, что меня окружают люди, которые помогают мне в этом...
  • Я благодарю Бога за его любовь ко мне и всем людям. Спасибо Ему за то, что Он нас никогда не оставляет, за то, что всегда с нами... Он никогда про нас не забыва...
  • Мужчину от мальчика отличает лишь стоимость игрушек....
  • Не достаточно того, что вы делаете хорошую работу. Или то что вы целый вечер практиковались перед зеркалом.
    Но вы должны верить в себя. Вам нужно верить в с......

  • Есть только один порок - это глупость...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга третья. Влияние...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Последний секрет...
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • ЛИЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ (курс леций)...
  • 12.12.2019 15:43:06 Гадалка москва...
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 08.12.2019 15:38:33 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • С Ответов Мэйла:
    Приехала в гости свекровь...
    Залезла под кровать....А там некий предмет из секс-шопа,ну вы понимаете....Говорит - Что это???

    Я растерялась и отвечаю - скалка....Так она щас на кухн...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика