|
|
|
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней
Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней
Instagram: @alexandr__zubarev
Вперед! К цели! Пять уровней и пять ступеней |
"Скажите, любезный, есть ли у вас цель в жизни? Ради чего вы небо коптите?" Погодите отмахиваться -- вопрос вовсе не философский, а самый что ни на есть практический. Если у вас нет цели, пусть не глобальной, на всю жизнь, а хотя бы небольшой, нечего жаловаться на пинки судьбы. Жизнь без цели -- энергия на ветер.
Люди многослойны Чтобы понять, для чего нам нужна цель, давайте посмотрим, как мы устроены. Человек похож на пирамиду, причем находится эта пирамида у него в голове, и состоит она из логических уровней.
Первый логический уровень (основание пирамиды) -- это наше окружение: семья, знакомые, товарищи по работе, соседи по дому. Они образуют тот бульон, в котором мы ежедневно варимся, и формируют второй уровень пирамиды -- наше поведение.
Согласитесь, юноша, учившийся в школе, где было принято дергать девчонок за косички, относится к слабому полу иначе, чем выпускник кадетского корпуса, которого учили с поклоном приглашать даму на танец. Поведение определяет следующую ступень -- способности и возможности. Одному важно хорошо стрелять из рогатки, а другому -- освоить очередную компьютерную программу. Следующая ступень -- убеждения (нужно хорошо лазать по деревьям) и ценности (новое программное обеспечение). С этого уровня мы поднимаемся на самый верхний, который отвечает за наше высшее "я", то кем мы себя ощущаем.
Возьмем для примера человека, который вырос на рабочей окраине и стал, например, банкиром. Про таких часто говорят: зазнался, не помнит старых друзей. Но эти самые друзья и не подозревают, что перед ними находится совсем другой человек. Его окружают люди, связанные с финансами, чтобы общаться с ними, нужно соблюдать определенный этикет, многое знать и уметь. В этом окружении ценится, если человек разбирается в хороших винах, одевается у известных модельеров, посещает дорогие рестораны.
Постепенно у бывшего паренька с окраины формируются необходимые знания и таланты, он получает новые возможности для развития. В его голове складывается система ценностей, соответствующая его кругу, уровню достатка, профессии. И он начинает думать: "Я удачливый финансист". Это пример, когда пирамида формируется снизу, ведь для начала своей карьеры человеку понадобилось сменить окружение, допустим, поступить в престижный вуз.
Но пирамида может формироваться и сверху. Если нашему бизнесмену скажут, что у него рак в неизлечимой стадии, все изменится. Человек станет думать: "Я неизлечимо больной". У него появятся другие ценности (новые лекарства, известные врачи), другие способности (познакомиться с нужными людьми, получить новую информацию о своей болезни), изменится его поведение (вместо ресторана строгая диета, особый режим), и окружением его станут уже не удачливые предприниматели, а больные, врачи, знахари.
Но если диагноз окажется ошибочным... Пирамиды в нашей голове могут расти как грибы. Одному человеку достаточно вообразить, что он спаситель мира, и сразу появится все необходимое, вплоть до толп последователей. В своей жизни человек чаще всего пользуется каким-то одним уровнем.
Домохозяйка может жить только окружением (семья, подруги), а художник-одиночка -- своими жизненными ценностями, и оба себя прекрасно чувствуют. Но нужно помнить, что больше всего энергии дают три верхних уровня -- способности, убеждения, осознание собственного "я". Чем выше, тем больше у человека жизненных ресурсов. Ценности и убеждения -- это то, ради чего мы всем жертвуем, и то, что помогает нам жить. Вот почему тихие семейные женщины после развода или смерти супруга оказываются во внутреннем вакууме -- им нечем жить. А нищий художник, как таракан, способен выжить после любого "атомного взрыва" на бытовой почве.
С "пирамидой" все вроде ясно. Только непонятно: а где же находятся цели? В том-то и дело, что они вне нас, выше нас. Это сила, которая дается человеку дополнительно. Во времена перестройки был случай, когда скромный трудяга-инженер узнал, что у него рак, но есть возможность выжить, если сделать операцию.
Правда, за границей и очень дорогую. У инженера было трое детей, и он решил, что должен выжить или обеспечить семью деньгами на случай своей смерти. И занялся бизнесом, в котором раньше ничего не понимал. Через три года, когда необходимая сумма набралась, врачи с удивлением обнаружили, что рак у него исчез. А что в вашей голове? Очень часто человек не может достичь в жизни каких-то высот, потому что на верхушке его пирамиды сидит: "Я хронический неудачник", "Я бездарный бизнесмен". И кажется, что жизнь каждый день это подтверждает.
Ставим цель на место Скорее всего, такое пагубное самоощущение появилось не за один день. Вы что-то пробовали сделать, но это что-то не получилось. Один раз, второй, третий... Причина может быть проста: вы неправильно поставили для себя цель. Это случается довольно часто, поэтому правильная постановка цели -- одна из основ стратегии успешности.
1. Цель должна быть сформулирована в позитивных терминах. Сие означает, что есть большая разница, стремитесь вы к чему-то или от чего-то убегаете. "Стать богатым" -- правильная цель. "Избавиться от нищеты" -- неправильная. Когда вы от чего-то убегаете, приходится двигаться задом наперед. А поскольку на спине глаз нет, не видно, куда идешь, и можно попасть совсем даже не туда.
2. Цель должна быть выражена в чем-то, что можно измерить, пощупать, взвесить. "Бросить курить" -- по сути ничего не значит. А вот уменьшить количество сигарет в день до 0 -- это уже ощутимо. Если вы хотите похудеть -- на сколько килограммов. Получить высокооплачиваемую работу -- сколько конкретно рублей или долларов для вас значит "высоко". Такая постановка цели помогает, с одной стороны, оценить результаты, а с другой -- отслеживать постепенное продвижение к цели. Сегодня три сигареты, завтра -- одна и т.д.
3. Цель должна быть индивидуально достижима: а) вы в состоянии это сделать (трудновато стать космонавтом, если вам уже за 60); б) не нужно рассчитывать на счастливый случай вроде лотереи или наследства от неизвестного американского дяди; в) если цель глобальна, не стоит штурмовать ее сразу. Лучше разбить достижение на небольшие этапы.
4. Решите, где и при каких обстоятельствах будет происходить реализация вашей мечты. Например, вам хочется стать президентом. Решите для начала, где вы хотите это сделать -- в Америке или в компании, в которой работаете. Это поможет разработать стратегию на все случаи жизни: туда пойду -- получу то-то, рубль упадет -- буду делать то-то. Форс-мажорные обстоятельства нужно обязательно принимать в расчет и создавать для них запасные варианты.
5. Очень полезно учитывать положительные и отрицательные стороны... достижения этой самой цели. У англичан есть хорошая народная поговорка: "Бойся того, к чему лежит твое сердце. В один прекрасный день оно может стать твоим". Была у вас мечта купить машину. Купили. Теперь нужен гараж, деньги на бензин. А если авария какая приключится? Допустим, врежетесь в "Мерседес". Что делать будете? Может, лучше уж без машины?
Ну вот, правильную пирамиду мы построили, правильно цель поставили. А как ее реализовывать -- об этом в следующий раз.
© Татьяна Виноградова
Instagram: @alexandr__zubarev
|
|
Партнеры проекта |
|
Другие сейчас читают это: |
| | |
|
Партнеры проекта |
| Это интересно |
| | |
|
|