Оплата коммунальных услуг без комиссии |
После того, как Сбербанк, курирующий «Почту России», ввел комиссию за оплату коммунальных платежей, многим пришлось искать альтернативные способы оплаты «коммуналки», ведь далеко не все граждане являются клиентами этого банка и имеют определенные привилегии.
В свою очередь, и другие банковские учреждения, чтобы привлечь клиентов, предлагают оформлять пластиковые карты в их финансовых заведениях и пользоваться льготами по оплате коммунальных платежей, а для остальных плательщиков устанавливают сбор комиссионных процентов.
Как считают эксперты, такие действия – это своего рода подталкивание населения к активному пользованию банкоматами и Интернет-услугами. Ведь оплатить услуги ЖКХ можно без комиссии и без очередей только через банковские терминалы и с помощью Интернета.
Например, чтобы оплатить коммунальные услуги в одном из отделений Московского Сбербанка, не будучи клиентом этого банка, нужно заплатить 2-3% комиссионных взносов, тогда как при оплате через терминал сумма комиссии снижается до 0,5%. Нужно согласиться, что разница существенная, тем более в тот период, когда тарифы по коммунальным услугам значительно повысились.
Можно ли считать банковские комиссии нововведением?
Многие граждане возмущаются по поводу того, что до 2009 года имела место быть оплата коммунальных услуг без комиссии, а потом откуда-то взялись эти комиссионные проценты. Понятное дело, что ради экономии двух-трех процентов не все люди станут ездить по городу в поисках мест, где можно оплатить эти услуги бесплатно. Но многих продолжают волновать вопросы, как можно обойти эти комиссионные суммы и откуда они взялись.
Официально о введении банковских комиссий было объявлено после Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года «Об утверждении ставок, тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги для населения». На самом деле население и раньше оплачивало эти комиссии в размере 1,9%, но они были включены в общие тарифы по оплатам коммунальных услуг и считались сами собой разумеющимися. Теперь у населения появилось право выбора платить эти комиссионные сборы или искать другие способы оплаты, оформляя пластиковые карты в частных банках, где предлагается оплата коммунальных услуг с минимальной комиссией или вовсе без комиссии.
В настоящее время для граждан РФ существует несколько способов оплаты коммунальных платежей:
1) Наличными денежными купюрами через отделение любого удобного банка, где для населения предлагаются такие услуги. В этих организациях схема оплаты услуг ЖКХ примерно такая: владельцам квартир приходят платежные извещения, с которыми они идут в банк и платят суммы, указанные в квитанциях.
Банковское учреждение в этом случае выступает транзитной организацией, через которую средства переправляются на счета поставщиков воды, газа, электричества и т.д. Наличие или отсутствие комиссионных сборов зависит от политики конкретного банка. Владельцы банка могут на свое усмотрение для постоянных клиентов сделать выгодную услугу принятия платежей без комиссий или с минимальным процентом комиссий.
В Постановлении Правительства РФ от 2009 года четко оговаривается, что теперь жители должны самостоятельно оплачивать банковские комиссионные сборы, которые назначаются банковскими учреждениями по своему усмотрению.
Например, операционисты Московского Сбербанка могут брать за перечисление средств по уплате ЖКХ до 3%. Самая высокая комиссионная ставка на сегодняшний день остается у банка ВТБ 24 – до 4%. Самые низкие комиссионные сборы по платежам у двух банков – «УралСиб» (1,7%) и «ПромсвязьБанк» (1,5%). Следует напомнить, что для своих постоянных клиентов, многие банки предлагают оплачивать коммунальные переводы без комиссии.
2) Через платежные терминалы. В настоящее время во многих торговых точках, возле станций метро, на остановках общественного транспорта и в других людных местах, можно увидеть установленные автоматы-терминалы для мгновенной оплаты коммунальных платежей через Интернет, мобильной связи, кабельного и цифрового телевидения. Человеку достаточно набрать личный код плательщика, указанный в квитанции счета и сумму платежа.
Основными преимуществами такой оплаты являются легкость и скорость – не нужно стоять в длинных очередях, терять драгоценное время, чтобы оплатить коммунальные счета. Но здесь присутствуют и свои «недостатки»: через терминалы с плательщиков берутся комиссионные сборы в размере 3-5%. Кроме того, такие автоматы, как правило, «не дают сдачи», а лишние деньги перечисляются в счет оплаты платежей на последующие месяцы.
3) Через средства электронной коммуникации. Сегодня многие компании предлагают населению заключать контракты на перевод денежных средств по оплате коммунальных услуг. Для этого составляется договор, открывается личный счет плательщика и граждане имеют возможность в любое удобное для себя время переводить средства на счета поставщиков коммунальных услуг за пользование газом, водой, теплом и электричеством через компьютерную связь. Деньги на свой личный счет можно переводить безналичными или наличными переводами прямо с банковских счетов или по почте.
4) Через удаленные каналы обслуживания. Практически все банки России сегодня предлагают своим клиентам выгодную услугу по управлению своим счетом через Интернет-связь. Для этого гражданам нужно стать клиентом какого-либо банка, знать точные реквизиты получателей платежей и переводить средства со своего личного банковского счета на счет поставщиков коммунальных услуг.
Например, клиентам Сбербанка России предлагается подключиться к услуге «Электронная сберкасса», с помощью которой можно перечислять свои средства безналичным способом прямо с кредитной карты или с банковского счета.
Этим же российским банком для граждан предлагается еще одна услуга - «длительного поручения о списании денежных средств». По поручению клиента ежемесячно сотрудники банка сами переводят с его личных счетов суммы на платежные счета организаций, которые занимаются поставками для населения коммунальных услуг.
Также гражданам можно подписаться на услугу «Мобильный банк» (для держателей международных карт) или на услугу «Мобильный банк по вкладам», где платежи для коммунальных служб переводятся с помощью звонка по мобильному телефону или по СМС-запросу.
5) С помощью стационарных устройств самообслуживания. Такими автоматами довольно давно и успешно пользуются многие москвичи:
Через банкоматы, инфокиоски, депозиторы по безналичной оплате со счетов своей банковской карты – без комиссии.
Через депозиторы наличными платежами – комиссия составляет 1,5% от сумм платежей.
Через системы «Интернет-Банк-Клиент» безналичными перечислениями с личных банковских счетов или с банковских карт – без комиссии.
6) С помощью услуг «Почты России». Если граждане являются клиентами СберБанка России или Банка Москвы и заключили договорные отношения по переводам платежей на счета коммунальных служб, то комиссия по оплате услуг ЖКХ с них не взимается. Для остальных граждан (например, проживающих в кооперативных домах и т.д.), комиссия услуг «Почта России» составляет 1-3%, в зависимости от суммы платежей.
Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что сэкономить на комиссионных сборах при оплате коммунальных счетов можно. Нужно лишь верно определиться с альтернативными способами оплаты.
Например, сотрудники госучреждения «Инженерной службы» столицы подсказали еще один способ, как «обойти» банковские комиссии. Можно оплачивать коммунальные счета за услуги ЖКХ авансом. Для этого нужно в районном отделении Инженерной службы составить договор на авансовые ЕПД и если имеются лишние денежные средства, оплачивать счета за несколько месяцев вперед.
В любом случае переживать за большие комиссионные сборы нужно, в первую очередь злостным неплательщикам с задолженностью по коммунальным услугам, ведь во многих банковских учреждениях процент комиссии увеличивается с суммой платежей.
Instagram: @alexandr__zubarev