Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>В сетях у золотой рыбки. Чего же мне нужно?
В сетях у золотой рыбки. Чего же мне нужно?
Instagram: @alexandr__zubarev
В сетях у золотой рыбки. Чего же мне нужно? |
«Приплыла к нему рыбка, спросила – чего тебе надобно, старче…»
Помните эту сказку из детства? Кто бы не хотел оказаться на месте героя, кому золотая рыбка (щука, джинн из лампы …) пообещают исполнить самое заветное желание?
Но время идет, люди взрослеют и перестают верить в сказки. Ждать чуда – удел неудачников, и в последние годы все больше и больше появляется вокруг успешных, самодостаточных и реализованных в жизни молодых людей, которые привыкли полагаться только на себя. Они делают карьеру, изучают иностранные языки, уверенно водят машину и получают степень МВА…
И время сжимается до границ плотного делового графика, и на глобусе остается все меньше и меньше мест, где еще не был, и адреналин в крови уже превысил все мыслимые нормы, и костюм от Hugo Boss не жмет под мышками и сидит как влитой… А главное – появляется кайф от всего этого.
Все бы хорошо, но все чаще и чаще многие успешные люди начинают испытывать беспричинную тревогу и необъяснимую пустоту. «Ну, хорошо, добился, получил, достиг. И это что – все? А дальше что?»
И нелегко бывает тем людям, кто не смог вразумительно ответить себе самому на этот простенький вроде бы вопрос. Одни становятся постоянными клиентами психоаналитиков, другие – ищут свой путь в религии, кое-кто, не мудрствуя лукаво, утешается битьем посуды в ресторанах и походами в сауну с девочками нетяжелого поведения… А некоторые – просто живут по инерции, «потому что так надо».
Есть еще категория трудоголиков. Это люди, занятые по 25 часов в сутки. Они так заняты, что просто жить некогда, и даже в ночном клубе на танцполе, куда их чуть ли не силой вытаскивают более легкомысленные друзья, думают о том, куда пойдет индекс Доу-джонса. А в постели с любимой женщиной вспоминают о том, что надо сделать очень важный звонок.
Цивилизация принимает человека а свои ласковые объятия, делает жизнь удобной и комфортной, диктует свои ценности и правила игры…А потом расставляет на пути множество сетей и ловушек.
Психологи выделяют четыре группы ловушек традиционного подхода к определению жизненных целей, в котором упор делается «от внешнего к внутреннему», то есть из далеко не бесспорной мысли о том, что получив некую прекрасную вещь или добившись успеха во внешнем мире, человек становится счастливее.
-жизнь на отдыхе. Вот наступят выходные, и тогда я смогу выспаться... Через полгода у меня будет отпуск, я наконец-то смогу расслабиться и отключиться от всех дел… Когда я заработаю миллион долларов, я поселюсь у теплого моря, буду лежать пузом кверху и жить в свое удовольствие. Кто из нас не слышал таких разговоров? Жизненный идеал видится в полном безделье и растительном существовании. На практике это либо недостижимо (для лентяев и пустых мечтателей), либо надоест недели через две (для всех остальных).
- искушение рекламой, основанной на статусе. Моя цель? Стать председателем правления крупного банка, иметь «Мерседес» и коттедж на Рублевском шоссе, не помешает также вилла на Канарах, сто тысяч баксов на мелкие расходы и любовница-фотомодель. И человек надрывается всю жизнь, реализуя навязанный неизвестно кем идеал, не давая себе труда задуматься над тем, чего же он сам, собственно, хочет. Вполне может статься, что из талантливого инженера получится никудышный банкир, и родное Подмосковье будет комфортнее пляжей с пальмами под обжигающим южным солнцем и веселая хозяйственная толстушка окажется во сто крат милее костлявой «вешалки».
- финансовые цели «если … то». Если я, делая эту ненавистную работу, получу достаточно денег, то когда-нибудь смогу, наконец, заняться тем, что мне нравится. То есть сейчас я буду зарабатывать, а жить я буду когда-нибудь потом. В таком режиме проходит много лет, и когда (и если!) наступает тот самый момент, делать то, что действительно хочется не остается ни времени, ни сил, ни желания. На моей памяти такую цель еще не реализовал никто – либо она все время отодвигается дальше и дальше, либо в налаженную, распланированную жизнь резко и грубо вмешиваются внешние обстоятельства.
-средства против целей. Это когда поставив перед собой цель (например, хорошо жить) и определив для этого средство (например, иметь много денег), человек начинает реализовывать ее с упорством маньяка, и в конце концов, забывает, зачем собственно, все это затеял. Так возникают персонажи вроде Гобсека или Скупого Рыцаря, Дон Жуана или Сальери.
Грустная картина, правда? Но есть и хорошая новость – зная, где и как расставлены ловушки, те самые «сети золотой рыбки», можно их умело избегать. Специалистами по нейролингвистическому программированию, которое является одной из самых прогрессивных психотехнологий на сегодняшний день, разработана целая система по определению истинных целей человека и путей к их достижению. Ее мы и предлагаем вниманию просвещенной публики.
Итак, начинаем. Для этого нужно найти уединенное место, чтобы никто не мешал и хотя бы час свободного времени. Подумайте о своей цели. Сформулируйте четко, чего же вы, собственно хотите (лучше записать на листке бумаги). Подумайте о своей цели в предлагаемых ниже терминах и примените к ней указанные вопросы, проверяя, как это работает на практике. При необходимости – переформулируйте, вносите коррективы до тех пор, пока ваша цель не будет удовлетворять всем перечисленным критериям.
1. Цель сформулирована утвердительно. Чего вы хотите? (а не то, чего не хотите). Отрицание существует в языке, но не в опыте. Фиксируя внимание на проблеме, а не на результате, вы все время заставляете свое подсознание запускать петлю обратной связи. Не думать, не делать, перестать, бросить, чтобы не было… Если ваша цель сформулирована таким образом, подумайте, чего же вы хотите вместо этого.
2. Цель относится лично к вам и находится под вашим контролем. «Хочу, чтобы начальник меня уважал» «хочу, чтобы жена меня любила» «хочу, чтобы Вуди Ален снял меня в главной роли». Подумайте о том, что лично вы могли бы сделать для этого.
3. Цель проверяема в сенсорном опыте. Вы хотите чего-то большого и светлого? А как конкретно это будет выглядеть? Что вы будете слышать, видеть и чувствовать, когда добьетесь своего? Не жалейте времени, представьте себе все до мельчайших деталей, войдите в образ «нового себя». Поверьте, оно того стоит. На этом этапе следует быть очень внимательным к своим ощущениям – если появится малейший дискомфорт, имеет смысл задуматься: а моя ли эта цель? Хочу ли я этого на самом деле?
4. Цель находится в нужном контексте. Где, когда и с кем вы этого хотите. Вы хотите через десять лет заработать миллион долларов? А уверены, что тогда он будет вам нужен? Часто люди ведут себя подобно ребенку, который хочет поскорее стать взрослым, чтобы каждый день есть мороженое. Недавно я встретила на улице даму, которая с утра выгуливала собаку в норковой шубе и бриллиантовых серьгах. Вывод – самая прекрасная вещь хороша только в нужном контексте. То же относится и к человеческим качествам. Поведение, уместное на работе, может оказаться неприемлемым в кругу семьи или с друзьями. Определите рамки – и все встанет на свои места.
5. Экология – цель сохраняет первоначальные позитивные побочные результаты. Если ради того, чтобы, например, открыть собственное дело, придется пожертвовать не столь высокооплачиваемой, но любимой профессией, или семьей, или друзьями, стоит скорректировать свои планы. Без проработки этого пункта цели достичь вполне возможно, только потом сам не рад будешь.
6. Выбран соответствующий масштаб обобщений. Я хочу, чтобы жизнь в стране стала лучше… А чья жизнь волнует вас в первую очередь? Можно годами толковать о глобальных проблемах – и ничего не делать, чтобы решить собственные. Русский человек вообще к этому склонен. «На повестке дня два вопроса – ремонт сарая и построение коммунизма во всем мире. Ввиду отсутствия досок переходим сразу ко второму вопросу» Это, конечно, шутка, но если ваша цель чересчур глобальна, выделите меньший компонент и работайте с ним.
7. Цель зависит от доступа к ресурсам. Какие ресурсы нужны вам? Можете ли вы иметь к ним доступ? Ресурсы бывают внешние (деньги, связи, помещение, оборудование, «нужные люди») и внутренние, то есть свойства вашей личности (знания, опыт, энергия, желание делать что-либо… даже внешность и физические данные). Не торопитесь, перебирайте внимательно. Человек часто не подозревает о том, чем в действительности обладает (а, значит, и не может использовать по назначению).
8. Исследование возможных препятствий. Что мешает запустить процесс прямо сейчас? Какие препятствия могут встретиться на вашем пути в дальнейшем? Что вы можете сделать для их преодоления? Имеет смысл каждый такой трабл превратить в новую цель и прокрутить по всем пунктам. Если кроме собственной лени не мешает ничего, стоит задать себе сакраментальный вопрос – а оно вам надо?
9. Подстройка к будущему (первые шаги). Определите, что именно вы собираетесь делать в самое ближайшее время. Где и когда это будет? Если есть возможность – сделайте это прямо сейчас. Поднимите трубку и наберите нужный телефонный номер. Запишите в еженедельнике. Внесите в список неотложных дел.
Подумайте о своей цели. Насколько она прояснилась теперь? Иногда случается, что в процессе проработки человек отказывается от задуманного и ставит себе новую цель. В этом нет ничего страшного – лучше скорректировать свои планы сейчас, пока вы еще не потратили впустую время, силы и энергию.
Но если ваша цель действительно стоит того, чтобы быть достигнутой, разве не становится она еще более желанной теперь, когда вы уже знаете, как действовать? Как сказал К. Морли, «жизнь можно считать успешной только в одном случае – если вам удастся прожить ее по-своему».
Так почему бы не начать прямо сейчас?
Instagram: @alexandr__zubarev
|