Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Я на вашей стороне

Я на вашей стороне

Я на вашей стороне

Я на вашей стороне

Обращаюсь как человек и как профессиональный психолог ко всем соотечественникам, независимо от политических взглядов. Внешнеполитическая ситуация опасная, развивается она стремительно и последствия ее уже мало кто берется предсказывать. Естественно, что в этих условиях многие из нас сейчас чувствуют напряжение и тревогу за будущее - свое, родных, страны, мира, испытывают потребность опереться на что-то устойчивое. В этом стремлении естественной системой координат для нас становятся наши базовые ценности, и связанные с ними убеждения, сформированные, так или иначе, в процессе воспитания и получения личного жизненного опыта. Но мы также ищем опору в наших связях, в отношениях с близкими людьми, желая получить эмоциональную поддержку и понимание.

Проблема в том, что две эти тенденции вошли в острое противодействие. Мы не готовы давать эмоциональную поддержку тому, кто не разделяет наших взглядов. Зачастую этими людьми оказываются наши самые близкие родственники и друзья. Вместо этого мы пытаемся убедить друг друга с помощью аргументов, в своей правоте, как если бы это было возможно. Как если бы наши взгляды определялись логикой разума, а не ценностями, о которых я уже упомянула, не индивидуальной пирамидой потребностей и стремлением их удовлетворить, не достигнутым уровнем духовного развития.

Мы с пеной у рта спорим друг с другом и с ужасом и изумлением обнаруживаем, что нас не слышат. Смотрим в родные глаза, и не видим в них больше себя. Это пугает. И тогда, обессиленные мы отступаем и начинаем миролюбиво заверять друг друга в любви и дружбе, что, дескать, ничего не изменилось и все такое. Это уже звучит как заклинание, как последняя попытка удержать то, что начинает расползаться по швам. Сети просто заполнены такими дискуссиями, заканчивающимися пустыми реверансами, скрывающими за собой горечь и отчаянье.

Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо сейчас, и от этой точки начнем искать выход. Пытаясь ожесточенно убедить друг друга в правильности своих суждений, мы лишаемся того, в чем на самом деле нуждаемся – эмоциональной поддержки. И, наоборот, расширяем палитру негатива в отношениях.

Есть общая правда, которая способна нас объединить, сблизить, вернуть тепло. И это не заклинания в любви. Это признание справедливости тех чувств, которые человек испытывает в связи с происходящим.

Мы можем говорить друг с другом о чувствах и ни на йоту не изменять при этом своим взглядам.

Ваш друг считает, что Америка угрожает России и Россия должна вмешаться в дела Украины, чтобы защитить свои геополитические интересы? Наверное, Ваш друг действительно чувствует тревогу, угрозу безопасности, желание защититься? Поговорите с ним об этом, а не пытайтесь убедить его, что Америка не собирается нападать – это Ваша картина реальности. Ваш сын считает, что ввод войск в Крым может привести к Войне, мировой изоляции России и большой крови? Не успокаивайте его тем, что война будет быстрой и победоносной. Поговорите с ним о том, что он чувствует — стыд, вину и страх за свое и не только свое будущее. Если мама говорит, что нужно защищать братьев в Крыму и поэтому следует присоединить Крым? Поговорите с ней о том, что ей, наверное, обидно, что когда-то Крым отдали, что ей кажется это несправедливым. И не надо ей рассказывать историю Крыма с момента зарождения жизни на Земле.

Мы можем ошибаться в поступках и суждениях. Но мы всегда правы в своих чувствах, потому что они просто есть, они просто сигнализируют о состоянии человека. А если нам человек дорог, то важно именно это – его состояние. Мы отчаянно нуждаемся в эмпатии. Наличие эмпатии со стороны близких людей позволяет нам двигаться дальше в своем опыте, отсутствие – загоняет в тупик, когда энергия развития уходит на борьбу со своими чувствами.

Для нас эмпатия на подсознательном уровне неразрывно связана с проявлением любви. Ведь это самое главное, что мама дает младенцу для его психического здоровья — она понимает его чувства без слов, и транслирует ему это понимание. Не даром, мы так жаждем понимания, и так страдаем в его отсутствии. Потому что, понимание – это проявление любви.

Моя профессиональная деятельность, как и моих коллег-психологов, была бы невозможна, если бы я оценивал суждения своих пациентов с точки зрения того, насколько они мне кажутся правильными, и пыталась переубедить. Главное, что позволяет работать и осуществлять профессиональную помощь – это базовое принятие того, что человек всегда прав в своих чувствах.

Поэтому, всегда можно искренне сказать: «Я Вас понимаю. Правда, в том, что Вы действительно так чувствуете». И тем самым послать сообщение: «Я на Вашей стороне». Давайте попробуем в жизни, по отношению к тем, кто нам действительно дорог занять такую позицию и проявим терпение и выдержку в том, чтобы ее удержать. Нам есть, что терять. Вы увидите, как что-то начнет меняться. И кто знает, каким непостижимым образом, эти маленькие изменения скажутся на общей ситуации.

Елена Кадырова




Я на вашей стороне
добавлено : 30.03.2014
обращений к странице: 4516
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • и он меня хотел больше чем я, он хотел короче секса, ну до этого конечно не дошло но всё же..в то мнгновение было приятно,классно обжигающе...ну вообщем понятно...
  • Жадничаю для всех, даже не могу одолжить ручку на пару минут, но главная особенность еще в том, что я еще жадничаю и для себя.
  • Мне жутко плохо я зделала самою большую глупость в своей жизни ребята которые читаете это знайте не врите никогда любимым,дорогим Вам людям не врите....Мне 17 л...
  • а я хочу чтобы мальчик с которым мы познакомились недавно еще позвонил мне сегодня и мы с ним увиделись!!!!!!!!я очень по нему тоскую..хоть и странно виделись т...
  • Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше!!!
  • хочу чтобы мама не ругала за взятые деньги
  • Я благодарю Жизнь за те возможности, которые она мне дает. За те испытания, через которые она меня ведет, за то, что как Феникс, восстав из пепла, я заново начи...
  • Я благодарю Бога, своего Ангелочка-Хранителя, за то что я есть, за то что со мной рядом моя семья, за то что Боженька не раз спасал меня.Благодарю всех людей, с...
  • Я благодарю Бога за то, что он дал мне жизнь. За то, что я люблю, и он счастлив. Пусть не со мной, но он улыбаеться, и хотя я єтого не увижу, я чувствую его улы...
  • Судьба у женщин не легка, двум парадоксам нет ответа: то нету в жизни мужика- то есть мужик, но жизни нету!!!...
  • Лучше знать людей , чем умиляться масками......
  • Все, что ты имеешь, имеет тебя...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Погружение. ...
  • Книга Воина...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Исполнение желаний...
  • 22.07.2019 4:59:23 Девушка говорит : ты мне нравишься, но как друг:...
  • 22.07.2019 1:42:43 Лабиопластика в спб...
  • 17.07.2019 18:48:38 Канцтовары оптом в Москве...
  • - Папа, папа - а почему на нашем гербе двуглавый орёл?
    - Хм... Наверное потому, что страной управляют уроды...

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика