Чем опасно сотрудничество с Китаем? |
После охлаждения отношений с Западом Россия активизировала контакты с Китаем. Однако не факт, что кооперация с ним восполнит упущенные выгоды. Эта страна – очень трудный партнер. Читайте обзор рисков сотрудничества с КНР на E-xecutive.ru.
В мае 2014 года Россия приступила к развороту своей экономической политики на Восток. Приоритетом будет укрепление отношений с Китаем. Ядром политических и экономических связей, которые планируется вывести на принципиально новый уровень, стало газовое соглашение, подписанное на высшем уровне в Пекине. Кроме того, стороны заявили о создании совместных фондов по привлечению инвестиций и банков, об использовании национальных валют при расчетах между собой. Планируется реализация инвестиционных проектов стоимостью десятки миллиардов долларов, а также увеличение торгового оборота в два раза, до $200 млрд – сейчас оборот российско-китайской торговли составляет около $90 млрд в год. При этом расширение сотрудничества с КНР чревато рисками, о которых пишут российские и зарубежные аналитики. E-xecutive.ru предпринял обзор этих рисков.
1. Невыгодное газовое соглашение
«Сделка века», предполагающая совместную разработку новых месторождений и экспорт газа в Китай, заключенная на 30 лет, по оценке ряда экспертов, невыгодна РФ. Стоимость кубометра газа объявлена коммерческой тайной, но министр энергетики РФ назвал цифру на уровне $350 за тысячу кубометров. Чтобы добыча и транспортировка были выгодны на таких условиях, бюджету придется отказаться в ущерб российскому бюджету от налога на добычу полезных ископаемых, о чем уже объявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом объем поставок невелик. Сейчас Россия поставляет в Европу 160 млрд куб. м. газа в год, еще 30 млрд куб. м. приходится на Украину. Сделка с Китаем предполагает поставку всего 38 млрд куб. м., что составляет всего четверь европейского экспорта. Если Европа когда-либо откажется от российских поставок, китайский контракт не восполнит бюджетных потерь. Надо также отметить, что после прокладки газопровода «Сила Сибири» переговорные позиции Китая в диалоге с Россией усилятся, поскольку деньги уже будут вложены в строительство «нитки».
2. Россия рискует оказаться младшим экономическим партнером Китая
С учетом того, что размер российской экономики в денежном выражении в 4 раза меньше китайского (по данным МВФ в 2013 году ВВП КНР составил $9 181 377 млн, а ВВП РФ – $2 118 006 млн), а численность населения – почти в 10 раз меньше (1,3 млрд против 143 млн человек), паритетные позиции в отношениях выдержать будет крайне сложно. КНР гораздо активнее ведет себя в пространства Евразии, чем Россия: Китай стал крупным партнером государств Средней Азии, вытеснив с этих позиций Россию. Пекин намерен наращивать торговый оборот с Восточной Европой и организовать зону свободной торговли с Евросоюзом. Структура российского-китайского экспорта содержит дисбаланс: из России вывозятся природные ресурсы и некоторые технологии, а Китай поставляет потребительские товары, большей частью сомнительного качества. Главным экономическим проектом РФ на континенте является Евразийский экономический союз.
3. Китай может возобновить территориальные претензии
Вопрос о российско-китайской границе считается закрытым после того, как в 2008 году Россия отдала Большой Уссурийский остров и Тарабаров остров на Амуре. Однако есть риск, что у Китая проснется аппетит, и КНР может со временем вернуться к теме своего расширения, увязав ее с другими экономическими и политическими сделками.
Китайскому населению с учетом его масштаба все сложнее оставаться в существующих границах. С точки зрения Пекина, малонаселенные земли Дальнего Востока – прекрасное решение этого вопроса. О том, что Китай думает именно в этом направлении, косвенно свидетельствует предложение китайской стороны, прозвучавшее на Петербургском экономическом форуме, объявить Дальний Восток свободной экономической зоной и организовать совместное развитие сельского хозяйства. Эту идею на международном экономическом форуме в Петербурге выдвинул заместитель председателя КНР Ли Юаньчао.
4. Дружба РФ и КНР способствует конфронтации Востока и Запада
Американские эксперты рассматривают партнерство России и Китая как угрозу гегемонии США на мировой арене. В США реакция на российско-китайское соглашение была предсказуемой, например, Wall Street Journal, говоря об этом новом союзе, вспоминает риторику холодной войны. При этом издание замечает, что «Сотрудничество Китая и России имеет свои пределы. За проявлениями китайско-российской солидарности скрывается глубокая взаимная подозрительность».
Дело, впрочем, не только в чувствах, которые представители разных стран испытывают друг к другу: Китай уже много лет продвигает юань в качестве мировой резервной валюты. Соглашения с Россией, номинированные не в долларах, как это до сих пор было принято в международной торговле, а в юанях, могут ускорить этот процесс. Расчеты юанях выгодны и России, так как позволяют диверсифицировать валютные риски. Китай как крупнейший держатель американских долговых бумаг, постепенно отказывается от них. Резко отказаться от всех долларовых активов он не может, так как в ответ США может девальвировать доллар, что приведет к серьезным финансовым потерям. Тем не менее, по оценкам наблюдателей, Китай активно наращивает долю активов, номинированных в евро.
Со своей стороны и Россия предпринимает действия, направленные на уменьшение доли иностранных валют. Второй по величине госбанк России, ВТБ, подписал соглашение с Bank of China о расчетах друг с другом в национальных валютах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на санкции в отношении России наша страна при международных расчетах будет использовать рубль.
Ирина Силачева, специально для E-xecutive.ru
Instagram: @alexandr__zubarev