Что не относится к психотерапии |
Всегда есть люди, готовые нажиться на проблемах других. И вам, конечно же, выбирать - обращаться ли к гадалкам, парапсихологам или экстрасенсам, или же нет. Но есть еще отдельный класс людей, называющих себя психотерапевтами и психологами, но делающими что-то совершенно другое. Итак, что НЕ относится к психологии и психотерапии:
- Школы женственности (стань богиней, школа гейш, открой в себе магнит для мужчин, школа стерв и т.д., и т.п.). Чему там будут учить? Вас там будут учить не злиться, не спорить, подавлять свои желания (или желания мужчины), манипулировать, обесценивать и соматизировать. Вам расскажут способ, которым можно привязать мужчину. Способ этот, скорее всего, придумала (и использует) автор этой группы. И у нее он работает, и не факт, что сработает у вас.
- Школы успешности (продаем с удовольствием, школа миллионера - и так далее). Это способ отрубить всяческую чувствительность ради накопления ресурса. Ресурс денег и успеха не восполняет и не компенсирует ресурсы тела, а также не может быть целью (и уж тем более смыслом), так что в результате вы получите ту же самую травматику и соматизацию, полное отключение от своего я. Их легко опознать по лозунгам типа "Открой в себе миллионера!", "Начни зарабатывать!" и так далее.
- Школы ургентного решения проблем (турбосуслик, тот же лайфспринг, школы жизни и очень многие другие варианты). Их легко опознать по всяческим лозунгам типа "Избавься от дерьма в голове", "Преодолей себя". Вообще, если вы слышите слова "преодолей себя" или "заставь себя", или еще что-нибудь в духе "изнасилуй себя" - знайте, это не терапия. Терапевты - медленные, скучные зануды, которые хотят, чтобы человек сам разобрался в себе и понял, чего он на самом деле хочет и что он на самом деле может. За неделю-две можно решить только маленькую-локальненькую задачу. Все ургентные "упихивания" себя в готовый сценарий могут привести к усилению симптоматики, особенно - в смысле соматизации.
- Школы мужественности и манипуляций (типа пикапа) - в них, в общем-то, нет ничего особенно плохого, как ничего и хорошего. То есть с собой вы не встретитесь, никакой глубокой проработки темы не будет, вы получите штампованный метод, и, возможно, его элементами сможете воспользоваться. Но это тактика. Если нет понимания себя, тактика бессильна. Иногда не только бессильна, а и отодвигает встречу с собой реальным и своими, а не притянутыми за уши желаниями.
- Школы псевдоразвития. Вот это отдельное - "развивай свой талант", школы креативности, саморазвития, самосовершенствования, самоукрашения и прочего. От терапевтических отличаются обилием восклицательных знаков и белозубыми фотографиями участников, взятых из фотобанка. И часто Названия У Них Пишутся Заглавными Буквами. Плюс у них постоянный ажиотаж. Мне одно время приходила рассылка: на сайте открывался какой-то материал, на сутки, например, на него давалась ссылка, позже приходило письмо, мол, внимание-внимание! Осталось 12 часов до того, как я закрою доступ. Потом письмо: кто не успел - тот опоздал, эта инфа для заинтересованных, а не для тряпок, для тех, кому нужно, бла-бла-бла. И вот эта вот вечная истерика, создание ажиотажа и напряжения - четкий показатель псевдопсихологии.
Я не готова говорить, что все это совсем фигня - всякое бывает, в грязных лужах порой попадается золото, но в большинстве случаев - это не работает. Как можно их разоблачить:
1. Тренер творит из себя кумира.
Он - особенный, уникальный, возможно, даже божественный. Где он получил знания говорится не всегда, но он точно сообщает, что он крут. Мегакрут. Обычный терапевт не противопоставляет себя и свой опыт клиенту - как раз наоборот, контакт строится на том, что терапевты - обычные люди.
2. Тренер покупает на уникальность услуг - заговоренные мантры, мегасуперособенные книги, написанные им же, диски, одежду и так далее. Психотерапевт не пытается этого сделать, он работает в материалистическом подходе и предполагает, что в клиенте есть достаточно для учебы и развития. Если он рекомендует книги - то не только, и не столько свои, или хотя бы стоящие какие-то обычные деньги. Я когда работаю с клиентами, никогда не скажу "Вы сможете разобраться в этом только если купите мою книгу". У меня есть моя книга, она стоит недорого, и она продается. Но она не является вместилищем сакрального знания. Это просто обобщение моего опыта работы с какими-то темами.
3. Тренер работает на стирание различий, а не на их поддержку.
"Вы все делаете неправильно, сейчас я вам расскажу, как надо". Психотерапевт так никогда не скажет. Его задача - развить потенциал клиента, понять, как именно он может действовать. Любого клиента. Тренер работает на "делай так, как я". Мы даже вилку все держим по-разному, не говоря уже о построении отношений. То, что работает у меня - не сработает у большинства других людей. Потому что они другие.
4. Очень большие суммы, которые нужно оплачивать заранее.
Нормальный тренер работает с людьми, предполагая, что им не надо закладывать душу, чтобы оплатить его услуги. Почему они берут так дорого? Очень просто: чем больше вы заплатите, тем больше шансов, что вы найдете себе какую-нибудь пользу в оправдание. Вам же будет обидно чувствовать себя человеком, который отдал 50 тысяч рублей за обещание поцеловать себя в нос.
5. Ненаучный, необоснованный подход, неадекватный набор слов.
Он там везде. Все это нигде не было опробовано, никто не может сказать, где и у кого он учился, в текстах часто встречаются гиперболизации. Люди разговаривают с богинями, учатся у гуру, делают "синтетические" техники без контрольной выборки и так далее.
6. Они будут вас ломать.
Говорить, что вы все делаете неправильно, а они вас научат правильно. Или - наоборот - говорить о том, что мир жесток, а они вам помогут. Только они могут это сделать. Это классика. Их задача - сделать так, чтобы вы не сопротивлялись. В англоязычной литературе это называется golden hammer fallacy - вера в то, что есть один метод, действенный для всех. А адекватный тренер\ведущий наоборот учит знать и использовать свои отличия.
Автор - Адриана Имж
Instagram: @alexandr__zubarev