Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Мифы о красном дипломе
Когда и как нужно тратить на себя деньги?
Любовь все-таки существует
Мужчина против зеркала
Все, что нам нужно, дается легко
О жестокой любви Москвы
8 упражнений для идеального пресса
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тайм менеджмент>ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, ЖИЗНЬ - ЭТО МИГ

ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, ЖИЗНЬ - ЭТО МИГ

ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, ЖИЗНЬ - ЭТО МИГ

Время человеческой жизни ограничено, и, чтобы она не была потрачена на заблуждения, человек должен ценить каждую минуту
Река по имени Время несёт нас к великому океану - Вечности. Время наше - расстояние между рождением и смертью: у кого-то оно короче, у кого-то длиннее. Тайна времени не разгадана, известно лишь, что каждое существо рождается, чтобы когда-нибудь умереть. Всё без исключения подвластно смерти. В Коране имеется аят такого смысла: «И каждая душа вкушает смерть. Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены» (сура 21, аят 35). Каждый миг настоящего становится прошлым, который ни купить, ни вернуть, ни продлить. Времени не существует для нашего Создателя, у Него нет ни начала, ни конца.

 

Ньютон выдвинул идею абсолютного времени. Абсолютное время он объяснил бессмертием Бога. Человек зависит от времени, предопределённого для него Создателем. Для существ, живых и неживых, созданных Всевышним, время - понятие относительное. Закон относительности времени открыл Эйнштейн. Согласно Теории относительности времени, скорость его зависит от скорости объекта и расстояния от этого объекта до центра тяготения. Чем выше скорость, тем короче становится время. У каждого небесного тела - своё время. В Коране есть аят с таким смыслом: «И поистине день твоего Господа как тысяча лет из тех, что вы считаете» (сура «Хадж», аят 47).

 

 

Время человеческой жизни ограничено, и, чтобы жизнь не была потрачена на заблуждения, человек должен ценить каждую минуту. Мы часто слышим от пожилых людей, что жизнь пролетела в одно мгновение, они жалуются, что быстро постарели, стали немощными и слабыми, а ведь ещё совсем недавно были такими красивыми, молодыми, полными сил и планов! Прежде чем мы осознаём, что начинается лучшая пора нашей жизни, она пройдёт. «Будьте осторожны, планируя будущее, часто оно успевает оказаться в прошлом», - сказал мудрец. Одну из главных причин того, что человек относится беспечно ко времени, можно определить как недостаточно глубокое осознание им неизбежности смерти. Обращаясь к людям, Аллах говорит: «О сын Адама, не забывай о смерти, поистине смерть не забудет тебя».

 


«Свободное время»

 

Большинство людей тратит лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую ещё более печальной. В молодости кажется, что жизнь бесконечна. Нельзя убивать время, не вредя этим Вечности. В Исламе нет такого понятия, как «свободное время». Священный Коран гласит (смысл): «И когда ты останешься свободным, продолжи трудиться (молитвой и поклонением) и только к Господу твоему устремляйся» (сура 94, аяты 7, 8).

 

Искренне верующие стараются потратить время на самосовершенствование, благие деяния ради обретения ещё большей близости к Господу и Его благоволения. Закончив одно дело, мумин берётся за другое, он всегда спешит сделать добро. Алимы говорят: «В Судный день самый трудный отчёт будет производиться относительно того, как человек использовал время. Каждый новый день говорит, обращаясь к человеку: «О сын Адама! Я твой новый день, и я свидетельствующий перед Аллахом о твоих деяниях в этот день. Воспользуйся же мной, ведь поистине я не вернусь до Судного дня» (хадис аль-Кудси).
Имам Газали предостерегал от напрасной траты времени: «О сын! Представь, что ты сегодня умер. Мгновения жизни, проведённые в гафлате (отвлечённости от Аллаха), заставят тебя страдать. Ты будешь повторять: ах, если бы... но время будет упущено!»
Некоторые люди уклонение от религиозных обязанностей мотивируют нехваткой времени. Наш Создатель каждодневно дарует нам капитал жизни в 24 часа, чтобы благодаря ему приобрести всё необходимое для обоих миров. Посудите сами, какую противоречащую разуму ошибку мы совершаем, отдавая за эту кратную земную жизнь 23 часа и не посвятив для бесконечно долгой жизни в ином мире (Ахирате) один час совершению обязательных фарз-намазов!

 

Распорядок дня императора Шер-Шаха Сури

 

Восхищение вызывает пример религиозного усердия индийского императора Шер-Шаха Сури, распорядок дня которого описан в истории. Шер-Шах вставал, когда проходили две трети ночи, и совершал тахаджуд-намаз, затем он просматривал отчёты различных административных ведомств и отдавал необходимые распоряжения. После этого он делал омовение для утренней молитвы, которую всегда совершал в мечети. После намаза император принимал прошения людей и наделял их землями, деньгами и т. д. соответственно их нуждам. Затем он выслушивал ходатайства и разбирал жалобы. Затем проверял казну, принимал сановников империи, иностранных послов. Он выслушивал их и диктовал приказы. Затем он садился за обед, на котором присутствовали многочисленные учёные. После еды он отдыхал два часа. Затем он снова занимался делами империи. Все молитвы совершал в коллективе. Император строго придерживался этого распорядка, где бы он ни был - в столице или поездке. Он говорил, что «великий человек тот, кто мудро тратит своё время».

 

Если мы используем минуты, дни и недели на благо, то время нельзя считать ушедшим безвозвратно.

 

Давайте подумаем...

 

Давайте подумаем, что можно сделать за одну минуту: например, 20 раз прочитать суру «Ихлас». В хадисе сказано, что человек, прочитав её один раз, получит награду как за чтение трети Корана. В течение одной минуты можно прочитать 50 раз слова «субханаллах, вальхамдулиллях». Сказано: эти слова легки для произношения, но тяжелы на весах Судного дня. Ещё в течение одной минуты ты можешь убрать с дороги то, что мешает людям.

 

Джунайд Багдади говорил, что один день земной жизни имеет столь большое значение для человека, что с ним невозможно сравнить и 1000 лет в Ахирате, потому что достижения и потери относятся только к этому миру. Полезные деяния этого мира и благие помыслы останутся в недосягаемости смерти и будут жить вечно. Пусть каждый из нас остановится на минуту и подумает, какую пользу своей душе и людям он может принести за короткий период своей жизни.

 

Материал: Магомед Алиев

 




ЦЕНИТЕ ВРЕМЯ, ЖИЗНЬ - ЭТО МИГ
добавлено : 28.08.2014
обращений к странице: 3806
автор: www.assalam.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я девушка. очень хочу свою подругу, мы много раз целовались по пьяни ,но зайти дальше нам всегда кто-то или что-то мешает. я хочу ее,она вроде тоже. Мне не нуже...
  • развел недавно какую то дуру,на то,чтобы она изменила мне со своим любимым
  • Я те5бе не А.Блок захотел написать написал . Еслия хочу тебя поздравитмя тебя пеоздравлю. Просчто поздравлю! Мне бужет не приятнло 5если ты вфышвырнешь
  • Хочу к Тиме и удачно выйти за него замуж!Да будет так.
  • быть женой моего любимого мужчины - Олега
  • Хочу быть с Ришатом
  • Я благодарю Боженьку и Вселенную за то, что мой братик и сестренка живы, здоровы, счастливы, успешны, позитивно настроены, ведут здоровый образ жизни!!!!!!! Бла...
  • Я благодарю Бога за то,что он ведет меня по правильному пути,за то, что благодаря Вере В Бога я осознала свою жизнь, я проснулась, я прозрела,я вышла из темноты...
  • Я благодарю всех, кто встречается на моем пути и преподносит мне уроки! Я благодарю Вселенную за все те блага, которые она мне дает. Я принимаю себя таким какой...
  • Great article but it didn"t have everythingВ—I didn"t find the kictehn sink!...
  • Я читала раньше Хилла, Правдину и т.д. для себя знала, что поставленная цель и упорное движение к ней - это главное. Теперь, я в этом уверена, ещё больше. Мой д......
  • Жизнь – это ткань, а не только движение и рост. Ткань из чувств и эмоций, надежд и намерений… Любви и Веры… ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Исполнение желаний...
  • Приключения майора Звягина...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Сила Намерения...
  • 21.02.2017 22:58:54 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.02.2017 22:44:10 Мысли по поводу любви...
  • 21.02.2017 22:01:08 Можно прожить жизнь одному...
  • Хочу Конституцию в переводе Гоблина! Стока всего понятным из происходящего в стране станет.
    читать все анекдоты
  • Исцеление Женской Судьбы
    начало с 15.04.2017
  • Искусство публичных выступлений и презентаций от Александра Кузнецова. Чему Вы можете научиться у звезд Голливуда?
    начало с 12.03.2017
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 24.02.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика