Время человеческой жизни ограничено, и, чтобы она не была потрачена на заблуждения, человек должен ценить каждую минуту
Река по имени Время несёт нас к великому океану - Вечности. Время наше - расстояние между рождением и смертью: у кого-то оно короче, у кого-то длиннее. Тайна времени не разгадана, известно лишь, что каждое существо рождается, чтобы когда-нибудь умереть. Всё без исключения подвластно смерти. В Коране имеется аят такого смысла: «И каждая душа вкушает смерть. Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены» (сура 21, аят 35). Каждый миг настоящего становится прошлым, который ни купить, ни вернуть, ни продлить. Времени не существует для нашего Создателя, у Него нет ни начала, ни конца.
Ньютон выдвинул идею абсолютного времени. Абсолютное время он объяснил бессмертием Бога. Человек зависит от времени, предопределённого для него Создателем. Для существ, живых и неживых, созданных Всевышним, время - понятие относительное. Закон относительности времени открыл Эйнштейн. Согласно Теории относительности времени, скорость его зависит от скорости объекта и расстояния от этого объекта до центра тяготения. Чем выше скорость, тем короче становится время. У каждого небесного тела - своё время. В Коране есть аят с таким смыслом: «И поистине день твоего Господа как тысяча лет из тех, что вы считаете» (сура «Хадж», аят 47).
Время человеческой жизни ограничено, и, чтобы жизнь не была потрачена на заблуждения, человек должен ценить каждую минуту. Мы часто слышим от пожилых людей, что жизнь пролетела в одно мгновение, они жалуются, что быстро постарели, стали немощными и слабыми, а ведь ещё совсем недавно были такими красивыми, молодыми, полными сил и планов! Прежде чем мы осознаём, что начинается лучшая пора нашей жизни, она пройдёт. «Будьте осторожны, планируя будущее, часто оно успевает оказаться в прошлом», - сказал мудрец. Одну из главных причин того, что человек относится беспечно ко времени, можно определить как недостаточно глубокое осознание им неизбежности смерти. Обращаясь к людям, Аллах говорит: «О сын Адама, не забывай о смерти, поистине смерть не забудет тебя».
«Свободное время»
Большинство людей тратит лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую ещё более печальной. В молодости кажется, что жизнь бесконечна. Нельзя убивать время, не вредя этим Вечности. В Исламе нет такого понятия, как «свободное время». Священный Коран гласит (смысл): «И когда ты останешься свободным, продолжи трудиться (молитвой и поклонением) и только к Господу твоему устремляйся» (сура 94, аяты 7, 8).
Искренне верующие стараются потратить время на самосовершенствование, благие деяния ради обретения ещё большей близости к Господу и Его благоволения. Закончив одно дело, мумин берётся за другое, он всегда спешит сделать добро. Алимы говорят: «В Судный день самый трудный отчёт будет производиться относительно того, как человек использовал время. Каждый новый день говорит, обращаясь к человеку: «О сын Адама! Я твой новый день, и я свидетельствующий перед Аллахом о твоих деяниях в этот день. Воспользуйся же мной, ведь поистине я не вернусь до Судного дня» (хадис аль-Кудси).
Имам Газали предостерегал от напрасной траты времени: «О сын! Представь, что ты сегодня умер. Мгновения жизни, проведённые в гафлате (отвлечённости от Аллаха), заставят тебя страдать. Ты будешь повторять: ах, если бы... но время будет упущено!»
Некоторые люди уклонение от религиозных обязанностей мотивируют нехваткой времени. Наш Создатель каждодневно дарует нам капитал жизни в 24 часа, чтобы благодаря ему приобрести всё необходимое для обоих миров. Посудите сами, какую противоречащую разуму ошибку мы совершаем, отдавая за эту кратную земную жизнь 23 часа и не посвятив для бесконечно долгой жизни в ином мире (Ахирате) один час совершению обязательных фарз-намазов!
Распорядок дня императора Шер-Шаха Сури
Восхищение вызывает пример религиозного усердия индийского императора Шер-Шаха Сури, распорядок дня которого описан в истории. Шер-Шах вставал, когда проходили две трети ночи, и совершал тахаджуд-намаз, затем он просматривал отчёты различных административных ведомств и отдавал необходимые распоряжения. После этого он делал омовение для утренней молитвы, которую всегда совершал в мечети. После намаза император принимал прошения людей и наделял их землями, деньгами и т. д. соответственно их нуждам. Затем он выслушивал ходатайства и разбирал жалобы. Затем проверял казну, принимал сановников империи, иностранных послов. Он выслушивал их и диктовал приказы. Затем он садился за обед, на котором присутствовали многочисленные учёные. После еды он отдыхал два часа. Затем он снова занимался делами империи. Все молитвы совершал в коллективе. Император строго придерживался этого распорядка, где бы он ни был - в столице или поездке. Он говорил, что «великий человек тот, кто мудро тратит своё время».
Если мы используем минуты, дни и недели на благо, то время нельзя считать ушедшим безвозвратно.
Давайте подумаем...
Давайте подумаем, что можно сделать за одну минуту: например, 20 раз прочитать суру «Ихлас». В хадисе сказано, что человек, прочитав её один раз, получит награду как за чтение трети Корана. В течение одной минуты можно прочитать 50 раз слова «субханаллах, вальхамдулиллях». Сказано: эти слова легки для произношения, но тяжелы на весах Судного дня. Ещё в течение одной минуты ты можешь убрать с дороги то, что мешает людям.
Джунайд Багдади говорил, что один день земной жизни имеет столь большое значение для человека, что с ним невозможно сравнить и 1000 лет в Ахирате, потому что достижения и потери относятся только к этому миру. Полезные деяния этого мира и благие помыслы останутся в недосягаемости смерти и будут жить вечно. Пусть каждый из нас остановится на минуту и подумает, какую пользу своей душе и людям он может принести за короткий период своей жизни.
Материал: Магомед Алиев
Instagram: @alexandr__zubarev