Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Таунхаус VS коттеджный дом

Таунхаус VS коттеджный дом

Таунхаус VS коттеджный дом

Таунхаус VS коттеджный дом

Не секрет, что имея хороший бюджет, можно купить или отличный дом за городом или же квартиру в таунхаусе, чтобы почувствовать себя жителем Европы. О том, чем отличается таунхаус от коттеджного дома, о его плюсах и минусах, о ценах, а также о том, что больше всего предпочитают россияне, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Коттеджный дом – это отдельно стоящее на земельном участке здание, а таунхаус - малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир с отдельными входами, как правило, включающими гараж и небольшой участок.

Таунхаус подразумевает наличие соседей за стеной и небольшой земельный участок, который иногда может быть размером с цветочную клумбу. Главным минусом такого жилья, является отсутствие достаточно большой собственной территории, а также то, что нет уединенности - покупатель должен быть готовым слушать своих соседей за стеной и привыкать к посторонним звукам по утрам или в выходные. Относительно специфики строительства, комплекс таунхаусов может отличаться наличием единой инженерной и коммуникационной сети, то есть, покупатель будет делить с соседями общую канализацию, водопровод и т.д.

По сравнению с коттеджами таунхаусы имеют меньшую площадь домовладения: 90-150 кв. м и 200-400 кв. м соответственно в эконом-классе, 190-300 кв. м против 350-1000 кв. м. в элитном. Придомовая территория у таунхаусов тоже невелика – всего около 3 соток, в то время как коттеджи имеют участки не менее 6 соток. Однако, Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», утверждает, что небольшая площадь дома и участков является для таунхаусов скорее плюсом, чем минусом. Ведь за счет этого его обслуживание обходится примерно на треть дешевле, чем коттеджа.

«Сравнивать между собой коттедж и таунхаус не совсем верно, так как каждый формат рассчитан на определенную аудиторию и имеет свою специфику, - считает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate. - Таунхаус – это большая квартира на природе с «аккуратным» участком, частица города за городом. Коттедж понравится поклонникам «полноценного» образа жизни на природе».

Особенности

Действительно, таунхаус – это скорее тип городского жилья загородом. Владелец получает несколько большую свободу по сравнению с владельцем квартиры с точки зрения парковки личного автотранспорта, обустройства собственной зоны отдыха на улице. Значительно сокращается площадь мест общего пользования, ограничиваясь только общей дворовой территорией комплекса. Коттедж же представляет собой полностью автономный дом с собственной системой управления. Владелец коттеджа может ограничить свое общение с соседями до минимума, обустроив все необходимые элементы комфорта на своем приусадебном участке. «И тот и другой формат жилья имеет свои преимущества и недостатки, - отмечает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО-Петросталь». - Преимущества индивидуального коттеджа всем понятны – это автономность, наличие значительного по площади земельного участка, который можно планировать по собственному усмотрению, широкие возможности по перепланировке до ма».

К недостаткам можно отнести высокие эксплуатационные расходы, в том числе на обеспечение безопасности и благоустройство придомовой территории, а также обслуживание инженерных систем; часто локальные инженерные системы (если говорить о проектах, ориентированных на сегменты комфорт и бизнес-класса), что создает дополнительные неудобства при эксплуатации дома; относительно высокая общая стоимость домовладения. Формат проектов с таунхаусами изначально предполагает постоянное проживание, а значит, такие комплексы возводятся недалеко от границ мегаполиса. Кроме того, в таких проектах выше уровень безопасности за счет эффекта присутствия соседей, ниже эксплуатационные издержки. Недостатки, по отзывам покупателей, лежат в плоскости отсутствия большого по площади земельного придомового участка».

Стоит отметить, что плюсов таунхауса перед коттеджем несколько. Во-первых, более демократичная цена. Во-вторых, более низкие коммунальные и эксплуатационные платежи. В-третьих, как правило, наличие инженерных коммуникаций. В-четвертых, готовность: таунхаусы возводятся секциями, поэтому стройку под окном можно увидеть в редких случаях. А вот владельцам коттеджей частенько приходится любоваться долгостроем на соседнем участке.

Особенностью таунхаусов, как уже выше говорилось, также является небольшой придомовой участок – около 1-3 соток для каждого владельца секции. Однако Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», отмечает, что, таким образом, стоимость предложения снижается за счет экономии на земле.

На любой бюджет

По сравнению с прошлым годом, по данным Владимира Яхонтова, управляющего партнера "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", по коттеджам небольшой площади (до 150 кв. м) рост составил на уровне 5-10%. «Это связано как с сокращением объема предложения менее дорогих вариантов, так и с повышением стадии готовности предлагаемых на рынке объектов, - говорит эксперт. - Средние цены в таунхаусах экономкласса не претерпели существенных изменений. В более дорогих объектов большей площади цены постепенно снижаются из-за уменьшающегося спроса».

По данным аналитического центра компании Villagio Estate, стоимость элитного таунхауса во втором квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года немного снизилась – на 2,9%. Коттеджи высокого класса подешевели на 3,7%. А на сегодняшний день средняя стоимость элитного таунхауса, предлагающегося к продаже, составляет 31,7 млн рублей, а средний бюджет сделки – 25,8 млн рублей. Коттеджи класса de luxe предлагаются от 40 до 100 млн рублей. Однако основной объем сделок в сегменте домов приходится на объекты стоимостью 40-60 млн рублей.

«Стоимость коттеджей в послеках эконом-класса варьируется от 6 до 10 млн рублей, - в свою очередь отмечает Владимир Халин, заместитель генерального директора строительной компании ИБТ. - В бизнес-классе от 15 до 45 млн рублей. Что касается стоимости элитных домов, то цены начинаются от 30 млн рублей, а стоимость таунхаусов в Подмосковье варьируются от 4 до 20 млн рублей в зависимости от близости к столице. Стоимость домов же в Новой Москве в районах строительства новых станций метро желтой ветки (Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовка) варьируется от 10 до 70 млн рублей».

Если говорить о ценах на таунхаусы на рынке Санкт-Петербурга, то сегодня, по словам Арсения Васильева, можно приобрести полноценную секцию около 60 кв. м. за 2-2,5 млн рублей. «Если клиент не хочет ограничивать свой уровень комфорта по качеству благоустройства территории, безопасности комплекса, площади домовладения, то выбирать здесь уже придется среди таунхаусов стоимостью не менее 5-7 млн. рублей, - отмечает он. - Сблокированные домовладения премиального сегмента продаются по цене 15-20 млн. рублей».

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar, говорит, что поскольку на рынке Ленинградской области сейчас есть большое количество предложений, а следовательно, есть выбор, то можно найти объекты загородной недвижимости с привлекательными ценами. Например, таунхаус в 120 кв.м. стоимостью в 4 млн рублей, в то время как цена равной по площади квартиры на сегодняшний день составляет 5 млн рублей. Но при этом она отмечает, что стоимость жилья зависит от его локации: цена коттеджного дома в Курортном районе начинается от 1 млн евро. В то же время таунхаус эконом-класса в Красном селе может обойтись в 1,5 млн рублей, а коттеджный дом эконом-класса в 2 млн рублей.

Стоит отметить, что за первое полугодие 2014 года на рынке северной столицы средняя цена предложение в формате таунхаусов увеличилась на 5-6% в основном вследствие перераспределения долей в сторону более комфортных проектов. В формате индивидуальных коттеджей рост цен менее ощутим – 1,5-2% за первые 6 месяцев года.

Полина Яковлева констатирует, что увеличение стоимости загородного жилья связано с колебанием курса доллара и евро к рублю.

Что касается цен на коттеджи в эконом-классе, минимальный порог цены для данного формата на рынке Санкт-Петербурга находится на уровне 8 млн рублей за домовладение. Цены же в премиальном сегменте, по словам Арсения Васильева, ограничены только фантазией девелоперов по концептуальному оформлению жилых комплексов. «В настоящее время средняя цена предложения индивидуальных коттеджей в элитном классе составляет 30-40 млн рублей», - говорит эксперт.

ПМЖ

Рынок загородного жилья за последние 7-8 лет настолько хорошо развивается, что теперь некоторые семьи продают свою квартиру в городе и переезжают жить в коттеджи и в таунхаусы. По словам Алексея Коротких, схема альтернативной сделки, когда деньги на загородное жилье выручаются от продажи городской квартиры, обычно применима к формату таунхаусов. «Такие примеры встречаются практически в любом сегменте, - говорит он. - Например, одни наши клиенты продали трехкомнатную квартиру в районе Октябрьского поля, а на полученные деньги приобрели таунхаус площадью в 3 раза больше в поселке премиум-класса Park Avenue на Новой Риге. Причем средств, оставшихся от сделки, хватит и на внутреннюю отделку. Пока поселок строится, будущие жители арендуют таунхаус по соседству».

По словам Ильи Менжунова, коттеджи чаще выбирают люди старшего возраста (от 45 лет), как правило, владельцы бизнеса, которым достаточно приезжать в офис 2-3 раза в неделю в удобное для них время. При этом, как правило, они уже имеют квартиру в Москве и в случае форс-мажорных обстоятельств, например, сильных пробок, могут остаться на ночь в городе. Таунхаусы же выбирают более молодые собственники бизнеса, причем для них таунхаус зачастую является единственным жильем. Поэтому они не просто стараются выбирать объекты, расположенные максимально близко к МКАД, но и сами проверяют насколько время, проведенное в пути до Москвы, соответствует заявленному застройщиком.

«Если коттедж/таунхаус расположен на оптимальном расстоянии от МКАД, не далее 20-25 км от МКАД, то тогда загородную недвижимость можно рассматривать как альтернативу городскому жилью, - говорит Андрей Муравьев. - Поэтому нередко появляются сделки, когда квартиры обменивают на секцию в таунхаусе и ли отдельный загородный дом. Правда, тенденцию назвать массовой нельзя, так как многих отпугивает необходимость тратить больше времени на дорогу до работы и обратно. Еще и обслуживание загородного дома намного дороже, по сравнению с квартирой. Только платежи УК составят около 5-7 тысяч рублей, если говорить о сегменте эконом-класса. К тому же есть расходы за коммунальные услуги по счетчику».

Арсений Васильев в свою очередь отмечает, что таунхаусы уже давно россияне активно используют под постоянное проживание, так как по сути это аналог квартиры, спланированной не по горизонтали, а по вертикали. «Как правило, сблокированные секции обеспечены центральными коммуникациями, охраной, местами отдыха детей и взрослых, расположены недалеко от социальных объектов и магазинов, - рассказывает он. - Постоянное проживание в собственной отдельном доме пока не вошло в ярко выраженную тенденцию – коттеджи приобретают часто как второе жилье, в котором охотно проводят теплое время года».

Удачный выбор

В целом на сегодняшний день основными причинами низкой популярности загородного проживания является высокая загруженность автомобильных магистралей, вынуждающая проводить в пробках порядка двух часов в одну сторону, а также низкий уровень развитости и комфортности общественного транспорта (низкое качество, нерегулярность движения, отсутствие комфорта и пр.), в том числе на некоторых направлениях – отсутствие железнодорожного сообщения, позволяющего без пробок (строго по времени) добраться до места назначения.

Однако, Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, обращает внимание на тот факт, что расширение Москвы приводит к тому, что загородные поселки оказываются практически в черте города, а строительство новых станций метро, делает доступным проживание «на земле» максимально комфортным. Безусловно, это приводит к увеличению желающих жить в отдельном доме вдали от центра города, но доступном в отношении проезда. «Создаются все новые и новые поселки, дороги строятся и расширяются, инфраструктура активно развивается, поэтому многие покупатели нашей недвижимости выбирают загородные объекты в качестве постоянного места проживания», - говорит Алсу Хамидуллина, руководитель загородного департамента Contact Real Estate.

В этой связи наиболее востребованными на протяжении следующих несколько лет будут предложения домов и таунхаусов в Новой Москве, где первые станции метро уже находятся на этапе строительства.

Но главным бонусом для владельцев жилья в коттеджных поселках Новой Москвы, Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, считает - получение московской прописки, а соответственно всех преимуществ в социальном и финансовом плане для москвичей (льготы, медицинское обслуживание, образование и др.).

Таунхаусы – это отличный выбор для тех, кто планирует приобрести недвижимость за городом по оптимальной цене. Если нужно разбить на участке большой огород, то такую покупку вряд ли можно назвать подходящей. Если такой задачи нет, и самое главное - сбежать подальше от городской суеты, то тогда таунхасы станут удачным выбором.

Автор: Сугра Гаджиева




Таунхаус VS коттеджный дом
добавлено : 10.09.2014
обращений к странице: 5108
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я жутко ревную свою подругу к её парню...из за этого мы перестали общаться...мне плохо без неё...но и на мировую не согласна...не согласна слушать её истории об...
  • учусь на вышке уже 4ый год, но реально понимаю что те знания которые нам давали я не усвоил даже на 40%. Учеба нравится из за самой студенческой жизни. Что полу...
  • Я женат 7 лет ,2-е детей ,но я всегда внутренне знал ,что я гей. Я не могу определиться, кто я есть в этой жизни и чего хочу ,что мне делать дальше и как жить,...
  • Я ежедневно благодарю жизнь за все ее блага. Я благодарю за близких мне людей. Я благодарю за каждый прожитый миг. Я благодарю за уроки, которым научил...
  • Я хочу, чтобы прошлое не доставляло мне боли, когда я вспоминаю о нем. Мне бы хотелось, чтобы дедушка не умирал. и чтобы я этого не видела. Стать умнее, не ...
  • хочу чтобы мой ребенок был здоров и счастлив.
  • Я благодарю Господа, за хорошую работу, за то, что он оберегает меня от плохих, дурных людей! Спасибо, я счастлива!!!
  • Я благодарю Господа и Ангелов-хранителей за то,что помогли мне изменить мою жизнь.За то,что у меня есть квартира,за то,что есть возможность зарабатывать деньги ...
  • Я благодарю за то что СУЩЕСТВУЮ !!!! Я СЧАСТЛИВА!!!! ДЖЕЙ ГУРУ ДЕВ!
  • Простить глупость можно!Подлость-нет!Но тот кто любит-простит......
  • вас даже слушать никто не собирается. все в курсе кто вы такие. пошлют вас куда подальше силами охраны.электрошокером или газовым балончиком получите на случай ......
  • Один караван завершает свой путь, и начинается следующий. Есть люди, с которыми еще встретишься. Есть люди, которых больше не встретишь никогда. Люди, которые о......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Успехология любви...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Слова...
  • Формулы денег...
  • 20.11.2019 11:13:21 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.11.2019 7:36:12 Как загрузить аватарку?...
  • 20.11.2019 2:53:32 Twitter hack account...
  • xxx: С четверга по субботу проходил в нашей конторе семинар-тренинг по корпоративной культуре, этике и т.д.
    xxx: И вот в субботу во время вручения почетных сертификатов об успешно пройденном курсе в офисе р...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика