Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Не сгореть на работе!

Не сгореть на работе!


Instagram: @alexandr__zubarev
Не сгореть на работе!

Не сгореть на работе!

Врачу хочется отложить скальпель посреди операции, учителю прогулять занятия, банкиру забыть, что такое финансы… Состояние, когда профессионал вдруг обнаруживает: то, что вчера еще было важно сделать хорошо, сегодня стало безразличным и даже отталкивающим, психологи называют «синдромом эмоционального выгорания».

«Эка невидаль! Да кому хоть раз хотелось не идти на работу!» - скажете вы. В том-то и суть, что дело идет не о разовом нежелании, а о систематическом, когда подобное чувство возникает вновь и вновь. Вы думаете, синдром эмоционального выгорания настигает неудачников, людей несостоявшихся? Как ни парадоксально, в первую очередь он поражает успешных. На пике интереса к работе вдруг возникает странное желание все бросить и уйти.

Главное приметы синдрома – хроническая усталость, падение эффективности, равнодушное и даже агрессивно-раздраженное отношение к делу, которым занимаешься, и к коллегам. Человек, страдающий от «выгорания», постоянно чувствует свою несостоятельность и чрезмерность предъявляемых ему требований.

Иногда этот синдром поражает не только душу, но и плоть, в прямом смысле. Человек физически чувствует себя плохо, например, болит голова или желудок, причем только по будням, в выходные самочувствие в норме.

Внимание: перегрузка!

Именно она служит едва ли не первой причиной, вызывающей выгорание. Причем зачастую мы сами взваливаем на себя непосильный груз. Происходит парадоксальная ситуация: чем истощеннее мы себя чувствуем, тем больше дел стремимся взвалить. Почему? Да потому, что чувствуем себя виноватыми за то, что перестали испытывать энтузиазм к работе, и пытаемся компенсировать это за счет увеличения нагрузки. И наращиваем темпы до тех пор, пока не достигаем критического предела. И самое коварное – поначалу это состояние не воспринимается как некомфортное. Другими словами, когда работа – наркотик, человеку, как и всякому наркоману, ничего другого не остается, как постоянно увеличивать «дозу».

Еще одна причина выгорания – такое прекрасное, на первый взгляд, качество, как сдержанность. Когда человек вынужден держать себя в руках, строго контролировать, считать, что он не имеет права на ошибку, когда он должен служить примером для коллег – риск выгореть существенно увеличивается.

Требуем перемен!

Первая мысль, которая приходит в голову, - надо все менять, причем радикально. Однако, сменив сферу деятельности или даже поменяв работу, мы многим рискуем: карьерой, в которую вложили массу усилий, материальным благополучием, социальным статусом. Да и где гарантия, что на новом месте не ждет то же самое?

Синдром выгорания – не опасность, а, скорее, предупреждение, которое посылает наше «я». Таким образом оно пытается достучаться до нас, сообщить о проблемах. Надо вникнуть в это послание и попытаться найти баланс между разумом и чувством.

Первый и главный шаг на пути – отдых. Дайте себе возможность перевести дух. Возьмите хотя бы неделю отпуска и посвятите время только себе. Люди творческих профессий (их работа связана с огромной эмоциональной отдачей) так и поступают. Например, писатель-сатирик Михаил Задорнов уезжает в домик в лесной глуши под Ригой и с упоением мастерит фигурки из дерева; режиссер Галина Волчек «скрывается» на даче в Подмосковье, где ходит по ягоды-грибы. И вы займитесь тем, что по душе. Хорошо и с пользой отдохнув, вы сможете понять, что же именно так подорвало ваши силы. Может, вы устали не от самой работы, а от долгого маршрута, по которому приходится на нее добираться? Или вы поняли, что количество должностных обязательств, которое взвалили на себя, можно перераспределить или передать кому-то из сослуживцев?

Еще один действенный способ справиться с выгоранием – временная смена занятий. Очень помогает учеба. Как вы думаете, почему наши звезды шоу-бизнеса с таким удовольствием участвуют в проектах, где приходится осваивать новое для себя ремесло фигуриста, танцора, няни? Потому что любая учеба позволяет почувствовать, что мир велик и не ограничивается узкими рабочими рамками. Попробуйте заняться чем-то менее экстремальным, нежели прыжки на льду, например, изучением языков или овладеть новым навыком - да хоть мыловарением в домашних условиях. Кроме того, позиция ученика позволяет удовлетворять естественное человеческое желание получать, а не только отдавать.

Наверное, только глухой сегодня не слышал о йоге. Между тем йога полезна не только для тела, но и души. Медитируя, созерцая свое внутреннее «я», можно научиться управлять эмоциями без ущерба для здоровья. Йога – философия, которая позволяет пересмотреть взгляды и на себя, и на мир.

Одним словом, эмоциональное выгорание не приговор, а лишь этап роста – личностного и профессионального. Людей, которые «сгорели», и не один раз, немало. Но это не значит, что от них остались лишь угольки, все восстанавливаются. Если тревожные признаки настигли вас и на новом этапе, значит, вы созрели для роста, для развития. Или в вашу жизнь просятся перемены.


Instagram: @alexandr__zubarev



Не сгореть на работе!
добавлено : 31.10.2014
обращений к странице: 5541
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика