Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Стресс и Энергетика>Как стать счастливым

Как стать счастливым

Как стать счастливым

В жизни редко бывает так, чтобы устраивало все. Еще великий советский поэт Владимир Маяковский говорил: "Когда человеку на одном боку лежать неудобно, он переворачивается. А когда ему жить неудобно, он только жалуется. А ты сделай усилие - перевернись!". Однако люди редко следуют этому призыву. Они предпочитают мириться с тем, что есть. Даже когда многое раздражает человека, когда жизнь вовсе не похожа на то, о чем он мечтал в юности, редко кто решает все изменить, начать действительно "новую жизнь" - потому что многие больше боятся неизвестного, чем ненавидят то, что имеют сейчас.

Другими словами, люди терпят. Терпят жену или мужа, давно не любимого, потому что есть дети, у которых должно быть два родителя. Они живут вместе, так как часто просто нет лишней квартиры, куда можно было бы уйти. Они боятся потерять то немногое, что есть. Боятся остаться "без копейки в кармане" и вообще остаться одинокими. Они редко отдают себе в этом отчет: все эти страхи и "надо" - скорее на подсознании. А в результате - ссоры в семьях, общее недовольство и озлобленность людей. Посмотрите вокруг, когда вы едете вечером в будни в метро! Они не счастливы, ибо не могут быть таковыми, пока терпят.

И часто бывает, что такому терпению настает конец. В очередной раз пришедший "под шафе" муж, новая взбучка от шефа, звонок постоянно критикующей вас тещи (свекрови) и прочие "радости" повседневной жизни... Про такие случаи говорят: "последняя капля, переполнившая чашу терпения". Так происходят разводы, иногда в результате особо бурной ссоры совершается убийство... Иначе говоря, люди что-то меняют в той жизни, которая их не устраивает. Но какой ценой!

Есть ли альтернатива данному сценарию? Так ли необходимо это терпение, это насилие над собой, когда рано или поздно если не сам человек, так обстоятельства приведут к тому, чего мы так боимся - к переменам? Я думаю, в таких ситуациях есть два варианта:

Первый - "бросить все" и сразу попытаться изменить свою жизнь. Но не всем он подходит: в конце концов, есть обязанности - отца, матери, выросших детей по отношению к родителям... Многие люди вообще очень нерешительны по натуре, и не могут причинить даже малейшую боль близким. Казалось бы: тогда пусть терпят. Но значит ли это, что они будут обязательно несчастливы, как мы описали выше?

Нет, есть способ мириться с тем, что не устраивает и не страдать при этом. Правда, для его осуществления необходимо пересмотреть свое отношение к сложившейся ситуации. Я имею в виду отказ от несогласия с тем, что мы имеем. Это не значит, что вы должны забыть все, к чему стремились, о чем мечтали. Продолжайте! Но постарайтесь быть счастливыми уже сегодня. Пусть у вас не самый идеальный муж и не самая замечательная работа. Вы можете что-то пытаться сделать для улучшения вашей жизни. Для начала перестаньте пилить мужа, сравнивать его с другими, или вспоминать, каким заботливым (любящим, нежным и т.д.) он был раньше. Прекратите осуждать и ненавидеть шефа, ждать подвохов от тещи (свекрови) и жаловаться на свою несчастную долю (даже подсознательно!). Вас что-то не устраивает? Постепенно меняйте, если можете. Если нет - примите это. Небольшая разница в значении слов: "мириться" и "принимать". Но если вы, сможете ее ощутить и применить в своей жизни, у вас никогда не будет той самой "последней капли".

Стоит отметить, что этот вариант предлагают как многие мировые религии, так и такие популярные авторы, как Карнеги. В заключение хочется сказать, что терпеть или быть счастливым - зависит только от самого человека.




Как стать счастливым
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 9044
автор: www.rgtu.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика