Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Это сладкое слово - энтузиазм

Это сладкое слово - энтузиазм

Это сладкое слово - энтузиазм

Мы отовсюду слышим, что энтузиазм может сотворить чудеса – принести финансовый успех, дать возможность творчески самореализоваться, наконец, сделать человека счастливым. Автор же полагает, что необходимость энтузиазма для достижения успеха – вредный и опасный миф, к тому же мешающий добиться желаемых результатов.



"Оглянитесь вокруг! Мир прекрасен! Вы можете занять достойное место в этом лучшем из миров! Наполните себя энтузиазмом! Напишите первоочередные задачи и начинайте день с их выполнения! Вы увидите, как удача войдет в ваш дом!…".

(Просто цитата. Название книги, из которой она взята, и ее автор значения не имеют).



Когда я слышу, что только «энтузиазм» может сделать человека успешным, мне интересно лишь одно: верят ли бесчисленные авторы бесчисленных хвалебных од Энтузиазму своим собственным речам, или они просто бездумно повторяют то, что внушили им такие же проповедники.

Для меня слово Энтузиазм ассоциируется с огромными толпами народа, которые затаив дыхание, внимают красноречивым ораторам, проповедующим очередную версию Слово Божьего, радости сетевого маркетинга или объясняющим, как быстро заработать первый миллион.

"Если ты допускаешь у себя в голове поражение, то ты будешь способствовать развитию тех обстоятельств, которые и приведут к поражению. Если ты допускаешь у себя в голосе возможность провала, то ты, в конце концов, придёшь к неудаче. Но если ты настроен на победу и успех и действительно веришь в свою удачу и свои силы, веришь по-настоящему - то ты будешь вести себя и действовать так, что придёшь к победе и успеху."

Слушатели-читатели уходят домой или закрывают книгу с уверенностью, что уж теперь-то все будет хорошо, что настает замечательная жизнь, что они немедленно – или почти немедленно - примутся выполнять все наставления и советы.

Но что же происходит потом? Потом проходит день, два, энтузиазм улетучивается, а бывшие восторженные слушатели неизбежно возвращаются в реальную жизнь – до следующей проповеди.

Я глубоко убежден, что Энтузиазм – это величайшая ложь, которую постоянно навязывают миллионам неудачников.

– Не идут дела? – Вам не хватает энтузиазма!

– Преследуют неудачи? – Победите их энтузиазмом!

– Потеряли веру в будущее? – Наполните себя энтузиазмом и вера вернется!

Но ни один из апологетов Энтузиазма как всеобщей панацеи от неудач, не может (или не хочет?) внятно – то есть подробно, с деталями, что было понятно! – объяснить, каким же образом вы сможете поддерживать в себе состояние энтузиазма и как же энтузиазм решит ваши производственные, научные, деловые и бытовые проблемы.

Энтузиазм – это сильное чувство, а сильные чувства утомляют наш организм. Поэтому эмоции радости, горя, влюбленности и т.п. всегда быстротечны.

С энтузиазмом можно поработать на субботнике – один день. С энтузиазмом можно отправиться с друзьями на рыбалку– на два дня. Энтузиазм собравшихся очень способствует удачной вечеринке – на 5-6 часов. Только вот к удачной жизни энтузиазм не имеет никакого отношения – по одной-единственной, но принципиальной причине: удачная жизнь складывается годами, а энтузиазм живет не более трех суток с момента его появления, включая перерывы на еду и сон.

Вы можете с энтузиазмом приготовить обед – один раз в неделю, в воскресенье, чтобы доставить удовольствие себе и жене. Жена вынуждена делать это каждый день, поэтому энтузиазма не испытывает.

Вам приходит в голову замечательная бизнес-идея. Вы с энтузиазмом начинаете ее раскручивать, но уже на организационной стадии энтузиазм превращается в повседневную текучку.

Любое мало-мальски значимое дело требует времени. О каком энтузиазме как залоге победы может идти речь, если для завершения некоего предприятия необходимо несколько лет? Энтузиазма хватит в лучшем случае на то, чтобы начать дело, но его будет недостаточно, чтобы добраться даже до середины.



Вы должны!

"Вам надо развивать в себе решительность и смелость".

За приятным словом "энтузиазм" в проповедях обычно следуют менее приятные слова "надо" и "должны".

Слова "должен" и "надо" предполагают участие воли человека. Если мне говорят, что я должен что-то сделать, значит, по какой-то причине это что-то мне делать не очень хочется. Вам ведь не говорят: "Чтобы окончательно проснуться, вы должны выпить чашку кофе". Вы пьете кофе не потому, что должны это делать, а потому что вам нравится вкус кофе, потому что без кофе вы не представляете свое утро.

Когда вы слышите или читаете: "Вам надо заняться спортом, вам надо побольше двигаться, вам надо бросить курить, вам надо повысить культурный уровень, а для этого надо побольше читать…", то эти слова уже на подсознательном уровне сталкиваются с нашим сопротивлением. Мозг лихорадочно ищет причины, которые позволят не делать то, что делать надо.

То же относится к наставлениям типа: "Чтобы стать успешным, вы должны…" – далее перечисляется стандартный набор требований. Никакой энтузиазм просто не в состоянии победить наше инстинктивное нежелание подчиняться слову "должен".

Мы можем прекрасно осознавать, что для успеха нам надо изменить свою жизнь, но пока есть шанс этого не делать, мы делать это не будем.



Я делаю это, потому что мне это нравится
Почему вполне успешные люди, обладающие богатством, властью, известностью, продолжают работать по 10-12 часов в день? Потому что они полны энтузиазма? Вздор.

Они работают, потому что получают удовольствие от своего занятия или потому что имеют определенные обязательства перед сотрудниками, клиентами, партнерами. А скорее всего, они работают, потому что привыкли работать и не представляют себе другой жизни.

Кстати, вопрос наличия или отсутствия энтузиазма перед успешными людьми не стоит. Они просто успешно делают свои дела, не задумываясь, почему у них так получается. Вопрос "Как стать энтузиастом?" – задают себе только неудачники.

Но и они не смогут на него ответить. Неудачник или навсегда остается неудачником – никакие самые лучшие и вдохновляющие на победу тренинги ему здесь не помогут, или все-таки становится успешным – благодаря изменениям в жизни, чаще всего от него не зависящим.



Я сделаю это, потому что вынужден это сделать
Нашу жизнь изменяют на наша воля, не призывы "я смогу и я должен!", не всплески энтузиазма, а обстоятельства. Именно обстоятельства могут заставить вас наконец сорваться с бесперспективного, но привычного места и заняться делом, которое изменит жизнь к лучшему.

Какие обстоятельства? Разные. Кому-то приходится уехать из родного города или страны и с великими трудностями устраиваться в чужом, часто враждебном окружении. В этом случае человеку помогает не энтузиазм, а необходимость. Он вынужден выжить, потому что у него есть семья. Но когда первый, самый трудный этап остается позади, он переходит от выживания к процветанию.

Другого уволили с предприятия, на котором он отработал пятнадцать лет. И ведь он понимал, что платят здесь мало, что надо искать лучшее место, понимал, что рано или поздно предприятие закроется, но ничего не предпринимал, потому что не было крайней необходимости, не было " обстоятельств". И вот обстоятельства ударили по нему со всего размаха. Но после первоначального шока жизнь "образовалась" и теперь он жалеет только о том, что его не уволили намного раньше.

Кто-то в один не очень прекрасный день обнаружил, что не в состоянии купить своей жене подарок на день рождения. Сильнейший стыд за собственное ничтожество стали обстоятельством, той последней каплей, которая буквально вынудила его сделать решительный шаг к изменению.

У кого-то через два года сыну надо было поступать в университет. Необходимость заработать деньги на дорогостоящее обучение сделала успешной жизнь прежде инертного человека. Он был вынужден уйти с престижной, но малооплачиваемой работы и заняться не очень престижным бизнесом. А через год, заработав первые настоящие деньги, он пришел к твердому выводу, что работа, которая обрекает человека на жизнь от зарплаты до зарплаты, не может называться престижной.

Еще одному неудачнику повезло с друзьями, которые уговорили его поработать с ними в новом предприятии. Предприятие оказалось успешным и он теперь процветает вместе со своим бизнесом.



На всех не рассчитано
Написанное выглядит как-то мрачно. Неужели человеку ничего не остается, как только ждать стороннего вмешательства, силой ломающего привычное существование? А если его не последует, он проживет жизнь неудачником?

В общем, так оно обычно и происходит. Перефразирую слова Шолома Алейхема: " Успех, что деньги. Они или есть, или их нет". Кому-то удается все или почти все – таких меньшинство. А у остальных число побед и достижений значительно уступает числу неудач.

Но ведь можно больше работать? Можно. Тем более, что призывы настойчиво трудиться занимают достойное место в речах проповедников энтузиазма. Штука в том, что египетские рабы тоже много работали. Но успешными они так и не стали, если не считать успехом построенные пирамиды. В любом случае, это был успех организаторов строительства, где рабы выполняли роль обычных инструментов.

Точно также успех многих мировых компаний складывается из неуспехов их сотрудников. Своей усердной работой они выстроили огромные здания процветающего бизнеса. Но карьеру удалось сделать только единицам. Это понятно – победителей много не бывает.

И все-таки шанс есть. Этим шансом могут стать вдруг вспыхнувшая злость на свою никчемность или просто сильное желание круто изменить жизнь. Такие желания возникают не так уж редко, но, к сожалению, они так же кратковременны, как и чувство энтузиазма.

Пока это желание не прошло, ваша задача – успеть сделать хотя бы один, но необратимый шаг, то есть собственноручно создать Внешнее Обстоятельство. А потом оно начнет подталкивать вас вперед.

И вам не останется ничего другого, как изменяться.



Это сладкое слово - энтузиазм
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11497
автор: statya.ru || комментарии [6] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 11.09.2011 17:41:47

Я думаю что... Это вполне правдивая речь которая даёт понять что человек сам кудесник своего счастья! Не стоит роптать госпожу фортуну и судьбу-это удел слабых! Что касается энтузиазма, я полностью соглашусь с автором который написал эту статью! читать

Роман

комментарий: 02.12.2009 4:46:29

Во это я понимаю, польза читать

hitogir

комментарий: 01.12.2009 3:25:31

У вас RSS в кривой кодировке! читать

DenMaxon

комментарий: 30.10.2009 9:41:53

Бедность учит, а счастье портит. читать

DenMaxon

комментарий: 27.10.2009 2:36:51

Hi Чёрт возьми! Круто!Вы Сами ответили.Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено.Без шуток. читать

SerofMax

комментарий: 24.10.2009 18:07:05

Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья! читать

AndyMis



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ... он чужой мужчина... а я хочу стать его любовницей.. и он хочет.. а ведь это не хорошо.. и у меня есть мальчик, который меня любит, просто нежно любит.. а я ...
  • да ладно, не парься. главное чтоб в бутылке молоко было, а не водка или коньяк.
  • ВЫ ВСЕ ТУПЫЕ ЖИВОТНЫЕ!!!!))))) НЕ ГОРЖУСЬ ВАМИ))))))))))))
  • у меня есть 30000 рублей для оплаты долга
  • Научиться дышать кожей и стать русалкой... Кстати, это ВОЗМОЖНО =) !!!
  • pogalyista, pyst" Svatlana snimet trybky i problema s no4legom v new yorke razrewitza. pyst" vse bydet bez prikly4enii, ystala ot problem. xo4y spokoi...
  • Я благодарю тебя Господь,за все,что ты сделал для меня,очень благодарю,спасибо.
  • Я благодарю Бога, Высшие Силы, Всю Всленную за радость каждого момента моей чудесной жизни! За любовь, отданную и принятую, за теплые улыбки, согревающие даже в...
  • Я благодарю бога за то что он всегда рядом и помогает мне и моей семье. Я ВЕРЮ ТЕБЕ ГОСПОДИ.....
  • Не судите о человеке только по его друзьям,помните-друзья Иуды были безукоризнены....
  • Сложное есть производное простого. Гениальность - способность извлечь основание интересного....
  • Я- человек, воспитывающий в себе Человека!:))...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Секреты уверенности в себе...
  • Исполнение желаний...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • d.klevakin
    У тебя винда какая?
    Лиза
    я блонд)) не знаю
    d.klevakin
    В низу экрана тупо голубая полоска или такая прикольненькая сереньк...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика