- ТОМАС ЭДУАРД ЛОУРЕНС
- ЧАРЛЗ ЛИНДБЕРГ
- АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
- РОБЕРТ ФИШЕР
- ЮРИЙ ГАГАРИН
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УСПЕХА
Успех не может быть вечным. Если вы покорили самую высокую вершину, то дальше вас ждет только спуск.
Есть люди, которые добиваются успеха лишь в экстремальных условиях - в рискованных предприятиях, на войне, в смутные времена. В обычное время, то есть когда больше не требуется буря и натиск, они не всегда понимают, как вести себя,. Им дают почетные административные должности, они ведут "общественную работу", встречаются с почитателями и школьниками, медленно превращаясь в хрестоматийных героев из учебников.
Есть люди, которые уже в молодости добиваются таких успехов, что затем просто не в состоянии превзойти собственные достижения.
И есть люди, которых невозможно представить стариками - Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Высоцкий. Гениальность их творчества была следствием предельной "взвинченности" характера, что в свою очередь явилось причиной их ранней гибели. Странные стечения обстоятельств словно помогают им скорее уйти из жизни, в которой они больше не совершат ничего удивительного.
А те, кто продолжил жить, убеждается, что любой успех постепенно меркнет. Почти никто не может до глубокой старости совершать подвиги или создавать великие произведения. Триумфатор, как правило, переживает свой собственный триумф. Его имя по-прежнему общеизвестно, но люди начинают спрашивают друг друга: "Как, разве он еще жив?".
ТОМАС ЭДУАРД ЛОУРЕНС (Лоуренс Аравийский). 1888-1935.
Уже в детстве у Лоуренса проявились лингвистические способности, одним из его развлечений было чтение газет в перевернутом виде. Во время обучения в Оксфорде, он отправляется в Сирию, пешком пересекает пустыню, изучает остатки крепостей, построенных крестоносцами. Результат его похода - дипломный проект, за который исторический факультет присудил ему первую премию.
Закончив Оксфорд, он устраивается в археологическую экспедицию. За пять лет работы в Сирии и Месопотамии в совершенстве овладевает арабскими диалектами. После начала войны 1914 года Лоуренса направляют в службу военной разведки. В чине старшего лейтенанта Лоуренс фактически возглавляет британскую секретную службу в Египте, занимавшуюся подвластными Турции арабскими территориями.
В 1915 г. Лоуренс, уже в чине полковника, становится офицером связи между англичанами и арабами, поднявшими восстание против турецкого господства. Лоуренс появляется то в одном, то в другом лагере кочевников и призывает их примкнуть к восстанию. Постепенно его усилия начинают приносить успех, и арабские племена, забыв былую вражду, собираются под знаменами эмира Фейсала. Ум и отвага Лоуренса, глубокое знание людей и местных условий делают из него фактического руководителя войны арабов против турок. Имя Лоуренса Аравийского быстро стало легендой.
30-летний выпускник Оксфорда сумел сделать то, что на протяжении веков не удавалось ни одному халифу или султану, - объединить вечно враждовавшие между собой кочевые племена и поднять их на восстание против завоевателей. Лоуренс обещал арабам, что они получат полную независимость. Но правительства Франции и Англии решили сохранить арабские территории под своей юрисдикцией. Когда Лоуренс узнал об этом, он отказался от всех наград и почестей, в частности, от графского титула.
Лоуренс очень рано добился невероятной популярности. Но война, опасные приключения, в которых он чувствовал себя, как рыба в воде, закончилась. Он написал захватывающую книгу об арабском восстании "Семь столпов мудрости", которая сделала его имя еще более известным, но в тридцать лет рано почивать на лаврах. И Лоуренс кинулся в новые предприятия, которые уже не прибавили ему славы, а напротив, в глазах многих выглядели ненужными авантюрами.
В 1922 г. он вступает в ряды военно-воздушных сил под чужим именем. После того, как газет узнали правду, его уволили из королевских ВВС. Но уже в марте 1923 г. он стал рядовым танкового корпуса под именем Т. Г. Шоу. Главной страстью Лоуренса была военная авиация, и в 1925 г. его снова переводят на службу в ВВС. В 1927 г. Лоуренса командируют в Индию. Одна из легенд гласит, что Лоуренс, якобы переодетый дервишем, перешел границу. И действительно, вожди афганских племен восстают против своего короля Амануллы-хана. Публика считает, что этот мятеж организован при участии Лоуренса. Из-за поднятой шумихи его отзывают в Англию.
С 1930 по 1935 он участвовал в работе по модернизации скоростных военных судов. Он окончательно уволился из армии в 1935 г., а в мае того же года погиб в дорожной аварии. Бюст Лоуренса установлен в соборе св. Павла в Лондоне рядом с бюстами Нельсона и Веллингтона.
ЧАРЛЗ ЛИНДБЕРГ (1902-1974), американский авиатор и общественный деятель.
В 25 лет стал знаменитостью, первым в мире осуществив беспосадочный перелет через Атлантический океан на одноместном самолете.
Был встречен в Нью-Йорке как национальный герой и награжден Почетной медалью Конгресса. В течение следующего десятилетия Линдберг стал популярнейшим во всем мире человеком. Его образ жизни был типичным для "любимцев человечества" - встречи, выступления, встречи, выступления.
Впоследствии стал одним из основателей Комитета "Америка прежде всего", занимал пронацистские, антисоветские позиции.
Посещал Германию и встречался с нацистскими руководителями. Из беседы с ним бывший премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж вынес убеждение, что Линдберг "служит орудием в руках людей гораздо более хитрых и злонамеренных, чем он сам". Был награжден Герингом орденом Железного креста. Этот факт, а также публичные призывы Линдберга к нейтралитету, с которыми он выступил с 1940 по возвращении в Америку, вызвали резкую критику со стороны президента Ф.Рузвельта и обвинения в сочувствии нацистам.
Автор многочисленных мемуаров.
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (1879-1955), самый знаменитый физик XX века, автор теории относительности. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921.
В 1905 году вышли работы Эйнштейна, принесшие ему мировую славу. С этого момента пространство и время навсегда перестали быть тем, чем были прежде (специальная теория относительности), квант и атом обрели реальность (фотоэффект и броуновское движение), масса стала одной из форм энергии (E = mc2).
В 1909 Эйнштейн заложил основы релятивистской теории тяготения, высказав мысль, что световые лучи, испускаемые звездами и проходящие вблизи Солнца, должны изгибаться у его поверхности.
В 1915 он завершил создание общей теории относительности, а уже в 1917 году представил еще одну работу, имеющую революционное значение - идею замкнутой Вселенной. В 1916-1917 он выдвинул идею индуцированного излучения. Эта концепция стала теоретической основой современной лазерной техники.
В оставшиеся 38 лет жизни пытался создать единую теорию поля, но серьезных прорывов уже не было.
РОБЕРТ ФИШЕР (р. 1943 г.) Одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972-1975).
Фишер прервал цепочку советских чемпионов мира по шахматам и стал первым и последним американцем, выигравшим этот титул, после победы над Борисом Спасским в 1972 году в Рейкьявике, в Исландии.
Постепенно за ним закрепилось реноме шахматного фанатика. Другим постоянным спутником американца стали скандалы. Он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой. Сейчас, десятки лет спустя, ясно, что большинство требований Фишера были абсолютно справедливы, но современникам они казались обычным сумасбродством.
Одержимость, в том числе и шахматами, до добра не доводит. Так, он отказался от традиционного для американских спортсменов-триумфаторов приема у президента, узнав, что ему за это не заплатят денег. Фишер ушел, потому что считал, что его будут эксплуатировать, и потому что всю жизнь панически боялся поражений. Он так редко проигрывал, что о его неудачах издана отдельная книга "Как побеждали Бобби Фишера". В конце концов, страх проигрыша заставил его прекратить играть в шахматы вовсе.
Накануне матча с А. Карповым (1975) он выдвинул ряд требований к ФИДЕ по формуле и условиям проведения матча. Несмотря на то, что ФИДЕ удовлетворило большинство его требований, Фишер отказался от матча и был лишён звания чемпиона мира.
ЮРИЙ ГАГАРИН (1934-1968), советский летчик-космонавт, первый человек, совершивший орбитальный космический полет.
Затем готовился к дальнейшим космическим полетам. Он погиб 27 марта 1968 в авиационной катастрофе во время тренировочного полета вместе с летчиком-инструктором В.С.Серегиным.
Имя Гагарина мгновенно стало легендой, его улыбку полюбил весь мир. На него обрушилась гигантская волна славы, сравнимой только со славой Чарлза Линдберга после беспосадочного перелета через Атлантику.
Такое ощущение, что его последующая жизнь свелась только с получению бесчисленных орденов от стран, в которых его триумфально встречали. Его друзьями, казалось, хотели быть все. Его обнимали десятки глав государств, он был везде желанным и почетным гостем. Наверное, сначала это было утомительно, а потом стало привычным.
Так продолжалось семь лет. Он надеялся еще раз полететь в космос. А потом он погиб, и никто не скажет, сохранилось бы к нему прежнее отношение или восторги бы поутихли. Новые времена, новые герои...
вверх
Instagram: @alexandr__zubarev