Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Последствия психотравмы

Последствия психотравмы

Последствия психотравмы

Последствия психотравмы



Но вот психотравмирующая ситуация завершилась или разрешилась, а что дальше? Внутреннее замораживание чувств, внутреннее оцепенение часто продолжают находиться внутри, в теле человека после того, как тяжелая ситуация завершилась. Вроде бы травма позади, все разрешилось, изменилось. Но откуда это внутреннее гнетущее ощущение? Это внутреннее неудовлетворение, напряжение? Эта раздражительность по поводу и без повода? Откуда эти внутренняя пустота, грусть, тоска? Где же счастье, радость?

Любая травма никогда не проходит бесследно. Как может спокойно продолжать жить ребенок, на глазах которого погиб кто?то из родителей? Как справиться с болью матери, ребенок которой умер? Разве может оставаться спокойным онколог, пациенты которого умирают, несмотря на то что они прошли качественное лечение? После психотравмы в человеке проснулись новые ощущения, переживания, которые переполняют его внутри, потому что он впервые (или еще раз) столкнулся в своей жизни с собственной беспомощностью перед жизненными обстоятельствами. Психотравма поражает не только психику человека, но и его тело. Последствия травмы никогда не проходят окончательно. Человек перестал быть уверенным, а окружающий мир не воспринимается как надежный. Последствия травмы никогда не проходят окончательно.

Возможно ли избежать чувства бессилия при столкновении с травматической ситуацией? При некоторых травмах возможно, если человек обладает определенными способностями и взглядами. Если внутри его есть определенный запас внутренних жизненных сил. Однако чем тяжелее психотравмирующая ситуация, тем тяжелее ее контролировать, при этом оставаясь уверенным и сильным. От переживших травматическое событие можно услышать: «Я не думал, что так получится», «Я даже предположить не могла, что такое произойдет со мной», «Я никогда не мог представить…».

Травматический опыт хранится в капсуле – это часть личности, пережившей травму. Но она вытеснена, исключена, забыта, так как необходимо жить дальше. Как ведет себя эта запертая часть? Она всегда начеку. Во всех внешних сигналах она высматривает те, которые могут предотвратить опасность. Ее цель – избежать новой психотравмы, не потерять контроль, не оказаться бессильной. Результатом вытеснения психотравматического опыта всегда является возможность продолжать жить. Но эмоционально опустошенным. Именно эмоциональная пустота должна являться тревожным сигналом для человека. Жизнь человека при этом всегда ограниченна. Иногда ограниченна настолько, что кажется, будто он не живет, а выживает. Например, у него нет семьи, нет работы, он злоупотребляет алкоголем, постоянно находиться в долгах. Или отказывается от выгодных предложений по работе или в бизнесе, получая мизерный доход… Или живет, постоянно занимая деньги, их вечно не хватает, а когда деньги появляются, то уходят как в песок вода. Или человек взрослый со статусом, доходом (или без них) не может создавать с противоположным полом длительные зрелые отношения…

Внутри человек направляет много внутренних сил на то, чтобы забыть все, что произошло. Но периодически возникают навязчивые мысли о том, что произошло. Какие?то внешние события могут внезапно освободить заблокированные переживания, и они вырвутся наружу. Человек, его мозг не могут это контролировать. И эти чувства могут переживаться снова и снова. Если во внешних событиях происходит что?то, что похоже на предыдущий травматический опыт, или сложится другая психотравмирующая ситуация, то возможен эмоциональный всплеск, взрыв эмоций, чувства нахлынут с небывалой ранее силой, что может привести к сильной неадекватной реакции или неадекватному поведению человека.

Травма должна быть заблокирована, иначе человек не выжил бы. Но она продолжает действовать на тело, в частности на иммунную систему, вызывая развитие заболеваний. Человек выжил, травмирующие события позади, а что дальше? Естественная переработка травматического опыта невозможна. Страх опять столкнуться с болью отталкивает людей от самих себя. Люди убегают от себя, порой приближаясь к тяжелой болезни или хроническому симптому. Они ищут неосознанно, чем можно отвлечься: таблетками, алкоголем, наркотиками, едой, игрой, отношениями, детьми, работой.

Психотравмирующий опыт заблокирован, и люди свои страхи, тревоги, неудовлетворенность, раздражительность стремятся объяснить внешними событиями. Обидела свекровь, произошел конфликт на работе, изменил партнер, поссорился с родителями, и многими другими стрессами объясняют люди свои эмоциональные переживания, в них видят причины своих проблем.

Конечно, большинству даже сложно предположить, что психотравма, произошедшая давно, продолжает действовать внутри их сейчас. Тем не менее это она продолжает действовать, вызывая болезнь, тоску, депрессию, страх, тревогу. Психотравматический опыт не нашел своего разрешения, чувства остались заблокированными. Если сложно допустить человеку, что его личная психотравма продолжает свое действие, то тем более сложно даже предположить, что, кроме своего психотравматического опыта, люди несут в себе психотравмирующий опыт своих предков.

Вытесненная психотравма словно создает внутренний конфликт между живущей, существующей в настоящем личностью и травматическим опытом (личностью перенесшей травму). Настоящая личность словно исключает травмированную, не желает о ней ничего знать, стремится забыть ее. Этот конфликт забирает много внутренней энергии, блокирует личностный рост, способствует возникновению заболеваний. Но исключенная травмированная личность никуда не девается. Она продолжает свое разрушительное действие не только в самом травмированном человеке, но и в его потомках. То, что исключено, остается в поле семейной системы и ищет способ заставить членов системы увидеть и принять то, что произошло. Одним из таких способов может быть болезнь. Личный и перенятый психотравматический опыт влияет на работу гормонов и иммунной системы человека, запуская развитие заболевания.

Откуда берутся приступы внезапного страха, беспокойства? Почему некоторые боятся закрытых помещений? А другие испытывают неприятные ощущения, находясь на открытом пространстве или сталкиваясь с большим скоплением людей? Панические атаки, страхи – это результат травматического опыта личного, часто раннего или перенятого у предков. Если травматический опыт пережит в раннем детстве или является перенятым, то определить связь симптомов паники с психотравмой из прошлого для обычного медицинского подхода маловероятно.

Что делает человек в реальной жизни, если, например, у него наблюдаются симптомы паники? Старается успокоиться с помощью соответствующих препаратов (таблеток, настоек). Но успокаивающие препараты и снотворное лишь на время расслабляют человека. Что же делать? Остается либо искать другие способы успокоиться, либо согласиться с привыканием к седативным средствам и употреблять их постоянно. Женщины чаще выбирают второе, а мужчины чаще ищут успокоения в алкоголе или наркотиках. Успокаивающие вещества, находясь всегда под рукой, дают уверенность в том, что страх если и появится, то будет подавлен приемом препаратов. Таким образом, многие пациенты находятся в зависимости от психофармакологических препаратов.

Ведь зависимость от таблеток, алкоголя или наркотиков – это тоже способ справиться с последствиями травмы. Травматический опыт личный или предков продолжает свое действие в человеке. Убегая от своей травмы, вытесняя ее, человек на самом деле движется в направлении разрушения своей жизни, часто это разрушение приводит к ранней смерти. Вытесненные чувства готовы прорваться наружу, и в этот момент человек принимает успокоительное, наркотики или алкоголь. Чувства проходят, но на время. Существует много способов убежать. Люди ищут вовне смысл, стабильность, опору, способ чувствовать себя спокойно, так как не могут найти ее внутри. Они неосознанно передают свой травматический опыт детям, и те несут его дальше.

Но от себя не убежишь. Цель вроде бы верная – оказаться в безопасности, но в результате человек находится в еще большей опасности, так как рушится его здоровье, его отношения, его жизнь. Проблема состоит еще в том, что, прорвавшись наружу, психотравма может вызвать в человеке неконтролируемые агрессивные, разрушительные действия, которые будут направлены на других людей.

В случае травмы чаще всего время не лечит. Любая травма – это потеря. Может быть, потеря в отношениях, в мировоззрении, финансовая или какая?то другая. Если в течение года человек не прошел все этапы утраты и продолжает находиться в депрессивном состоянии, то травма не завершена. Чем больше времени проходит, тем больше последствия травмы отражаются на психике и теле человека. Травма – мина замедленного действия. Много сил уходит на то, чтобы травма находилась в капсуле. Но она продолжает свое действие, разрушая многое, в том числе и здоровье человека.

По материалам книги "Избавление от заболеваний тела и психики"

Стелана




Последствия психотравмы
добавлено : 12.12.2014
обращений к странице: 5259
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я хочу лишить девственности своего лучшего друга.
  • мне плохо. чувствую себя такой.. такой ущербной. хочется сделать что то с собой что бы кому что то доказать но... но это же не моя жизнь... все по другому должн...
  • я спала со своим лучшим другом.не горжусь
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю понял что безумно любит меня, что ему нужна только я, хочу чтобы без меня ему было очень очень плох...
  • поебаться
  • Хочу встретить свою вторую половинку как можно быстрее,такого молодого человека как я мечтаю и каким его себе представляю,и в скором времени очень удачно выйти ...
  • Я благодарю Бога за то испытание, которое он мне дал, так как я смог остановиться, подумать и снова встать на правильный путь.
  • That"s a posting full of insgiht!
  • Я благодарю Бога и Ангелов за препятствия на моём Пути, за сложность моего Пути и его тернистость, потому что только так можно огранить меня и я выстою, я обеща...
  • Не открывай всякому человеку твоего сердца,чтобы он дурно не отблагодарил тебя.Рассуждение твое да будет с разумными,и всякая беседа твоя-в законе Вышнего....
  • жизнь ето затяжной прыжок из пизды в могилу...
  • Жизнь-это возможность, которой больше не будет.....(сдеать добро)...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Кинотеатр...
  • Исполнение желаний...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • 25.05.2017 8:50:24 Кто может сделать приворот...
  • 25.05.2017 2:23:36 как бросить пить пиво после работы?...
  • 24.05.2017 22:21:00 s70 ...
  • < Lvica > Тем, а ты меня правда любишь?
    < NFboy > правда люблю
    < Lvica > больше всех?
    < NFboy > нет
    < NFboy > больше всех я себя люблю
    < Lvica > а по...
    читать все анекдоты
  • Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия. Авторская мастерская Ольги Чурилиной
    начало с 28.05.2017
  • Управление эмоциями
    начало с 27.05.2017
  • Управление эмоциями. Профилактика выгорания
    начало с 27.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика