Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Экономика и Бизнес>Дело не в санкциях

Дело не в санкциях

Дело не в санкциях

Дело не в санкциях

Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что основной причиной "падения" российской экономики стали вовсе не санкции. Ограничительные меры, конечно, добавили негатива, однако и без них экономика показала бы отрицательный рост в 2015 году.

Выступая на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики, глава Сбербанка призвал не искать крайних там, где их нет: "Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях", — цитируют слова Грефа РИА Новости.

По мнению экс-министра экономики РФ, для всех должен быть очевидным тот факт, что и в следующем году в экономике РФ будет спад.

"Я ни одной серьезной оценки не встречал с положительным ростом — от минус 1,2 до минус 2,5%… Я не вижу, что такого может измениться. Макроэкономика — это такая инерционная вещь, ее долго-долго заправляют и потом точно так же долго выправляют", — отметил глава крупнейшего российского банка.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития резко ухудшило макропрогнозы на следующий год: по новой оценке, спад экономики РФ в 2015 году составит 0,8% вместо ранее ожидавшегося роста на 1,2%. Вместе с тем глава МЭР Алексей Улюкаев позже заявил, что экономика не обречена на рецессию в следующем году.

"В следующем году отрицательный рост, в 2016 году в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост", — озвучил свои прогнозы Греф.

Высказал глава Сбербанка свое мнение и по поводу курса рубля. По мнению Германа Грефа, резкое ослабление курса национальной валюты произошло во многом по вине экспортеров, которые на фоне девальвационных ожиданий не спешат продавать валютную выручку, пишет Газета.ру.

А вот что касается слухов о валютных спекуляциях Сбербанка, глава организации поспешил заверить, что таких спекуляций не ведется.

"Мы для полной прозрачности сейчас каждый день формируем (картину активности на валютном рынке), я получаю даже два раза в день (результаты) по активности Сбербанка – на 12 часов на рынке Forex и на закрытии рынка. И я тут же, как только получаю, переправляю в ЦБ", – приводит его слова РБК.

"То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", – считает глава Сбербанка.

По мнению Грефа, ситуацию могут переломить небольшие по объему операции, вплоть до $100 млн.

Напомним, в середине ноября по итогам заседания наблюдательного совета Герман Греф уже делал негативные прогнозы в отношении российской экономики и заявлял о надвигающейся стагнации.

"По нашим расчетам, в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год", – заявил тогда он, добавив, что это достаточно вероятный прогноз с учетом падения цены на нефть. А если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большее падение.

"На 2016 год пока тяжело прогнозировать. Мы не можем сказать, что в 2016 году будет стагнация", – отметил глава Сбербанка.

Говоря о перспективах российской экономики, глава Сбербанка, помимо цифр и прогнозов, также призвал повысить качество управления в российской экономике.

"Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими. Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата", – подытожил он.

Инна Васейкина




Дело не в санкциях
добавлено : 07.01.2015
обращений к странице: 3050
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 07.01.2015 13:16:53

Я думаю что это творчество не имеет никакого отношения к психологии читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика