Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Экономика и Бизнес>Стресс-сценарий для РФ

Стресс-сценарий для РФ

Стресс-сценарий для РФ

Стресс-сценарий для РФ

Центробанк РФ в связи с решениями ОПЕК на снижать уровень добычи разработал новый сценарий развития экономики. Он учитывает среднесрочное снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель, что ранее Банк России считал маловероятным. Между тем, агентство Bloomberg пишет, что падение цен на "черное золото", уже оказавшееся самым значительным с финансового кризиса 2008 года, может усилиться и достичь 40 долларов за баррель.

"Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали (сценарий — прим.) со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза (2015-2017 годы)", — заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на совещании по вопросам региональной политики.

"В сценарии с долгосрочным снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта", — добавила Юдаева.

Ранее ЦБ представил пять сценариев макроэкономического развития РФ, которые отличались друг от друга предположением о длительности сохранения санкций против РФ и о снижении цен на нефть. При этом самый пессимистичный сценарий предполагал, что цена нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов за баррель, отмечает РИА Новости.

Одновременно ЦБ рассмотрел и стресс-сценарий развития экономики, предполагающий краткосрочное снижение цены на нефть до 60 долларов с возвратом к 80 долларам. Такое развитие событий регулятор оценивал как маловероятное.

Падение цен на нефть, уже оказавшееся самым значительным с финансового кризиса 2008 года, может усилиться, пишет Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. Они не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель и мир увидит повторение тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу.

Как напоминает Bloomberg, за 2014 год цены на "черное золото" упали на 37%. В таких условиях нефтяная выручка не сможет обеспечить защиту России от санкций ЕС и США. Иран, против которого также введены международные санкции, будет вынужден урезать субсидии, ранее хотя бы частично ограждавшие растущее население страны от мер Запада. В число тех, кто понесет максимальные убытки от дальнейшего обвала цен на нефть, входят Нигерия, безуспешно сражающаяся с исламскими боевиками, и Венесуэла, экономика которой подорвана неудачными политическими решениями.

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие $100 за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс.

"Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть", – говорит вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает Bloomberg. За год Россия уже потеряла почти $90 млрд валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около $36 за баррель.

В минувший четверг страны-участницы ОПЕК договорились сохранить прежний уровень добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Это привело к тому, что нефтяные котировки резко поползли вниз. Так, сегодня североморская смесь марки Brent подешевела до 67,7 доллара за баррель, приближаясь к минимуму с мая 2010 года.

Татьяна Горина




Стресс-сценарий для РФ
добавлено : 06.01.2015
обращений к странице: 2690
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 07.01.2015 16:57:58

Я думаю что...лед-тронулся,господа присяжные заседатели!Сушите сухари ,они вам скоро понадобятся... читать

аноним

комментарий: 07.01.2015 13:20:23

Я думаю, что вашу лавочку уже пора закрывать. Сайт умер! читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика