Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Неразобранное>Ваши письма: Что такое Счастье?

Ваши письма: Что такое Счастье?


Instagram: @alexandr__zubarev
Ваши письма: Что такое Счастье?



Утро. Свежий воздух. Пение птиц. Шум ветра над головой. Вы в лесу. Дома оставлены телевизор и компьютер. Позабыты даже книги, эти, только с виду молчаливые, наши мудрые друзья.

Вы идете и замечаете очень многое: там необычная птица, а вот дерево разговаривает с вами и жалуется на судьбу. Зрение как будто обостряется и вы видите, как на далеком склоне радуется жизни бурундук. Вы идете дальше и неожиданно останавливаетесь в восторге. Перед вами самая прекрасная картина, которую вы видели когда-нибудь: на еще не растаявшем снегу лежат прошлогодние листья! Красные, желто-розовые, разные! Картина завораживает.

Смотрите, смотрите: подснежники! Хрупкие, нежные цветы. Как они умудряются пробиться сквозь мерзлую почву и выжить? Удивительно! Вот цветы, а вот снег! Возьмите его в руки: какой холодный. А лед у дороги подтаял. Весна!

Можно просто бродить по лесу, а можно прижаться к дереву и стоять, чувствуя, что вы - одно целое, а Природа питает вас своей энергией.

Оставив подарок лесным духам, Вы идете домой, полные сил и благодарности.

И понимаете, как много проходит мимо, когда мы несемся по жизни сломя голову, в погоне за призрачным счастьем, оставляя за собой людей и события, не задумываясь какое влияние мы на них оказываем. И кого собственно мы оставляем за собой - друзей или врагов.

Только замедлив темп жизни, можно увидеть то, что раньше было недоступно нашему вниманию. А прогулка по лесу – своеобразный тест на состояние ума.

Я ответил на ваш вопрос, что значит «замедлить темп жизни?»

Тогда давайте перейдем к другим ваши письма и вопросам.

Вот письмо Алексея:


Здравствуйте Альберт!

Хочу написать свое мнение о том, что такое счастье. Это конечно вопрос очень интересный и конечно очень нужный, особенно в наше с вами время. (хотя и в любое другое время наверное тоже). По моему люди стали очень мало уделять времени этому вопросу, скорее всего виновницей этого всего суета повседневной жизни. А ведь так бывает необходимо задумываться все-таки по этому поводу. За что я и благодарен вашей рассылке.

В рассылке за 13 марта я прочитал некоторые определения по поводу счастья и хочу тоже внести свою лепту. Это конечно мое мнение, но может быть оно и совпадет с чьим то еще. Я конечно согласен, что счастье у каждого свое, но вот, что бы обязательным условием было то, что бы ты любил и тебя любили я не совсем согласен. Хотелось бы немножко пофилософствовать по этому поводу. Ведь даже любовь к матери нельзя назвать абсолютным счастьем, дети вырастают и уходят искать счастье в другом от родительского дома месте. А любовь к другому человеку тем более проходит(скорее перерождается или переходит на новую ступень жизни) и человек стремится к новым приключениям. Но когда и новые цели достигнуты, он понимает, что и это еще не абсолютное счастье и продолжается поиск дальше. Уже многое достигнуто (если нет то все еще впереди, нужно только к этому стремиться), но и этого мало.

Мое мнение о счастье – это когда человек стремится к чему-то и не унывает при тех неприятностях, которые обязательно будут встречаться на его пути, а продолжает идти дальше. Так уж наверное, мы устроены, что нам не дай все равно будет мало. Так, что наверное счастье всегда идет на шаг впереди нас. Но, а если честно, все-таки оно снами всегда, в тех людях, поступках, делах, которые нас окружают, просто мы не всегда хотим этого замечать.

Мне очень понравились слова: «что нужно просто перейти из состояния «несчастный» в состояние «счастливый».» По прошествии некоторого времени, мы оборачиваемся назад и видим, что счастье все-таки было, но мы его не видели. Есть такое выражение «старое доброе время», думаю, что речь идет именно о счастье, о пройденном счастье. Но человек, не хочет учиться на своих ошибках и продолжает упорно искать счастье где-то там, и не замечая его, что вот оно рядом надо только этого захотеть.

Я только подписался на вашу рассылку и она мне очень понравилась. Хватило даже одного номера, что бы понять, что она нужна нам(людям). Я очень благодарен автору за его труд. После его слов я почувствовал себя действительно счастливым. СПАСИБО!"

Спасибо и тебе Алексей. После твоих теплых слов, мне тоже стало приятно. Теперь, когда два человека почувствовали себя счастливыми, осталось дело за малым: чтобы все остальные люди почувствовали то же самое :O)

Из письма Вероники:
«..я скептически отношусь к воспоминаниям себя в счастливые моменты. Ну, получил ты в свое время долгожданную пятерку в школе, был счастлив какое-то время, разве это научит тебя в настоящем радоваться, допустим, вовремя выданной зарплате? Менять убеждения - это ДА. Тогда можно чувствовать себя счастливым, даже будучи прикованным неизлечимой болезнью к кровати. Я абсолютно серьезно.

К совету, не относиться к себе слишком строго, я бы добавила - и слишком серьезно. Самоирония - необходимая составляющая счастливого человека.

Составлять список развлечений - тоже хорошо, у меня много знакомых-трудоголиков, которые из-за работы света белого не видят (правда, за действительно высокую зарплату). И при этом жалуются на жизнь. Ответ напрашивается сам собой - найди работу с зарплатой в два раза ниже и сиди радуйся этой самой жизни. Не хотят почему-то.

Олино письмо очень понравилось. Правда, я бы все-таки разделила эмоции типа радости и восторга, и, собственно счастье. Счастье - это не эмоция, это состояние сознания, души, восприятия окружающего мира, назови как угодно. Эмоция - временна, состояние неизменно. Должно быть, по идее. Поэтому я убеждена, что можно и нужно быть счастливым постоянно, т.е всегда. Рецепт первый - соответствующие убеждения, я уже говорила. Рецепт второй - наличие какой-нибудь цели, как пишет Оля, только счастье надо видеть не в достижении цели, а в пути к ней. Тогда не возникнет чувство опустошения, когда цель будет достигнута. И вообще говорят, что счастливые люди планируют действие, а не его результат. И еще говорят, что многие умеют ставить цели и достигать желаемого, но радоваться достигнутому - лишь мудрейшие."


Во-первых, спасибо за письмо. Во-вторых, когда я писал о воспоминании себя в счастливые моменты, я имел в виду, что такой способ хорош, чтобы осознать ваш способ кодировки чувства счастья и дальнейшего использования такого кода. Хотя бы в качестве эталона или для перекодировки.

А в третьих, твое письмо перекликается с письмом Александра. В той части, где мы говорим о том, может ли быть счастье постоянным и хорошо это или плохо.

Вот вы убеждены, что может и должно быть. И в принципе, я согласен: к этому нужно стремиться, это хорошо, и теоретически это возможно, наверное, и все такое… Но, вы видели где-нибудь ПОСТОЯННО СЧАСТЛИВОГО человека: счастливого днем и ночью, в радости и горе. Хотя бы одного и чтобы нормального? Если видели, напишите его адрес, я хотел бы познакомиться с таким человеком.

Мне ближе позиция Барбары Энн Бреннан в этом вопросе, хотя не претендую на истинность, но все же:

« Со временем вы поймете, что жизнь воспринимается как пульсация. Расширяясь, вы испытываете радость, движетесь к миру и покою, а потом сжимаетесь. По самой своей природе расширенная энергия потом сократится, и вы окажитесь во власти своего внутреннего, изолированного и отчужденного от высших сил сознания».

По-моему, и Земфира согласна с нами: со мной и Барбарой: «Кроме Счастья, есть зима, простуды, просто невезенье…»

Нет, дорогие мои, без несчастья счастья не бывает, как не бывает дня без ночи. И «только в молчании – слово» и «все время хорошо - это тоже плохо».Хотя, с другой стороны, если есть такое мнение и не одно…

Вот, прочтите еще одно письмо. Пишет Александр :

"..Почему же быть счастливым постоянно плохо (если я Вас правильно понял happy :)) ?

С моей точки зрения счастье - это ощущение гармонии во всем - и в себе и в людях и в зверях и в вещах и во времени и в месте. ВЕЗДЕ, одним словом.

Но ведь это ощущение может быть и непрерывным... Естественно, в жизни нет прямых линий, но в жизни есть синусоиды (да простите уж за использование математики в этом вопросе happy :))) ! )... Возможно непрерывное ощущение счастья - сейчас чуть больше, а тут меньше...

И вообще - понятие "больше" и "меньше", да и вообще деление на "счастье" и "несчастье" происходит от деления и оценки! Мы оцениваем себя постоянно. А оценка убивает любое духовное состояние... Какое уж тут счастье, когда нужно сравнить с некоторым эталоном, с некоторым определением! Какое уж тут наслаждение прекрасным мгновением заката солнца за горизонт, когда думаешь - "счастлив ли я или нет?..."

Это, конечно, я утрированно написал слегка happy :), но факт остается фактом - СЧАСТЬЕ НЕ ОЦЕНИШЬ.

Когда ты воспринимаешь мир как должное, когда каждая ситуация воспринимамется безусловно, начинаешь чувствовать гармонию. Ты чувствуешь НЕОБХОДИМОСТЬ этого - и того, что называется "счастьем", и того, что называется "несчастьем". И постепенно эти два понятия - да и вообще понятие Добра и Зла! - сглаживаются и. ..превращаются в нечто новое! Что это такое, это новое?

Там нет ни добра ни зла. Там ЕСТЬ. Тяжело описать, ей-Богу, но ты там просто ЕСТЬ. ЕСТЬ время, ЕСТЬ мир, ЕСТЬ я, ЕСТЬ она или он, ЕСТЬ... Оно просто ЕСТЬ. Хорошо ли, плохо ли?.. А там этого нет. Там оно просто ЕСТЬ.

Это настолько непривычно для нас, ощущение ЕСТЬ, что сложно как-то его понять...

Вот мне оно сейчас показалось абсолютно жестоким... Нет-нет, равнодушным! На меня словно равнодушно посмотрела видеокамера, зафиксировала и пошла дальше.

Чего-то в этом ЕСТЬ не хватает...

ЛЮБВИ там не хватает, точно! Именно она оживляет, душу вдыхает в ЕСТЬ ! Недаром ведь Господь создал мужчине (который ЕСТЬ) женщину (которая ЛЮБОВЬ)! Только вместе они могут быт в гармонии и быть счастливыми....

Да-да, именно соединение безоценочного ЕСТЬ и абсолютной ЛЮБВИ делает счастливым НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО - даже от времени happy :).

Посему непрерывное счастье все-таки возможно, похоже happy :)."


Instagram: @alexandr__zubarev



Ваши письма: Что такое Счастье?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10489
автор: www.yourdreams.narod.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.11.2016 6:20:30

Я думаю что... Счастливый человек , это верующий и их знакомые называют блаженными . читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика