Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Куда же делся мой успех?

Куда же делся мой успех?

Куда же делся мой успех?

Куда же делся мой успех

Куда девается ваш энтузиазм, желание жить и стремление творить? Найдите вредителей, которые мешают вам занимать активную жизненную позицию и поймите, как их выявлять. Как от них нужно избавляться и почему так важно это делать?

ПИСЬМО:

"Читаю Вашу рассылку про вампиров и кота Баюна. У меня вот какая ситуация: мой мужчина иногда превращается в "кота Баюна", и пока я на него не сорвусь, что-нибудь не отвечу грубо – он меня продолжает доставать, и потом испорченный вечер или день. Он на меня дуется.

Метод "простофили" я как-то неосознанно использую давно, только не знала об этом.

Вот пример нашей ситуации: Поехали в магазин, я за рулем. Подъезжаем к магазину, нет места припарковаться, чуть дальше поворот во двор, где можно было оставить машину, но я проехала его, прежде чем увидела, или увидела, но сразу не сообразила, что можно туда повернуть. Муж сказал, "поворачивай в тот двор" – но уже было поздно, и я поехала дальше до следующего заезда во двор, и там припарковали машину, но пришлось чуть дальше идти до магазина.

Пока мы искали следующий поворот, он мне сказал, что там было замечательное место для парковки, а я его проехала. Я ему ответила, что "извини, но я не сразу заметила это место, и не всегда бываю внимательна". Так он, пока мы шли в магазин, показывал этот поворот, как там было бы удобно оставить машину. Я опять сказала, что не всегда вовремя замечаю хорошие заезды.

При подходе к магазину, он сказал, что если бы мы заехали в тот двор, то не пришлось бы обходить сугроб. Я ответила, что "да, очень жаль, что мы не заехали в тот поворот". И когда мы шли уже из магазина, он мне опять начал показывать этот поворот – тут я уже не сдержалась и ответила на повышенном тоне, что "незачем об этом говорить, т.к. уже ничего изменить нельзя".

Как быть в такой ситуации? Он так поступает по разным поводам... Меня это выводит из равновесия, и я срываюсь. Мария".

ОТВЕТ

Муж повышает свою самооценку за ваш счет: "Я умный, я знаю, а ты глупая, ты не знаешь". Объясняя вам, в чем вы ошиблись по пять раз – он возвышается, получает удовольствие, а вы тем временем несколько раз чувствуете себя дурой, что вам на пользу никак не идет.

Повышая таким образом свою самооценку – он занижает вашу. Так он лишает вас энтузиазма жить, занимать активную жизненную позицию, заставляет вас страдать, сомневаться в своей эффективности или умственных способностях, тем самым лишая вас желания что-то делать.

Конечно, может показаться "Фи, какая мелочь! Подумаешь, муж с глупостями пристает – чего в этом плохого" Но на самом деле, если внимательно проследить за своим эмоциональным фоном, можно заметить интересные вещи. Например, почему вам всю неделю не хочется реализовывать свои планы? Вы вроде бы и хотите, но ничего не делаете? Через неделю вас вдруг опять посещает энтузиазм, и вот вы весь вечер что-то планируете, творите... Но потом муж опять играет роль "кота Баюна" – и все, вы как творческая личность "умерли" на неделю или даже месяц...

Почему? Потому что когда у человека занижена самооценка – он уже не творец.

Но при этом, когда "кот Баюн" возвышает себя за ваш счет – он тоже лишает себя возможности становиться лучше, действовать и достигать новых вершин в жизни. Почему? Потому что он уже "Герой", он уже возвысился за ваш счет, и получил все, что ему нужно. Стимула получить еще что-то – у него нет. Лишая других людей энтузиазма жить и творить – ты лишаешь себя того же.

Поэтому данный вид критики свойственен только неудачникам.

Конечно, "кот Баюн" хитрое животное. Он может в глаза говорить, как вас любит и заботится, как хочет, чтобы вы были успешным и счастливым человеком, но при этом регулярно критикует вас и опускает ниже плинтуса.

Эту модель поведения можно кратко описать так: "Я хочу, чтобы ты был успешен – но при этом я сделаю все возможное, чтобы успеха ты не достиг".

Очень часто родители используют данную модель поведения в воспитании детей (не осознавая этого) – и их дети вырастают неудачниками. А потом родители думают: "Ну как так? Я столько старался сделать для своего ребенка, а он такой неудачник вырос..."

Ту же самую картину мы наблюдаем у супругов, которые любят критиковать: Если муж неудачник (алкоголик, игроман, не любит детей, да еще и диванолежащая амеба, не способная деньги зарабатывать) – значит, его жена "кот Баюн". Если жена неудачница (слабая, пассивная, депрессивная, страдающая ожирением или болезненная женщина) – значит, муж регулярно опускает ее своей критикой.

Существует правило конструктивной и деструктивной критики.

Конструктивная критика дает обозначение проблемы и предлагает способы ее решения. Например: "Мне не нравится твой лишний вес. Давай мы не будем покупать пирожные, станем ходить в спортзал, и я буду во всем тебя поддерживать и хвалить за старания..."

Деструктивная критика выдает только проблемы, и НЕ предлагает способы ее решения. Либо решения выдает – но они бесполезны или разрушительны. Например: "Мне не нравится твой лишний вес – ты толстая корова". Или: "Мне не нравится, что ты потолстела. Давай худей, а я буду каждый день тебе напоминать, что ты толстая корова, но вечером пирожных тебе куплю, потому что тебя люблю..."

Я как-то консультировала курсантку по поводу ее лишнего веса. И она рассказала мне интересную вещь. Ее муж в целях поддержки купил ей велотренажер, на котором она не хотела заниматься. Почему? Потому что он периодически ей напоминал, что она стала похожа на бегемота... А если она все-таки садилась крутить педали – муж начинал ходить рядом и подтрунивать над ней. Не обязательно словами, достаточно было одного его "веселенького" взгляда – как у нее пропадало всякое желание работать над собой.

А что самое интересное, сама она не думала, что источником зла является ее муж. Ведь он же хороший человек – так хочет, чтобы она похудела. Правда, каждое воскресенье покупает ей тортики и мороженное... Ну, это же из любви к ней, ему приятно делать ей сюрпризы. Хоть она и просила не покупать, ведь она на диете... Но разговоры с мужем не помогали...

После пары тортиков, выброшенных в мусоропровод – до мужа дошло, что жена действительно на диете. Тренажер был продан, а на вырученные деньги куплен абонемент в спортзал... А кроме того, на каждую фразу мужа "Ты похожа на бегемотика" – была создана система штрафов, – и девушка начала стремительно худеть.

Больше деструктивной критики в свой адрес она не принимала.

Слово "деструктивный" происходит от латинского глагола "destruere", что значит ломать, разрушать.

В словаре русских синонимов читаем: "Деструктивный – разоряющий, опустошающий, разрушительный, гибельный, неплодотворный, неэффективный".

Его антоним: "конструктивный", от латинского "construere" – складывать, возводить.

Его синонимы: полезный, умный, применимый, разумный, плодотворный, дельный, деловитый, путный, деловой, путевый.

Взрослые разумные люди используют в общении только конструктивную критику.

Деструктивная критика свойственна только неудачникам (психологическим вампирам, котам Баюнам).

Как мы видим, в ситуации Марии ее муж использует только деструктивную критику, и не предлагает никаких способов решения проблемы. Используя такую критику, человек возвышает себя за счет других, но и сам становится неудачником.

Если вы замечаете, что вас кто-то посторонний или знакомый критикует таким образом – можете использовать методы ухода от критики, которые я описала в недавних статьях про культуру неОрания.

Если же вас таким образом постоянно критикуют люди из вашего близкого окружения – то тут нужно принимать решительные меры.

Если это люди, без которых вы в принципе можете прожить, – например, ваши друзья, – избавляйтесь от них, без всякого сомнения. Зачем вам общаться с людьми, которые возвышаются за ваш счет и делают из вас неудачников?

Если это начальник (иногда такое бывает) – подумайте о смене работы, т.к. под таким начальством вы успеха точно не достигнете.

Если это родители – живите от них подальше, и заботьтесь о них только на расстоянии.

Если это ваш муж/жена или дети-подростки – учитесь с ними грамотно взаимодействовать. Объясните им, что такое деструктивная и конструктивная критика, расскажите, к чему она приводит (можете дать почитать эту статью). Только делайте это вежливо и с уважением! Важно понимать, что близкие люди используют данный вид критики, САМИ НЕ ОСОЗНАВАЯ ЭТОГО – возможно, еще в детстве они научились этой модели поведения у своих родителей.

Мария, что вы можете сделать в вашей ситуации?

Предложите мужу поднимать свою самооценку другими способами, подумайте об этих способах. Подробнее на эту тему читайте Эрика Берна (можете мужу на него ссылаться).

Ваша позиция должна быть жесткой – если муж человек разумный, то должен вас понять. Можете договориться о том, что вы имеете право не оправдываться перед ним, и даже игнорировать общение с ним, если он действует по такой модели поведения. Т.е. один раз согласились с мужем "Да, я не права", – и хватит. Второй раз либо удаляетесь от него (и не разговариваете с ним вообще какое-то время), либо пускай он сам приучается "не опускать вас морально" – пусть вовремя останавливается.

Можете вместе придумать систему штрафов. Муж один раз вас покритиковал – пусть дает вам денежку. Второй раз – две денежки, и т.д. Так охота вас критиковать у него быстро отпадет.

Оксана Дуплякина




Куда же делся мой успех?
добавлено : 02.04.2015
обращений к странице: 2384
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • это хуе...та
  • А еще я жуткая транжира. Просто невыносимая, и как так можно тратить деньги..
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Мечтаю быть хозяйкой загородного домика!
  • Очень хочу заработать,получить в подарок,выиграть миллион рублей.
  • я хочу любви взаимной с Владимиром
  • Я благодарю ВСЕЛЕННУЮ ЗА ОКСАНУ, ИГОРЯ, ЭДВАРДА, ОЛЕГА. ЖЕЛАЮ ИМ СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ПУСТЬ У НИХ В ЖИЗНИ СЛОЖИТСЯ ПРЕКРАСНО, ВСЕ МЕЧТЫ ИХ ИСПОЛНЯТСЯ, БЛАГОД...
  • Я благодарю Высшие Силы и Ангела -Хранителя за помощь, оказываемую мне!
  • ZxDWWs This is one awesome article post.Really looking forward to read more. Cool.
  • Категорично мыслящий и на половину не прав!...
  • А жить хорошо...
  • Жизнь это черточка на могильной плите, соединяющая дату рождения и дату смерти...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Голый без электричества...
  • Я - ничтожество....
  • 27.03.2017 9:35:28 как бросить пить пиво после работы?...
  • 27.03.2017 0:00:33 влюбилась в грузина!!!!!!!!!!!!!!! что из этого получится?...
  • 26.03.2017 12:15:28 Отличная гадалка Питер!...
  • Вчера друг принёс флэшку, сказал "там мож на ней пенетрахер или ещё какая хуепыжня..."
    0_0
    Я такого волнения не испытывал со времён
    читать все анекдоты
  • Уличный (разговорный) гипноз
    начало с 09.04.2017
  • Мобилизация внутренних ресурсов, решение сложных и прорывных задач
    начало с 01.04.2017
  • Постановка голоса и техника речи
    начало с 09.04.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика