Альтернатива "налогу на интернет" |
Общественная палата предлагает отказаться от идеи РСП собирать отчисления за распространение контента со всех интернет-пользователей. Для сбора средств с размещающих контент ОП предлагает создать единую базу данных.
Рабочая группа при Общественной палате (ОП), в которую вошли правообладатели, операторы связи, интернет-компании и юристы, предложила альтернативу идее Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова об авторском сборе в интернете. Предложения ОП изложены в «Концепции авторского права в цифровой среде», которая будет опубликована на сайте ОП в ближайшие дни. Обсуждение концепции в ОП со всеми участниками дискуссии пройдет, скорее всего, 20 апреля, сказала РБК представитель палаты Лидия Михеева.
В документ вошли предложения, выдвинутые во время обсуждения в ОП проекта РСП (известного как «налог на интернет»), которое проходило в конце 2014 — начале 2015 годов. В марте 2015 года палата опубликовала на проект РСП отрицательный отзыв.
В концепции (ее копия есть у РБК, Лидия Михеева подтвердила подлинность документа) авторы предлагают создать единую базу данных, где будет указано, кому принадлежат права на конкретный контент. Правообладатели сами должны будут подать заявку на попадание в базу и пройти проверку. При желании они могут опубликовать в этом каталоге часть или весь собственный контент для «потенциального использования третьими лицами» и разрешить пользователям или посредникам обращаться к ним напрямую с запросами на лицензию. На своей странице в базе правообладатель сможет публиковать договор-оферту. Подписавший его получает лицензию на контент.
Авторы не предлагают брать дополнительную плату за распространение контента со всех пользователей, но это не означает, что люди будут получать музыку, фильмы и другие виды легального контента бесплатно. В концепции предложено три возможных модели перечисления правообладателям оплаты за контент. В первой модели пользователь платит напрямую правообладателю через форму в «цифровом каталоге», во второй — через посредническую интернет-площадку, которая будет перечислять деньги правообладателю, а в третьей правообладатель выбирает «организацию по коллективному управлению правами» сам и получает свои отчисления через нее.
Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда. «Для этого цифровой каталог должен получить правовые основания и технические возможности для «блокировки», — уточняется в документе. Не попавшие в каталог правообладатели смогут добиваться блокировки через суд.
Вести базу, предполагают авторы проекта, будет Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомнадзор, «аккредитованная для этих целей организация по управлению коллективными правами» или «уполномоченная организации со 100%-м участием государства».
О сборе денег за ведение каталога в документе речи не идет, источники финансирования проекта также не указаны. Михеева уточнила, что есть несколько вариантов финансирования проекта, например за счет платного доступа к каталогу (это может быть нужно желающим получить лицензию на контент), но пока этот вопрос открыт.
Проект, предложенный в конце 2014 года Российским союзом правообладателей (РСП), который возглавляет Никита Михалков, предполагает, что платить правообладателям за распространение контента в интернете через операторов связи должны все граждане, имеющие доступ в интернет. Собирать деньги, по замыслу авторов, должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию. Конечными получателями должны быть правообладатели. РСП предположил, что сбор с каждого пользователя составит 300 руб. в год.
П?ротив введения сбора выступили правообладатели, провайдеры и депутаты профильного комитета. Тем не менее Минкультуры опубликовал соответствующий законопроект на regulation.gov.ru. В середине марта «Ведомости» писали, что Михалков собирался лично встретиться с президентом Владимиром Путиным по этому вопросу. Позже, 25 марта, Михалков предложил провести публичное обсуждение проекта.
Представитель «МегаФона» Татьяна Зверева сказала РБК, что оператор «разделяет идею Общественной палаты». Представителю МТС Дмитрию Солодовникову известно о предстоящем заседании ОП, на котором будет обсуждаться инициатива.
«Яндекс» и Rambler&Co не подтвердили свое участие в работе над документом. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сказала РБК, что компания не поддерживает идею глобальной лицензии, предложенную РСП, но текста новой концепции юристы пока не видели. Представитель Rambler&Co Матвей Алексеев тоже не видел документа. Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева отказалась от комментариев. Пресс-секретари «Теле2» и «Ростелекома» не ответили на запрос РБК.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко не видел ранее предложения ОП, но подтвердил, что в нем отражена часть идей, которые РАЭК предлагала прежде. В документе «представлены некоторые конструкции и блоки», которые тогда РАЭК предлагала в ходе обсуждения проекта РСП, сказал он. Плуготаренко добавил, что «предварительный анализ позволяет отметить, что в концепции содержатся весьма прогрессивные моменты». Заключение РАЭК на этот документ, считает он, «будет, скорее всего, нейтральным или даже положительным».
Дарья Луганская (РБК)
Instagram: @alexandr__zubarev