Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Налоги при сделках с недвижимостью

Налоги при сделках с недвижимостью

Налоги при сделках с недвижимостью

Налоги при сделках с недвижимостью

Продать квартиру бывает не только сложно, но и дорого. И если на гонораре риэлтора при желании можно сэкономить, то некоторых других обязательных расходов бывшему владельцу недвижимости никак не избежать. Свою долю от прибыли может потребовать государство – в виде налога с продажи жилья. В каких случаях собственникам нужно платить пошлину в казну, и как её законно уменьшить?

Налог при продаже недвижимости – когда и сколько платить

Продажа недвижимости – самый распространенный способ быстро пополнить свой счет кругленькой суммой. Неудивительно, что казна претендует на часть свежеприобретённого дохода налогоплательщиков. По российскому законодательству, для резидента (человека, который проводит в стране более 183 дней в году) НДФЛ составляет 13%, а для нерезидента — 30%. Однако платить приходится не всегда.

Государственная пошлина распространяется, в первую очередь, на зажиточных россиян, которые инвестируют в недвижимость и зарабатывают на быстрой и выгодной перепродаже. Поэтому от налога освобождаются собственники, которые владеют объектом более трех лет. С 2010 года они даже не обязаны указывать факт сделки в своей декларации о доходах. Правда, скоро налоговое законодательство ужесточится и с 2016 года минимальный срок владения имуществом увеличится до 5 лет.

Чтобы ненароком не нарушить закон, продавцу важно понимать, с какого момента он официально считается хозяином имущества. Налоговые органы учитывают не день совершения сделки, а дату, которая значится в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Правда здесь могут быть некоторые исключения.

К примеру, новая запись в Росреестре может появиться в процессе узаконивания перепланировки или при передаче доли недвижимости члену семьи. Но это никак не повлияет на основной период владения, который начинается с момента приватизации или покупки жилья. Для члена ЖСК датой отсчета будет полная выплата пая, а для наследника – день смерти прежнего владельца квартиры.

Как уменьшить налог – законные способы сэкономить

Если жизненные обстоятельства или коммерческий расчёт вынуждают продать недвижимость, не дожидаясь трехлетнего срока, платить налоги придется. Но совсем не обязательно, что это будет вся сумма, положенная по закону - государство дает гражданам возможность вполне легально снизить пошлину. Для этого необходимо уменьшить налоговую базу: ту сумму, от которой отсчитывается процент отчислений в казну. Для этого есть два основных способа:

Подтвердить расходы на покупку объекта

При продаже инвестиционной квартиры государство претендует только на налог с прибыли, которая представляет собой разницу между стоимостью покупки и продажи объекта. Но для этого собственнику придется подтвердить факт приобретения жилья и свои первоначальные расходы. Это может быть договор купли-продажи или ДДУ.

Получить налоговый вычет

Легально уменьшить свою прибыль в глазах налоговой инспекции можно и с помощью имущественного вычета. Закон установил сумму в 1 млн рублей, на которую человек вправе сократить официальный доход от сделки и, соответственно, сумму пошлины. Эта преференция дается на конкретный налоговый период: то есть воспользоваться ей можно лишь 1 раз в год. Поэтому несколько объектов недвижимости выгоднее продавать с перерывом, чтобы они попали в разные декларации 3-НДФЛ.

Кроме того, для законопослушных продавцов есть еще один официальный путь избежать отчислений в казну. У каждого гражданина есть право раз в жизни воспользоваться налоговым вычетом при покупке жилья – получить назад от государства 13% налога на часть стоимости новой квартиры (2 млн рублей), которая была потрачена на приобретение квартиры. Если сразу после продажи объекта человек покупает другую недвижимость, он может попросить чиновников сделать взаимозачет: уменьшить размер налога на сумму, которую должен получить из бюджета.

Дорогой подарок

Налоговое законодательство довольно строго относится к имуществу, которое досталось человеку «просто так». Самой большой пошлиной облагаются квадратные метры, выигранные в лотерею: в казну придется вернуть 35% от стоимости «приза». Дарственная на недвижимость обходится дешевле – 13% от суммы, которая указана в договоре дарения. При этом у некоторых граждан возникает соблазн искусственно занизить стоимость квартиры, однако увлекаться этим не стоит. Если цифры в документах будут отличаться от рыночной более чем на 20%, это вызовет у налогового инспектора обоснованные подозрения и может закончиться проблемами с законом.

Бесплатно передавать друг другу квадратные метры можно только в узком семейном кругу. Россияне вправе спокойно получать жильё в подарок от супругов, родителей, детей, бабушек, дедушек и внуков, а также братьев и сестер. Более дальним родственникам придется раскошелиться.

Пошлина на новостройки

Больше всего инвестиционных квартир приобретается именно на первичном рынке. Люди покупают дешевые квадратные метры на стадии котлована, чтобы через пару лет заработать на выгодной перепродаже готового жилья. Большинство из них не дожидается сдачи дома в эксплуатацию и реализует свои активы по договору переуступки прав собственности, что позволяет быстрее извлечь прибыль и вновь пустить деньги в оборот. При этом в среде инвесторов распространено заблуждение, что в случае переуступки продавец освобождается от уплаты пошлины по принципу: нет объекта, нет прибыли от продажи. Однако по закону в налоговую базу входят все доходы гражданина. В данном случае – это будет разница между суммой покупки и продажи строящейся квартиры, с которой государство возьмет свои 13%.

Определенные нюансы есть в ситуации с частными «недостроями». На строящийся жилой дом, который находится в собственности у продавца меньше трех лет, не распространяется вычет в 1 млн рублей, установленный для квартир. С юридической точки зрения это «иное имущество», прибыль от реализации которого можно официально уменьшить лишь на 250 тысяч. Поэтому участок с недостроенной дачей выгоднее продавать как два объекта, отдельно указывая стоимость каждого из них в договоре.




Налоги при сделках с недвижимостью
добавлено : 13.05.2015
обращений к странице: 3364
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я ревную,оч ревную своего парня к его погибшей,5 лет назад девушке.Мне кажется,он до сих пор не может забыть её,хотя мне говорил:"Что было,то было,Маш.Когд...
  • Мне только исполнилось 21. Я зарабатываю 40 тысяч, живу в Москве в родителями и сестрой. Есть любимый, который делает для меня все, как и я для него. Третий раз...
  • У меня постоянно одна мысль в гоолве: Как похудеть?.. Я постоянно как гармошка: то худею, то толстею...Когда я сижку на какой-нибудь диете, я чувствую себя пре...
  • Хочу не нуждаться в деньгах!!! По факту их достатка!!!
  • заработать 50000000 рудлей.
  • хочу чтоб мой внук Емиль закончил колодж был образованем исчастливом парнем имел дом хорошую и образованую жену имел детей и все плохое бромсил-ба и хочу чтоб в...
  • Very neat post.Really thank you! Great.
  • Я благодарю тебя вселенная за то,что я стала миллиардером.
  • Я Xvalyu Allaha za to chto on nastavil menya na pravilniy put. Allah govoril v svyashennom korane: (a te kto prilagal usiliya radi nas nastavim ego na nashi put...
  • Powered by vBulletin...
  • Возникает один, самый главный вопрос: Почему вы себя не любите?...
  • НА СЦЕНЕ Я ВЫСТУПАЮ В РОЛИ АПТЕКАРЯ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ СЛУШАТЕЛЯМ ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ. ОН НЕ ЛЕЧИТ, НО ДАЕТ ВРЕМЕННОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ, В КОТОРОМ ЛЮДИ ТАК НУЖДАЮТСЯ. (А......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Шаман ...
  • Мысли незнакомца...
  • Формулы денег...
  • Посланник...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • 14.07.2020 4:49:17 Антикредит спб птс. Средства под поручительство ПТС не выходя из квартиры онлайн...
  • ххх: ппц, удалил wow седня... такое ощущение что вырвали зуб... постоянно как языком в пустое место кликаешь мышкой по оставшемуся ярлыку на рабочем столе, а там ничего нет...

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика