Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Удовольствия вместо приема пищи

Удовольствия вместо приема пищи


Instagram: @alexandr__zubarev
Удовольствия вместо приема пищи


"Труднее всего плыть против течения
собственной крови."
С.Е.Лец


К написанию этой статьи меня подтолкнули вопросы и фразы посетителей "Гавани красоты и здоровья". В общем и целом их можно сформулировать следующим образом: что может быть вместо переедания?

Не секрет, что люди, страдающие избыточным весом вследствие чрезмерного употребления пищи, зависимы от неё. Точно так же как пациент, страдающий алкоголизмом, зависит от алкоголя, наркоман - от наркотических препаратов, курящий - от табака и т.д. Такая зависимость носит название аддиктивное (от англ. to addict - пристраститься к чему-либо) поведение и характеризуется стремлением к уходу от реальности путём изменения своего эмоционального состояния посредством приема различных веществ или постоянной фиксации внимания на определённого рода деятельности. Под веществами и определённого рода деятельностью здесь, в данном случае, подразумевается пища и переедание. Процесс чрезмерного употребления пищи, привязанность к ней, принимает такие размеры, что начинает уже управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли к противодействию аддикции. В современной психологии проблема аддикции занимает довольно значительное место, и начиная с конца 80-х появилось специальное направление - психология и психиатрия аддикций. В том числе ненаркомонических.

Совершенно естественно, что для общества в целом не все формы аддиктивного поведения равнозначны по последствиям. К примеру, не имеет смысла сравнивать наркоманию и переедание напрямую. Хотя, корни этих вариантов зависимости могут находиться весьма и весьма близко, а, возможно и иметь общее начало.

Приведу пример: пациент, страдающий алкоголизмом, в период похмелья выпивает первую дозу алкоголя и испытывает при этом значительное облегчение и изменение эмоционального состояния. Переедающий человек тоже испытывает изменение настроения в лучшую сторону после приёма пищи. Точно также как алкоголик боится остаться на утро без спиртного, человек с лишним весом набивает свой холодильник - а вдруг не хватит? Как злоупотребляющий алкоголем пациент испытывает синдром похмелья в период отсутствия алкоголя, выражающийся пониженным настроением, болями различного характера и пр., так одна из участниц конференции описывает жизненный пример исчезновения болей при приёме пищи, но не анальгезирующих препаратов.

В обычных условиях стройные люди употребляют пищу не только для насыщения, но и для получения удовольствия, ощущения комфорта. Для переедающих же людей сама пища становится более значимой, приобретает "одушевлённый" характер и посредством приёма пищи они удовлетворяют свои эмоциональные потребности. Создаётся ложное замещение эмоционального комфорта, появляется некая иллюзорная стабильность. Пища уже теряет свою питательную функцию и становится для "аддиктивного едока" средством эмоционального возбуждения или успокоения, в зависимости от конкретной ситуации. При этом интерес к окружающим людям, занятиям может постепенно угасать. Отчасти из-за появления комплекса полного человека. Вот слова одной из моих клиенток: "По мере набора веса, я стала осознавать, что стройные люди, их увлечения меня раздражают, раздражало буквально всё и истинное успокоение наступало только во время приёма пищи и на некоторое время после него". Аддикция, а в данном случае переедание, становится универсальным способом бегства от реальной жизни. Изменение эмоционального состояния в процессе употребления пищи создаёт иллюзию внутреннего благополучия. Например, переедающий человек может рассуждать о том, что пища для него - единственная возможность успокоения, что она помогает избегать неврозов, становиться более умиротворённым. И, согласитесь, что избыточные отложения жировой ткани создают некое подобие брони, через которую не так-то просто и пробиться. Она будто защищает человека от различных неприятностей и невзгод. А под бронёй всё спокойно и благополучно. Казалось бы!

Исходя из вышеописанного, становится вполне понятным, что приём пищи у человека с лишними килограммами не что иное, как пристрастие. И вот мы плавно подошли к волнующему вопросу: чем заменить это пристрастие, что же может быть вместо него. Ответ напрашивается однозначный - другим пристрастием, по своей эмоциональной значимости и сути не уступающим перееданию.

Душевное состояние человека имеет достаточно целостную структуру. И пристрастие к пищи занимает некую часть личности. В том случае если Вы просто уберёте переедание и не дадите ничего взамен, нарушит эту структуру, исчезнет целостность. Представьте себе игру Puzzle (собирать единую картину из множества мелких деталей). Вы собрали всю картину из тысячи кусочков, но одна деталь потерялась. Вероятнее всего эта картина будет лишена целостности, несмотря на то, что не достаёт всего-то одной тысячной, и взгляд будет падать именно на отсутствующую деталь. А в Вашей структуре личности переедание занимает намного большее место, нежели потерявшийся кусочек картины.

Поскольку приём пищи вызывает массу приятных эмоций, соответственно и замена может быть подобной, то есть приносящая удовольствие. Возможно это новое увлечение чем-либо (или кем-либо, потому что есть очень простой способ похудеть - влюбиться по настоящему, например). Занимаясь со своими клиентами, мы совместно расширяем границы осознания клиента с целью раскрытия творческих способностей. В каждом человеке имеются скрытые творческие возможности, которые можно претворять в повседневной жизни. Стоит поразмышлять, какие увлечения возможны в Вашем случае, что может приносить Вам удовольствие, сравнимое с приёмом пищи. Одна из моих клиенток нашла себя в вязании весёлых игрушек для своих детей. Затем это увлечение переросло в вывязывание картин, которые она поначалу дарила знакомым, а затем стала продавать и при этом достаточно хорошо зарабатывать. Эта женщина избавилась от 32 кг за пять с половиной месяцев и сохраняет достигнутые результаты вот уже на протяжении 3-х с небольшим лет.

Какие творческие потенциалы скрыты под Вашим жировым слоем? Раскрыв их Вам легко удастся избавиться от лишнего. Совершенно не имеет смысла описывать здесь всевозможные варианты получения удовольствия, в этом каждый определяется самостоятельно. Вероятно, здесь сможет оказать помощь прошлый жизненный опыт.

Эту статью прочитало 457 чел.


Instagram: @alexandr__zubarev



Удовольствия вместо приема пищи
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11508
автор: www.harbor.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.05.2011 13:59:32

Kudos to you! I hadn't thuoght of that! читать

Wiseman



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика