Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Лишний вес - лишние хлопоты

Лишний вес - лишние хлопоты


Instagram: @alexandr__zubarev
Лишний вес - лишние хлопоты


На вопросы "Новой Сибири" отвечает психолог реабилитационного клуба "Сибирский оптималист" Марина Головина

- Сразу признаюсь, что люблю что-нибудь жевать, когда читаю. И отказаться невозможно...

- Это своеобразный ритуал, который стал привычкой. Человек даже и не осознает, что он делает, а рука как бы сама тянется к семечкам, чипсам.

- Действительно ли переедание, устойчивое желание чего-нибудь покушать может быть ответной реакцией на депрессию, стрессы?

- Да, но реакция на стресс - лишь одна из причин переедания, которая ведет к лишнему весу. На самом деле этих причин намного больше. У нас на занятиях, которые проводятся с желающими избавиться от лишнего веса, мы говорим о так называемой теории программирования. Ведь очень многие люди переедают, сами того не замечая, потому что в детстве их на это запрограммировали. Довольно часто мамы, "заботясь" о здоровье детей, говорят: "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь". Эта установка закладывается в подсознание. И уже став взрослым, человек, даже утолив чувство голода, доедает то, что на тарелке. Кстати, полные люди почти всегда поступают так.

- Наверное, определенную роль играют и наследственные факторы. Ведь очень часто можно услышать: "У меня и мама, и бабушка были полные, что я могу поделать?"

- Действительно, в наследственной склонности к полноте играет роль обмен веществ. У кого он высокий, нуждаются в большом количестве пищи, но они не поправляются, потому что организм сжигает все. Гораздо сложнее определить свою норму людям с наследственно низким обменом веществ; если они переедают, то прибавляют в весе.

- И что им делать?

- Традиционный совет - побольше двигаться и поменьше сидеть, чтобы лишняя энергия, калории все-таки сжигались. Валяться с булочками на диване и быть в норме у них уже не получится. Но самое главное, пересмотреть принципы своего питания. Ведь есть люди, которые едят все и сколько угодно, но не меняют свой вес, а есть, наоборот, те, кто поправляется очень быстро. Если проанализировать, то кажется, что все дело в принципах питания. И у худых, и у полных людей они разные. Об этих принципах мы и говорим на наших занятиях.

- Вы можете все-таки назвать основные принципы?

- Во-первых, никогда не ешьте, если вам этого не хочется. Например, такие ситуации, когда приходится есть вопреки своему желанию, случаются в гостях, в праздники. И человек, который по жизни худой, всегда найдет способ отказаться от "демьяновой ухи", не обидев хозяйку и гостей. Тогда как людей, склонных к полноте, очень легко уговорить и усадить за стол, заставленный пирогами. Есть другая сторона вопроса. Худые люди, никогда не интересующиеся своим весом, не запрещают себе никакую еду и потому наедаются даже небольшим количеством: не тарелкой салата, а ложкой, не целой булочкой, а половинкой. Полные люди, страдая от лишнего веса, запрещают себе есть, но от этого запрета желание съесть становится еще сильнее. Происходит воплощение теории - "запретный плод сладок" на практике. И человек сам загоняет себя в ловушку, которая называется психологической зависимостью от пищи. Часто неумение отказаться от пищи объясняется недостаточно сильной волей. Но это неправильное мнение. В этом вопросе, наоборот, сила воли приносит даже вред. Представьте ситуацию, когда человек собирает всю свою волю в кулак и садится на диету. Но всю жизнь держать свою волю в кулаке не получится. Кого-то хватает на день, кого-то на неделю. И наступает срыв, когда человек, махнув на себя рукой, старается наверстать упущенное, возвращаясь к своему обычному питанию. Но именно это обычное для него питание и приносит ему лишние килограммы. Поэтому необходимо не на день или неделю, а на всю оставшуюся жизнь изменить принцип питания, чтобы оно не приносило лишние килограммы.

- Как вы относитесь к методам похудения, например, по Монтиньяку и другим?

- Что мне нравится в системе питания по Монтиньяку - это то, что он против ограничения калорий. Действительно, ограничение калорий во время, например, диеты организм расценивает как неблагоприятный фактор, и его ответная реакция - снижение обмена веществ. После диеты человек возвращается к обычной пище, но организм, привыкнув к сниженному обмену веществ, тратит калорий меньше, чем сжигает. Результат - быстрая прибавка в весе. А теперь о том, что не нравится мне у Монтиньяка: готовые меню обедов, ужинов. У нас нет тех продуктов, которые едят во Франции и Швейцарии.

- И что делать?

- Слушать свой организм. Ведь инстинкты питания - это естественные инстинкты, заложенные самой природой. И беда полных людей в том, что эти инстинкты в них как бы приглушены. На самом деле организм подает сигналы, когда и какая пища ему нужна. Вспомните, как в какой-то момент вам захотелось съесть что-нибудь этакое... Важно слышать эти сигналы и правильно на них реагировать. Это основная задача нашей методики, которой мы обучаем всех желающих.

- И никаких запретов?

- Никаких. Захотелось селедку - пожалуйста, картошку - пожалуйста и т. д. Но после наших занятий человек не будет этим объедаться, и не потому что нельзя, а потому что не хочется. Человек как бы ловит себя на мысли, что ему перестал нравиться вкус сладких конфет, приторного мороженого и т. д. Человек заново открывает для себя истинный вкус, казалось бы, знакомых блюд.

- Насколько эффективны ваши занятия? Наверное, у вас уже есть свой опыт.

- Конечно, стопроцентной гарантии никогда не бывает. Успех сопутствует тем, кто действительно осознал, что нужно менять свое отношение к питанию, кто работает над собой. И одних лекций недостаточно, нужна работа. Если кто-то ждет чуда: я посижу, послушаю, а вы надо мной поколдуйте, то результат будет нулевой.

- А что это за работа?

- Размышление, обдумывание, анализ.

- Наверное, женщинам, прибежавшим вечером с работы, голодным и усталым, трудно абстрактно размышлять и анализировать. Им бы побыстрее что-нибудь бросить на сковородку, чтобы приготовить ужин. И поэтому домохозяйки находятся в более выгодном положении - их жизнь не так тороплива и располагает к размышлениям.

- Нет, я не согласна. Женщины, ведущие активный образ жизни, работающие, часто имеют гораздо лучший результат. Ведь одна из потребностей нашей психики - потребность в новизне, новых ощущениях. Женщина, ведущая активный образ жизни, не испытывает в них недостатка.

А вот домохозяйки, особенно имеющие на руках маленьких детей, часто ограничены в получении новых впечатлений, их жизнь вращается вокруг дома и близлежащих магазинов. И здесь, как суррогат получения новых впечатлений, выступает еда. Ведь ни для кого не секрет, что мы едим не только для получения белков, жиров, углеводов, но и для удовольствия. Получать его от еды - это хорошо и нормально, но плохо, когда это удовольствие становится единственным.

- Эти занятия, которые длятся две недели, они как бы откладываются на всю оставшуюся жизнь?

- У всех по-разному. Кому-то хватает этих занятий, кто-то нуждается и в индивидуальной работе. Все зависит от мотивации, от силы установки на похудение. Кстати, наше общение не ограничивается этими двумя неделями даже с благополучными пациентами.

- Худеть начинают еще во время посещения занятий или после?

- Наша методика не поощряет резкого снижения веса. Хотя за эти две недели люди худеют на первые три-пять килограммов.

- Есть противопоказания для вашей методики?

- Для обучения в группе - нет. Напротив, наша методика - это не только похудение, но и оздоровление организма. Если человек желает еще и закодироваться от лишнего веса, то это противопоказано людям, перенесшим черепно-мозговые травмы, страдающим эпилепсией и другими заболеваниями головного мозга.
    Автор(ы): Оксана Бойченко

Instagram: @alexandr__zubarev



Лишний вес - лишние хлопоты
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12006
автор: www.newsib.cis.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.05.2011 6:29:29

Hahahaha. IВ’m not too birght today. Great post! читать

Lily



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика