Существуют трудоголики - какую им нагрузку ни дай, выполнят. А как много можно нагружать сотрудника?
Трудоголиком называют всякого, кто без особого принуждения или видимого сильнодействующего положительного мотива трудится сверх всякой меры. Трудится так не в импульсе, а постоянно, даже рутинно.
Глядя на трудоголика, хочется если и не пролить слезу умиления, то по меньшей мере отнестись к нему с одобрительным уважением. Как будто нет повода его покритиковать. Ну разве что чтобы берег здоровье. Однако все не так просто.
Практически за всяким излишеством вольно или невольно скрывается некоторый моральный недостаток, другая сторона медали. Какие же недостатки можно попытаться разглядеть за внешней добродетелью трудоголика?
Руководитель, имея дело с трудоголиком, несколько расслабляется, уделяет контролю над ним пониженное внимание. Подразумевается, что трудоголик - лошадь, которая сама знает, куда ей следует идти, и в понуканиях не нуждается. Но лошадь знает только привычную дорогу. Поэтому и трудоголик достаточно консервативен. Руководителю надо не расслабляться, а следить за тем, чтобы трудоголик не заворачивал все дела на привычную колею, если обстоятельства требуют новаций.
Трудоголик работает по принципу "работаю столько, сколько физически могу", вместо того чтобы "работать столько, сколько дело того требует". Часто первое превышает второе. Возможно, конкретно ваш трудоголик работает лишь по времени много, а не по результату. Даже если за его трудоголизмом и не скрывается явно низкая производительность, уже само то обстоятельство, что он не отдыхает, не позволяет ему работать достаточно производительно. Руководитель должен разглядеть эту низкую производительность и побудить или принудить трудоголика работать более производительно, хотя бы ценой сокращения его необъятного рабочего дня. Обычный работник трудится неровно: если много срочных дел, он вкалывает в поте лица или хотя бы просто суетится, а если работы нет или она вся, по его мнению, безнадежно несрочная, он работает с прохладцей.
Руководитель по виду такого работника или по итогам его ответа на пару вопросов может быстро сориентироваться в структуре реальной деятельности и фактических рабочих приорететах этого работника. Иное дело - трудоголик. Тут для руководителя картина куда более сложная. Руководитель, начав расспросы, убеждается - чтобы что-то понять и подкорректировать в действиях трудоголика, надо затратить уйму времени только на то, чтобы хотя бы его до конца выслушать. Причем все, что он будет говорить, будет звучать логично, убедительно и бесконечно долго. Как результат - трудоголик плохо управляем, отчего руководитель скрепя сердце пускает управление им на самотек. В силу уважительного отношения самого руководителя и коллектива к трудоголику тот превращается в своего рода "священную корову", ему прощается не только срыв сроков, но и то, что другие работники вынуждены подстраиваться под него и тем самым невольно участвовать в дезорганизации работы.
Трудоголик обычно уходит с работы поздно, много позднее других работников, являя собой как бы молчаливый укор всем, ранее уходящим. Тем самым он вольно или невольно удлиняет рабочий день и для других работников. Поскольку он сам на хорошем счету, то возникает неписаная норма: "хороший работник рано не уходит". Обратим внимание на то, что такая примитивная оценка "хорошести" работника может быть искушением для руководителя и он и вправду начнет ею пользоваться. Коллектив может стать заложником этой неэффективной в общем-то нормы.
А в остальном трудоголик - замечательный тип работника и может украсить собой любой коллектив. Теперь понимаете, почему быть (слыть) трудоголиком не так уж и плохо?
Автор(ы): Владимир Тарасов
Instagram: @alexandr__zubarev