Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Сила воли и Сила мысли>Не прокрастинируют только психопаты

Не прокрастинируют только психопаты

Не прокрастинируют только психопаты

Не прокрастинируют только психопаты

Автор книги «Победи прокрастинацию» Петр Людвиг — о том, как тренировать силу воли, развить в себе любые способности и наконец изменить жизнь к лучшему.

Петр Людвиг — чешский исследователь явления, с которым сталкивался каждый, кому приходилось писать диплом, отчет или статью, приступать к работе над сложным проектом или разбираться с налоговой декларацией. Прокрастинация — болезненное откладывание важных дел под выдуманными предлогами, проблема, которую долгие годы пытается решить практическая психология. Петр Людвиг утверждает, что он ее уже решил: свой метод он описывает в книге «Победи прокрастинацию». Мы решили узнать, почему же нам так сложно приступить к важным делам и что с этим делать.

— Как получилось, что вы решили посвятить себя изучению прокрастинации?

— Много лет назад я занимался предпринимательством: у нас с друзьями была маленькая фирма. Главной нашей проблемой было то, что все важные дела мы откладывали в долгий ящик, из-за этого страдала продуктивность работы. Но сделать с собой мы ничего не могли.

И вот однажды один из коллег где-то вычитал, что у этого болезненного откладывания дел есть свое название — «прокрастинация». Оказалось, что это явление уже давно изучают. Мы стали читать исследования на эту тему; постепенно, за десять лет, выработали разные инструменты, стали применять их на себе и обнаружили, что они действуют. После этого я написал книгу и сейчас консультирую тех, кто, как и я, хочет решить эту проблему.

— То есть вы шли, скорее от практики, чем от теории? — Научные исследования для нас очень важны, но если не научиться применять их результаты в повседневной жизни, то людям это никак не поможет.

— В чем, по-вашему, причина прокрастинации?

— Самая главная, как показывают исследования, — отсутствие самодисциплины. То есть попросту слабая воля. Причем это не врожденная проблема и ее можно решать.

Дело в том, что волю можно тренировать, как мышцы. Физически слабый человек может стать сильнее, если будет работать над телом. Так же можно воспитать и силу воли, если знать как.

— То есть вы учите тренировать волю? — Не только. Помимо недостатка силы воли людям мешает еще и отсутствие мотивации. Так называемое личное видение. Это хорошо описывает японская пословица, которая гласит: «Замысел без действия — грезы. Действие без замысла — кошмарный сон».

Получается, что проблем две: одни люди не знают, что должны делать, а другие знают, но не понимают, как начать.

Чаще всего мы откладываем дела, в которых не видим смысла. И тогда нужно либо его найти, если мы действительно должны это делать, либо включить волю и преодолеть себя. Или научиться говорить «нет» и просто этого не делать.

— Говорят еще, что к прокрастинации приводит и страх неудачи.

— Да, конечно. Тут нужно помнить о том, что неудача — это часть пути к будущему успеху. Важен не результат, а сама попытка его достичь. Другой способ борьбы со страхом — не требовать от себя каких-то больших свершений.

Надо научиться делать маленькие шажки каждый день.

Например, вы решаете, что хотите заняться бегом. Если вы поставите себе целью пробегать каждый день по три километра, вам будет страшно начать — цифра в три тысячи метров окажется сложным для преодоления препятствием. Но если снизить эту цифру и решить пробегать по сто метров, или просто надевать спортивный костюм, выходить на улицу и возвращаться обратно, то шансы на то, что у вас все получится, гораздо выше.

Когда у вас будет получаться повторять регулярно этот маленький шаг, преодолевать эту маленькую преграду, тогда это превратится в навык, и именно так и тренируется воля. Так я, кстати, писал свою книжку.

Я не говорил себе «я напишу главу» — это приводило бы меня в ступор. Каждый день я обещал себе написать два абзаца — и преодолеть эту маленькую преграду было гораздо приятнее, чем рисовать в воображении, как я пишу целую главу. Маленькие шаги к позитивному будущему — это ключ.

— Что делать людям, которые имеют дела с прокрастинаторами, — их коллегам, начальству? — Будет полезно задавать им не одну большую задачу, а три маленьких. Объяснить смысл, чтобы человек понимал, зачем ему надо выполнять задание, и предложить самому определить дедлайн. Нужно, чтобы у человека была внутренняя мотивация к работе — когда есть только внешняя, ему не нравится это делать.

— Могут ли друзья помочь прокрастинатору? Как-то его мотивировать?

— Часто друзья или родители прокрастинатора обещают вознаграждение за выполнение каких-то задач. Но существует более десятка исследований, которые показывают, что такие награды только ухудшают ситуацию: вместо того чтобы решить проблему, человек думает о будущем вознаграждении и у него не получается сосредоточиться на своей задаче.

Лучше говорить с такими людьми о смысле их работы и о том, что им нравится в ней, чем она им интересна. И обязательно о том, в чем их сильные стороны и как они проявляются в том виде деятельности, которому они себя посвящают. Точнее, пытаются посвятить. Интересно, что люди не откладывают дела, если они связаны с хобби. Потому что там есть внутренняя мотивация.

Такое же отношение, как к своему хобби, можно выстроить и к работе. То есть просто-напросто полюбить свою работу, подумать, что вам в ней интересно, что хорошо получается.

— Можно ли детей воспитывать как-то так, чтобы они не привыкали откладывать дела на потом?

— Это важный вопрос. Нужно, чтобы родители оценивали не результаты, а старания. Исследования показывают, что, если человека в детстве убеждать в том, что он не способен к чему-то, он и пытаться не будет.

Например, если девочке постоянно говорят, что у нее нет способностей к математике, то, пытаясь решить пример, она довольно быстро сдается, потому что говорит себе: «Ну да, мне не дается математика».

И это тормозит многих. Им говорят: «У тебя нет слуха» или «Ты ленивый», а они воспринимают это как факт и не работают потом над собой. Но на самом деле мозг человека нейропластичен и его можно тренировать, развивая определенные части, чтобы они менялись, если нам нужно.

Своим детям я буду говорить, что если они постараются, то смогут и петь, и добиваться успехов в математике, и быть хорошими спортсменами. Главное — стараться.

— Говорить детям, что они чего-то не могут, это очень типично для России. Или, может быть, не только для России, но и для всех стран бывшего соцлагеря?

— Да, есть исследования, которые показывают, что в посткоммунистических странах такое бывает очень часто. И среди их жителей распространена, например, выученная беспомощность — когда человек, убежденный в том, что у него ничего не получится, и не пытается ничего изменить.

На эту тему был забавный эксперимент. Хомяка поместили в аквариум и закрыли прозрачной крышкой. В первый день хомяк пытался выскочить и много прыгал, но головой все время стукался о крышку. На второй день он скакал меньше. В третий — еще меньше.

Через несколько дней крышку убрали — а хомяк уже и не пытался выскочить. Это и называют выученной беспомощностью. Так и у нас, людей.

Несколько разочарований убеждают нас в том, что мы не можем преуспеть. Но мы не хомяки. Мы можем спросить сами себя, не открыт ли уже этот аквариум, и можем попробовать выскочить. И окажется, что условия изменились, и у нас все получится.

— Есть люди, которые вообще не тянут время?

— Есть, но их совсем мало. И это даже не совсем правильно — никогда не откладывать дела, потому что на самом деле не прокрастинируют только психопаты. У психопата поврежден мозг, он не чувствует эмоций, поэтому спокойно может работать над чем-то неприятным — он не испытывает отвращения.

— Отличная новость — в том смысле, что прокрастинировать вполне нормально. А кто больше всего к этому склонен?

— Люди эмоциональные, интеллектуально развитые, те, кто принадлежит к креативному классу. Они постоянно придумывают для себя самые хитроумные отговорки.




Не прокрастинируют только психопаты
добавлено : 20.06.2015
обращений к странице: 3403
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я стала такая плаксивая...не могу сдерживать свои эмоции.не могу сдерживать слезы...моя мать пьяница...мне стыдно за то,что я не могу как все нормальные люди го...
  • По результатам предварительного следствия (полиции и отдела "К") от моего имени (Запунная Людмила Владимировна и Запунная-Бондаренко Людмила Владимировна ...
  • маму удава не знает только ленин<BR>ведь он умер<BR>как и гуф
  • Перейти к лету в бизнес класс.(от 3000евро в месяц.)
  • Я люблю ! Я успешна! Я здорова!Я богата! Я счастлива!Все проблемы решаются сами сабой без моего участия!
  • Хочу получить очень большое наследство в ближайшее время от пока неизвестных мне близких родственников!Да будет так исполнено наилучшим для меня образом.
  • Я благодарю тебя, Бог, за то, что услышал мои молитвы и подарил мне сына! Спасибо тебе за то, что он здоров, умен и красив! Благодарю за добрых и искренних люде...
  • Я благодарю Бога за все то, что у меня есть в жизьни!!!!!
  • Я благодарю
  • если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков...
  • Мало того, что нам надо туда, куда не надо, так мы еще никак не можем туда попасть....
  • 1 dead in Clearfield Co. Not all patients with seizures suffer from epilepsy since an epilepsy diagnosis requires the occurrence of at least two non provoked se......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Двенадцать условий успеха...
  • Удушие...
  • 17.08.2017 2:28:14 Хобби...
  • 17.08.2017 1:51:06 как бросить пить пиво после работы?...
  • 16.08.2017 15:46:01 ясновидящие ...
  • <Архон> аааа :( ну почему оно падает, когда его так хочется :)
    читать все анекдоты
  • Тайм-менеджмент/ управление временем
    начало с 02.09.2017
  • Нетворкинг/ Networking. Установление и поддержание деловых связей
    начало с 19.08.2017
  • Психологическая самооборона
    начало с 02.09.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика