Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Зачем ребенку соблюдать правила

Зачем ребенку соблюдать правила

Зачем ребенку соблюдать правила

Зачем ребенку соблюдать правила

Можно ли научить ребенка контролировать желания и свое поведение?

Любопытный эксперимент

Несколько лет назад западные психологи провели такой эксперимент: 4?летних детей оставили одних в комнате, где на столе стояла тарелка с конфетами, при этом взрослые запретили детям брать сладости. Многие малыши изо всех сил боролись с соблазном – и успешно. Но большинство детей не выдерживали и, пока родителей не было в комнате, уплетали конфеты за обе щеки.

Спустя 20 лет психологи собрали данные о тех ребятах, и выяснилось, что дети, не устоявшие перед соблазном, повзрослев, не смогли побороть более серьезные искушения и стали заложниками губительных зависимостей.

Почему не каждый из нас «обрастает» вредными привычками? Почему мы умеем ждать, терпеть, вести себя в соответствии с ситуацией и не «сгибаемся» под непредвиденными обстоятельствами? Внутри нас выработан механизм, позволяющий подстраиваться под происходящее. Это – регуляция поведения, которой мы учимся с детства.

Хорошо, когда родители прививают своим малышам такое умение. Но если ваш ребенок до сих пор бунтует, когда что-то идет не по его правилам, если не может устоять перед соблазнами – возьмите на вооружение наши рекомендации.

Четыре довода «за»

Зачем вообще ребенку саморегуляция? Многие считают, что «жизнь его научит», поэтому пусть детство малыша протекает беззаботно. Однако умение себя контролировать принесет ребенку много плюсов.

Саморегуляция помогает отказаться от чего-либо соблазнительного, но вредного. Например, залезть на участок соседа и нарвать чужих яблок (в лучшем случае).

Контроль над поведением учит оставаться вежливым даже в тех случаях, когда ребенку кажется, что с ним поступают несправедливо. Например, в отношениях с учителями в школе.

Регуляция поведения позволяет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях (например, во время контрольных), помогает управлять эмоциями, вниманием, своим поведением во время усталости, концентрироваться при решении сложных задач.

Благодаря регуляции мы умеем ждать и терпеть, подавлять вспышки гнева, выслушивать до конца точки зрения других людей. И если вы видите вокруг людей, у которых все вышеописанное не получается, – будьте уверены, что в детстве у них были проблемы с освоением азов самоконтроля.

Развиваем выдержку

Ставьте ребенка в такие ситуации, когда он должен сделать выбор, при этом чувствуя рядом вашу поддержку. Это могут быть ситуации, где он сталкивается с трудностями, переживает негативные эмоции… Умение делать выбор и осознание того, что у тебя есть выбор, вносит в жизнь ощущение контроля над ситуацией и своим поведением.

Присмотритесь к ребенку, когда он наиболее подвержен стрессу. Если вы не можете назвать его слабые стороны, возьмите за правило наблюдать за ним и его поведением каждый день.

Сами демонстрируйте выдержку. Когда отправляетесь с малышом по делам и оказываетесь в ситуации стресса (долго стоите в очереди или едете в переполненном транспорте), покажите ему, как можно проявлять терпение и терпимость (объясните заодно, что означают эти понятия). Расскажите, какими полезными делами можно заниматься в минуты ожидания. И как можно относиться к тому, что порой ситуация меняется и мы вынуждены тратить на ожидание больше времени, чем планировали.

Обучите ребенка словам, которые позволят ему проявлять эмоции. Пусть это будут не уничижительные, оскорбительные слова, которые можно услышать повсеместно. А выражения, которыми он мог бы просто определять свои чувства (а не давать оценки ситуации и окружающим – чаще всего мы учим именно этому).

Объясните отпрыску, что он всегда должен помнить о своей изначальной цели. Если он стоит с вами в огромной очереди и нервничает, расскажите, зачем вы стоите. И пусть он всегда понимает мотив своих или ваших действий. Это успокаивает и настраивает на достижение конечного результата.

Поощряйте активное взаимодействие ребенка с другими детьми. Когда дети играют, они учатся социальным ролям взрослых, многие из которых предполагают поведенческую регуляцию (роль мамы, роль учительницы). Кстати, творческие игры в семейном кругу тоже помогают развить этот навык.

Вводите в распорядок дня ребенка правила. Дети должны понимать, что все в мире, ход самой жизни подчинен определенным правилам, которые нужно уметь соблюдать. Составьте свой свод правил, повесьте на холодильник, напротив кровати, сделайте их в виде свода пиратских правил или правил поведения юных принцесс – не важно. Пусть они будут нескучными, предполагающими поощрение. И следите, чтобы они всегда выполнялись. Правила учат ответственности, дисциплине и регуляции поведения.

Хорошо, когда в жизни ребенка есть спорт. Спортивные тренировки как ничто другое учат поведенческой регуляции, стойкости духа и самоконтролю!

Недостаточно только любить детей и умиляться их капризам и чудачествам. Надо уметь направлять и следить, чтобы любимые мальчики и девочки не сбились с заданного курса.

Автор: Дария Жмурова




Зачем ребенку соблюдать правила
добавлено : 18.06.2015
обращений к странице: 3645
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я рассталась с парнем когда он служил. Он сам предложил это, но виновата была я так как не поддерживала, не звонила сама... Меня бесило его авечное нытье, вечны...
  • Нет я его не люблю....И мне надоело делать что-то потому что этого хотят другие, даже если я сама этого хочу...Меня гложит что я не могу противостоять...Сказать...
  • а я в тебе нуждаюсь.<BR>просто гордость не дает...<BR>и не хочу тебе жизнь портить.<BR>живи без меня.<BR>но я всегда рядом с тобой.
  • Хочу, чтобы Слава полюбил меня очень сильно!!!!! Хочет меня и думает обо мне. Сейчас позвонит мне. Аминь.
  • хочу быть здоровой!!!иметь свободное и приятное дыхание, дышать всей грудью, хочу радоваться жизни, каждый день видеть красивое солнышко, улыбку любимого, поцел...
  • Хочу скорее выздороветь и иметь крепкое здоровье!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • Я благодарю.
  • Я благодарю Господа за то что я есть, за то что я здесь и за всё что у меня есть! За каждое мгновение моей жизни, за каждый миллиметр всего что меня окружает и ...
  • Я благодарю ВСЕЛЕННУЮ, за то, что она есть, за то что она помогает мне жить, дает всякие блага, благодарю за то, что Я женщина, за тело которлое мне очень нрави...
  • parole in a car theft case. For children of school age.2,3 However, the premature use of seatbelts...
  • согласен:жизнь всегда богаче , чем мы о ней думаем, поэтому бери от нее все. что можешь, бедней не станет...
  • борьба с крысами екатеринбург цент гигиены...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Посланник...
  • Путь самца...
  • Иллюзии...
  • Мысли незнакомца...
  • 27.01.2021 2:59:12 Биоплазмоиды или виды мёртвых существ!!!...
  • 21.01.2021 20:49:55 НЛО и религия древнего мира. Внеземные Божества древнего мира. НЛО и ведическое православие (Родное)....
  • 19.01.2021 22:35:10 ничего особенного...
  • Чуваку, которого не пустили в бар (пьяным):

    Это очень хороший бар, побольше бы таких. Во-первых, бар - это не обязательно шалман с драками и боем посуды. Многие ходят туда КУЛЬТУРНО выпить кружку-другую ...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика