Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Между нами, девочками>Предменструальный синдром

Предменструальный синдром


Instagram: @alexandr__zubarev
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром состоит из сотни психических и физических симптомов. Проявлениям ПМС подвержены более 75% женщин. Недомогание начинается за 2-12 дней до начала месячных, и практически полностью исчезает с их приходом.

ПМС начинается сразу после окончания овуляции и предшествует менструации. В это время снижается уровень женских гормонов - прогестерона и эстрогена. Нарушение их баланса приводит к появлению неприятных симптомов и плохому самочувствию. Девушка становится раздражительной, обидчивой, легко возбудимой и агрессивной. Ее беспокоит учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, кожный зуд, приливы жара. С началом менструации уровень гормонов нормализуется, и проявления ПМС постепенно стихают.

Причины предменструального синдрома

Проявления симптомов ПМС связывают с колебанием уровня женских гормонов и индивидуальными реакциями организма на эти изменения. Многочисленные исследования позволили выявить наиболее вероятные причины плохого самочувствия перед менструацией:

Дефицит магния и витамина В6. Недостаток витамина В6 и магния может вызвать головную боль, учащенное сердцебиение, головокружение, чувство слабости, отеки, перепады настроения, болезненную чувствительность груди, тоску и депрессию. Низкий уровень серотонина. Снижение уровня «гормона радости» вызывает беспричинную грусть, плаксивость, депрессию и тоску. Алкоголь и курение. Чрезмерное употребления алкоголя и курение в разы увеличивает риск развития ПМС. Избыточный вес. Доказано, что женщины, имеющие ИМТ 30 и выше, в два раза чаще страдают от симптомов предменструального синдрома. Наследственный фактор; Сопутствующие гинекологические заболевания, оперативные вмешательства, аборты

Симптомы и проявления ПМС

Все симптомы предменструального синдрома условно можно разделить на несколько групп:

Вегето-сосудистые: скачки температуры и артериального давления, головокружения, головные боли, потливость, вздутие живота, тошнота, рвота, боли в области сердца, панические атаки; Психические: агрессивность, плаксивость, раздражительность, нервозность, тревожность, бессонница, депрессия; Эндокринные: отеки, нагрубание молочных желез, озноб, одышка, нарушение концентрации внимания и памяти.

Иногда проявления ПМС можно спутать с другими заболеваниями. Симптомы предменструального синдрома начинаются за несколько дней до начала месячных и проходят с их появлением. Именно это позволяет отличить ПМС от других болезней.

Частота проявлений симптомов ПМС согласно исследованиям и опросам Симптом Частота Раздражительность 94% Болезненная чувствительность молочных желез 87% Вздутие живота, метеоризм, запоры 75% Головная боль 69% Плаксивость, нервозность, тревожность, тоска 56% Повышенная утомляемость, слабость, отечность 50% Тахикардия, головокружение, потливость 45% Тошнота, боли в животе и пояснице 37% Увеличение массы тела 19% Рвота 12% Повышение артериального давления и температуры 11% Медикаментозное лечение

Лечение предменструального синдрома симптоматическое. В зависимости от формы проявления и симптомов, врач назначает следующие препараты:

Нестероидные противовоспалительные средства – для временного купирования болей в животе и пояснице (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак, Кетанов); Транквилизаторы и антидепрессанты – назначаются при ярко выраженной нейропсихической симптоматике (только по рецепту); Диуретические препараты – мочегонные средства для выведения лишней жидкости при отеках; Гомеопатические препараты (Мастодинон, Ременс); Сосудистые и ноотропные препараты – при кризовых формах со скачками артериального давления и головокружением; Растительные успокоительные средства – при легкой степени тревожности, страха и бессонницы (валериана, пустырник, зверобой, боярышник, пион, мята)

Лечение ПМС в домашних условиях

Проявления предменструального синдрома можно значительно облегчить, регулярно выполняя несложные рекомендации:

Сбалансированное питание. Временно воздержитесь от употребления алкоголя, кофе, шоколада, жирных и жареных блюд, копченостей. Добавьте в ежедневное меню свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Регулярные физические нагрузки. Йога, пилатес, ходьба, плавание, бег, танцы – прекрасно справляются с повышенной нервозностью, раздражительностью, бессонницей и болями в пояснице, а также повышают уровень эндорфинов. Полноценный сон. Старайтесь спать не менее 8-9 часов в сутки, в хорошо проветренном помещении. Здоровый сон помогает побороть тревожность, агрессивность, раздражительность и укрепит иммунитет. За две недели до начала менструации, начните принимать Магне В6. Ароматерапия. Если нет аллергии и противопоказаний, попробуйте ванны с ароматическими маслами лаванды, розы, мяты и герани. Они отлично успокаивают, повышают настроение и помогают при спазмах.

Регулярные посещения гинеколога, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, полноценный отдых и физическая нагрузка помогут справиться даже с самыми коварными проявлениями предменструального синдрома.


Instagram: @alexandr__zubarev



Предменструальный синдром
добавлено : 02.08.2015
обращений к странице: 4511
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.10.2015 17:43:27

YMMD with that anwers! TX читать

Ailin



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика