Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Опыт футурологического прогноза

Опыт футурологического прогноза

Опыт футурологического прогноза

Футурология, говоря просто, – это наука о будущем, или же прогнозирование социальных процессов. Она способна ответить с достаточно высокой точностью: а каким будет этот мир через заданный промежуток времени? Это не гадание на кофейной гуще, а строгая и академичная дисциплина.

Поясню на конкретном примере. Предположим, вы купили микроволновую печь. Вроде бы совершенно обыденное событие, однако на основе этого факта вы можете достаточно точно рассчитать, как изменится ваша жизнь с ее появлением. Вероятно, вы сэкономите много времени. У вас существенно изменится рацион и в холодильнике появится больше полуфабрикатов быстрого приготовления. Скорее всего, часть кастрюль и сковородок вам больше уже не понадобятся. Женщина смогла бы освободить себя от значительной части забот по накормлению семейства: каждый член семьи, умеющий обращаться с печью, сам может приготовить за пару минут то, что ему по вкусу. Такая вот кухонная футурология.

В этом смысле можно сказать, что реклама тоже футурологична, ибо она не только и не столько предлагает вам товар, сколько доказывает, как изменится ваша жизнь, если вы его купите. Естественно, вы станете модными, красивыми, стильными, здоровыми, умными, популярными, сексуальными, и так далее. Иногда это соответствует действительности, но чаще, – нет. И наивно предполагать, что Cosmo принесет вам успех, или что от мужской туалетной воды Nivea все женщины на вашем пути будут сходить с ума и бросаться вам на шею. А если вы всерьез верите в это, то у вас проблемы.

В таких случаях я предлагаю простую формулу: если заявленный феномен предполагает, что мир от этого изменится, но мир не меняется, то данного феномена не существует. Это бритва Оккама в рекламном измерении: если рекламируются таблетки от лишнего веса, а вокруг при этом вы видите много людей, которых этот самый вес одолевает, то таблетки не обладают заявленным эффектом.

Как я говорил выше, футурология или прогностика, – это научная дисциплина. Однако я в своих размышлениях ни в коей мере не претендую на научность. Тем не менее, я ставлю перед собой серьезную задачу: попытаться определить следующий эволюционный скачок в развитии человечества. Первым и последним таким скачком было, как вам известно, то, что человек стал homo sapiens, человек разумный. И с того момента не произошло ничего такого, что можно назвать прорывом. Да, мы открыли антибиотики, мы подняли в небо самолеты, мы летаем в космос, мы создали атомную бомбу. Мы говорим много громких слов о научных открытиях и новых вехах в истории человечества. Все это, конечно, важно и значимо, но мир от этого не меняется, и мы остаемся на той же эволюционной ступени. Что же должно произойти, чтобы человек принципиально изменился?

Что есть критерий эволюционной ступени?

Фантасты частенько пишут истории о том, что люди наплодили злобных роботов, которые подчинили своей железной воле человечество или даже уничтожили его. Это круто, но ни о каком эволюционном скачке не может идти речи. Можно создать агрегат, летающий со скоростью света, и это тоже ничего не меняет. Позавчера мы не умели летать, вчера мы не покоряли космос, а сегодня мы не покоряем его глубже, чем нам хотелось бы. И я вполне допускаю, что однажды такой агрегат кто-нибудь сообразит, и мы доберемся до Плутона или ближайшей звезды. Это нормально и ничего особенного. Птицы тоже мигрируют на огромные расстояния и не делают из этого культа.

Для меня критерием эволюционного скачка является принципиальные изменения в плане биологической заданности. Рождаясь и развиваясь, человек подчинен четырем основным программам: это индивидуальность, интеллект, социальные взаимодействия, продолжение рода. А в каждой из этих программ существуют тысячи субпрограмм.

В своём индивидуальном развитии человек может жить больше или меньше, болеть или не болеть, изменять свое тело и внешность до неузнаваемости и перевоплощаться.

В социальных взаимодействиях человек может быть лидером, аутсайдером, харизматом, неудачником, Геростратом или Матерью Терезой. Он даже может уйти от общества в лес или горы, чтобы вести свою жизнь в молитве и натуральном хозяйстве.

Его интеллектуальные способности могут быть выше или ниже других, одни становятся гениями, а другие – сходят с ума.

И, наконец, в программе продолжения рода человек может избегать ее или же, напротив, перевыполнять ее, он способен регулировать рождаемость, он делает аборты и практикует стерилизацию.

Эволюционный скачок – это не видоизменение тех или иных субпрограмм (так что если вы начнете левитировать или научитесь глотать шпагу, то это ничего не изменит), а выход за предел центральной программы. В индивидуальном развитии человек может быть кем угодно и делать все, что ему заблагорассудится, но он всегда смертен, и это есть те рамки, за пределы которых он не в состоянии выйти.

С точки зрения питания вы можете кушать меньше или больше, можно выращивать еду в пробирке, генетически трансформировать растительную и животную пищу, но все равно неизменным остается одно: вам необходимо есть, и отказ от пищи на всю жизнь означает неизбежную гибель. Тогда выход за пределы центральной программы – научиться не есть совсем, на какой угодно срок.

Вычислительные технологии, фармакология, генная инженерия, и многое другое, – да, они могут способствовать эволюционному скачку, но сам факт их появления, массового внедрения не означает эволюционного скачка. Технология позволяет эволюционировать человеку тогда и только тогда, когда он способен нарушить биологические программы. И тот ученый, который придумает таблетку от ста тысяч болезней, будет менее крут с точки зрения эволюционирования, чем другой ученый, придумавший таблетку, позволяющую не есть всю оставшуюся жизнь.

Доказательный критерий эволюционирования

Допустим, ученые мужи придумали аппарат, летающий со сверхсветовой скоростью. И, как принято считать, если человек куда-то на нем пролетел, то он живет как бы совсем в ином временном измерении. Слетал он куда-нибудь на четыре года, а на Земле прошла целая вечность. Человек по отношению к себе так же смертен и имеет точно такой же срок жизни, как и все остальные. Но по отношению к обществу он фактически бессмертен. Это является эволюционным скачком?

Нет, не является, ибо это доступно лишь ему одному и никому более. Эволюционирование происходит тогда, когда некоторая феноменология становится присуща целому виду. И если один-единственный буржуин становится счастливым обладателем бессмертия или же таблетки, чтобы не есть всю оставшуюся жизнь, то ничего не происходит. Но если к этому прикасается каждый, – поздравляю вас, человечество эволюционировало.

Четыре тихих эволюционных скачка

Мы упорно ищем в животных хоть какие-нибудь зачатки ума, потому что знаем, что сами мы уже прошли этот путь и можем допустить, что этот же путь могут пройти и другие биологические виды. Вероятность этого ничтожна, но мы не можем это исключать: хотя бы потому, что с нами это случилось.

Однако мы можем вполне определенно сказать, каким именно образом эволюционируем мы сами от homo sapiens к чему-то принципиально новому. И если наша гипотеза о преодолении биологической заданности верна, то сделать такой прогноз не столь уж сложно. Вполне возможно, что вы сами способны легко найти ответ на этот вопрос.

Футурологическая матрица

В отличие от животного, которое способно эволюционировать только одним, знакомым нам способом, человек приобрел много большие возможности и способен развиваться в любом направлении из четырех перечисленных нами сверхпрограмм, или всеми четырьмя одновременно. На иллюстрации вы видите основные пути для эволюционирования, и мне лишь остается пояснить и прокомментировать каждый из них.

Интеллектуальное развитие

Мозг бесконечен в своих возможностях, но конечен в единовременной нагрузке. Это так же очевидно, как если бы вы замахнулись поднять десятитонную плиту с помощью одних физических усилий, без всяких вспомогательных технических средств. Это безнадежно, ибо резерв ваших мышц и позвоночника конечен, у них есть предел. С мозгом все та же история: у него есть запас прочности, и если нагрузка превышает его, то он сломается или не справится с поставленной задачей.

Огромное количество упражнений, методик, тренингов и программ для улучшения своих интеллектуальных способностей говорит нам не о том, что все еще впереди и мозг можно очень круто развивать, но о том, что нагрузки, которые испытывает мозг, становятся для него чрезмерными. То, в чем мы биологически не нуждаемся, мы и не тренируем: много ли вы встречали тренингов и упражнений по улучшению обоняния, которое потеряло для нас биологический смысл?

Мозг (а, значит, и homo sapiens) может эволюционировать двумя путями. Первый из них заключается в сращивании мозга и компьютерных технологий: процессоры, накопители информации, различные электронные компоненты вроде датчиков, сенсорных устройств, органов управления и контроля. Об этом я ужеговорил ранее и подробнорассказывал, что это – вопрос ближайшего будущего. Мы – уникальны не только в том плане, что живем на стыке двух тысячелетий, но и в том, что мы живем на пороге перехода человека от одного эволюционного вида (homo sapiens) к какому-нибудь homo cybericus.

Второй возможный путь в плане интеллектуального развития основан на приобретении нашим мозгом каких-то качественно новых способностей, преодолевающих рамки наложенных на него ограничений. Наиболее вероятным я вижу способность спонтанно или осознанно подключаться к любым иным информационным источникам: другой человек, общество, мир, земля, вселенная. Для простоты назовем это телепатией. Это синтетическое явление на стыке интеллектуального развития и социальных взаимодействий, ибо последнее у нас основано на коммуникациях, и если я читаю ваши мысли, а вы читаете мои, то это все меняет, не правда ли? Трудно даже представить, как будет существовать такое общество, и какие законы оно будет устанавливать.

Человек упорно работает в обоих направлениях: электроника уже реально вживляется в мозги и тела добровольцев, техника совершенствуется, ученые делают новые открытия и многообещающие заявления. Второй путь пока лежит в области парапсихологических и эниологических доктрин: это развитие своих способностей, телепатия, сверхчувственное восприятие, контакты с мировым космическим разумом и информационными полями, и многое другое.

Социальные взаимодействия

Спросите у себя: чего хочет любая животная стая, как нечто единое целое? Если вы знаете ответ на этот вопрос, то вам станет ясно, зачем людей отправляют в космос и для чего в космические программы вбухивается такая прорва денег.

Любая животная стая по отношению ко всему остальному миру хочет всего двух вещей: это пища и доминирование. Отбросьте всякую романтику и пафос, и вам станет ясно, что человечество полетело в космос потому, что ищет себе новую пищу (не только для себя, но и для своих технологических порождений, – заводы, фабрики, АЭС, промышленность) и хочет доминировать над всем живым, что он встретит на своем пути. Инопланетян ищут потому, что хотят их уничтожить или подчинить, а совсем не для того, чтобы похлопать их по плечу или пожать их щупальца. В крайнем случае, человек ищет инопланетян для того, чтобы убедиться в их безопасности. Это зов природы: человек открыл космос, и он уже не может спать спокойно. Американский флаг на Луне или наш вымпел, – сильно ли это отличается от действий собаки, которая метит свою территорию?

Биологически человек запрограммирован заботиться о своей безопасности, и сторониться всего незнакомого и потенциально враждебного. В космос нас толкает инстинкт. Мы дали названия миллионам звезд, которые находятся от нас в бесконечной недосягаемости. Мы выискиваем, с помощью телескопов и радаров, иные миры и внеземные цивилизации: но не столько для того, чтобы их найти, сколько для того, чтобы убедиться в их отсутствии. Галактики названы, и миллионы звезд виртуально, извините за выражение, обоссаны, все это наша территория, врагов нет, можно спать спокойно. Это путь в бесконечность. Это наше необозримое поле деятельности. Но с каждым своим шагом в космос, продвигаясь в его глубь, мы становимся сильнее.

Индивидуальное развитие

Эволюционирование вида с точки зрения индивидуального развития возможно лишь в том случае, если этот вид преодолевает зависимость от еды, или приобретает индивидуальное бессмертие. Но бессмертие – это не только нечто, присущее индивиду, это еще ставит под сомнение репродуктивную функцию, – бессмертие больше не требует продолжения рода.

Прекращение питания не допускалось даже в сказках, там больше выражаются мечты о возможности утолять голод легкими и необременительными способами: можно вспомнить скатерть-самобранку, или вечный хлеб Беляева. И даже Кащей бессмертный был смертен, а молодильные яблочки предполагали всего лишь оздоровление и продление своей жизни. Так что в этом направлении человек эволюционировать не может. Фантазировать на этот счет никто не запрещает, но никаких реальных оснований для этого нет.

Размножение

Размножение является обязательной биологической программой всего живого, и человек здесь, даже и как высшая ступень эволюции, не исключение. Эволюционный прорыв для человека возможен тогда, когда он научится воспроизводить себе подобных в массовом порядке, и в полностью искусственных условиях. Я назвал это клонированием, и хотя этот термин не является исчерпывающим, он, по крайней мере, узнаваем и у всех на слуху.

Эта тема долго и подробно разрабатывалась фантастами, но сегодня это уже реальность, а не плод воображения. Сейчас очень много спорят на тему клонирования, разрешают или запрещают, ведут полемики и дискуссии. Я считаю, что этот процесс остановить нельзя и в этом направлении мы будем двигаться семимильными шагами. Человек открыл дверь, за которой он может сравниться с Богом, создавшим Адама и Еву, и он не сумеет отказаться от этой возможности. Знайте, что не Бог создал человека по своему образу и подобию, но человек создал Бога по своему образу и подобию, и поэтому Бог всегда очеловечен, хоть и многолик. Это искушение, – искушение стать Богом, стать тем, кого ты создал в своих мечтах, искушение придать ему плоть и кровь, – от него невозможно отказаться.

Заключение и прогноз

Таким образом, эволюционный прорыв наиболее вероятен и перспективен в двух сферах нашего развития: это выход за пределы ограничений, наложенных природой на наш мозг, путем биологической интеграции с вычислительными системами, или же посредством развития своих предполагаемых сверхвозможностей. Это первый путь.

Второй путь заключается в массовом производстве людей без всякого участия человека, то есть полностью искусственным путем. Возможно, что вы скажете, что это не имеет смысла, или что это антигуманно и противоестественно. Но не об этом речь. Вы уверены в том, что человек стал вершиной эволюции, потому что он стал разумным? Но это еще не конец, человек может эволюционировать сколь угодно долго, и каждый его новый шаг, – это отход от природы и переход в новое качество, где человек творит себя и свою жизнь по собственному разумению, не подчиняясь слепой воле биологических сверхпрограмм.

Прогнозы на ближайшую тысячу лет говорят о том, что человек останется примерно таким же, какой он есть сейчас. Человек больше не способен изменяться. Но он научился менять себя, и поэтому ему нет смысла ждать милости от природы. И поэтому я ничуть не сомневаюсь в том, что человечество скоро поменяет свой эволюционный паспорт. И если сегодня мы – homo sapiens, то завтра мы станем homo кто-то еще. С чем вас и поздравляю!

Вит Ценёв , psyberia.ru




Опыт футурологического прогноза
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 9090
автор: psyberia.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я лентяй, не могу заставить себя работать. А у меня есть возможность работать и нормально зарабатывать. У меня есть цели, которые я хочу осуществить, но я не ос...
  • Иногда я ненавижу свою бабушку,у меня вызывает отвращение то,как она ест!Я мечтаю о ее смерти,когда она кричит на меня!Мне отвратительны ее запахи! Когда ко мне...
  • идиоты.щас все подумают,что мы сайт хх.ру спамим :о
  • Господи, миленький мой, знаю, что не заслужила, но по милосердию твоему помоги мне, ради Христа, встретиться с Вовой!
  • Я очень хочу выздороветь в ближайшее время!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • хочу забыть того с кем рассталась,встретить меня мужчину и быть с ним счастливой!пусть у моих близких все будет хорошо и мои м...
  • Я благодарю музыканта,поэта,певца, известного телеведущего, знаменитого путешественника, подводника, .... очень хорошего и мудрого человека, лидера гуппы "...
  • Я благодарю Мамочку и Бабулю за то, что они были и теперь помогают мне. Вселенную за то, что у То оказались мозги на месте. За то, что у Гле взросление протекае...
  • Я благодарю Бога за то,что Бог помогает и любит меня.Я благодарю Судьбу за то,что Она у меня Лучшая.
    Я благодарю Жизнь за то,что она оберегает меня и учит.<...
  • засыпая на лекции не восхрапи, ибо восхрапев - разбудишь ближнего своего. ...
  • так ты променял дружбу на бабу?...
  • н е ж и з н ь, а п р о с т о п и р д у х а... ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • О природе таланта...
  • Общение и интуиция...
  • Сексус...
  • Сила Намерения...
  • Искусство успевать...
  • 16.06.2019 21:15:09 Я волосатая и прячусь от мира......
  • 15.06.2019 7:56:10 Мой парень живет за мой счет...
  • 11.06.2019 8:55:32 аёњаё·а№€аё™ ขึ้น аё—аёµа№€ а№Ѓаё‚аё™...
  • x: вот скажи мне как админ админу
    как правильно сказать: "в другом лесе" или "в другом лесу"?
    y: в соседнем домене
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика