Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Личные взаимоотношения>Истинное лицо

Истинное лицо

Истинное лицо

Житейская психология утверждает, что для того, чтобы узнать человека как можно лучше, его следует хорошенько напоить. И я ничуть не удивлюсь, если многие из вас практикуют подобные эксперименты. Вроде бы приличный человек, вежливый, сдержанный, мягкий, деликатный и тактичный. Но стоит ему перебрать лишнего, как он может начать лепить такие кренделя, что ваша первоначальная симпатия сменяется злорадным торжеством: так вот ты какой, северный олень?! Теперь мы знаем, знаем, на что ты способен и к чему ты горазд. Вот ты и показал свое истинное лицо! Вот ты себя и выдал! И теперь понятно, что колготки лучше снимать заранее, газовый баллончик с красным перцем далеко не убирать, и в разведку с тобой не ходить.

А современная популярная психология и общая психологическая продвинутость общества по сравнению, допустим, со временами двадцатилетней давности, когда фрейдизм у нас называли вредной буржуазной наукой и выродком капиталистического мира, этот самый разоблачительный эффект хорошенько напоенного гражданина только укрепила. Человек имеет подсознание, человек имеет тайные желания и тщательно скрывает свою истинную сущность. А в состоянии алкогольного опьянения он теряет волевой контроль над собой и эта сущность немедленно проявляет себя и начинает существовать по полной программе. Вот, значит, мы его и вывели на чистую водку...

И возникает вопрос, ответ на который не так очевиден, как может показаться изначально: если хороший человек, от которого никогда худого слова не услышишь, под воздействием горячительного вдруг начинает крыть всех трехэтажным, то можем ли мы утверждать, что трехэтажность и есть его истинная сущность? Если под воздействием алкоголя из доброго гражданина вылазит такая оказия, что никогда и не подумал бы, то можно ли считать, что это и есть его истинное Я?

Вероятно, многие из вас уже имеют готовый ответ. И я знаю, что он очень сильно зависит от трех вещей. Первая из них – это близость того человека, с кем вы пережили подобную историю. Если человек случайный, малознакомый вам или незнакомый вовсе, то никаких проблем обычно не возникает – его называют сволочью, да и дело с концом. Но вот если это человек, которого вы знали много лет, и который, захмелев, выдал вам такие авансы, что в голове потемнело, то придумать внятное объяснение этому феномену непросто. И если ваш любимый или любимая высказал по пьяной лавочке все, что о вас думает, а на следующий день или не может понять, что на него нашло, или вообще ничего не помнит, – то что думать и что делать в таком случае? Не разводиться же, в конце концов. Вроде жили душа в душу, и тут – на тебе, получи, фашист, гранату!

Второй ответ зависим от того, в отношение кого творит свои злодейства нетрезвенник. И если какая-то дама высказала некоторому гражданину все то, что она о нем думает, или одела ему вазу с салатом на голову, то вроде бы все нормально. Но если то же самое она сказала или одела на нам, то мы склонны признать у нее наличие тайной вредоносной сущности.

И третий вариант вашей теории зависит от того, какие именно поступки совершил человек по шкале общепризнанных нравственных ценностей и норм поведения. Как правило, если человек, захмелев, вдруг размягчается, становится сентиментальным, более отзывчивым и нежным, то наличия истинной сущности не допускается, а все списывается на действие алкоголя. Но как только мы получили каталкой по физиономии или нелестные реплики в свой адрес, то сразу возникает страшное подозрение в истинной сущности, которая вот только что проявилась.

И здесь нельзя не отметить этот удивительный феномен отношения человеков к влиянию алкоголя: если усугубление приводит к хорошим поступкам, то это все потому, что водка хорошая, но если же к плохим, то это человек плохой.

А теперь послушайте мой вариант ответа. При алкогольном опьянении никакая истинная сущность не проявляется. Это мое твердое убеждение. Точно также, как никакая истинная сущность никак не проявляется во снах. У меня нет оснований думать, что если человек выпил и начал распевать песни, то его истинная сущность стоит где-то рядом с Кобзоном. Точно также у меня нет никакого повода считать, что раз человек кого-то выматерил или выказал какие-то странные манеры, то это его сущность. Материться или петь песни – это не очень содержательная сущность, верно?

На самом деле в состоянии алкогольного опьянения человек проявляет лишь те аспекты своей личности, которые он постоянно подавляет: в силу каких-то своих убеждений, или же по требованию общества. Это может быть агрессивность, несдержанность в чувствах, эмоциях и мыслях, сексуальная раскрепощенность. Нетрезвый человек, в отличие от него же, но трезвого, может больше использовать нецензурную лексику, начинает высказывать окружающим все то, что он о них думает, допускает бестактные и оскорбительные фразы. Его перестает волновать, что о нем думают и как на него смотрят. Он ведет себя так, как никогда бы не позволил себе вести себя во всех иных случаях.

Многих людей называют «сдержанными» именно потому, что они постоянно что-то в себе сдерживают. И когда им что-то не нравится, то они предпочитают умолчать об этом. Каждый из вас, без исключений, делает это в отношение тех или иных ситуаций и людей. В основе их сдерживания лежит очень сильный волевой контроль, который управляется сознательно. Однако, если эту сдержанность тренировать долго, то подобное поведение становится автоматическим, и человек очень часто и не замечает, что его что-то обидело, что ему что-то не понравилось. Это подавляется, так как реакция на любые неприятные ситуации у него заблокирована.

И это все это подавленное и глубоко спрятанное не есть сущность, просто человека так воспитывали, или же он сам, в процессе роста и взросления, усвоил подобную модель как оптимальную. Более того, социум сам поощряет такое поведение: неприлично замечать и говорить о многих вещах, которые вы замечаете, не принято выражать свои негативные мысли и чувства. Как следствие, вы сами начинаете думать, что промолчать будет лучше, чем высказаться.

Итак, если кто-то постоянно подавляет в себе свободное эмоциональное выражение, то как только волевой контроль будет ослаблен (то самое воздействие алкоголя, наркотиков, при котором или частично или полностью утрачивается волевой контроль и критичность к своему поведению) – опа! Весь застойный очаг эмоций выскакивает наружу, как чертик из табакерки. Здравствуйте, я ваша тётя! Ну что, суки, не ждали?!

И это не есть истинная сущность человека, с которым это происходит, а психологическая проблема как того человека, с которым это произошло, так и всего нашего общества в целом. Во многих случаях контроль настолько силен, что человек сразу после того, как с ним это приключилось, или полностью забывает о происходящем (амнезия на травмирующее событие), либо же не может понять (совершенно искренне!), как с ним такое могло случиться. И алкогольная развязка может оказаться большим потрясением как для того, кто пострадал, так и для того, кто «показал свою истинную сущность», так как он был бы счастлив ее никогда и нигде не показывать и сам страдает от того, что она в нем имеет место быть.

Что есть истинно, когда вы видите и одну сторону человека, и другую? Конечно, истинно то, что вы видите постоянно, изо дня в день: это и есть сам человек. А вот все то, что происходит с ним в состоянии потери контроля, никак его не характеризует. В одну секунду времени человек испытывает какое-то количество эмоций. Само по себе оно не критично, и если же он их выразит, то это никак вас не заденет. Сегодня маленькая обида, завтра небольшая размолвка, по чуть-чуть каждый день. Но если подобные эмоции копить полгода, то их поток может оказаться грязевой ванной.

Если вы помните, я писал просиндром Туретта, когда интеллигентный человек начинает безостановочно материться. Это считается весьма серьезным психическим заболеванием и лечится всякой фармацией и гомеопатией. Ключевое слово здесь: интеллигентный. Нарушение психического здоровья немедленно ломает волевой барьер и на поверхность идет то, что всегда и во всех ситуациях подавлялось. У женщин это будет брань, оскорбления или же сексуальные домогательства. Любопытных отсылаю к наглядному примеру в фильме по роману Стивена Кинга – «Зеленая миля», там это очень хорошо показано. Но! Внимание! В этом случае брань не является болезнью как таковой! Это всего лишь симптом болезни. Сама болезнь заключается не в том, что человек матерится, а в том, что он не способен с этим справиться, утратил критичность к своим поступкам и словам.

Кстати, для человека, который испытывает вот такие алкогольные проблемы, подобная разрядка может оказаться просто бесценной с психологической точки зрения (так как никак иначе он их выразить не умеет). Конечно, это не выход из проблемы, но явно меньшее из двух зол.

Элементарная физика: закройте крышкой кипящий котел и он в конце концов взорвется. Но сказать, что давление в этом котле и есть истинная сущность человека?! Нет, друзья мои! Истинно то, что вы видите ежедневно – то, что вам нравится, что вы любите и цените.

Два небольших, но очень важных комментария напоследок. Вот первый из них: если на человека в состоянии алкогольного опьянения нападает страшная доброта и гуманизм, то это ровно также не является его истинной сущностью. Так что я не повторяю двоемыслие с бутылкой водки, о котором я говорил ранее.

Второе: Волевой контроль и основные регулирующие механизмы поведения, как правило, не являются полностью сознательными, и в большей степени сходны с автоматизмами: вы можете их осознавать, но никакой особой нужды в этом нет, как у вас нет необходимости осознавать процесс открывания двери или помешивания борща в кастрюле. То есть, этот контроль пассивный и человек не придает этому никакого значения.

Однако, есть еще и активный контроль, когда человек внимательно следит за тем, чтобы никогда и ни при каких ситуациях не утратить его. Такой человек может пить много, или сколько угодно, но он никогда не выкажет все то, на что осознанно кладет запрет. Такого человека можно поить бесконечно, но все равно вы получите не ту сущность и не те мысли, которые он тщательно от вас прячет. И если человек надумал вас обмануть, то вам его или не споить, или же вы получите от него ложную информацию, которую он вам порционно выдаст, чтобы вы думали, что это «по пьяной лавочке». Ну а тот, кто выдал себя с головой, как раз безобиден, потому как все его выходки и выкрутасы не имели против вас ни малейшего преднамеренного характера.

Вит Ценёв , psyberia.ru




Истинное лицо
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10427
автор: psyberia.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика