Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и деньги>Три способа просить прибавки

Три способа просить прибавки

Три способа просить прибавки
(и один вариант, чтобы в ней отказать)

Известно, одним из мощнейших рычагов влияния, сосредоточенных в руках руководства, является финансовый. Зачастую именно руководитель своей властью определяет величину зар-платы, получаемой его подчиненными, а уж всяческие премии, поощрения и бонусы практически всегда зависят от него. И согласитесь, серьезный руководитель должен быть тонким психологом в финансовых вопросах...



А вы считаете, что вам повезло с работой. Занимаетесь любимым делом, сослуживцы — милейшие люди, начальник — просто слиток чистого золота, ваша секретарша — секс-символ нации, офис — под боком. И во всей этой бочке меда одна лишь ложка дегтя — кажется, платят мало. Или не так уж и мало, но хочется больше. В общем, не устраивает вас сумма, в которую оценивается ваш титанический труд. Можно со скандалом уйти. Но по вышеперечисленным причинам уходить не хочется. Какой же, спрашивается, вывод в самом ближайшем будущем нужно сделать? Совершенно верно: попросить прибавки.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Работать, не считаясь с рабочим временем, с нагрузками, демонстративно задерживаться допоздна — весьма распространенный способ подвигать босса на повышение жалованья. Впрочем, помните: руководители, особенно создавшие коммерческую фирму «с нуля», не дураки и ложную активность всегда смогут распознать.
Мнение кадровых психологов (читать только шефам):
Как правило, работа такого подчиненного длится ровно до тех пор, пока сотрудник убежден, что его видят. Но с минуты, когда он, по его мнению, вышел из зоны непосредственного контроля, старательность быстро сходит на нет. Кроме того, искреннее стремление быть максимально полезным обеспечивает существенно больший результат — в отличие от показного энтузиазма. Наконец, есть еще один достоверный показатель: получив вожделенную прибавку, добросовестный работник изо всех сил постарается убедить начальника, да и себя самого, что заслужил увеличение зарплаты. Производительность и эффективность его работы, скорее всего, продолжат расти, и уж, во всяком случае, не снизятся. Халтурщик же, добившись поставленной цели, быстро снизит уровень предъявляемых к себе требований, что не сможет не сказаться на результате.
СПОСОБ ВТОРОЙ. Вы просите кого-нибудь из своих друзей позвонить вам, представиться сотрудником милиции и пригласить вас на приватную беседу. Затем, чтобы создать себе новый имидж, утром, не брившись, ввязываетесь в драку, дразните злую псину или признаетесь жене в том, что регулярно ей изменяете! Это эффектно! В результате — появляетесь на работе в облике великомученика. Пошатываясь, на глазах сослуживцев приходите к ошалевшему от такой картины шефу и дрожащим голосом говорите: “Они пытались выбить из меня признание, но я ничего, ничего им не сказал...” — и падаете плашмя. Занавес. Если после этого босс не поднимет вам зарплату, все будут считать его бездушным зверем. Способ может действительно оказаться достаточно эффективным. Конечно, задавшись целью, начальник может в подробностях выяснить, действительно ли все происходило так, как было в изложенном вами контексте. Но, обычно, у него просто не хватает времени, да и желания тоже, чтобы подключать к решению вопроса службу безопасности, частные детективные агентства, высокопоставленных знакомых из МВД и дорогостоящую следящую аппаратуру.
СПОСОБ ТРЕТИЙ. Не секрет, что в очень многих компаниях за особо ответственные участки работы — кадры, бухучет — отвечают родственники первого лица. Так вот, вам нужно всеми правдами и неправдами понравиться им, установить с ними неформальные отношения. И при случае, пустив скупую слезу, сказать, что вынужден завербоваться наемником в одну из “горячих точек”, или ввязаться в криминальный бизнес, или же просто уйти в компанию, где есть шальные заработки. Потому что хронически не хватает денег. Не сомневайтесь, очень быстро эта “ценная” информация во всех подробностях попадет к начальству. Боссу объяснят, что такому ценному сотруднику, как “тот милый молодой человек (та милая девушка)”, просто необходимо поднять зарплату. Возможно сработает... Но помните, в арсенале умного, дальновидного и честного (что вполне возможно) тоже есть эффективный способ, который может вас здорово озадачить. Поэтому не удивляйтесь, если однажды утром, после “летучки” он вызовет вас в свой кабинет, предложит сигарету, угостит чашкой кофе, а то и глотком хорошего коньяка, между делом спросит об успехах в личной жизни, затем по-отечески положит руку вам на плечо и скажет: “Дорогой вы мой (дорогая вы моя)! Я с удовольствием подниму вам зарплату, но прежде — сядьте, сосредоточьтесь и подумайте, что вы сделали на благо фирмы в течение того времени, что вы в ней работаете. Вспомните успехи и разочарования, победы и поражения, мудрые решения и роковые ошибки. Подсчитайте, какую прибыль фирма получила благодаря вашим усилиям — и сколько она потеряла из-за их недостатка. Будьте максимально честны, ведь глупо обманывать самого себя”. Может быть, после этих размышлений вы призадумаетесь. В вас заговорит совесть. И вы, неожиданно для себя, снова ворветесь в кабинет шефа и, обливаясь слезами раскаяния, в ультимативной форме потребуете, чтобы вам срочно снизили зарплату. И ему ничего не останется, как... отблагодарить вас за вашу искренность.
Подготовил Федор КУРГАН



Три способа просить прибавки
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 8942
автор: #www.rdw.by
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика