Главная> Стресс и Энергетика>Красочный мир души
Красочный мир души
Instagram: @alexandr__zubarev
Многие из нас очень тщательно выбирают цветовую гамму одежды, интерьера, а если ошибутся, то буквально не находят себе места, ощущая тягостный дискомфорт и дисгармонию окружающего мира. Казалось бы, причины лежат на поверхности: "не к лицу", "немодно", "некрасиво", "не в моем вкусе" - так чаще всего мы объясняем себе неудачную покупку, но вряд ли задумываемся: а почему, собственно, не к лицу?
Давайте совершим неглубокое погружение в мир цвета, попробуем освоить азбуку его языка. Возможно, эти знания кому-то помогут гармонизировать свой быт, а кому-то - добиться решительного успеха в бизнесе или избавиться от многолетней головной боли. Но даже и без конкретного прикладного значения основы цветоведения наверняка увлекут вас и помогут раскрыть в самом себе что-то доселе неизвестное.
Воздействие цвета. Физическое Цвета воздействуют на функциональные системы человеческого организма. Самой яркой способностью к этому обладают красный и синий цвета, особенно при максимальной насыщенности. Красный - возбуждает нервную систему, активизирует все функции организма, на короткое время увеличивает мускульное напряжение, вызывает учащение дыхания и пульса. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. Желтый - физиологически наиболее оптимальный, стимулирует зрение и нервную систему. Зеленый - самый привычный для органа зрения, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную активность, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии и мигрени. Голубой - успокаивает, снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания. Синий - оказывает успокаивающее действие, которое переходит в угнетающее. Затормаживает функции всех физиологических систем организма. Фиолетовый - соединяет эффект красного и синего, производит гнетущее действие.
Оптическое К этому воздействию относятся оптические явления, вызываемые цветом и изменяющие внешний вид предметов. Светлые цвета, например белый или желтый, создают эффект иррадиации - они как бы распространяются на расположенные рядом с ними более темные цвета и уменьшают темные поверхности. Плоскости, окрашенные в темно-синий, фиолетовый и черный цвета, зрительно уменьшаются и устремляются книзу. У вас небольшая, с низким потолком квартира? Рискните поменять мебель и обои: синяя мебель на песочно-бежевом фоне стен чудесным образом расширит пространство.
Психологическое Сейчас речь пойдет о чувствах, переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета. Это влияние очень тесно связано с оптическими свойствами цвета. Абсолютно зеленый - самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет оттенка ни радости, ни печали. Именно это полное отсутствие движения благотворно действует на утомленную психику, но может и прискучить со временем. Желтый цвет беспокоит человека, "колет", возбуждает. Сравнивая цвета с состоянием человеческой души, желтый можно употребить как красочное выражение безумия, слепого бешенства. Синий же склонен к углублению. Очень темный синий дает элемент покоя. Доведенный до пределов черного - обретает оттенок печали. Становясь, наоборот, светлее, делается далеким и безразличным, как голубое небо, пока не дойдет до полного безмолвного покоя, став белым. Белый цвет есть символ мира, в котором исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует он на нашу психику, как молчание. Но это молчание не мертвое, а, напротив, полное возможностей. Черный же цвет - это действительно молчание без будущего, мертвое пятно. Равновесие белого и черного рождает серое. Серый цвет - это безутешная неподвижность. Красный мы воспринимаем как неизменно теплый цвет, живой, беспокойный, как бы пылающий внутри себя. Выбор цветовых предпочтений зависит от многих факторов: характера, темперамента человека, традиций семьи и т.д. Зарубежные ученые в результате многочисленных исследований пришли к выводу о биологической врожденности предпочтения цветов. Дети в возрасте до 1 года, независимо от расы и места проживания, предпочитают красный, оранжевый и желтый. Взрослые - голубой, фиолетовый, белый, розовый… Остается сообщить вам еще одну интересную подробность, касающуюся цветового предпочтения. Яркие цвета, их контрастные сочетания действуют как сильные активные раздражители и отвечают потребностям людей со здоровой нервной системой. Это в основном дети, подростки, молодежь, сельские жители и работники физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. Не случайно эти цвета вы чаще встретите в интерьере детских садов, на "призывных" плакатах, в молодежной моде, декоративно-прикладном искусстве. Сложные, малонасыщенные тона скорее успокаивают, чем возбуждают, вызывают сложные, неоднозначные эмоции. Такие цвета нуждаются в более длительном созерцании для восприятия, удовлетворяют потребность в тонких и изысканных ощущениях. По всем этим причинам их предпочитают люди среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, с утомленной и (или) тонко организованной нервной системой. Эти цвета чаще встречаются в европейском классическом костюме, в интерьере жилищ городской интеллигенции, в живописи XVIII - XIX вв., в современной проектной графике и архитектуре.
Цвет и его место Психологическое воздействие на человека оказывают не только отдельные цвета, но и их сочетания, а также расположение в пространстве. Например, цвет, расположенный по вертикали, воспринимается легким, по диагонали - динамичным, горизонтально - устойчивым.
Instagram: @alexandr__zubarev
|