Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Крайние меры

Крайние меры

Крайние меры

Крайние меры

Сбросить больше половины своего веса, только изнуряя себя диетами, не всегда возможно. Иногда не обойтись без… операции.

История Ирины К. не очень типична, но наверняка каждый читатель сделает из неё свои выводы. В конце концов лишние килограммы мешают многим.

Замкнутый круг

Худой я была разве что в 5–6 лет, по крайней мере если верить детским фотографиям. Уже в школе стала девушкой в «теле» — кость у меня широкая да и на аппетит никогда не жаловалась. Впрочем, 70–75 кг при росте 162 см кавалеров никогда не отпугивали.

Замуж я вышла рано, быстро родила двоих сыновей. После первых родов прибавила килограммов 15: ещё в роддоме доброхотки насоветовали мне есть сгущёнку и жирную сметану, чтобы было много молока. Молока толком так и не было, зато килограммы на животе и бёдрах набрались. Вскоре последовала вторая беременность, и после второй попытки кормить грудью я весила уже 115 кг.

Не могу сказать, что я не пыталась похудеть. Попробовала заняться фитнесом — сразу же началась одышка, заболели колени и спина. Пробовала диеты, таблетки для похудения — выдерживала на них неделю, месяц, а потом аппетит возвращался с удвоенной силой. В общем, сбрасывала 10 кг, затем набирала 15. Страшно сказать, я стала весить 171 кг! Не могла ходить по квартире, уборку просила детей делать. У меня стало подскакивать давление, появились проблемы с сердцем, сосудами, желудком, печенью и желчным пузырём. Вдобавок к этим бедам анализы показали, что у меня начинается сахарный диабет. Врачи в один голос заявили, что во всём виноват лишний вес.

Хождение по мукам

Врачи меня сразу предупредили: мы вам выпишем таблетки от того и сего, но толку от них не ждите, пока не сбросите вес. Надо было похудеть на целых 100 кг! Сходила к диетологу. Получила диету в общем-то щадящую — на 1100 ккал в день. После тех, на которые я садилась раньше, когда разрешались лишь 700, 800 ккал в день, решила, что эта будет мне по силам. Овощные салаты, нежирное вареное мясо, рыба, котлетки на пару... Но я всё равно постоянно ощущала голод. Вытерпела две недели и опять кинулась к холодильнику.

Комментарий специалиста

Президент Российского общества бариатрических хирургов (раздел медицины, занимающейся лечением ожирения), доктор медицинских наук, профессор Юрий Яшков:

— Диеты лишь на время снижают жировые запасы. И провоцируют последующее накопление жировой клетчатки, что, по сути, является защитной реакцией организма на непривычные изменения в рационе. Он как бы кричит: «Я в опасности!» Его ферментная система начинает работать «про запас», запуская механизм интенсивного накопления жира.

Тяжелее всех остановиться тем, кто достигает серьёзной степени ожирения. По существу избыточное питание является одной из разновидностей зависимости — сродни никотиновой, наркотической, алкогольной. Избыточное накопление жира в организме сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови, провоцирующей ещё большее чувство голода. Прервать этот порочный круг, увы, очень сложно. Так же, как с диванного образа жизни перейти к активному. Попробуйте устроить утреннюю или вечернюю пробежку, если в вас 140–150 килограммов!

Под нож!

— Ты за столько лет растянула себе желудок! — сказала мне подруга, оказавшаяся свидетельницей моих мучений. — И пока он не сожмётся до нормальных размеров, ты не сможешь себя заставить не переедать.

Ага, а как он сожмётся, если я не могу не переедать? Залезла в Интернет, почитала. Узнала, что действительно желудок при приёме большого количества пищи растягивается и требует соответствующего количества пищи, посылая импульсы голода.

Именно поэтому были придуманы бариатрические операции, которые уменьшают размер желудка хирургическим путём. Но поначалу такая перспектива меня испугала. Не буду описывать свои страхи, терзания и мучения. Однако, добравшись до 178 кг, я всё-таки решилась на операцию.

Комментарий специалиста

— Сегодня в ряде российских клиник производится несколько видов хирургического лечения ожирения. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При этом чем сложнее методика, тем более стабильный и устойчивый она имеет результат.

Самый простой путь — под контролем эндоскопа установить заполняемый жидкостью внутрижелудочный силиконовый баллон. По сложности эта методика сопоставима с обычной гастроскопией. Заполняя часть объёма желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счёт уменьшения потребления пищи пациент теряет в весе. Спустя полгода баллон извлекают, после чего одни привыкают есть меньше, а другие, увы, возвращаются к старым привычкам, оставшись один на один со своим прожорливым желудком.

Другая методика — лапароскопическое бандажирование (когда через несколько проколов в брюшной стенке на верхнюю часть желудка одевается специальная манжетка, регулирующая количество поступающей пищи) — более эффективна, но в настоящее время постепенно уступает позиции уменьшающей или, как мы говорим, продольной резекции желудка.

Весьма популярным методом снижения веса остаётся и гастрошунтирование (изоляция малой верхней части желудка от остальной с последующим соединением с тонкой кишкой). Некоторые хирурги успешно применяют разновидности билиопанкреатического шунтирования, которое, кстати, является наиболее эффективной операцией при сахарном диабете 2?го типа. Уже в течение первых шести месяцев после операции вчерашние толстяки и толстушки теряют в среднем половину избыточной массы тела и надолго удерживают полученный результат.

Новая жизнь

Мне было сделано бандажирование желудка. Первые две недели я чувствовала себя не очень хорошо: мучили тошнота и отрыжка. Мне сказали, что это нормальный период привыкания, и каждый день чуть-чуть регулировали кольцо. Первую неделю я провела в стационаре, потом вернулась домой. После этого моя жизнь подчинилась новым правилам:

нельзя есть жидкую и твёрдую пищу вместе, то есть между супом и жаркоем необходим интервал не менее 30 минут. Так что теперь у меня один приём пищи — одно блюдо, никаких «первое — второе — третье» за один присест;

ем 5 раз в день примерно в одно и то же время. Алкоголь и высококалорийные продукты типа пахлавы или шашлыка исключены;

раз в 3 месяца хожу на рентген желудка, чтобы контролировать положение бандажа и диаметр просвета в желудке.

Но я не жалею. За первые 9 месяцев после операции я похудела на 70 кг! Это волшебное ощущение: с меня словно гири сняли! Постепенно я вернула себе прежний вес (71 кг), в котором уже забыла, как хорошо жить! В отношениях с мужем начался новый конфетно-букетный период, как 20 лет назад. Замечаю, что и дети гордятся тем, что у них симпатичная мама, а не человек-гора.

Комментарий специалиста

— С уходом веса жизнь страдавших ожирением людей меняется: они начинают лучше себя чувствовать, налаживают личную жизнь. Есть у хирургического лечения ожирения и ещё один, удивительный для эндокринологов эффект: большинство пациентов с сахарным диабетом 2?го типа расстаются с сахароснижающими таблетками и даже с... инъекциями инсулина. Очевидно, это происходит благодаря нормализации деятельности поджелудочной железы, а также за счёт того, что собственный инсулин пациента начинает работать в полной мере после операции.

Кстати

Хирургическое лечение ожирения показано:

при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м 2, а также и при ИМТ более 30 кг/м 2 и наличии серьёзных заболеваний, связанных с ожирением;

если предшествующее консервативное лечение не обеспечило желаемого эффекта.

Хирургическое лечение ожирения противопоказано при:

обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

онкологическом заболевании;

тяжёлых необратимых изменениях со стороны жизненно важных органов;

тяжёлых психических расстройствах.




Крайние меры
добавлено : 20.08.2015
обращений к странице: 1877
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Никак не могу заставить себя сделать уроки.Лень одолевает.Не горжусь
  • У одной моей хорошей знакомой был маленький ребенок и совсем не было денег.Я ей очень сочуствовала и старалась помочь чем могу,но....(а надо сказать,что было на...
  • Предала подругу из-за парня Чисто сыграл принцип вернуть его,и пришлось говорить при нем ей что я ее никогда не любила,и так далее безумно стыдно за это
  • я любима,обожаема и бесконечно счастлива с любимым мужчиной в семье и навсегда.
  • Я Хочу Стать Лучшим!!! Убить В Себе Лень, Срахи, Остатки Комплексов и Глупых Предубеждений. Перестать Попусту Тратить Своё Время, Заняться Самообразованием, Сам...
  • Жить и работать за границей,зарабатывать на жизнь своим творчеством
  • Я благодарю Господа Бога за то, что он подарил мне жизнь, благодарю за то, что у меня есть родные и близкие для меня люди. Благодарю за то, что у меня есть недр...
  • Я благодarui boga za to shto vstretila chelaveka svaei mechti za te prikrasinie minuti za vsio za vsio
  • Я благодарю Зубарева Александра за его работу и его родителей за замечательного сына
  • With the bases loaded you sturck us out with that answer!...
  • даже если у тебя есть подруга, еще еще не значит, что ты ее любишь....
  • Весь хаос в этой жизни построен женской логикой. ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Иллюзии...
  • Ловушка для человека...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • 21.01.2018 2:48:54 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.01.2018 13:39:13 Немного об эротическом массаже))...
  • 19.01.2018 23:12:28 Гадалка В Питере ...
  • - давай откроем ресторан!
    - давай, ты - шефповар, а я чур бармен!
    - а чем будет заниматься в нашем ресторане чурбан-мен? )))
    читать все анекдоты
  • Психология здоровья, телесная терапия
    начало с 03.02.2018
  • Эмоциональный интеллект. Эмоциональное влияние
    начало с 27.01.2018
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика