"Люди всегда во всех своих бедах винят обстоятельства. Я не верю в обстоятельства. В этом мире преуспевает тот, кто ищет обстоятельства, которые ему необходимы. А если не находит, то сам создает их".
Б. Шоу
"Там, вдруг осенило его, где замешаны деньги, не личные достоинства, ни заслуги значения не имеют. Слишком уж часто на деньги накладываются лапы какого-нибудь прохиндея или каких-нибудь прохиндеев, а хороший, вполне заслуживающий золотого дождя человек стоит в стороне и облизывается. От вида всех этих дорогих автомобилей, по ватерлинию нагруженных раскормленными представителями мужского и женского полов в меховых манто и с двойными подбородками, у него возникло желание немедленно купить красный галстук, парочку бомб и устроить социалистическую революцию".
П. Вудхауз
Еще будучи старшеклассником, я начал посылать свои рассказы в "большие журналы" - "Юность", "Вокруг света", "Молодую гвардию". Чаще всего я не получал ответа, но иногда мне присылали краткий отзыв, из которого я узнавал, что по одной или нескольким причинам мое творение не может быть опубликовано.
Я, конечно, сделал соответствующие выводы: "без блата напечататься нельзя", "печатают всякую ерунду вместо того, чтобы...", ну и тому подобное. Однако когда мой первый рассказ наконец напечатали, думать так я немедленно перестал.
Через несколько лет, уже имея приличный профессиональный опыт, я сам стал редактором. В мои обязанности, кроме всего прочего, входила именно читка и оценка приносимых и присылаемых рукописей. Вот тогда-то я понял, каково было читать мои беспомощные опусы тем несчастным редакторам! Им хотелось кричать: "Писать ты не умеешь, поэтому не мешай людям работать!", но по долгу службы они писали вежливые ответы.
А теперь и мне приходилось объяснять взрослым людям, что их романы, повести, рассказы, статьи мы не можем напечатать, потому что... далее следовало изложение более или менее правдоподобных причин, точнее, причин по возможности не задевающих самолюбие.
И теперь я был вынужден выслушивать: "Без блата вы к себе никого не пустите, печатаете только своих!". Авторы уходили, убежденные в своей гениальности и в моей творческой глухоте. Потом приходили снова или посылали рукописи в другие места - с тем же результатом. Они были взрослые, часто пожилые люди, они хотели писать, но писать не умели, и научиться уже не могли.
Впоследствии я встречал десятки непризнанных гениев - в основном, писателей и журналистов. И никто из них никогда не признался - по крайней мере вслух: "Да, черт возьми, до Чехова мне пока далеко". Напротив, они искренно полагали, что только завистники, бездари, бюрократы не пускают их к публике.
Творчество - вещь субъективная и всегда есть возможность обвинить окружающих в косности и непонимании. Под рукой у неудачников множество неопровержимых примеров типа "А вот Малевича тоже не ценили при жизни!"., что позволяет им буквально лелеять собственную неудачливость и даже получать мазохистское наслаждение, наблюдая успехи "тупых конъюнктурщиков".
Просто признать, что в твоих неудачах виноват только ты сам, очень трудно. Так же трудно, как признать, что кто-то другой умнее, чем ты. Поэтому придумывание оправданий - это естественная защитная реакция, такая же, как инстинкт самосохранения.
Главное для классического неудачника - всегда иметь под рукой набор причин, полностью объясняющих и оправдывающих его неудачи.
У Наполеона Хилла я обнаружил длинный список наиболее часто употребляемых оправданий:
Если бы у меня не было жены и семьи...
Если бы у меня была "рука"...
Если бы у меня были деньги...
Если бы у меня было хорошее образование...
Если бы Я нашел работу...
Если бы у меня было хорошее здоровье...
Если бы у меня было время...
Если бы времена были другими...
Если бы меня понимали...
Если бы Я жил в иных условиях...
Если бы Я смог прожить жизнь заново...
Если бы Я не опасался того, что скажут...
Если бы мне дали шанс...
Если бы только Я был помоложе...
Если бы Я мог делать, что хочу...
Если бы Я встретил "правильных людей"...
Если бы Я был напористым...
Если бы Я раньше использовал свои возможности...
Если бы мне не надо было вести домашнее хозяйство и смотреть за детьми...
Если бы Я мог хоть немного откладывать деньги...
Если бы Я только нравился боссу...
Если бы только мне кто-то помог...
Если бы в семье меня понимали...
Если бы Я жил в большом городе...
Если бы Я был свободным...
Если бы люди знали о моих способностях...
Если бы мне дали передышку...
Если бы Я мог расплатиться с долгами...
Если бы не было той неудачи...
Если бы Я знал, как...
Если бы все не были настроены против меня...
Если бы у меня не было столько проблем...
Если бы люди не были такими тупыми...
Если бы Я был уверен в себе...
Если бы удача не поворачивалась ко мне спиной...
Если бы Я родился под счастливой звездой...
Если бы не эта жизнь, в которой "что суждено, то и будет"...
Если бы работа была полегче...
Если бы Я не потерял деньги...
Если бы Я жил в ином окружении...
Если бы не мое прошлое...
Если бы у меня было свое дело...
Если бы меня только выслушали...
Добавлю от себя:
Если бы у меня были богатые родители...
Если бы Я родился в приличной стране...
Если бы Советский Союз не развалился...
Если бы Я вовремя занялся бизнесом...
Если бы меня не "кинули"...
Если бы не кризис... (не перестройка, не Горбачев, не Ельцин...)...
Некоторые неудачники, смирившись с тем, что они так и не добились успеха, используют уныло-философский тип оправданий:
Не всем быть богатыми...
Не в деньгах счастье...
Хочешь, чтобы тебе хватало денег - довольствуйся малым...
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе (иначе: "против судьбы не попрешь")...
Ничего, зато моим детям повезет больше...
Последнее утверждение, кстати, чрезвычайно популярно. Как правило, его любят произносить люди не старше сорока пяти, в полном расцвете сил.
Я мог бы привести в пример огромное количество людей, которые искали не оправдания, а способы добиться своих целей, которые становились миллионерами без всякой поддержки, которые делали успешную карьеру, начав с самых низов, которые... одним словом, список бесконечен.
Но я не стану этого делать. Во-первых, каждый неудачник знает эти примеры, но реагирует на них аргументами типа "Да, конечно, но зато у меня...".
Во-вторых, подобные примеры так же бесполезны, как и родительские нравоучения на тему "Посмотрю на Петю. Он отличник и еще успевает помогать по дому!".
Главная целевая аудитория для оправданий – ближайшее окружение неудачника: жена, дети, другие родственники, друзья, коллеги. Но они видят результат – несостоявшегося человека. Им не интересно слушать, почему это произошло. Неудачники вообще не вызывают интереса, разве только у таких же неудачников. Общение неудачников поэтому и выглядит обменом оправданиями и успокаивающими объяснениями, почему тот или иной (негодяй, лизоблюд, бездарь, проныра…) стал успешным.
Ну а второй объект для оправданий, конечно, сам неудачник. Это себя он защищает и оправдывает, это для себя он придумывает объяснения поражений и полууспехов. До какого-то момента это, кстати, вполне приемлемо, потому что есть категория неудачников, практикующая другую крайность – самобичевание. Такие люди, наоборот, во всем винят себя. Даже если в их дом попадет метеорит, они объяснят это тем, что не послушались внутреннего голоса и не купили дом в другом месте.
Действительно, искусные, то есть правдоподобные оправдания (особенно, в которые верит сам неудачник) могут спасти от самообвинений, а значит, и от огорчений, нервных расстройств, даже от инфаркта. Не спасут они только от неудач. Поэтому рано или поздно придется выбирать: или не слишком приятная правда, но зато дающая шанс стать успешным, или хорошо отработанные за много лет наборы оправданий, позволяющие неудачнику прожить всю жизнь в относительном психологическом комфорте.
Сергей Занин
Instagram: @alexandr__zubarev