Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Здоровый человек не хочет выйти замуж
2017 год: рост или стагнация?
Основные принципы уборки квартиры..
Дети - это люди
Как подготовить организм к беременности?
Как помириться
Кризисы мужского развития
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Интроверты и экстраверты

Интроверты и экстраверты

Интроверты и экстраверты

Итак, кто такие интроверты и, кто такие экстраверты...

Вкратце, экстраверт и интроверт - это два типа психики, такие же различные и такие же равнозначные, как, в грубой аналогии, мужчина и женщина. И те, и другие, имеют свои преимущества и свои недостатки. Но, в отличие от пола, обсуждаемый психотипический признак часто не берется в расчет. А, между тем, как уже сказано, отличие интровертов от экстравертов, в психологическом смысле, так же значительно, как отличие мужчины от женщины в смысле физиологическом. Зная это, легко себе представить возможные последствия игнорирования психологического типа. Об этом и поговорим.

В широкое употребление термины экстраверсия и интроверсия ввел Карл Густав Юнг. У него этому вопросу посвящена толстенная книга ("Психологические типы"), в которой он на многих примерах показывает и доказывает существование двух базовых психических установок или, точнее, направленностей - "во вне" и "во внутрь" - экстраверсия и интроверсия, соответственно. Кроме, того Юнг с той же основательностью описывает 4 психических функции - мышление, чувство, ощущение и интуицию. Все эти понятия у него разработаны очень подробно и во всех возможных комбинациях. Вкратце, все сводится к делению людей на 8 типов, в соответствии с основной направленностью и наиболее развитой психической функцией. Такое понимание очень примитивно, поскольку, на самом деле, границы между типами размытые, да и в расчет надо брать не только сознательную установку, но и бессознательную. К тому же, в разных жизненных ситуациях, на первый план могут выходить разные функции, а, стало быть, психологический тип - это лишь предрасположенность к соответствующему типу реагирования и восприятия (адаптации), а не жесткий поведенческий шаблон. Экстраверт в целом может быть интровертом в частностях, и наоборот.

Но не стоит недооценивать важность предложенной Юнгом типологии. При всей своей расплывчатости и переменчивости в частностях, тип человека весьма стабилен в целом. Можно один раз вычислить свой тип и не сомневаться в нем лет до 40, когда начинают происходить всякие глобальные  трансформации психического устройства. Поэтому, для простоты, будем считать, что тип человеку дан с рождения и не меняется в обозримых временных рамках. Кстати, по-моему, у Юнга нет четкого ответа на вопрос, когда закладывается тип психики, есть лишь упоминание, что типические отличия можно наблюдать уже на первых годах жизни ребенка. (Если кто-то имеет обоснованное мнение по этому поводу, буду рад обсудить на форуме.)

Психические функции пока тоже оставим в стороне, так как каждая из них заслуживает своей статьи. А пока займемся самым интересным - экстраверсией и интроверсией.

Как уже сказано, буквальное понимание этих терминов - это обращенность психики (по-научному - либидо) "во вне" и "во внутрь". А, на деле, это ярко проявляется в том, как человек взаимодействует с внешним и своим внутренним миром. Наиболее характерные проявления обоих типов мы и рассмотрим.

Типичный экстраверт - это тот, кого обычно считают "нормальным" успешным членом общества. Он не выделяется и не отстает. Он со всеми. Он окружен друзьями. Он легко знакомится и легко расстается. Его интересы в жизни лежат вовне, во внешних атрибутах жизни - успех, лидерство, материальные ценности. И он к этому приспособлен. Внешний мир - его стихия. Он далек от самосозерцания. Внутрипсихическое его не интересует. Он весь "снаружи" и потому инфантилен. Он не переносит одиночества. Его бог - объективность. В то же время, его мнение подвержено влиянию мнения общественного. Более того, мнения большинства - и есть его собственное мнение. Он лидер. Он целеустремлен. Он активен. Его место - работа в команде. Патологическая нравственность приводит к развратности. Он любит жизнь и любит простые земные радости. Он презирает интровертов и считает их неудачниками...

Типичный интроверт - мечтатель и фантазер. Он далек от реальности. Его жизнь проходит в океане его внутренних миров. Он далек от социума. Общественные ценности кажутся ему странными и неоднозначными. У него на все свое собственное мнение. Он протестует против того, чтобы быть как все. Протестует даже тогда, когда быть "как все" - само здравомыслие. Он витает в облаках и потому инфантилен. Он не умеет налаживать отношения. Он пассивен. Он не умеет добиваться земных целей. Его место - индивидуальная деятельность. Патологическая нравственность делает их зажатыми. Он презирает экстравертов и считает их коньюктурщиками. И при этом хочет быть похожим на них...

Интроверт подменяет неугодное качество противоположным, экстраверт - сознательно гипертрофирует это качество, делая вид, что полностью им доволен. Жадный интроверт: "Я сама щедрость!" Жадный экстраверт: "Да, я такой и горжусь этим!" В своих действиях они демонстрируют то же самое, что и на словах. Интроверт будет делиться последним куском, экстраверт последний кусок будет отнимать с боем.

В общем, оба "хороши". Но, на самом деле, то, как я их описал, не является описанием типов в чистом виде. Это, скорее, описание людей двух типов, какими они становятся в нашем обществе и под его влиянием. Социальное устройство западных стран не приемлет интровертов. Его норма - экстраверсия, а интровертов терпят и по возможности перевоспитывают. Поэтому и те, и другие  часто становятся скособоченными существами, неодобрительно поглядывающими друг на друга, вместо того, чтобы друг друга гармонично дополнять.

Самая типичная проблема, которая встречается у интровертов - это клеймо неудачника. Тихоня, слабак, фантазер, маменькин сынок - именно интровертов награждают такими нелестными эпитетами. Эти прозвища во многом справедливы. Если за эталон взять экстраверсию, то интровертированный индивид совершенно очевидно попадет в категорию людей второго сорта. Он нелюдим, у него хуже получается, то чем заняты "все", он всегда либо один, либо пасется с такими же, как он. Медлителен. Молчалив. Рассеян... Все это - сплошной негатив. Но, это только в том случае, если экстраверсию мы считаем нормой. А ведь за норму можно взять и интроверсию, и тогда сложится совсем другая картинка - интроверт погружен в себя; неразговорчив, но вдумчив; медлителен, но обстоятелен; не разделяет общего мнения, но формирует свое собственное мнение и так далее. А экстраверт легкомыслен, легко подвержен чужому влиянию, идет проторенной дорожкой, болтлив, беспокоен, поверхностен, прост, как тридцать три копейки. Но и эта точка зрения однобока. Правильнее было бы сказать, что оба типа хороши. Мужчина не лучше женщины, и женщина не лучше мужчины - экстраверт не лучше интроверта, и интроверт не лучше экстраверта. Просто есть два типа людей, которых никак нельзя считать одинаковыми...

И, тем не менее, типологическое различие совершенно не принимается в расчет. Ни в системе воспитания, ни в системе образования, ни при трудоустройстве... А самое печальное то, что  люди, не связанные с психологией, продолжают верить в существование единой для всех нормы. И обычно, этой нормой оказывается экстравертированный тип.

В этом тяжкий крест всех интровертов. Экстраверт, стремясь к "нормальности", развивается в гармонии со своей психологической предрасположенностью, интроверт же, в этом случае, идет против своей природы и, по сути, предает сам себя. По этой причине (в числе прочих) именно интроверты чаще оказываются в приемной у психологов.

Кстати, надо сделать оговорку - все сказанное о проблемах интровертов относится к мужской половине человечества. В обществе есть два идеала - идеал мужчины и идеал женщины. Так вот, если первый имеет экстравертивный характер, то второй, напротив, - сама интроверсия. Мягкость, женственность, податливость, заботливость, стремление сохранить - все это качества интровертов. Поэтому, женщины интроверты испытывают меньше проблем в жизни, чем женщины экстраверты. И, вновь вспоминая очереди на прием к психологу, - женщин-эктраверов в них еще больше, чем мужчин-интровертов.

К слову, можно заметить, что психологические проблемы возникают там, где индивидуальное сталкивается с социальным. Мужчина-экстраверт и женщина-интроверт, в общем и целом, находятся в гармонии с социальными установками и устоями, а вот мужчины-интроверты и женщины-экстраверты оказываются как бы вне закона, и, в попытках обрести эту злосчастную гармонию, теряют самих себя. Такое вот у нас счастливое общество...

Остановимся пока на такой важной мысли - экстравертам следует научиться терпимости по отношению к интровертам. Они - не второй сорт, они просто "другие" и при этом не менее достойные люди. Интровертам же следует смириться с тем, каковы они есть, а не пытаться стать чем-то иным. Счастье экстраверта в том, чтобы быть экстравертом, а счастье интроверта в том, чтобы быть интровертом.




Интроверты и экстраверты
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 153395
автор: www.carfax.ru || комментарии [100] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 16.10.2013 11:14:04

lQKcdy Really appreciate you sharing this blog article.Really looking forward to read more. Keep writing. читать

link building team

комментарий: 15.10.2013 22:57:43

A8Mnlt Thanks again for the blog post. Awesome. читать

link building team

комментарий: 18.09.2013 8:37:36

jfahrjxe pgnl6plq insurance w6p9870f alsssud3 читать

ittlezpw

комментарий: 08.09.2013 18:21:59

bsc83jlg jmad6tm9 insurance ya1pmp94 oppns7j1 читать

ittlezpw

комментарий: 08.08.2013 11:32:41

Согласен с автором статьи подстраиваясь под всех,и для того что б легче было жить, людям приходиться меняться.Вот в себе я заметил черты и экстроверта и интроверта.Если все за...мне обязательно надо быть против...,я просто непереношу тихонь,маменьких... читать

аноним

комментарий: 17.12.2012 15:37:01

Полная ерунда, уже поэтому "Более того, мнения большинства - и есть его собственное мнение. Он лидер" - у ярко выраженного лидера всегда свое мнение, а остальные подстраиваются под него! читать

аноним

комментарий: 01.11.2012 21:17:58

дшрибо читать

аноним

комментарий: 22.08.2012 16:41:50

It was dark when I woke. This is a ray of susnhine. читать

Jennifer

комментарий: 17.07.2012 21:08:33

Неудивительно, что экстраверты относятся к интровертам как к убогим/ботанам. Это закономерное следствие из соотношения количества первых ко вторым - три к одному. Почти во всем массовом характеристики нормальности приближенно равны среднестатистическ... читать

аноним

комментарий: 10.05.2012 11:57:45

Продаю порнодиски!!! Обращятся на сайте pizdets.ru читать

Хуй



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Часто оцениваю людей противоположного пола: могло бы быть или нет. А если да, то как? Вроде бы это нормально,но напрягает. Представляю себя в объятиях,например,...
  • По своей природе я человек асоциальный, то есть отбитый от общества, не компанейский. И вот недавно папа охарактеризовал меня как человеконенавистную. Не горжус...
  • однажды я мастурбировал с имитатором вагины. между прочим очень даже реалистично. не горжусь
  • сдать эту летнюю сессию вовремя!
  • ЗДЕСЬ МОЙ ПОЧЕРК УЖЕ ЕСТЬ)))) А теперь я хочу попросить у Вселенной, искренне любящего мужа, в лице того, о ком мечтаю. А главное - всем Любви!!
  • хочу 21.09.2011 продать машину выгодно для нашей семьи!
  • Я благодарю все что есть вокруг, все что я вижу, все что слышу все что ощущаю. Я жив. Все еще жив. так немного и так много в этом. Спасибо всему и ничему. Я все...
  • Я благодарю за исполнение моего желания, за то, что с Женькой мы сейчас вместе
  • Я благодарю Бога, всех Святых, Ангела-Хранителя, Николая Чудотворца, Судьбу, Вселенную за здоровье, за свою прекрасную жизнь, за ОЧЕНЬ ХОРОШИХ и любящих меня ро...
  • "рыба ишет где глубже, человек где лучше, и только дятлы долбят в одно и тоже место :)"...
  • Воин может победить тысячи врагов, но самый великий воин тот, кто победит самого себя...........
  • не бойся смерти- может там лутше чем здесь...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Практика магов...
  • Путь счастья...
  • Секреты уверенности в себе...
  • 20.01.2017 6:21:42 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.01.2017 4:35:34 Проблемы в отношениях с парнем...
  • 20.01.2017 0:44:54 Хобби...
  • Blackness (13:19:42 (13:19:49 30/10/2009)
    Я те ща расскажу про парадокс
    Blackness (13:19:57 30/10/2009)
    у меня есать друг саня
    Blackness (13:20:12 30/10/2009)читать все анекдоты
  • Мобилизация внутренних ресурсов, решение сложных и прорывных задач
    начало с 28.01.2017
  • бесплатный тренинг "Хранительница очага Любви.Как сохранить любовь на долгие годы?"
    начало с 25.01.2017
  • Интенсив-практикум по нейро-лингвистическому программированию (НЛП)
    начало с 21.01.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика