Человек сильно отличается от животных, и порой не в лучшую сторону. У человека, например, слишком мало ног и он не умеет взирать на этот мир отвлеченно. Зато человек владеет речью. В свое время человек очень кстати научился беседовать с членами своей стаи, обсуждать сложные ситуации и вносить собственные смелые предложения - именно поэтому люди смогли создать со циально развитое общество, а каракатицы и еноты, например, не смогли. Впрочем, некоторые до сих пор испытывают трудности в общении с себе подобными. Они предпочтут просидеть два уик-энда на работе за компьютером, чем полчаса провести в переговорном зале. Хотя каждый знает, что в со временном бизнесе самое важное - это умение удачно провести переговоры. Немецкий социопсихолог, доктор Юрген Хайнрих называет пять основных проблем, мешающих правильному течению переговорного процесса. 
1. Плохая подготовка
 
"Минута - и слова свободно потекут?" Не надейся. Вдохновенные озарения - вещь ненадежная. Все блестящие им провизации лучше приготовить заранее: накануне ознакомься со всеми документами, прикинь, как могут развивать ся события и сочини два-три варианта собственной речи, которые хорошо бы было и прорепетировать, проговорив вслух основные тезисы. 
2. Отсутствие цели
Если ты знаешь, чего именно хочешь, то шанс получить желаемое достаточно высок. В противном случае успех сомнителен. Изначально четко сформулируй для себя цели, которые преследуешь. 
3. Бескомпромиссность
Нужно уметь делать разумные уступки. Это - не знак слабости, это - тактика. 
4. Агрессивность
Лишь очень небольшой процент людей генетически предрасположен тушеваться и занижать свои требования перед агрессорами. Но эти люди редко зани маются бизнесом и участвуют в серьез ных переговорах. 
5. Плохое начало
Трясущиеся руки, дрожащий голос, разлетающиеся бумажки с копией речи - откуда такая паника? Ты подготовил ся к беседе? Значит, все в порядке -ты чемпион и лучше всех. Пусть собесед ники тоже сразу это почувствуют.
Instagram: @alexandr__zubarev