Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Деревья крупномеры купить в москве продажа и посадка саженцев крупномеров купить.

Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>Комплекс упражнений по развитию наблюдательности и зрительной памяти

Комплекс упражнений по развитию наблюдательности и зрительной памяти

Комплекс упражнений по развитию наблюдательности и зрительной памяти
Упражнение 1 Это одно из наиболее простых, но самых эффективных упражнений для развития наблюдательности. Суть его - в умении “видеть” самые обыденные вещи. Может быть, это и покажется поначалу делом легким, но попробуйте, и Вы убедитесь, что это не совсем так.

Поставьте перед собой какую-нибудь самую обычную вещь, лучше яркого цвета, потому что для начала так будет выполнять упражнение проще. Пусть это будет журнал, апельсин или компакт-диск. Смотрите спокойно на предмет некоторое время, но очень внимательно, стараясь запечатлеть его в своей памяти.

Затем закройте глаза и попытайтесь припомнить этот предмет с максимальной точностью. Постарайтесь вспомнить ее размер, все подробности и запечатлейте все это в своем мозгу. Потом откройте глаза, взгляните еще раз на предмет и посмотрите, насколько он отличается от созданного Вами образа.

Внимательно отметьте упущенные подробности, потом снова закройте глаза и постарайтесь усовершенствовать изображение; потом снова смотрите на предмет и продолжайте до тех пор, пока Вам не удастся составить вполне ясный зрительный образ предмета со всеми подробностями.

Достаточно небольшая практика даст Вам прекрасный навык и подготовит к дальнейшей работе и совершенствованию.

Упражнение 2
Освоив первое упражнение, возьмите один из освоенных Вами предметов и, получив точное умственное изображение, постарайтесь нарисовать его форму и детали.

Мы понимаем, что Вы не художник. И я не буду пытаться сделать его из Вас, но хочу только развить Вашу наблюдательность и способность запоминать увиденное. Для первого раза задайте себе что-нибудь попроще, и Вы не разочаруетесь. Качество Ваших рисунков будет зависеть не от художественного дарования, а от подробностей, которые Вы запомнили и смогли нанести на бумагу.

И не думайте о качестве рисунков, о том, что не очень похоже, что Вы не умеете рисовать. Главное в этом упражнении просто его выполнение. Ну и что, что Вы нарисуете раскоряку какую-нибудь?

Упражнение даст бесценные навыки. Эти два упражнения развивают наблюдательность и способность запоминать в такой сильной степени, что через короткое время Вы будете способны только взглянуть на что-нибудь только раз, и затем сделать набросок со всеми главными деталями.

Конечно, Вам должен служить моделью не самый предмет, а его изображение в Вашей памяти. Заметив все подробности предмета, взгляните на него еще раз и посмотрите, не забыли ли что-нибудь. В общем, поступайте как в первом упражнении.

В обоих упражнениях почаще меняйте предметы, потому что это хорошая тренировка и приобретение навыка.

Вот только хотелось бы узнать, как часто Вы сможете делать эти упражнения, особенно второе.

Упражнение 3
Начинайте с рассмотрения деталей, а не с запоминания общего вида предмета. Не старайтесь “воспринять” весь предмет целиком с первого взгляда.

Это дело дальнейших упражнений по мере достижения Вами уже некоторых результатов в развитии. Воспринимайте отдельные подробности предмета, запечатлевайте их в своей памяти, затем приступайте к следующим подробностям и т.д.

Например, возьмите чье-либо лицо. Нет ничего досаднее, например, как забывать лица встречаемых нами людей. Мы обязаны этому лишь недостаточной наблюдательности в этом деле.

Ошибка многих из нас заключается в том, что мы пытались запомнить лицо в целом, а не в деталях. Начните упражняться на Ваших знакомых, затем переходите на посторонних, и скоро Вы удивитесь легкости, с которой запоминаете подробности во внешности людей.

Внимательно рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, общую форму головы и т.д. Вы увидите, что Вам легко будет припомнить нос у одного, глаза у другого, подбородок у третьего и т.д.

Прежде, чем приступить к этому, сядьте спокойно и попробуйте описать внешность кого-либо из Ваших самых близких знакомых. Вы сами удивитесь тому, насколько неясным будет на самом деле "вызванный" Вами образ.

Признайтесь себе, что на самом Вы ни разу хорошенько подробно не всматривались в них. Если это так, как можете Вы надеяться вспомнить посторонние лица? Начните с рассмотрения каждого встречного и со старательного изучения внешности, а затем берите карандаш и постарайтесь на словах описать внешность.

Это упражнение на самом деле очень интересно, и с первых же попыток Вы заметите быстрый прогресс.

Таким же полезным упражнением является детальное рассматривание зданий. Сначала постарайтесь описать какое-нибудь здание, мимо которого Вы ходите ежедневно. Вы сможете составить себе некоторое понятие о его общем виде, форме, цвете и т.п.

Но что касается числа окон, вида и размера дверей, формы крыши, карнизов, украшений и т.д., то Вы увидите, что не в состоянии ясно все это увидеть. Вам даже будет казаться, что Вы никогда в действительности толком не видели дома.

Вы просто смотрели на него. Начните же, приглядываясь к находящемуся на Вашем пути зданию, воспроизводить позднее мысленно его подробности и посмотрите, многое ли Вы запомнили.

На следующий день займитесь этим же зданием и рассмотрите новые детали (а их будет очень много), продолжайте, пока Вы не составите ясного представления об этом здании.

Это очень ценный метод развития наблюдательности. Стоит только начать, ощутить первые успехи, как это занятие Вам покажется очень нужным и увлекательным.

Но нужно преодолеть лень и начать делать упражнения".



Комплекс упражнений по развитию наблюдательности и зрительной памяти
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 122416
автор: www.pobeda.info || комментарии [30] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.08.2015 21:31:46

6nHErl7R'));select pg_sleep(17.318); -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:31:44

i9T9yQtz');select pg_sleep(17.318); -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:31:44

1y36XQ3l'select pg_sleep(17.318); -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:31:31

(select(0)from(select(sleep(34.636)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(34.636)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(34.636)))v)+"*/ читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:31:16

-1" OR 3+234-234-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:31:11

-1" OR 2+234-234-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:30:56

-1' OR 3+746-746-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:30:49

-1' OR 2+746-746-1=0+0+0+1 -- читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:30:39

-1 OR 3+922-922-1=0+0+0+1 читать

аноним

комментарий: 17.08.2015 21:30:35

-1 OR 2+922-922-1=0+0+0+1 читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я себе тут нафантазировала, а он обо мне даже мысли не держит. Какая я влюбчивая... Столько парней было, что лишь улыбались мне, а я уже придумывала имена наших...
  • Мне 17 лет. Я девушка. Все говорят, что у меня привлекательная внешность, худенькая, блондинка. Но у меня нет парня. Самое обидное, что парни проявляли очень ча...
  • Странный человек, - это про меня. Не знаю, почему и как....но факты говорят сами за себя. Многие люди говорили мне это и в конце концов я поверила. Понятия не и...
  • Хочу 1000000$ как можно быстрей!!!
  • ХОЧУ интересную высокооплачиваемую работу!!! ХОЧУ любви от Олега!!! ХОЧУ мир во всем мире!!!
  • Да. Все таки я хочу Чтобы леша Позвонил мне , приехал, признался в любви и отвез меня домой. НО У МЕНЯ НЕТ МОБИЛЬНОГО!!!
  • Я благодарю что живой спосибо мир
  • Я благодарю Боженьку и своих Ангелов-Хранителей за то, что мой любимый прекрасный мужчина любит меня и говорит, что скучает обо мне и хочет меня видеть и быть с...
  • Я благодарю Бога за всё , что есть в моей жизни, за то, что пережила череду предательств и сохранила душевное равновесие! Благодарю!Благодарю Бога за то, что он...
  • У любви своя мораль, она не прощает робости....
  • Жажда к наживе погубит человечество. В. Горьковой...
  • sohrani vas gospod=)...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство успевать...
  • Последний секрет...
  • Вероника решает умереть...
  • Уверенность в себе...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • 01.05.2017 0:02:11 Хобби...
  • 30.04.2017 23:15:03 как бросить пить пиво после работы?...
  • 30.04.2017 22:33:54 Оставь раздоры всяк сюда входящий :)...
  • <Scratch> хоть работай сиди, ВАЩЕ нечем заняться :(
    читать все анекдоты
  • Управление эмоциями
    начало с 27.05.2017
  • Риторика. Мастерство красноречия
    начало с 14.05.2017
  • Шаманские психопрактики древних майя. Авторский курс д.м.н. Андрея Стрельченко
    начало с 20.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика