Билл Доббинс
Значение психического фактора в тренинге культуриста самоочевидно. Результаты приходят на пике интенсивности, ну а по-настоящему интенсивное усилие можно развить только при условии особого внутреннего состояния, которое называют “предельной психической мобилизацией”. Суть феномена в намеренном “сужении” сознания, т.е. сознательной сверхконцентрации на выполнении упражнения. К сожалению, само собой такое состояние не придет. Обычно нашу голову переполняют тревожные, отвлекающие мысли, не дающие сосредоточиться на тренинге. Казалось бы, с ними ничего поделать нельзя, ведь они порождены повседневными проблемами, без которых, как известно, жизни не бывает. Но нет, как утверждают спортивные психологи, мысли, тормозящие рост результативности, в основном, порождены сбоями в личностной структуре культуриста. В переводе на обычный язык это означает, что мы сами создаем себе психологические препятствия. К примеру, ставим перед собой малореальные, недостижимые цели, а потом обижаемся - мол, я тренировался на износ, а бодибилдинг меня подвел... Перед вами описание типичных "ошибок" мышления, которые порождают искусственные психологические барьеры. А так же способы исправления таких ошибок.
Первая ошибка: все или ничего!
Вы непременно хотите выглядеть точно как Дориан Ятс, Кевин Леврон или Флекс Уиллер. На меньше вы ни как не согласны. Все или ничего!
Проявления:
- Вы смотритесь в зеркало, видите, что ваше тело мало напоминает журнальную картинку - и впадаете в раздражительную депрессию.
- В зал приходит огромный, рельефный культурист на его фоне вы кажетесь себе полным ничтожеством.
- Коллега по тренингу, которого вы никогда не принимали всерьез, вдруг опережает вас в жиме лежа - вы начинаете психовать.
- У вас прекратился рост результатов - все вокруг окрашивается в черные тона.
Комментарии:
По мнению психологов лозунг "все или ничего!" характерен для людей с задержкой психического развития. Они по-детски рассчитывают на самые высокие достижения - точно так же ребенок из кучи игрушек выбирает самую яркую. Никто не запрещает замахиваться на рекорды, но вместе с тем надо “по-взрослому” понимать, что большой успех приходит лишь к единицам, исключительно одаренным от природы. С самого начала отдавайте себе трезвый отчет в том, что ваша генетика сильно уступает той, что у Леврона или Ятса. К тому же за их плечами несколько десятилетий тренинга. Плюс они ведут особый образ жизни, когда абсолютно все подчинено росту мышц.
Вот из этого и надо исходить. Сначала поставьте перед собой "простенькую" цель начать расти на постоянной основе - из недели в неделю, из месяца - в месяц. А уж потом будете разбираться, какие пределы поставлены вам свыше. Иными словами, поначалу надо поставить перед собой не максималистскую, а простую и ясную задачу начать расти. Иначе вы будете напоминать собою "чайника", который еще не научился водить машину, но всерьез рассчитывает выиграть международную "Формулу".
Пути исправления ошибки:
Начните с плана! Да, Арнольд выглядит здорово, но своей ослепительной формы он добился не за месяц и даже не за год, а за десятилетия тренинга. Составьте свои план роста: на год, на месяц, на ближайшую неделю. Вот тогда чужой бицепс в 50 см уже не повергнет вас в истерику. Вы будете ясно осознавать, что находитесь только на начальном этапе тренинга, и все у вас еще впереди.
Старайтесь больше узнать про тренинг. Наивные ожидания часто бывают связаны с обыкновенным невежеством. К примеру, вы должны знать, что серьезный результат приходит к фанату после 7-10 лет упорного и продуманного тренинга. У женщин срок меньше - 3-5 лет.
Вторая ошибка: страх неудачи!
Вас постигла неудача с тренингом, и вы потеряли веру в успех. Вы готовы все бросить: “С бодибилдингом у меня ничего не получится!”
Симптомы:
- Вы усиленно тренировались год, но в зеркале не видно впечатляющих изменений. Вы впадаете в депрессию - вам кажется, что и дальше ничего не выйдет
- Вы приняли участие в соревнованиях и проиграли. Вы решаете больше вообще никогда не соревноваться.
- Вы попробовали сесть на диету, но ваш вес не упал. Вы говорите: все эти диеты - полная ерунда!
Комментарий:
Есть люди, которые в упор не видят собственных неудач. Что-то не вышло? Ну и ладно, все равно я - клевый парень! Хорошо это или плохо? Психологи считают, что плохо. Дело в том, что наш успех в жизни во многом зависит от умения анализировать ошибки, иначе мы так и будем наступать на одни и те же грабли. В бодибилдинге неудачи с той или другой тренировочной программой - обязательная компонента тренинга. Ошибки и промахи позволяют вам объективно оценить, что и как вы делаете неправильно. Это своего рода красные знаки, которые предупреждают: "Туда нельзя. Там запретная зона". Благодаря неудачам вы сужаете круг поиска вокруг тех приемов, которые реально "работают". Вот и получается, что "проколы" так же важны, как и удачи. В бодибилдинге каждая неудача - это еще один шаг вперед, примета прогресса.
Подобное отношение выработать в себе непросто. Обычно люди "застревают" на неудачах, бесконечно возвращаются к ним в своих мыслях, теряют надежду и страшатся новых неудач.
Пути исправления ошибки:
Помните, нельзя думать и думать о прошлом, иначе, по словам известного киногероя, "прошлое тебя пожрет". Сразу же после неудачи начинайте ее анализ, подключите к проблеме всех, кто может помочь. Думайте, думайте, думайте! Психологи говорят, что важно как можно скорее найти первопричину. В этом случае неудача тут же эмоционально "умирает" - она перестает беспокоить, поскольку вы точно знаете, как не допустить ее повторения. Вас захватывают новые открывшиеся перспективы: барьеры опрокинуты, теперь только вперед!
Третья ошибка: слишком много самокритики!
Вы слишком придирчивы к себе. Чего бы вы не добились – все вам мало. По вашему убеждению, у других дела идут не в пример лучше.
Типичные проявления:
- Кто-то вполне искренне похвалил ваши руки, но вы почувствовали в похвале подвох - мол, больше хвалить нечего.
- Вас постоянно терзает беспокойство, что вы достигли слишком малого.
- Вам кажется, что у других перед вами есть неоспоримые преимущества в генетике, ну а вам катастрофически не повезло.
Комментарии:
Как считают психологи, истоки "самопоедания" кроются в детстве. По каким-то причинам у ребенка что-то хронически не получалось, а может быть, ошибочно вели себя родители -называли его неумехой, неудачником и пр. В результате самооценка была деформирована.
Такого рода искажения взгляда на самого себя очень опасны в бодибилдинге, поскольку мешают объективно оценить состояние мускулатуры, свой уровень выступления на соревнованиях и т.д.
Пути исправления ошибок:
Скажите себе: "Все! Я больше никогда не буду себя ругать - это бессмысленно и бесполезно." Подмените бесполезную ругань здоровым анализом своей неудачи. Второе: запретите себе сравнивать себя с другими. Это сравнение у вас всегда получается не в вашу пользу, а потому становится деморализующим фактором. Действуйте строго по тренировочному плану. Свои достижения и промахи расценивайте как проявление естественной жизненной логики - все в мире развивается по закону взлетов и падений.
Четвертая ошибка: поспешные выводы.
Некоторые люди составляют свое негативное мнение о той или иной тренировочной системе, диете или методическом приеме заглазно, даже не сделав попытки попробовать предложенную систему. Допустим, качок прочитал в журнале описание необычного комплекса и тут же произносит: “Да ну, ерунда какая-то!..”
Типичные проявления:
- Всякие формулы подсчета калорий, "правильное" питание, пищевые добавки - все это представляется вам чем-то несущественным, имеющим мало отношения к росту мышц.
- Вы никогда не пробовали тренироваться по конкретным схемам в течение года-двух.
- Вы говорите всем, что односетовая система Майка Ментцера - форменная глупость, хотя никогда не пытались по ней тренироваться.
- Вы не выписываете журналов по бодибилдингу и не читаете методических учебников, поскольку заранее уверены, что все, написанное там, - пустые заморочки.
Комментарий науки:
Психологи утверждают, что бездоказательные суждения - это результат заниженной самооценки. Комплекс неполноценности настраивает человека на враждебное и недоверчивое отношение к окружающему миру. В свою "веру" такой человек бессознательно хочет обратить и остальных, а потому охаивает все подряд, не особо утруждая себя аргументами.
Нередко в бодибилдинг людей приводит именно комплекс неполноценности. Таким труднее всего раскачаться, поскольку они никому и ничему не верят.
Пути исправления ошибок:
От комплекса неполноценности не избавиться в одночасье. Как-никак он создавался годами. Тем не менее, бороться с ним надо. Начните с малого. Возьмите за правило: ни одного слова до тех пор, пока не попробуете методику на практике. Ни одного!
Пятая ошибка: рабство чувств.
Вокруг всегда что-то происходит. В ответ у нас рождаются эмоции, часто негативные. Эмоции формируют настроение, а настроение – наше отношение к тренингу. Так что, в конченом счете исход тренировок зависит от среды, в которой мы проживаем. Сделать среду удобной и комфортной вряд ли возможно, она всегда для нас будет источником стрессов. Значит ли что, что результат тренинга впрямую от нас не зависит?
Типичные проявления:
Вам мало платят, отношения с подругой ни к черту, дома пилит мать... В итоге настроение у вас паршивое. Вы приходите в зал, но былым драйвом даже не пахнет. Результаты никак не растут. Вы впадаете в уныние. В голову приходит мысль, что бодибилдинг надо бросить - все равно ничего не выходит...
Комментарий науки:
По мнению психологов, повлиять на свое настроение, человеку не дано. Нельзя искусственно развеселить себя вопреки неприятностям и неудачам. Однако в силах человека сохранить отношение к тому или иному делу, в частности к тренингу.
Пути исправления ошибок:
Заранее разделите в своем сознании бодибилдинг и все остальные обстоятельства вашей жизни. Потом составьте помесячный план тренировок и следуйте ему с механической точностью. Именно механической, поскольку на собственное настроение вам надеяться никак нельзя. В зале опять раскройте перед собой тетрадь -на этот раз с планом тренировки и опять же следуйте ему механически точно. В перерывах между сетами обязательно делайте растяжку, чтобы занять мозг и не впустить в него тревожные мысли.
На тренировку всегда ходите с плэйером. Не снимайте его даже в раздевалке. Громкая музыка будет вас отвлекать. Как считают психологи, это ключевой прием, поскольку в противном случае негативные мысли "сращиваются" с обстановкой зала, и потом, по принципу обратной связи, будут возвращаться к вам с началом тренинга. Если хватит воли, освойте приемы аутотренинга.
Instagram: @alexandr__zubarev