Не хлебом единым жив человек", гласит всем известная пословица. Однако свежего пшеничного хлеба, немного хорошо-приготовленных овощей, приправленных щепоткой черного перца и стакана пахты вполне достаточно, чтобы сохранить здоровье и долголетие любого человека. Пшеницу справедливо называют царем пищи. Ни один другой продукт, пожалуй, лишь за исключением свежей пахты из йогурта, не способен так полно обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь). Среди всех злаков и зерен, пшеница, благодаря своей способности быстро впитывать воду, легче всего усваивается человеческим организмом. Пшеница - единственный продукт который ни в коем случае не следует есть в свежем виде. Семена в свежем колосе содержат больше солнечной энергии, чем способна усвоить человеческая система. Поэтому пшеницу следует употреблять только по прошествии по меньшей мере четырех месяцев со дня сбора урожая - или же замачивать ее на ночь в воде, а затем высушивать на солнце в течении трех дней. Концентрация солнечной энергии в семенах пшеницы столь велика, что зернохранилища, где эти питательные злаки хранятся в большом количестве, должны постоянно вентилироваться - иначе нечаянное трение зерен друг о друга может произвести огонь, известны даже случаи воспламенения свеже-молотой муки во время перемалывания. При длительном хранении или замачивании пшеница не теряет свои питательные свойства, но лишняя солнечная энергия, минуя желудок, выветривается в атмосферу.
Любые мучные пшеничные изделия перед употреблением следует слегка обжарить. Лучше всего к каждому приему пищи готовить свежие хлебные лепешки, поджаривая их либо на сухой сковороде, либо в небольшом количестве масла на среднем огне. Готовя пшеничную кашу, прежде чем залить пшеницу водой, слегка подрумяньте зерна на сухой сковороде. Такие каши из цельной пшеницы или сечки - идеальный вариант завтрака.
Пшеница имеет сладкий вкус, она богата витаминами, минеральными веществами, белками, углеводами и многими другими питательными веществами. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышцы тела и способствует половой потенции - по этой причине тем, кто соблюдает целибат (если они не заняты тяжелым физическим трудом) следует есть меньше мучных продуктов, чем семейным людям. Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее "обогащенной питательными веществами" белой муке, и свежий, приготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине.
Рис
Второе место по сравнению с питательной ценностью пшеницы занимает рис. Между рисом и пшеницей существует одно существенное различие - рис, в отличие от пшеницы, не зависимо от того, как он приготовлен, создает газы в пищеварительном тракте. Поэтому людям, страдающими заболеваниями типа гастрита или запоров, следует избегать этой пищи.
Рис имеет сладкий вкус и оказывает на организм охлаждающее действие. Способов приготовления риса - великое множество, из него можно приготовить любые виды блюд, начиная от закусок, кончая дессертами. Хлеб из рисовой муки очень популярен в Южной Индии, где рис используют также, как во всем остальном мире - пшеницу. К любому блюду из риса можно добавлять гвоздику и тертый кокосовый орех - это поможет нейтрализовать эффект риса на пищеварительную систему. И поскольку рис является холодной (лунной) пищей, в холодном климате или в холодное время года количество рисовых блюд следует сократить или "подогревать" их, готовя вместе с поджаренными орехами, специями, семенами или горошком.
ФРУКТЫ
Абрикосы
Абрикос является любимой пищей жителей Северо-западных Гималаев. С незапамятных времян абрикос служил для них основной пищей, поскольку он содержит полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Масло из семян абрикоса также полезно как и миндальное масло. Абрикосы богаты протеином, углеводами, натрием, кальцием, магнием, фосфором, калием, медью, железом и хлором. Кроме этого абрикос является ценным источником витамина А, причем сухие абрикосы (урюк) содержат в три раза больше витамина А, чем свежие. Больные с хроническим запором могут излечится от своей болезни, ежедневно съедая от шести до двенадцати абрикосов. Абрикосами также можно вылечить анемию, так как большое количество железа и кальция в них увеличивает содержание гемоглобина в крови. Сухие абрикосы перед употреблением следует хорошенько промыть и замочить на ночь в чистой воде, которую затем можно пить, поскольку она будет насыщена питательными веществами абрикоса. Абрикосы также можно замачивать или кипятить в молоке. Размягченные в воде абрикосы можно использовать для приготовления салатов, острых и кислых закусок и приправ.
Бананы
Банан является священной пищей, поскольку его очень часто используют в качестве подношения Господу. В качестве лечебного средства, бананы рекомедуют есть при дезентерии, хроническом несварении а также при слабом пищеварении. Бананы - прекрасный тоник и ценный источник минеральных питательных веществ. Спелые бананы пользуются популярностью повсюду в мире. Из всех разновидностей бананов, те что имеют золотисто-желтую кожищу с коричневыми пятнышками - самые сладкие и сочные.
Согласно Аюрведе бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела. Бананами лечат болезни, вызванные расстройством в теле воздуха (вайю), желчи (питты) и слизи (капхи), они увеличивают продолжительность жизни, выработку семени, дают силы а также помогают излечить диабет и сперматорию. Для людей худых, слабых, с выдающимися костями, бананы - идеальная пища. Чтобы избавится от чрезмерной худобы таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана. Это поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий вид. Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания. Из-за своего сладкого вкуса бананы стимулируют выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию.
Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов. Бананы способствуют хорошему пищеварению и густому стулу, их можно давать детям уже с двух-месячного возраста. Если у вас есть зубы - ешьте бананы, если у вас нет зубов - пейте их. Регулярное употребление в пищу бананов, апельсинов и яблок сохранит ваше здоровье.
Рекомендуется сьедать один банан после приема пищи - это помогает пищеварению. Банан содержит в себе большое количество каллорий, витаминов А и С а также множество минеральных солей.
На 75,3% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем мало жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий. Сушеные банановые хлопья можно смолоть в муку. Выпечка из такой муки очень вкусна и быстро утоляет голод. Банановая мука более питательна, чем мука из злаков. Спелые бананы с молоком и орехами или бананы в сочетании с мюсли представляют собой очень хороший завтрак.
Вот один рецепт бананового блюда: Нарежте на меленькие кусочки около 12 бананов. Добавьте такой же объем сахара и чуть меньше воды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь. Когда вода начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и охладите ее содержимое. Добавьте немного шафрана и несколько щепоток молотого кардамона.
В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дезентерией. Для этого ребенку нужно дать "кашку" из одного растертого в пюре банана.
Бананы также помогают при лечении желтухи, поскольку содержат много железа. Не менее полезны они и при острой форме падагры и артритах. Бананы очень полезны для сердца и в случае болей в области сердца немного бананов, перетертых с медом могут быстро их снять. Если есть возможность, к этой смеси хорошо добавить немного шафрана.
Если вы ударились или растянули мышцу, приложите к больному месту банановую кожуру - это предотвратит отек и снимет боль. Если вдруг вы съели слишком много бананов и у вас несварение - сьешьте один стручок красного кардамона. Красный кардамон растворяет мякоть бананов, заставляя их перевариться за считанные минуты.
Финики
Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся. В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их очень привлекательной и приносящей удовлетворение пищей.
Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, кто истощили свой организм чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен дипрессии а также те, кто чувствуют хроническую усталость и потерю сил, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников. Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий.
Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.
В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников является также прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость. Те, кого беспокоят запоры утром, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками.
В финиках содержится много витамина А, В и С и это сочетание дает огранизму силу противостоять различным вирусам и инфекциям. Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин, песцин и рибофлавин, благодаря чему буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.
Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит. Регулярное употребление в пищу фиников создает в кишечнике скопление полезных бактерий.
Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.
Богатые арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей. Финиковая и кокосовая пальмы принадлежат к одному семейству и их плоды в равной степени используют для предложения Господу.
Инжир
Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам является священной пищей. Этот фрукт можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю и либо едят сразу, либо высушивают. Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой.
Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, серу и хлор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп также помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличение объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Поэтому женщинам рекомендуется ежедневно съедать два инжира. Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира. Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от гемороя.
Кожура сухого инжира очень твердая поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь. Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира и семена следует тщательно и долго жевать.
Виноград
Виноград является одним из древнейших и самых вкусных фруктов, известных человечеству. Своим вкусом он обязан большому содержанию в нем глюкозы и своей полу-кислой природе. Кислоты и глюкоза без остатка усваиваются телом и стимулируют деятельность кишечника и почек.
Широко известный аюрведический врач Вагбхатта из Индии считает, что виноград обладает слабительным и мочегонным свойством. По мнению мудрого наставника Аюрведы Шушруты, виноград является (srutitive) и дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением. Виноград бесспорно полезен для кишечника, и те, у кого киечник плохо функционирует, должны есть много винограда.
Кожицу винограда следует как следует пережевывать, иначе она станет причиной газов в кишечнике. Кислый виноград прочищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем глюкоза и сахар легко усваиваются, делая его незаменимым для тех, кто желает очистить кишечник от шлаков. Известно, что виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, падагре и ожирении.
Кроме глюкозы и кислот, виноград содержит витамины, фосфор, кальций, некоторые минералы, минимальное количество жиров и очень мало протеина. В Индии виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий виноград также используется для приготовления экзотических напитков.
Сухой виноград бывает двух видов 1) изюм и 2) муннакуа. Изюм делается из мелких ягод винограда и имеет кисло-сладкий вкус. Муннакуа получают из крупного, спелого и сладкого винограда и его вкус исключительно сладкий. Содержащаяся в нем глюкоза немедленно усваивается организмом. Поступив в желудок, эта глюкоза сразу же впитывается в кровь и затем в считанные секунды трансформируется в тепло и энергию. По этой причине доктора рекомендуют муннакуа как средство против лихорадки, анемии, общей слабости, слабом пищеварении, запорах, дизентерии, колитах, бронхитах, болезнях сердца и почек.
Ежегодный пост на винограде, или винограде и молоке в течении 4 или 6 дней идеально очищает пищеварительную систему. Во время такого поста следует ежедневно съедать от двух до четырех фунтов (около 800 грамм) винограда. Этот виноград должен быть спелым и сладким. Его можно есть свежим или в виде сока. Виноград - идеальная пища для детей, подростков, взрослых и старых людей, больны они или здоровы.
Грейпфрут
Этот питательный и освежающий плод принадлежит к семейству цитрусовых. Его получили путем прививания больших, сладких лимонных деревьев, которые в изобилии растут по всей Индии. В Индии грейпфрут известен сравнительно недавно и растет он только в штатах Пенджаб и Уттар Прадеш. Грейпфрут - хороший заменитель апельсинов, причем он ничем не уступает им по пищевой ценности. Плоды грейпфрута содержат минеральные вещества, кальций, фосфор, железо, протеин и очень незначительное количество жира. Они являются важным источником витаминов С и Е.
Грейфрут приводит к балансу различные кислотные реакции в организме, а также излечивает от запоров, для чего его нужно есть свежим и вместе с кожурой. Кроме этого грейфрут является профилактическим средством против дизентерии и других заболеваний пищеварительного тракта. Известно также, что грейфрут помогает при лечении болезней печени. Грейпфрут следует есть как закуску перед едой, но ни в коем случает не после нее. Разновидность грейпфрута без зерен намного полезнее и ей следует отдавать предпочтения.
Трехдневный пост на соке грейпфрута (вместе с мякостью) - великолепный способ очистить желудок и кишечник, поскольку, переварившись, грейпфрут, не смотря на содержание в нем кислоты, начинает проявлять свойства щелечи. Из грейпфрута можно приготовить фантастические чатни, перетерев его мякоть с зеленым и красным свежем перцем, добавив листья мяты, щепотку соли и немного тертого кокоса. Можно также приготовить необычный салат из свежих помидоров, листьев салата и кусочков грейпфрута. Сок грейпфрута является прекрасным летним напитком. Для вкуса к нему можно добавить немного сахара или меда.
Лимон
Лимон принадлежит к семейству цитрусовых и высоко ценится в Аюрведе за свои лечебные свойства. Он стимулитует аппетит, а также процесс пищеварения и усвоения пищи, обладает не только лечебными, но и успокаивающими свойствами. Как мякоть лимона, так и его кожура используются в пищу (из кожуры, к примеру, можно приготовить цукаты). Лимон является широко известным домашним средством против любых расстройств желудка. Особенно большую целительную силу имеет лимонная приправа (pickle). Причем чем больше хранится эта приправа, тем полезнее она становится. Основное блюдо непременно следует употреблять в сочетании с какой-нибудь приправой. Такие приправы "щекочат язык" и повышают аппетит, стимулируя вырабатывание желудочного сока и слюны.
Приправа из лимона - наилучий способ сохранить его плоды и увеличить их лечебную ценность. Луче всего есть такую приправу во время обеда, и воздержаться от нее на завтраке и ужине. Лимоны содержат витамины С и Р, благодаря которым являются средством против цинги и предотвращают ломкость волос. Кроме этого лимоны содержат натрий, калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, серу, хлор, рибофлавин и никотиновую кислоту. Лимоны утоляют жажду, освежают, избавляют от жжения и других неприятных ощущений в желудке, успокаивают нервы и излечивают тошноту. Они являются средством от кислотной дизентерии, характеризующейся частым жидким стулом. Лимонный сок успокаивающе действует на сердце и уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы. Он также полезен для кровяного давления, кишечника, почек, матки и других органов тела. Лимоны стимулируют выделение слюны, тем самым излечивая потерю аппетита и расстройство пищеварения.
Лимоны способствуют вырабатыванию в организме желчи и поэтому рекомендуются больным желтухой. Лимонный сок является органическим антисептиком, не причиняющим ни малейшего вреда тканям тела. Он предотвращает образование камней в любых частях тела. Им также лечат от простуды, поскольку он содержит анти-пневмонические вещества. Если ежедневно с утра пить стакан теплой воды с лимонным соком, можно излечится от запоров.
Всем известно, что лимон широко используется в салатах и различных маринадах, однако не многие знают, как использовать его семена. Семена лимона особенно эффективно вылечивают сильную рвоту. Во многих случаях, когда рвоту невозможно остановить никакими средствами, толченые в ступке свежие семена лимона, смешанные с чайной ложкой меда, оказывают превосходное действие.
Тем, кто хочет похудеть, следует обязательно выпивать утром стакан теплой воды с лимонным соком и чайной ложкой меда.
Лимон также используют для поста. Постясь в течении недели на лимонной воде, можно вылечить все болезни желудка и кишечника.
В Индии в летние дни особенно популярен лимонный напиток, называемый "шикунджи". Его можно приготовить, смешав лимонный сок с сахарным сиропом. Затем напиток посыпается сверху молотыми специями и щепоткой соли.
Есть лимоны очень полезно в любом виде - как дополнение к пище, или в самой пище, в виде напитка или приправы - поскольку регулярное употребление лимона позволяет поддерживать здоровье. Однако как бы вы не использовали лимон, всегда следует очищать его от семян. Семена можно использовать только в одном случае - для лечения тошноты и рвоты.
Смесь специй для лимонного напитка "Шикунджи":
1) 2 ч.ложки молотого кумина;
2) щепотка черного перца;
3) от 4 до 6 молотых гвоздик;
4) молотые семена двух стручков кардамона;
5) два грамма черной соли.
Эту пряную смесь можно хранить в стеклянном сосуде с плотнозакрытой крышкой. Смешав лимонный сок с сахарным сиропом, посыпьте сверху щепотку этой смеси - это придаст напитку приятный аромат и сделает его более легкоусваеваемым.
Манго
Манго обладают горячей природой. Этот мягкий и жирный плод снабжает организм энергией и приносит удовлетворение. Манго, мякоть которого не имеет волокон усваивается труднее, хотя имеет более приятный вкус, чем манго с рыхлой мякотью. Незрелые кислые плоды манго никогда не следует употреблять в пищу, за исключением особой специи из этого плода, называемой амчур, которая представляет собой размолотые в порошок сухие дольки манго. Спелый, сладкий и сочный плод манго производит много крови. Если съев манго, выпить стакан воды, это придаст силы всему организму, в особенности кишечнику. Манго тонизирует и укрепляет нервную систему, увеличивает вес тела, излечивает запоры, стимулирует работу почек и образование мочи, благодаря чему организм может изгнать большее количество токсинов. Манго никогда не следует есть на голодный желудок. Манго помогает сохранить молодость на очень долгое время и с другой стороны, предотвращает преждевременное старение и старение вообще.
Если в течении двух месяцев (во время созревания манго) питаться только манго и молоком, можно полностью омолодить желудок и пищеварительный тракт и увеличить аппетит. Напиток из молока и сока манго - лекарство для людей, страдающих вялым пищеварением или хронической дизентерией. Легко усваиваются только сочные и рыхлые плоды манго. Сладкие, с плотной мякотью переварить намного сложнее. Манго, замоченные в сахарном сиропе являются превосходным тоником для мозга, желудка, легких и крови, а также средством против запоров.
Персики
Персики обладают холодной природой. Их сочная мякоть приносит удовлетворение и особенно полезна для тех, кто страдает от потери аппетита из-за слишкой высокой температуры тела. Больные с высокой температурой чувствуют прилив сил и энергии, если через каждые два часа давать им персик. Персики особенно полезны людям типа питта. Но поскольку, кроме сладкого, они также содержат в себе кислый вкус, их не рекомендуется есть в большом количестве молодым юношам и всем тем, кто соблюдает целибат и стремится практиковать духовный образ жизни. Впрочем два-три персика в неделю не повредят никому. Из персиков можно приготовить удивительный фруктовый салат с медом и орехами; их также можно добавлять в мюсли.
Ананас
Ананасы имеют сладко-кислый вкус, который охлаждает и тонизирует, помогает избавиться от стресса, беспокойства или волнения, оказывает освежающее действие на сердце и голову. Мякоть ананаса утоляет жажду и увеличивает содержание в теле слизи. Ананасы очень помогают пищеварению, если есть их в небольшом количестве во время приема пищи.
Сливы
Слива имеет холодную природу и легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Особенно полезны для пищеварения маринованные сливы (сливы, замоченные в сиропе из специй). Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Их едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.
Гранат
Гранат является легкой и вяжущей пищей, излечивающей расстройства воздуха, желчи и слизи в теле. Есть две разновидности граната: сладкий с маленькими семенами и сладко-кислый с большими, продолговатыми семенами. И тот и другой вид граната очень полезны для здоровья. Однако для еды рекомендуется использовать только сладкий гранат. Семена сладко-кислого граната можно высушить на солнце и использовать в качестве подкисляющей специи в различных блюдах, в том числе и овощных. Сладкий гранат излечивает дизентерию, понос, рвоту, расстройства желудка и изжогу. Он очищает полость рта, горло, желудок, сердце, способствует вырабатыванию семени, очищает кровь, устраняет беспокойство и возбуждение а также утоляет жажду. Один гранат в день - более чем достаточно. Семена граната следует глотать целиком, не жуя. В случае высокой температуры внутри тела, обе разновидности граната могут оказать положительный, охлаждающий эффект. Гранат, если съесть его в слишком большом количестве, может стать причиной запора.
Изюм
Хороший изюм получается не из всех сортов винограда. Лучшим считается изюм из сладких и сухих виноградных зерен. Своей популярностью изюм обязан большому количеству содержащихся в нем питательных веществ. Количество сахара в изюме почти в восемь раз превышает его содержание в винограде, причем ничем не уступает ему по качеству. Основным сладким элементом в изюме является глюкоза и фруктовый сахар. В действительности, изюм признан богатейшим источником глюкозы. Позитивное действие глюкозы выражается в том, что она моментально усваивается кровью и затем преобразуется в энергию и тепло, совершенно необходимые для существования организма. Поступая в мозг глюкоза активизирует нервную систему и служит топливом для органов, вырабатывающих электромагнитную энергию в теле. В общем и целом, глюкоза является жизненно необходимым веществом, в котором тело испытывает регулярную потребность.
Изюм и виноград - лучшие источники глюкозы. Но поскольку виноград не доступен в любое время года, изюм может служить основным и всегда-доступным источником глюкозы. Железо, содержащееся в изюме, легко усваивается организмом и помогает ему вырабатывать больше крови. Изюм едят в сыром виде вместе с сырыми или поджаренными орехами (миндалем, кешью, фисташками, фундуком и т.д.). Это сочетание является вполне полноценной пищей и очень полезно для развивающегося организма подростков, в особенности для тех, кто занят активной умственной деятельностью в процессе обучения. Для этой смеси не рекомендуется использовать арахис, так как арахис имеет природу тамаса, тогда как другие виды орехов и изюм являются пищей в саттва-гуне.
В изюме содержатся углеводы, протеин, жир, кальций, фосфор и железо, а также тиамин и ниацин. Изюм - прекрасное натуральное слабительное средство. Изюм из сладкого винограда - с зернами - постоянно используется в аюрведической медицине для лечебных целей. Такой изюм кипятят в молоке и дают больным, страдающим от запоров, лучше всего непосредственно перед сном, чтобы вызвать послабление на следующее утро. Изюм из больших, спелых и сладких виноградных зерен, называемых муннакуа, оказывает тонизирующее действие на сердце. Изюм способствует нормальному выводу токсинов из тела и улучшает химический состав крови. Изюм прекрасно сочетается с молоком или йогуртом, поскольку эти продукты дополняют друг друга.
В кулинарии изюм можно использовать самым различным образом - в карри, салатах, хлебе, молоке, йогурте, сладостях, выпечке и конфетах а также в вареньях, желе, пирогах, пудингах, тортах и т.д. Перед использованием его лучше всего замочить на сутки или по крайней мере на ночь. Воду, в которой замачивали изюм можно использовать для напитка. Вода, в которой толкли или замачивали изюм является мощным тоником. Ее можно давать престарелым людям. Перед кипячением в воде или молоке, изюм следует очистить, промыть и ненадолго замочить. Ежедневное употребление в пищу изюма сделает вас здоровыми и бодрыми.
Cладкое
Из всех вкусов сладкий и соленый являются наиболее распространенными. В последние годы люди проявляют особый интерес к употреблению сладкого - какие виды сладких продуктов наиболее полезны, как их следует использовать, в каком количестве и как часто?
Из всех видов сахара в домашних условиях лучше всего использовать нерафинированный сахар. Этот сахар имеет коричневый цвет - однако его не следует путать с коричневым сахаром. Кроме сахарозы, нерафинированный сахар содержит в себе натуральную черную патоку (чем он и отличается от коричневого сахара, который является не более чем смесью рафинированного белого сахара, рафинированной патоки и других веществ). Белый сахар во всех его проявлениях обладает природой тамаса.
Мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащей воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако это не означает, что мед можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры, воск, содержащийся в меде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма.
Мед никогда не следует нагревать, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки. К несчастью, в большинстве случаев мед, продаваемый в магазине, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано "сырой". Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед до температуры достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется "сырым". По этой причине, лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов. Если, однако, это не возможно, старайтесь покупать мед в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, не покупайте мед. Мед в банке, на этикетке которой обозначено "не подвергался тепловой обработке", также годится к употреблению. Воск, содержащийся в меде растворяется под воздействием тепла в организме, однако не окисляется. Поступив в желудок, он попадает в кровеносную систему, а оттуда - в суставы.
Пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артриров и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов. (Если ежедневно в течении 40 дней съедать кусочек пчелиного воска, величиной с зерно турецкого горошка, можно освободится от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов).
Другое великолепное свойство сырого меда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на действии лекарства. В действительности, употребление меда с большинством натуральных лекарственных средств, ускоривает их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.
Важное примечание
Вообще, сладкого следует избегать при любой возможности. Сладкое является калорийной энергией в чистом виде - для эксперимента, бросьте сахар в огонь и посмотрите, как он мгновенно воспламенится. Это активное горючее, если принимать его в избытке, может плохо отразится на печени. (В процессе пищеварения алкоголь превращается в сахар, и именно этот сахар (а не сам алкоголь) является причиной болезни печени у людей, пристрастных к алкоголю).
Сладкое также питает мозг и многократно усиливает то состояние сознания, в котором находится человек в момент употребления сладкого. Если вы чем то обеспокоены, огорчены или испуганы, сладкое усилит эти отрицательные эмоции. Сладкое и состояние потерянности и замешательства никак не совместимы друг с другом.
Аналогичным образом, не следует предлагать сладости ребенку, который готов вот-вот расплакаться, поскольку это состояние обиды или раздражения увеличится с поступлением сахара в мозг. Однако в случае хронического трения суставов, большие дозы сахара могут оказаться довольно ценным лекарством. Две чайных ложки сахара, растворенные в стакане воды с лимоном - прекрасное натуральное обезбаливающее средство. Однако, этот раствор нужно пить только в случае необходимости. Как сахар так и мед (если только они не употребляются в качестве лекарств), можно смело исключить из рациона. Это позволит вам не только избавится от хронического гнева, чувства потерянности и беспокойства, но и научится чувствовать естественный вкус продуктов - а также превзойти обусловленность чувством вкуса.
Несовместимые продукты
Некоторые продукты, полезные сами по себе, в сочетании с другими продуктами образуют вредные для здоровья химические соединения. Избегая этих вредных сочетаний, вы окажете огромную услугу своему организму.
Из всех продуктов самым "несовместимым" является молоко. Его никогда не следует смешивать со следующими продуктами: бананами, зеленой тыквой, лимоном, растительным маслом, редиской, солью, кунджутными сладостями и йогуртом.
Йогурт не следует смешивать с молоком, бананами, горячим чаем и горячей пищей вообще.
Мед, смешанный с любой пищей, температура которой превышает 160 С, становится ядовитым. Мед в горячем чае, хотя и вкусен, но очень опасен. Мед также не следует есть вместе с редиской.
Instagram: @alexandr__zubarev