Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Дожить до ста лет
Женщина - причина отношений
Хватит учиться!
Почему опасно быть лучшим?
Любви к детям не существует!
Жена настоящего мужчины
Пищеварение начинается ещё до того, как вы что-то съели
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Основные правила видеосъемки свадьбы.

правила игры в казино в рулетку

Главная> Карьера и Успех>Как просить о повышении зарплаты в кризис

Как просить о повышении зарплаты в кризис

Как просить о повышении зарплаты в кризис

Как просить о повышении зарплаты в кризис

Если вам стало резко не хватать денег, вы не одиноки (хотя это, возможно, вас не утешит). По данным агентства PWC, с 2014 по 2015 год зарплаты россиян выросли в среднем на 5,4%. И непонятно, за чей счет, — явно не за наш с вами. Учитывая, что официальный уровень инфляции составляет 11,4%, получается, что реальный уровень нашего дохода упал на 6% — по данным все того же агентства. Мы решили разобраться: может быть, хватит ждать, пока руководство решит платить вам больше денег, и попросить самим? Вам же наверняка нравятся советы из серии «Скучаешь — позвони, хочешь — попроси». Не стоит ли проверить их действие на практике?

По прогнозу службы HeadHunter, до конца года увеличения зарплаты могут ждать 14% специалистов, 10% служащих начального звена, 9% руководителей отделов и 8% топ-менеджеров.

Впрочем, все зависит от той отрасли, в которой вы работаете.

Если область применения ваших способностей — это автомобильный бизнес, услуги для бизнеса, СМИ и маркетинг или HoReCa, повышения оклада вам не видать. А вот если вы работаете в розничной торговле, логистике, IT-машиностроении, то шанс есть.

Хотя и небольшой — 20%, 14%, 13% и 12% соответственно. (Эти цифры относятся к сотрудникам, занимающим невысокие должности, но у их начальства ситуация примерно та же.)

Все это статистика и прогнозы: на практике денег хочется всем. Мы решили выяснить у специалистов, как просить прибавки к зарплате, как не просить и что делать, если вам отказали.

Просите за дело

В этом сходятся все специалисты-кадровики: просить прибавки к заработной плате имеет смысл только в том случае, если круг ваших обязанностей расширился и работы прибавилось. «Серьезно поднимать вопрос о пересмотре заработной платы имеет смысл, когда вы стали делать больше работы либо подняли эффективность своего направления — в этом случае это обоснованное требование роста компенсации за более результативный труд», — утверждает Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter».

«Это лучшее обоснование повышения заработной платы, — поясняет Роман Ефимов, руководитель проекта «Работа Mail.Ru».

Если в момент прихода в компанию у вас был очерчен круг обязанностей, под которым вы подписались, за этот год какой-то ваш сотрудник уволился, и вы взяли его работу, или появилось новое направление в компании, и вы взяли его на себя, не стесняйтесь.

В беседе с руководством опишите те задачи, которые на вас легли дополнительно, и в связи с этим просите повышения».

«Если не решаетесь отправиться к руководству, сначала узнайте, к чему привели просьбы других сотрудников компании повысить себе заработную плату, — советует Георгий Самойлович, руководитель группы подбора направления Recruitment Experts кадрового агентства Юнити. — Выясните, при каких условиях эти вопросы поднимались и чем все закончилось».

Оценивайте ситуацию

В сомнительной экономической ситуации не каждый решится поднять вопрос оплаты труда. Прежде чем это делать, Наталья Данина предлагает почитать экономические издания и убедиться в том, что ваша компания находится в «удовлетворительном финансовом положении». Роман Ефимов советует быть скромнее, но все-таки не бояться: «Необходимость просить работодателя о повышении заработной платы всегда вызывает стресс: есть ощущение, будто мы просим то, чего не заслуживаем, в неподходящее время, в трудной ситуации, — говорит он. — На деле же это нормальный, обыденный процесс. Учитывая кризис, можно подкорректировать саму сумму, которую вы просите: например, если раньше вы попросили бы прибавки на 20%, то сейчас вас, возможно, устроят и 10%».

«Лучше изначально, еще до перехода в новую компанию, обсудить заработную плату и возможности ее роста, — добавляет Георгий Самойлович. —

Выходить на работу в компанию на условия ниже ожидаемых в надежде, что зарплату вскоре повысят, сейчас неразумно.

Тем более что работодатель порой объективно не может этого сделать». Изучите рынок

Если работы не прибавилось, но вы все-таки чувствуете, что вас недооценивают, это может быть поводом просить о прибавке. Это имеет смысл в том случае, если ваша зарплата действительно ниже той, что предлагается на рынке. Или в ситуации, когда ваша квалификация действительно выше, чем у профильных коллег.

«Очень часто люди боятся просить о повышении заработной платы из-за стеснительности, хотя понимают, что в соседнем здании есть точно такой же работодатель в такой же сфере, который предлагает своим сотрудникам на 30% больше, — говорит Роман Ефимов.

— Если вы точно уверены в рынке и понимаете, что вам здесь недоплачивают, соберите информацию, скажите, что специалисты вашего уровня в этом регионе (это очень важно, не надо сравнивать условный Краснодар с Москвой) получают в среднем на 30% больше. Объясните, что хотели бы, если работодатель вас ценит, получить аналогичную заработную плату, а менять место вы не хотите.

Продавайте себя — не только вам нужен работодатель, но и вы нужны ему. Борьба за кадры никуда не ушла».

Будьте благоразумны

Когда речь заходит об оплате труда, навредить могут и лишняя скромность, и завышенная самооценка. Просить повышения зарплаты просто за факт своего существования уж точно не стоит. «Очень любят у нас люди думать, что если они год отработали в одном месте, то имеют моральное право просить прибавки, — рассказывает Роман Ефимов. — С точки зрения работодателя, это безумная просьба: человек просит повышения просто потому, что прошло какое-то время, не оценивая свою работу, не оценивая тот пул обязанностей, который на нем есть, и прочие вещи».

Еще один вариант безумия — найти другую работу с большим окладом, а затем явиться к работодателю с требованием повысить зарплату, грозясь в противном случае уйти.

«Это не лучший способ попросить повышения, — комментирует Роман. — Вы ставите и первого, и второго работодателя в не очень удобное положение. У того, кто дал вам оффер, вы отняли время, воспользовались его предложением только для того, чтобы попросить в текущем месте повышения зарплаты. А для своего работодателя вы оказываетесь махровым шантажистом, и, даже если это и удастся, доверие вы потеряете».

Принимайте отказ

Просить прибавки — дело рискованное: могут и отказать. Как не потерять лицо? «Во-первых, внимательно запомните объяснение причин, — говорит Наталья Данина. — Во-вторых, вместе с руководителем договоритесь, когда и при каких условиях вы сможете вернуться к этому разговору. Это очень важно, потому что покажет, насколько ваши оценки ситуации вообще совпадают. Возможно, вы считаете, что работа стала эффективнее, а руководитель с вами не согласен.

Это будет поводом поискать общий язык и, возможно, сделать ваше направление более прозрачным для оценки».

«Вы все равно не узнаете всех причин, почему вам отказали в данный момент, — сомневается Георгий Самойлович. — Не устраивайте скандалов, продолжайте демонстрировать лояльность работодателю. А чтобы закончить разговор на оптимистичной ноте, обязательно поинтересуйтесь, что и в какие сроки нужно сделать, чтобы еще раз обсудить вопрос вознаграждения».




Как просить о повышении зарплаты в кризис
добавлено : 16.11.2015
обращений к странице: 2702
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • 5 лет занимался професиональным спортом,думал свяжу свою жызнь с ним, но вот увы у меня начало резко падать зрение, меня даже освободили от армии, но што дальше...
  • странно, когда говорят, что лень - двигатель прогресса...у меня, когда что-то долго не получается, мне потом просто не хочется вообще что-либо делать...и проще ...
  • никто и уже очень давно по-настоящему не нравится, похоже что любви нет. Меня, как и девушек интересуют только красивые тела и состоятельность, ну возможно мне ...
  • Встретить своего любимого и удачно выйти замуж в ближайшие два года, родить двух красавиц-дочек.
  • Я принимаю ответственность за свои чувства. Я умею управлять своими эмоциями. Я демонстрирую спокойствие. Я уважаю свои эмоции и приношу им исцеление....
  • Я очень хочу, чтобы навсегда ушла моя неизлечимая болезнь - эпилепсия! Хочу выйти замуж за мужчину по взаимной любви и без мук родить ему детей! Хочу любимую и ...
  • Все мне говорят, что я сама виновата, что отвечала вам, "не шевелила говно-не завоняло бы". Сами, Олег Простак, Марина Простак и Татьяна Саломатова, заним...
  • Я благодарю Бога за то, что он дал мне жизнь, за моих родителей, за моих детей и мужа, за моего внука, за моих друзей, которые пришли ко мне на помощь в трудную...
  • Я благодарю от всей души Бога ,родителей ,за всё что они для меня сделали и за всё что я должна сделать сама ,ибо только они дают мне силы и уверенность и напор...
  • Из двух зол я всегда выбераю то, которое раньше не пробовала....
  • louis vuitton speedy...
  • Иисус любит тебя и ждет. Знай это каждый человек!!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Ловушка для человека...
  • Сексус...
  • Стратегия успеха. ...
  • О природе таланта...
  • 01.03.2017 20:04:39 Вот так они и вымерли......
  • 01.03.2017 19:20:33 И снова Толле...
  • 01.03.2017 19:16:53 как бросить пить пиво после работы?...
  • xxx: Съездил к Сереге на присягу, послушал как ему там служится...
    yyy: И?
    xxx: Подумал, надо после универа диссертацию писать...
    читать все анекдоты
  • Здравствуйте, Деньги! Вы ко мне?
    начало с 01.04.2017
  • Волшебный ПиЭндЭль. Полет к успеху!
    начало с 04.03.2017
  • Исцеление Женской Судьбы
    начало с 15.04.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика