Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как просить о повышении зарплаты в кризис

Как просить о повышении зарплаты в кризис

Как просить о повышении зарплаты в кризис

Как просить о повышении зарплаты в кризис

Если вам стало резко не хватать денег, вы не одиноки (хотя это, возможно, вас не утешит). По данным агентства PWC, с 2014 по 2015 год зарплаты россиян выросли в среднем на 5,4%. И непонятно, за чей счет, — явно не за наш с вами. Учитывая, что официальный уровень инфляции составляет 11,4%, получается, что реальный уровень нашего дохода упал на 6% — по данным все того же агентства. Мы решили разобраться: может быть, хватит ждать, пока руководство решит платить вам больше денег, и попросить самим? Вам же наверняка нравятся советы из серии «Скучаешь — позвони, хочешь — попроси». Не стоит ли проверить их действие на практике?

По прогнозу службы HeadHunter, до конца года увеличения зарплаты могут ждать 14% специалистов, 10% служащих начального звена, 9% руководителей отделов и 8% топ-менеджеров.

Впрочем, все зависит от той отрасли, в которой вы работаете.

Если область применения ваших способностей — это автомобильный бизнес, услуги для бизнеса, СМИ и маркетинг или HoReCa, повышения оклада вам не видать. А вот если вы работаете в розничной торговле, логистике, IT-машиностроении, то шанс есть.

Хотя и небольшой — 20%, 14%, 13% и 12% соответственно. (Эти цифры относятся к сотрудникам, занимающим невысокие должности, но у их начальства ситуация примерно та же.)

Все это статистика и прогнозы: на практике денег хочется всем. Мы решили выяснить у специалистов, как просить прибавки к зарплате, как не просить и что делать, если вам отказали.

Просите за дело

В этом сходятся все специалисты-кадровики: просить прибавки к заработной плате имеет смысл только в том случае, если круг ваших обязанностей расширился и работы прибавилось. «Серьезно поднимать вопрос о пересмотре заработной платы имеет смысл, когда вы стали делать больше работы либо подняли эффективность своего направления — в этом случае это обоснованное требование роста компенсации за более результативный труд», — утверждает Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter».

«Это лучшее обоснование повышения заработной платы, — поясняет Роман Ефимов, руководитель проекта «Работа Mail.Ru».

Если в момент прихода в компанию у вас был очерчен круг обязанностей, под которым вы подписались, за этот год какой-то ваш сотрудник уволился, и вы взяли его работу, или появилось новое направление в компании, и вы взяли его на себя, не стесняйтесь.

В беседе с руководством опишите те задачи, которые на вас легли дополнительно, и в связи с этим просите повышения».

«Если не решаетесь отправиться к руководству, сначала узнайте, к чему привели просьбы других сотрудников компании повысить себе заработную плату, — советует Георгий Самойлович, руководитель группы подбора направления Recruitment Experts кадрового агентства Юнити. — Выясните, при каких условиях эти вопросы поднимались и чем все закончилось».

Оценивайте ситуацию

В сомнительной экономической ситуации не каждый решится поднять вопрос оплаты труда. Прежде чем это делать, Наталья Данина предлагает почитать экономические издания и убедиться в том, что ваша компания находится в «удовлетворительном финансовом положении». Роман Ефимов советует быть скромнее, но все-таки не бояться: «Необходимость просить работодателя о повышении заработной платы всегда вызывает стресс: есть ощущение, будто мы просим то, чего не заслуживаем, в неподходящее время, в трудной ситуации, — говорит он. — На деле же это нормальный, обыденный процесс. Учитывая кризис, можно подкорректировать саму сумму, которую вы просите: например, если раньше вы попросили бы прибавки на 20%, то сейчас вас, возможно, устроят и 10%».

«Лучше изначально, еще до перехода в новую компанию, обсудить заработную плату и возможности ее роста, — добавляет Георгий Самойлович. —

Выходить на работу в компанию на условия ниже ожидаемых в надежде, что зарплату вскоре повысят, сейчас неразумно.

Тем более что работодатель порой объективно не может этого сделать». Изучите рынок

Если работы не прибавилось, но вы все-таки чувствуете, что вас недооценивают, это может быть поводом просить о прибавке. Это имеет смысл в том случае, если ваша зарплата действительно ниже той, что предлагается на рынке. Или в ситуации, когда ваша квалификация действительно выше, чем у профильных коллег.

«Очень часто люди боятся просить о повышении заработной платы из-за стеснительности, хотя понимают, что в соседнем здании есть точно такой же работодатель в такой же сфере, который предлагает своим сотрудникам на 30% больше, — говорит Роман Ефимов.

— Если вы точно уверены в рынке и понимаете, что вам здесь недоплачивают, соберите информацию, скажите, что специалисты вашего уровня в этом регионе (это очень важно, не надо сравнивать условный Краснодар с Москвой) получают в среднем на 30% больше. Объясните, что хотели бы, если работодатель вас ценит, получить аналогичную заработную плату, а менять место вы не хотите.

Продавайте себя — не только вам нужен работодатель, но и вы нужны ему. Борьба за кадры никуда не ушла».

Будьте благоразумны

Когда речь заходит об оплате труда, навредить могут и лишняя скромность, и завышенная самооценка. Просить повышения зарплаты просто за факт своего существования уж точно не стоит. «Очень любят у нас люди думать, что если они год отработали в одном месте, то имеют моральное право просить прибавки, — рассказывает Роман Ефимов. — С точки зрения работодателя, это безумная просьба: человек просит повышения просто потому, что прошло какое-то время, не оценивая свою работу, не оценивая тот пул обязанностей, который на нем есть, и прочие вещи».

Еще один вариант безумия — найти другую работу с большим окладом, а затем явиться к работодателю с требованием повысить зарплату, грозясь в противном случае уйти.

«Это не лучший способ попросить повышения, — комментирует Роман. — Вы ставите и первого, и второго работодателя в не очень удобное положение. У того, кто дал вам оффер, вы отняли время, воспользовались его предложением только для того, чтобы попросить в текущем месте повышения зарплаты. А для своего работодателя вы оказываетесь махровым шантажистом, и, даже если это и удастся, доверие вы потеряете».

Принимайте отказ

Просить прибавки — дело рискованное: могут и отказать. Как не потерять лицо? «Во-первых, внимательно запомните объяснение причин, — говорит Наталья Данина. — Во-вторых, вместе с руководителем договоритесь, когда и при каких условиях вы сможете вернуться к этому разговору. Это очень важно, потому что покажет, насколько ваши оценки ситуации вообще совпадают. Возможно, вы считаете, что работа стала эффективнее, а руководитель с вами не согласен.

Это будет поводом поискать общий язык и, возможно, сделать ваше направление более прозрачным для оценки».

«Вы все равно не узнаете всех причин, почему вам отказали в данный момент, — сомневается Георгий Самойлович. — Не устраивайте скандалов, продолжайте демонстрировать лояльность работодателю. А чтобы закончить разговор на оптимистичной ноте, обязательно поинтересуйтесь, что и в какие сроки нужно сделать, чтобы еще раз обсудить вопрос вознаграждения».




Как просить о повышении зарплаты в кризис
добавлено : 16.11.2015
обращений к странице: 4196
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Завидую блять богатым...живи себя..нихуя ни в чем себе не отказывай...хочу порш и катедж...да побольше...и бабло ...чтоб на телок хватало...
  • почему парни западают на сучек со стервозным характером? это не зависть..это непонимание..... неужели им нравится..что их используют..ради новой сумочки или т...
  • Всевышние силы помогите мне пожалуйста, я не прошу миллионы долларов, мне не надо богатств всего мира, Господь, я прошу тебя только об одном помоги мне устроить...
  • Хочу быть женой Дениса,хорошей матерью его детей,чтобы он любил только меня и был со мной счастлив!!!!!!!
  • Хочу быть богатой, счастливой и здоровой. Что бы Господь всегда покровительствовал моей семье. Что бы никого из нас не постигали неизлечимые и коварные болезни....
  • Объявляю Благодарность самой себе за решение взять ответственность за свою жизнь!
  • Я благодарю жизнь за все испытания, которые выпали на мою долю и сделали меня чуть-чуть сильнее. Благодарю за людей, которых любила и люблю.
  • Я благодарю Тебя Господь за любовь и милость Твою ко мне, за близких людей,за возможность жить на этой земле и сделать ещё много хороших дел
  • Если хочешь быть СЧАСТЛИВЫМ – будь им, начиная с этого мгновения....
  • я просто люблю людей.Некоторые любят лошадей. собак,кошек,горы и т.д,А я люблю людей но не могу показывать любовь потому-что люди думают чьо а хочу быть хорошим......
  • обязательно верьте что можно улучшить то что есть,но для улучшения необходимо принять себя такого как есть сейчас и полюбить себя...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • Колесо Времени...
  • Вероника решает умереть...
  • О природе таланта...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • 19.10.2017 15:23:04 Хочу познакомиться с негром...
  • 19.10.2017 15:16:42 Люди добрые, помогите кто чем может........
  • 19.10.2017 15:10:27 Итак,у меня тоже проблема с родителями, точнее с матерью...
  • * Chmmr нервничает глядя на русскую википедию: нарисованны человечки и тёмно-кровавая кнопка "Пожертвовать!"
    читать все анекдоты
  • Новая Я - в Санкт-Петербурге
    начало с 15.12.2017
  • Счастливая Женственность: квантовый скачок
    начало с 11.11.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.10.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика