Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Тело и Здоровье>Когда вредное становится полезным

Когда вредное становится полезным


Instagram: @alexandr__zubarev
Когда вредное становится полезным

Когда вредное становится полезным

Медики считают сахар самым вредным компонентом пищи. Но даже у него американские учёные из Центра по изучению химической чувствительности им. А. Монелла в Филадельфии обнаружили полезное действие — болеутоляющее.

Детям — сладкое

Ещё раньше похожий эффект отмечали у младенцев — они меньше реагировали на боль, когда им давали сладкую воду. Учёные доказали, что сладкое является анальгетиком и для детей постарше — 5-10 лет. А вот у родителей этот эффект уже не работал.

В эксперименте дети легче переносили умеренную боль, когда держали во рту сладкую воду, содержащую 24% сахара. Сладкое лекарство лучше помогало сладкоежкам. Эффект связывают с эндорфинами — самыми легальными наркотиками: они образуются в мозге и дейст­вуют как опиаты, у которых, как известно, сильный обезболивающий эффект. Приятное ощущение во рту запускает их синтез.

Лечиться сладким лекарст­вом можно как в эксперименте, сделав сладкую водичку (растворите в 100 мл 4 кусочка сахара или 4-5 чайных ложечек), но средство можно усовершенствовать. Дайте ребёнку помусолить во рту любимую конфету, леденец, а ещё лучше молочный шоколад с приличным содержанием сахара (самый неполезный, но именно его любят дети). Это ещё больше усилит выработку эндорфинов, чем просто сладкая вода.

Папе — горькое

Теперь о вредном лекарстве для взрослых. Все знают, что алкоголь вреден, а этиловый спирт — официально признанный канцероген. Но беспристрастная статистика показывает: абсолютный отказ от алкоголя вреднее его употребления в небольших количествах. Специалистам хорошо известна т. н. У-образная, или Джей-образная, кривая (см. инфографику), она похожа на английские буквы «U» и «J» одновременно. Составили её на основе огромного числа наблюдений, и показывает она смертность в зависимости от потребления алкоголя. Как в ней разобраться? Смертность у абсолютных трезвенников принята за единицу — это горизонтальная линия на графике. Но как только люди начинают немного выпивать, кривая идёт вниз — смертность уменьшается. Минимальная она у людей, пьющих чуть ли не гомеопатическими дозами — по половине стандарт­ной порции, соответст­вующей 14 граммам чистого этилового спирта. В пересчёте на конкретные напитки полпорции — это 20-25 мл любого крепкого алкоголя, ­70-80 мл сухого вина или 150-170 мл пива. Достигнув полезного «дна», кривая полого поднимается, и в точке пересечения горизонтальной черты (это уровень смертно­сти трезвенников) алкоголь становится однозначно вредным и укорачивающим жизнь. Для мужчин верхней предельной безвредной дозой являются 4 порции в день, для женщин — 2,5. Впрочем, лучше до предела не доводить, ограничиться ­2-3 порциями...

А что маме?

Продукты без жира считаются самыми полезными. Ведь в жире калорий в 2 раза больше, чем в углеводах и белках, да и сам он вызывает атеросклероз и ожирение. Поэтому те, кто заботится о своём весе и сердце, предпочитают обезжиренное.

«Пытаясь что-то усилить в своём рационе, вы неизбежно что-то ослабляете, это законы питания, — говорит Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Например, часто говорят о пользе кофе, и многие стали больше его пить. Но кофе обладает мочегонным дейст­вием и выводит из организма кальций, способствуя развитию остеопороза. Во всех видах капусты есть гликозинолаты, защищающие от рака, но они же уменьшают активность щитовидной железы, порой весьма сильно. Точно так же и с обезжиренными продуктами: они существенно снижают поступление жирораст­воримых витаминов — в первую очередь A и D. Главным источником последнего являются молочные продукты, и если они обезжиренные, вы явно будете недополучать важнейшего витамина D, который, кстати, в тёмные зимние дни нам особенно нужен. Отказываясь от жиров вообще, вы лишите себя незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. А они необходимы нам, как витамины, организм их не синтезирует. Жир стимулирует выработку желчи, нужной для процесса пищеварения, без неё он будет происходить неправильно. Так что злоупотреблять обезжиренными продуктами не стоит, нужно соблюдать меру».


Instagram: @alexandr__zubarev



Когда вредное становится полезным
добавлено : 06.12.2015
обращений к странице: 5106
автор: subscribe.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика