Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Виртуальные дневники. Креатив.>Смерть и Душа

Смерть и Душа


Instagram: @alexandr__zubarev
Смерть и Душа
Смерть - это часть жизни. Кто-то может не согласиться, тогда я скажу: часть моей жизни. Говорят, что страх смерти - это коренной страх, страх всех страхов. Есть еще важные страхи, страхи-родители. Например, страх одиночества. Но сейчас - о страхе смерти.

Я замечаю, что часто я отказываюсь признавать смерть. Свою смерть.

Наше я умирает постоянно. Это присходит с ходом времени. Хотим мы или нет, а всю жизнь мы по чуть-чуть проваливаемся в прошлое, как в мясорубку. И мы можем потом долго вспоминать, рыдать над или улыбаться нашему прошлому, но оно уже умерло. Если этого не признавать, то и часть своего будущего ты отправляешь в мясорубку.

Страх смерти свойственен всем людям. Всегда есть проблема с различением смерти и жизни. И тогда вместе со страхом смерти в человеке появляется страх жизни. Жизнь и смерть - две части одного целого.

В конце концов, я не только умираю. Я еще и убиваю. Я - убийца.

Каждое наше действие или движение - это выбор либо в пользу смерти, либо в пользу жизни. Убиваю себя я ежедневно, с переменным успехом. Убиваю других я иногда. Когда общаюсь с ними, когда принимаю общие решения или наоборот, когда не принимаю необходимое решение.

Почему люди боятся смерти?

В принципе, вопрос очень простой. Страх смерти - это проявление инстинкта самосохранения. То есть, если бы люди не боялись смерти, то они бы не боролись за жизнь и очень скоро вымерли бы от любой мало-мальски опасной проблемы. Эволюция оставила лишь тех, кто боится смерти, потому что это необходимое условие выживания (вида). Правда, это недостаточное условие. Для выживания нужно использовать страх как движущую силу. Нужно оседлать его как необъезженного дикого быка, и всякий раз потеряв управление, свалившись, пытаться снова его оседлать. Сильный страх открывает в человеке резервы. Впрочем, это делают и другие сильные чувства.

Душа
Если ты признаешь, что душа не умирает, когда умирает тело, то надо по-другому относится к смерти. И своя смерть не так страшна, и смерть близких. Тогда смерть становится просто переходом в другое состояние.

Даже если ты избавишься от страха смерти (своей и смерти близких), остается оправданным страх страданий. Страх боли. Я думаю, что смерть иногда лучше жизни, если жизнь состоит из боли. Я полагаю, что человек должен иметь право остановить свою жизнь.


Instagram: @alexandr__zubarev



Смерть и Душа
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12917
автор: mailto:Иван Курманов
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 29.10.2005 22:14:26

Как можно бояться жизни? Как можно бояться смерти? Как можно тратить время на страх? Как можно отравлять мгновения бытия страхом перед НЕбытием? Как можно бояться того, чего не разу не ощущал? Зачем бояться боли если ты ее по-настоящему не чувствовал... читать

аноним

комментарий: 05.02.2005 19:15:31

Я думаю что ваша статья принесет хоть кому нибудь пользу
но лично мне все равно .Я не боюсь смерти , я боюсь жизни... читать

олег



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика