Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Помогите себе сами

Помогите себе сами


Instagram: @alexandr__zubarev
Помогите себе сами

Единственным подлинным тестом на интеллект успеха, как его ни оценивай, является успешность исполнения своих функций. Однако понятие успеха носит относительный характер: как и о красоте, о нем у каждого может быть свое представление. И все-таки, люди с интеллектом успеха имеют много общего, независимо от того, какова степень или природа их успеха. Рассмотрим некоторые из их характеристик и качеств, обладание которыми способствует самоактивизации и приводит, в конечном итоге, к успеху.

1. Люди с интеллектом успеха сами обеспечивают себе мотивацию. Едва ли имеет значение, какими талантами располагают люди, если они не побуждают самих себя использовать их. В том, что касается достижения успеха, в большинстве ситуаций мотивация ценится по меньшей мере наравне с интеллектуальными навыками.

Таким образом, именно мотивацией можно объяснить индивидуальные различия в уровне достигаемого успеха. Одни люди черпают мотивацию из внешних источников — из одобрительного отношения равных себе, вследствие стремления добиться признания или денежного вознаграждения и т.п. Для других она имеет внутренние корни, проистекая из их собственного чувства удовлетворения хорошо сделанной работой.

Человеку нужно захотеть добиться успеха. Это связано с тем, что внешние источники имеют тенденцию проявлять непостоянство. И когда эти внешние источники поощрения ослабевают или исчезают вовсе, человек, мотивируемый главным образом извне, часто утрачивает стимул к продуктивной деятельности. Внутренне же мотивируемые индивидуумы способны поддерживать свой стимулирующий фактор на уровне, превышающем подъемы и спады, характерные для стимулов внешнего порядка.

В частности, творческий интеллект, по-видимому, в значительной мере находит опору во внутренней мотивации. Творческие люди почти всегда влюблены в свое дело.

Другая ошибка состоит в привычке полагаться исключительно на один вид стимулирующего фактора, будь он внешний или внутренний. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов стремление людей делать то, что им по душе. Но вместе с тем за свои дела они должны получать вознаграждение.

2. Люди с интеллектом успеха учатся контролировать свои порывы. В жизни бывают моменты, когда импульсивное поведение неизбежно а, возможно, даже необходимо, но оно, как правило, скорее мешает работе, нежели способствует ей.

Привычка поддаваться порывам препятствует достижению оптимальной работоспособности, не давая людям полностью раскрыть свои интеллектуальные ресурсы при работе над проблемой. Хотя понятно, что и бесконечные размышления над одним и тем же тоже нежелательны, но человек не должен позволять себе хвататься за первое же решение, пришедшее ему в голову при попытках устранить проблему. При зрелом размышлении могут прийти решения и получше.

Люди с интеллектом успеха, каким бы ни был стиль их работы, при решении проблем и принятии решений могут действовать быстро, но, как правило, лишь в знакомых ситуациях. Они действуют не под влиянием порыва, а исходя из накопленного опыта. В других же случаях они уделяют обдумыванию проблемы или принятию решения достаточное время.

3. Люди с интеллектом успеха знают, когда надо проявить настойчивость в достижении цели. Некоторые люди, иногда даже недюжинного ума, сдаются слишком легко. Если дела немедленно не начинают идти в нужном русле или их первоначальные попытки в каком-то начинании оказались безуспешными, они просто выходят из игры. Тем самым они лишают себя возможности выполнить, возможно, даже наиболее удачным способом, те задачи, которые поставили. Получается, что малейшего разочарования достаточно, чтобы лишить их упорства.

Общей чертой людей с интеллектом успеха является упорство. Успех может прийти только после длинной череды разочарований и неудач. Для достижения успеха требуется неоднократно пережить периоды неудач.

В другую крайность впадают люди, продолжающие еще длительное время работать над проблемой даже после того, как становится ясно, что им не решить ее, по крайней мере в данное время.

Проявления настойчивости не ограничиваются одной лишь сферой карьерных соображений. Они имеют место и в других областях жизнедеятельности. Скажем, человек не прекращает добиваться благосклонности потенциального любовного партнера вопреки неоднократным отказам. Люди с интеллектом успеха не менее настойчивы, но когда им становится ясно, что прогресса не отмечается, они понимают, что старания пора прекратить.

4. Люди с интеллектом успеха знают, как выжать максимум возможного из своих способностей. Множество людей в какой-то момент осознают, что далеко не в полной мере отвечают требованиям своей профессии. У них возникает ощущение, что для выполнения своих обязанностей нужен один набор способностей, тогда как сами они в действительности располагают совсем иным.

Такие открытия обычно приводят к тому, что человек выбирает иную область приложения своих талантов. Нет ничего необычного в том, что люди с интеллектом успеха перепробуют не один вариант, прежде чем окончательно выбрать занятие, к которому они более всего предрасположены, а потому имеют наибольший шанс преуспеть.

Люди с интеллектом успеха знают свои сильные стороны и обращают их себе на пользу.

5. Люди с интеллектом успеха переводят мысли в практическую плоскость. Кое-кто, будучи большим специалистом по части генерирования идей преодоления жизненных проблем, не только своих собственных, но и стоящих перед другими, может быть совершенно неспособен воплотить свою мысль в действие.

Люди, предлагающие хорошие решения, но не имеющие желания или неспособные претворять их в жизнь, будь они хоть семи пядей во лбу, никогда не смогут извлечь из них пользу. Индивидуумы же, наделенные интеллектом успеха, умеют воплощать свои решения в жизнь.

Обладание высоким IQ может оказаться даже сдерживающим фактором, мешающим активному действию. Нередко бывает так, что люди с высоким IQ и аналитическим складом ума по мере выявления в проблеме все новых и новых слоев постепенно впадают в состояние полного паралича, будучи не в силах разглядеть за ними путей к верному решению. И когда от человека требуется действие, он может оказаться неспособными предпринять его.

6. Люди с интеллектом успеха ориентированы на результат. Некоторые, по-видимому, более озабочены самим процессом, чем конечным продуктом, к которому он ведет. Тем не менее, как в школе, так и в последующей жизни о наших успехах судят в первую очередь исходя из того, что мы реально сделали. Мне не раз приходилось сталкиваться со студентами, способными выполнять первоклассные исследования, но совершенно не умеющими достойно подавать их в своих отчетах. Они проявляли недюжинные таланты в процессе проведения исследований, но у них не хватало умения закончить этот процесс созданием качественного конечного продукта.

Полагаю, суть проблемы в том, что наше общество потворствует психике скорее потребителя, чем производителя. Скажем, в школе учащиеся большую часть времени только тем и занимаются, что читают, слушают и ведут записи. На любом уровне они выступают всего лишь как потребители того, что преподносят им педагоги и учебники, а единственные продукты, которые их учат производить, обычно предстают в форме тестов, измеряющих степень понимания, но никак не умственные способности.

7. Люди с интеллектом успеха всегда завершают задания и любое дело доводят до конца. Что же касается "незавершенцев", то создается впечатление, что в их жизни нет ничего, что близилось бы к завершению.

Люди с интеллектом успеха всегда попадают туда, куда хотят, и если их цель в том, чтобы решить проблему или принять решение, они достигают ее и тем самым завершают дело.

8. Люди с интеллектом успеха по своей натуре инициаторы. Есть немало таких людей, которые, похоже, не желают или просто неспособны инициировать проекты; они ждут, пока им кто-нибудь не подскажет, что делать, в противном случае они так и будут проводить время в размышлениях над различными идеями, не в силах решить, какому из проектов отдать предпочтение.

Учащиеся, хорошо занимавшиеся в средней школе, а иногда и бизнесмены, преуспевшие в одной компании, могут оказаться не столь удачливыми после поступления в колледж или перехода в другую фирму. Нередко они настолько привыкают к сопутствующим им успехам, что на новом месте просто усаживаются поудобнее и ждут, когда к ним придет очередной успех. Но в новом окружении им приходится вновь доказывать свою состоятельность. И чем ярче выражен в этой среде дух конкуренции, тем больше им придется заставлять события происходить, а не ждать, пока они произойдут сами по себе. Они должны инициировать решение ближайших задач и полностью посвятить себя их выполнению.

9. Люди с интеллектом успеха не боятся потерпеть неудачу. Боязнь неудачи начинается, похоже, с раннего возраста и встречается довольно часто.

Боязнь неудачи связана со слабой мотивацией индивидуума к достижению успеха. Я повидал немало способных студентов, которые временами, казалось, не желали приниматься за те или иные проекты из страха потерпеть в них неудачу. Как следствие, они не могли в полной мере осознать своих потенциальных возможностей. И не исключено, что когда-нибудь потом, уже став адвокатами, врачами, учеными или бизнесменами, они, не имея стопроцентной уверенности в успехе, будут избегать проектов, которые могут по сути коренным образом изменить их карьеру.

Совершение ошибок не равноценно неудаче. Все мы ошибаемся, и обычно это может служить надежным показателем того, что мы не до конца продумали проблему или приняли слишком поспешное решение. И нам нужно больше поработать, чтобы в следующий раз все было как надо. Людям с интеллектом успеха тоже свойственно совершать ошибки, но они не повторяют одну и ту же ошибку дважды. Они исправляют ошибки и учатся на них. И если они все-таки терпят неудачу, то извлекают уроки и из нее тоже.

10. Люди с интеллектом успеха не откладывают дел на потом. Отсрочка дел, похоже, стала универсальным фактором нашей жизни. Все мы когда-нибудь да откладываем со дня на день дела, требующие, как нам доподлинно известно, незамедлительного выполнения. Такие проволочки могут представлять серьезную проблему только в тех случаях, когда они становятся привычным стилем работы. Приверженцы подобной стратегии ищут мелкие дела, лишь бы не приниматься за крупные. Они еще как-то умудряются справляться с повседневными служебными обязанностями, но им, кажется, нужна целая вечность, чтобы взяться за важные проекты, способные круто изменить их работу или карьеру.

Я и мой коллега изучали проявления тактики откладывания дел в мире бизнеса. И обнаружили, что младшие администраторы имеют в своем арсенале самые разнообразные способы борьбы с проволочками. У администраторов старше чином и более преуспевающих таковых не оказалось вовсе по той простой причине, что они не нуждались в подобных методах. Возможно, отчасти благодаря этому они и добились более высокого положения и успехов в работе. Нечего и говорить, что люди с интеллектом успеха прекрасно осведомлены об отрицательных сторонах откладывания дел на потом. Они расписывают свое время с таким расчетом, чтобы важные дела были выполнены — и выполнены хорошо.

Роберт Дж. Штернберг (Robert J. Sternberg), профессор психологии и образования Йельского университета. Материал публикуется впервые в сокращенном и адаптированном переводе с английского.


Instagram: @alexandr__zubarev



Помогите себе сами
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12437
автор: korolewstvo.narod.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика